00:05 8 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Юрзинов не младший

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:0. Нападающий "Салавата" Александр МЕРЕСКИН (№ 25) против Яна КОВАРЖА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:0. Нападающий "Салавата" Александр МЕРЕСКИН (№ 25) против Яна КОВАРЖА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Вчера "Салават Юлаев" победил в Уфе "Магнитку" – 4:0 и сократил отставание в серии (1-2)

Евгений БОГДАНОВ

Борьбу за Кубок Гагарина нынче начинали 7 российских тренеров и 9 иностранцев. После первого раунда плей-офф соотношение изменилось на 3:5 не в нашу пользу, а в финале конференций отечественную тренерскую школу и вовсе представляет один-единственный специалист – возглавляющий "Салават Юлаев" Владимир Юрзинов. И после вчерашнего матча, в котором уфимцы уверенно разобрались с "Магниткой" – 4:0 и сократили отставание в серии, стало ясно, что статистами на этом празднике жизни они точно не будут.

В прошлом сезоне, напомним, в концовке регулярного чемпионата "Салават" накатил так, что любо-дорого было смотреть. В первом раунде плей-офф под горячую руку уфимцев попал магнитогорский "Металлург", который подопечные Юрзинова обыграли в семи матчах, причем решающую победу одержали в гостях. А вот на четвертьфинал им запала не хватило. Несмотря на то что серию с "Ак Барсом" юлаевцы начали более чем уверенно (два выигрыша в Казани), в итоге они победный настрой растеряли и пропустили соперника в полуфинал, уступив в 3-4.

А вот в концовке нынешней регулярки клуб из столицы Башкирии лихорадило. По всей видимости, это было связано с отсутствием на тренерском мостике Юрзинова, перенесшего операцию. Ведь "Салават" – команда, в которой едва ли не каждый хоккеист – штучный товар, которую этот специалист складывал по кирпичику, которую он чувствует, понимает и которая, соответственно, нуждается в его управлении. И, скорее всего, именно из-за потери привычного хода, связанного с отсутствием их "мозгового центра", уфимцы провалили домашний старт серии 1/8 финала с нижегородским "Торпедо". Но потом, когда части давшего сбой механизма вновь заработали так, как и планировал тренер, "Салават" предстал той самой лавиной, которую в последние годы мы все привыкли видеть. И под ее напором не устояли ни "Торпедо", ни "Барыс", занявший, к слову, второе место в Восточной конференции.

Теперь с этой лавиной столкнулась "Магнитка" Майка Кинэна. Опытнейший североамериканский специалист, полагаю, уже успел понять, насколько непростой соперник ему противостоит. Две домашние победы "на зубах", одержанные во многом усилиями звена Мозякин – Коварж – Зарипов, наверняка дали ему немало пищи для размышлений. А вчерашняя пощечина лишь добавила масла в огонь соперничества. Кинэну перед завтрашним матчем номер четыре есть над чем подумать, тем более он прекрасно понимает, что оппонент раскрыл далеко не все свои карты.

Как бы то ни было, но одно ясно уже сейчас. Владимир Юрзинов показал, что способен решать самые серьезные задачи. А раз так, то самое время сделать то, что напрашивается само собой. Наставника "Салавата Юлаева" раз за разом называли и называют Владимир Юрзинов-младший, напоминая, что у него есть прославленный отец, который на тренерском поприще добился гораздо большего, чем сын. Все так. Но нынешний "рулевой" уфимцев уже никакой не "младший". Он самодостаточный специалист, успевший заработать себе имя.

А что касается нынешнего противостояния одного россиянина с тремя иностранцами, то оно не из разряда тех, в которых количество перерастает в качество. Три года назад на месте Юрзинова был Вячеслав Быков. Не стоит напоминать, кто в итоге завоевал Кубок Гагарина-2011?

Владимир ЮРЗИНОВ: "ПРИЧИН ДЛЯ РАДОСТИ НЕ МНОГО"

Петр ТЕРЕЩЕКОВ из Уфы

Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга" Мг:

– Поздравляю соперника. Отличная игра, на очень хорошем уровне. Хозяева сразу задали тон быстро заброшенной шайбой и в дальнейшем реализовали свой план. Прекрасно проявили себя в большинстве, реализовав три попытки.

– Вы называете страсть одним из главных слагаемых успеха. Сегодня увидели ее у своих игроков?

– Уфа превзошла нас в этом компоненте.

– Почему в середине третьего периода посадили первое звено?

– Они много тащили нас по ходу сезона. А от других сочетаний хотелось бы увидеть больше отдачи. Обычно мы оставляем в решающие минуты на льду именно лидеров. Сегодня я решил сделать по-другому.

– Свои знаменитые методы мотивирования после игры в раздевалке уже применили?

– У меня пока не было даже шанса пообщаться с ребятами. После матча сразу пришлось идти к вам на пресс-конференцию. Так что поговорим либо вечером, либо завтра.

– Почему поменяли вратаря?

– Он много значит для нас, на него выпадает большая нагрузка. Шансов отыграться было не много, поэтому я решил поберечь Кошечкина. Также было важно дать возможность попробовать себя в игре Печурского.

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

– Что-то получалось, что-то нет. Для нас победа скорее была важна психологически. Ребята молодцы, и отдельное спасибо болельщикам. Нам было сегодня легко играть.

– Понятно, фокусник не раскрывает секретов, но можно как-то прокомментировать тот факт, что "Металлург" и, в частности, лидеры этой команды покинули площадку без заброшенных шайб?

– Причин для радости не много. Мы по-прежнему уступаем в серии. Теперь для нас очень важен следующий домашний матч.

– Изменения в составе – следствие возвращения Дубровского или кем-то все-таки недовольны?

– У нас весь сезон идет ротация. По разным причинам.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

nik-to

Вопрос автор поднял наиважнейший. Впрочем, покопавшись в литературе, пришёл к выводу: того, советского, надо продолжать называть Юрзиновым-старшим (в его время именно старшие тренера возглавляли команды), а этого, молодого, правильнее всего именовать Юрзиновым-главным (в соответствии с современным штатным расписанием).

02:27 10 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Kwinto Gnomiky Если не трудно, список недооцененных российских тренеров, оч интересно

18:29 8 апреля 2014

Gnomiky

Operator-MAGNIT, ты не совсем понял. Проблема не в изоляции, а в конкуренции. Надо чтобы наши тренеры доказывали, что они лучше. А для этого наши топ-клубы не должны слепо уповать на иностранных спецов. Наши лучше все равно.

12:07 8 апреля 2014

Kwinto

не-не, Оператор-Магнит, при всем уважении к Металлургу, но КГ должен достаться отечественному тренеру!!! Это я к тому, чтоб менеджеры перестали приглашать американо-канадских или чехо-финских-словацких пенсионеров. Хватит.

05:17 8 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Какая-то бестолковая истерия по поводу национальности тренера...Хотите чемпионат России, так закрывайте лигу и делайте запрет на иностранных наставников, в чем проблема? А нет, решили лигу назвать Континентальной и международной так хорош уже выть в каждой статье, писаки.

00:48 8 апреля 2014