19:47 3 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Мозякин повторяет личный рекорд

Четверг. Магнитогорск. "Металлург" - "Салават Юлаев" - 3:2. Сергей МОЗЯКИН празднует победный гол в ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото photo.khl.ru
Четверг. Магнитогорск. "Металлург" - "Салават Юлаев" - 3:2. Сергей МОЗЯКИН празднует победный гол в ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

В четверг магнитогорский "Металлург" на родной арене взял верх над "Салаватом Юлаевым" (3:2) и повел в серии. Победную шайбу у хозяев забросил их капитан.

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 1-0

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)

Голы: Хлыстов – 1 (Слепышев), 4:08 – 0:1. Паре – 4 (бол., Хабаров), 8:12 – 1:1. Хартикайнен – 2 (Макаров), 12:14 – 1:2. Потехин – 1 (Маленьких), 17:57 – 2:2. Мозякин – 6 (Зарипов, Коварж), 26:26 – 3:2.

Вратари: Кошечкин – Василевский (58:21).

Штраф: 4 – 8.

Броски: 26 (12+7+7) – 27 (6+11+10).

Три лучших игрока: Мозякин (М), Хартикайнен (С), Потехин (М).

Судьи: Гофман, Белов.

3 апреля. Магнитогорск. "Арена Металлург".

Счет в серии: 1-0.

Второй матч: суббота, Магнитогорск (15.00).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

КИНЭН НАШЕЛ СВОЮ ГАВАНЬ?

В конце марта, пока "Металлург" вовсю готовился к финалу Восточной конференции, еще не зная предстоящего соперника, популярный американский блоггер Кейти Бэйкер (33 тысячи подписчиков в твиттере – не шутка) опубликовала материал по итогам ноябрьского вояжа в Магнитогорск в гости к Майку Кинэну. Выйди подобный текст под авторством кого-нибудь из российских коллег, он бы проходил под рубрикой "Неизвестный Кинэн", так как содержит массу прелюбопытных и не слишком известных деталей карьеры 64-летнего специалиста, но, поскольку статья ориентирована на североамериканского читателя, ее главная линия несколько другая.

"Неужели спустя 20 лет после победы с "Рейнджерс" в Кубке Стэнли Кинэн наконец нашел место, которое ему по душе?" – именно на этот вопрос, указанный в вводной части, ищет ответ автор. И приходит к положительному ответу.

А ведь на стыке осени и зимы в неудачный для "Металлурга" период с пятью поражениями подряд молва упорно отправляла канадского мэтра домой. Но не для того клубное руководство внимательно изучало возможность симбиоза одиозного наставника с командой, чтобы при первом же спаде делать резкие движения. И вот "Магнитка" уже в финале конференции, причем единственная в плей-офф прошла первые два раунда крейсерским ходом. То есть нам по-прежнему актуально мотать на ус, что супруга заокеанского тренера Нола знает российскую историю лучше многих из нас, а сам тренер, живущий все время на базе "Металлурга", на ужинах с ассистентом Майком Пелино поднимает бокал с вином за ставшую домом клубную резиденцию, попутно рассуждая о ментальности наших игроков.

Самый русский тренер из всех канадских. Так назвал Кинэна вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин. Может, в том числе и поэтому местные журналисты уже прикидывают, на что решатся, если в конце апреля в город придет хоккейный праздник.

БЫЛИННЫЙ ЮРЗИНОВ

Возвращения на трон Магнитогорск ждет долгих семь лет. В командном кафе на "Арене-Металлург" на стенах аж два изображения Кубка Гагарина. Я поинтересовался, давно ли они появились. Оказалось, только в этом сезоне. Словно знали авторы идеи, что именно сейчас трофей окажется очень близко, и "Магнитка" на полуфинальной стадии будет главным претендентом на него. А если не знали, все равно момент показательный. Победу надо заманивать.

На днях прогремела история о том, что "металлурги" запретили проход болельщикам в символике "Салавата" на все сектора трибун домашней арены, за исключением гостевого. На войне как на войне, здесь все средства хороши. КХЛ на спорную инициативу отреагировала официальным предупреждением: дескать, подобная дискриминация противоречит регламенту лиги. И хотя главную проблему инициаторам запрета решить не удалось – географическая близость с Башкирией приводит к тому, что без малого половину магнитогорского дворца заполняют поклонники "Салавата", готовность пойти на все ради победы показана, хоккейная общественность взбудоражена, некоторая нервозность в лагерь соперника внесена. Мелочей в плей-офф не бывает, и многоопытный Величкин знает об этом едва ли не лучше всех.

– Можете не сомневаться, это Геннадий Иванович постарался, – с улыбкой поделился мнением о магнитогорском "ноу-хау" известный российский тренер Владимир Крикунов. – Он всеми правдами и неправдами борется за создание для своей команды условий, максимально приближенных к идеальным. Он это отлично умеет делать, поверьте. Знаю не понаслышке.

И все же при всей значимости околоспортивных факторов дорога в финал лежит через рубку команд на льду. Где отряду Кинэна предстоит серия с дружиной Владимира Юрзинова. Былинная, с позволения, терминология нынче как никогда подходит к "Салавату", ведь 49-летний специалист – последний представитель отечественного тренерского цеха в Кубке Гагарина-2014.

