20:00 7 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Юрзинов нашел управу на Мозякина и Ко

Понедельник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:0. Крис ЛИ не в силах помешать Антти ПИЛЬСТРЕМУ, который провел две шайбы в ворота "Магнитки" - после двух голов Василий КОШЕЧКИН был заменен. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Понедельник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:0. Крис ЛИ не в силах помешать Антти ПИЛЬСТРЕМУ, который провел две шайбы в ворота "Магнитки" - после двух голов Василий КОШЕЧКИН был заменен. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

В понедельник "Салават Юлаев" победил "Магнитку" (4:0) и сократил разрыв в счете в серии. Магнитогорцы впервые в этом плей-офф покинули площадку без заброшенных шайб.

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 2-1

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – МЕТАЛЛУРГ Мг – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

Голы: Пильстрем – 4 (бол., Кольцов, Мирнов), 3:51 – 1:0. Слепышев – 2 (Степанов, Кулда), 45:28 – 2:0. Пильстрем – 5 (бол., Зубарев, Кольцов), 46:08 – 3:0. Заборски – 1 (бол., Вишневский, Прошкин), 54:22 – 4:0.

Вратари: Василевский – Кошечкин (Печурский, 45:28, 58:32 – 58:53).

Штраф: 14 – 16.

Броски: 27 (7+12+8) – 22 (8+8+6).

Три лучших игрока: Пильстрем (С), Кольцов (С), Василевский (С).

Судьи: Одиньш, Оленин.

7 апреля. Уфа. "Уфа-Арена". 8040 зрителей (7950).

Счет в серии: 1-2 (2:3, 2:3 2ОТ).

Четвертый матч: среда, Уфа (17.00).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Уфы

ШИПЫ И РОЗЫ

В минувшую субботу "Салават" только покидал "Арену Металлург", а по сосредоточенным лицам игроков было понятно, что мыслями они переносятся в понедельник, когда на домашнем льду им предстоит возвращаться в серию после двух поражений. И нет ничего удивительного в том, что главный тренер уфимцев Владимир Юрзинов на пожелание одного магнитогорского телекомментатора спокойного неба бросил: "Вас ждут розы с шипами". И только спустя мгновение на некоторое время отвлекся от принципиального противостояния: "Так вы о перелете? Тогда спасибо".

И проследовал к автобусу, у которого собралась группа болельщиков юлаевцев. Фанаты громогласно заверяли наставника, что вновь приедут на берега Яика при счете 2-2. Юрзинов в ответ поднял большой палец: в текущем плей-офф начинать серию с двух неудач ему уже доводилось, причем в итоге пройденное в семи матчах "Торпедо" на старте дуэли выигрывало на площадке соперника.

Да и сейчас у уфимцев не должно быть ощущения безнадеги. Василевский надежен, Мирнову и Кайгородову, кажется, не хватает лишь договориться с удачей, зубодробительные щелчки Зубарева борта магнитогорской арены запомнили надолго, трудяга Слепышев показывает лучший хоккей в недолгой взрослой карьере, реактивный Пильстрем и Хартикайнен боевиты и колючи. Чуть побольше порядка в защитных построениях – глядишь, еще можно заставить фаворита, в 11 матчах на вылет уступившего лишь раз, занервничать. А потом побороться уже в партере.

"ПОЧЕМУ ВЫ ПИШЕТЕ ТОЛЬКО О МОЗЯКИНЕ?"

Если, конечно, полководец стальной армии Майк Кинэн со своими 30 годами работы на высшем уровне и четырьмя финалами Кубка Стэнли, включая один победный (кстати, аккурат 20 лет назад), не придерживается иной точки зрения. А с таким вожаком как Мозякин, который проводит выдающийся сезон и переписывает как личную книгу рекордов, так и всей КХЛ, "Магнитке" и вовсе не страшны ни повороты любой сложности, ни косогор. Кстати, в связи с валом различных достижений капитана гостей, на пути к своему первому трофею на клубном уровне просто уничтожающего оппонентов, осталось незамеченным еще одно. Шайба в овертайме второго матча стала для Мозякина 340-й в чемпионатах страны, что позволило ему потеснить с восьмой строчки легендарного Александа Мальцева. Если Мозякин не сбавит темпа, то уже в этом сезоне сможет достать еще одну легенду – Анатолия Фирсова (346 шайб).

Любопытно, что постоянные, хотя и продиктованные ситуацией хвалебные оды в адрес примы "Металлурга" кое-кого уже нервируют. Конечно, без короля вбрасываний Брента, без выросшего при доверии Кинэна в защитника первого звена Антипина, без вернувшегося из командировки в "Донбасс" по-хоккейному возмужавшего Терещенко и других более незаметных героев успехов "Магнитки" могло и не быть. Но испокон веков в игровых видах спорта основные лучи славы достаются главным голеадорам.

БОЛЬ ПОКИНУЛА "САЛАВАТ"?

На представлении составов "Уфа-Арена" взорвалась. Это вернулся на площадку влюбивший в себя публику пятью шайбами в плей-офф Дубровский. Вынужденная отлучка в лазарет вместила в себя два матча. Попал в заявку и Прошкин, а Филатов и Зиновьев, которым в предыдущей встрече хватило запала на один период, вновь стали жертвами ротации, о которой не устает говорить Юрзинов.

Найти оптимальный баланс сейчас необходимо, как никогда – еще одна неудача оставляла "Салавату" призрачные шансы на спасение. Поэтому голевой блиц-криг пришелся как нельзя кстати. С минуту хозяева наседали вшестером при поднятой руке арбитра, но забили уже в формате "пять на четыре": Мирнов более оперативно, чем Ли, среагировал на подключение Пильстрема на пятачок перед воротами Кошечкина.

"Я прошу, хоть ненадолго. Боль моя, ты покинь меня", – известной "Песней о далекой родине" проверял готовность динамиков кто-то из сотрудников арены за час до стартового вбрасывания. Может, действительно, так оно и есть – боль покидает? Тем более что "Магнитка" продолжала игру на третьей скорости, словно ничего и не случилось, даже при своем большинстве ни разу толком не потревожив Василевского.

Впрочем, едва миновал экватор периода, как болевые ощущения вполне могли вернуться в души башкирской публики, но Коварж оба раза проиграл Василевскому в ближнем бою.

После того как 19-летний уфимец пропустил решающий гол в овертайме двумя днями ранее, автор победной шайбы в овертайме памятного финала Евролиги-1999 Владимир Антипин подметил, что в силу возраста Василевский теперь может "поплыть". Выходит, недооценил ветеран магнитогорского хоккея закалки голкипера, трижды возвращавшегося с медалями молодежных чемпионатов мира.

КОГДА НА ЛЬДУ НЕ ДО ТВОРЧЕСТВА

С началом второй 20-минутки сложилось впечатление, что настала пора ключевого отрезка серии. Значимость того, в чью сторону качнется маятник, решала если не все, то очень многое. Творить в таких условиях непросто даже признанным мастерам. Вот Мозякин вроде бы увидел открывавшегося Коваржа, но в последний момент неудачно подставил клюшку Зарипов. А в следующем эпизоде уже сам Зарипов выговаривал чеху за неточность.

Команды трудились на льду, а вратари вступали в игру только в нехитрых эпизодах: проход – бросок. Не мудрствуя лукаво. Пока уфимские мастера хоккейной геометрии Кайгородов и Мирнов не расчертили зону – шайба пролетела рядом с "девяткой". Не успели магнитогорцы переварить случившееся, как Паре нарушил правила. Двухминутный отрезок, в течение которого его команда действовала в меньшинстве, Кошечкин провел по всем канонам высшего вратарского искусства: записал себе в актив полтора "мертвых" броска.

В заключительные полминуты периода Кинэн отправил на большинство Брента в центр ударного звена, а Мозякина на позицию защитника. Расчет на выигранное вбрасывание не сработал – Мерескин сыграл на славу – но "сталевары" успели вернуть шайбу в зону, и уже после сирены Мозякин долго с недоумением смотрел на Брента, показывая, что тому оставалось только подставить клюшку под прострел. Канадец слушал, опустив голову.

Сходные чувства наверняка испытал и Пильстрем, когда с расстояния вытянутой руки до линии ворот он не сумел послать шайбу в верхний угол ворот мимо выросшей перед ним горы по имени Кошечкин.

МАЯТНИК КАЧНУЛ СЛЕПЫШЕВ

Кто знал, что для железного первого номера это один из последних эпизодов в игре. Слепышев оправдал лестные слова в свой адрес в начале репортажа, вогнав шайбу под перекладину после передачи Степанова из-за ворот. И Кинэн решил, что пришло время Печурского. Да вот извечная североамериканская ставка на смену голкипера оказалась битой. Дублер пропустил после первого же броска – после удачно подставленной Пильстремом клюшки под "выстрел" Кольцова.

Пожалуй, после этого соперники стали думать о матче под номером четыре. Терещенко с удовольствием врезался в Мирнова – для острастки, чтобы один из лидеров соперника не забывал о мощи магнитогорских тел. Василевскому было важно помочь сотворить первый в серии матч на ноль, то есть впервые в плей-офф засушить хваленую атаку "Металлурга". В итоге он эту задачу решил, хотя последние 67 секунд матча хозяева провели втроем.

Впрочем, справедливости ради отметим, что "Магнитка" в конце встречи не очень усердствовала. Но можно не сомневаться, что в среду все будет по-другому. "Железный Майк" прекрасно знает, как поднимать хоккеистов на решительный бой. А Юрзинов, в свою очередь, явно не намерен терять нащупанную его подопечными победную волну.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

anton200617

МАГНИТКА ВПЕРЁД!!! ВПЕРЁД МЕТАЛЛУРГ!!!!!

11:20 8 апреля 2014

Banro

6 шайб у Дубровского в ПО, а не 5.

00:04 8 апреля 2014

Bio-Graf

Ватики отаке!! Даещь 7ми матчевую серию!

21:10 7 апреля 2014

Денис Уфимский

Такую магнитку можно выносить!!!Вперед Уфа!!!

20:38 7 апреля 2014