ЗИНОВЬЕВ – ВНЕ ЗАЯВКИ

И как истинный герой русского народного эпоса Юрзинов-младший в очередной раз продемонстрировал способность рубить с плеча, не взирая на авторитеты. И не заявил на игру двукратного чемпиона мира Зиновьева. Пусть некогда грозный форвард далеко не блистал в проведенной от звонка до звонка полуфинальной серии "Востока" с "Барысом", но солидный контракт и колоссальный победный опыт вполне могли послужить пропуском в состав даже в таком состоянии.

В этом отношении отсутствие в заявке игроков с энхаэловским опытом – защитника Бабчука и бывшей надежды России нападающего Филатова особо не удивляло. Все-таки в той же дуэли с астанинцами они выходили на лед только в тех двух встречах, которые завершились победами "Салавата". У наставника уфимцев в почете только текущие заслуги. Вот капитан бронзовой молодежки-2014 Слепышев провел решающую шайбу в дуэли с казахстанским клубом – и из четвертой тройки перебрался в первую.

Этот ход сработал. "Магнитка" в российской истории никогда не побеждала "Салават" в сериях навылет во внутреннем первенстве (канувшую в лету Евролигу все-таки вынесем за скобки), поэтому объяснимы и баннер болельщиков "Нам нужна одна победа. Одна на всех мы за ценой не постоим", и некоторая нервозность хоккеистов. Пусть в плей-офф соперники ранее встречались всего трижды, но о каком-то комплексе говорить все же стоит. Вот Слепышев первым им и воспользовался: Ли ошибся не в самой сложной ситуации, а рикошет от борта после броска новоявленного игрока первой тройки получился удачным для гостей. Бывший кумир местной публики Хлыстов переправил шайбу в пустые ворота.

ЗА ПЕРИОД БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА "ЗАПАДЕ" ЗА МАТЧ

Перед началом серии много говорилось, что одним из решающих факторов станет оборона при игре меньшинстве. И действительно "сталевары" сравняли счет при первом же численном преимуществе. Хабаров смело подставил голень под вылетавшую из зоны шайбу, продлив атакующий порыв своей команды, и уже через считанные секунды поздравления принимал Паре.

"Салават", между прочим, по проценту реализации большинства превосходит соседей, несмотря на наличие супертройки Коваржа. Сегодня гостям даже не пришлось дожидаться, пока Маленьких доберется до скамейки для нарушителей – Хартикайнен пробил Кошечкина при отложенном штрафе. Кинэн же долго выговаривал арбитру Гофману за излишнее рвение в соблюдении правил.

Все, кто ждал от уральского дерби града голов, потирали руки. Потехин легко разобрался с покатившим было на смену Кайгородовым и реализовал свой "буллит". Четыре шайбы за период после скучноватого подкожного дебютного поединка параллельного "западного" полуфинала! А могло быть еще больше, но Василевский блеснул, когда справился с броском Бирюкова, выведенного на убойную позицию Мозякиным.

ГЕРОЙ КОШЕЧКИН

Магнитогорская публика в дебюте игры вздыхала: мол, нашу приму стерегут предельно внимательно, порой по двое. Зубарев такое задание явно не получал, просто не среагировав на капитана противника, который накатился на передачу Зарипова из-за ворот. Есть юбилейная, 40-я шайба, Мозякина за сезон – повторение личного рекорда!

Понятно, что когда команды вкатятся в серию, результативность, скорее всего, упадет, и сегодня уже вторая 20-минутка принесла всего одну шайбу. Но дело было не в "сушке" – как минимум по разу в эпизодах у обоих ворот счет не менялся из-за самого настоящего чуда.

Так или иначе, на перерыв магнитогорцы ушли с преимуществом в счете, и паузой штаб Кинэна воспользовался плодотворно. Хозяева взяли игру под контроль, качественно прибавили в обороне, плюс дважды за шесть минут вынуждали соперника нарушить правила. Но если у своих ворот прибыло, то где-то должно было убыть: четыре минуты большинства обошлись без остроты, хотя четвертая шайба пришлась бы очень кстати. Так как с началом шестой 10-минутки вспомнилось, как в первой игре четвертьфинала "Сибирь" в середине третьего периода дважды забросила "металлургам" и перевела встречу в овертайм. Кошечкин дважды щитками отражал выстрелы желающего исправиться Зубарева, Хлыстов и Макаров не попали по шайбе, находясь в метре от ворот. Слепышев со сходной дистанции бросал в створ, но голкипер-гренадер снова спас. А своими надежными действиями при финальном штурме уфимцев в формате "шесть на пять" наиграл на героя матча.

"Металлург" выстоял, но ничья по итогам основного времени была бы вполне закономерным результатом. Значит, основные бои еще впереди, и серия получится что надо. Хотя, кто, собственно, в этом сомневался?

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

семечки ТРАКТОР - выбор победите

Юбилейная шайба Мозякина еще и сотая всего звена! Мозякин - 40 Зарипов - 31 Коварж - 29

18:09 4 апреля 2014

kv135

первое и магнитки мастерюги.. видно, что играют и прям удовольствие получают..

10:27 4 апреля 2014

valerys700

Блин, что-то опять первое звено не закрывается, да еще и другие забивают ))))))

22:20 3 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Спасибо Петя, в очередной раз приятно читать твои статьи!

20:59 3 апреля 2014

Ленинградец.

Молодцы, лисы! Волевая победа!

20:37 3 апреля 2014