08:30 3 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Владимир Крикунов:
"Вылет СКА стал сенсацией только для СКА"

Главный тренер "Магнитки" Майк КИНЭН и его чудо-тройка Данис ЗАРИПОВ, Сергей МОЗЯКИН и Ян КОВАРЖ (справа налево). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Магнитки" Майк КИНЭН и его чудо-тройка Данис ЗАРИПОВ, Сергей МОЗЯКИН и Ян КОВАРЖ (справа налево). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Ход плей-офф, игру четырех сильнейших команд и их шансы на почетный трофей оценивает экс-главный тренер сборной России, Белоруссии и Казахстана, московского "Динамо", "Ак Барса", "Барыса" и "Нефтехимика"

КИНГУ ПОВЕЗЛО С МОЛОДЕЖЬЮ

– Финишный створ уже виден, осталось четыре претендента на Кубок Гагарина. Состав полуфиналистов закономерен?

– Считаю, что да. Эти команды были сильнее своих соперников, так что никаких неожиданностей нет. Единственное, удивила победа "Локомотива" в первом раунде над московским "Динамо". Бело-голубые мощно провели регулярный чемпионат, и их вылет – настоящая сенсация.

– В полуфинал вышел всего один российский главный тренер.

– Ничего удивительного. В плей-офф было шесть наших специалистов, которые возглавляли далеко не фаворитов. Если вообще всех отечественных наставников убрать, то и победителем обязательно станет иностранец (смеется).

Уверен, что приглашенные из-за рубежа тренеры не сильнее наших. В команде с большими возможностями успеха может добиться каждый, но любопытно посмотреть на иностранцев в более скромных клубах, которые в основном и возглавляют россияне. Хотя и без подобных экспериментов – на примере того же СКА – видно, как можно постоянно сгорать в плей-офф, обладая, по сути, неограниченным бюджетом.

– Взлет "Локомотива" удивил?

– С одной стороны, да, а с другой... Команду какое-то время возглавлял Петр Ильич Воробьев. Отсюда супердисциплина. Не будем забывать, что после трагической катастрофы в "Локомотив" перебралось много талантливых молодых игроков, время которых пришло. А заслуга Дэйва Кинга в том, что он дал им возможность задышать свободнее, благодаря чему мальчишки раскрылись и заиграли на полную катушку. И это нельзя назвать неожиданностью. Помню, как в возрождаемую волжскую команду из моего "Нефтехимика" взяли Галимова и Яковлева – ребят с очень большими задатками.

– А какова роль опытнейшего Майка Кинэна в успехах "Магнитки"? Эта команда сейчас, пожалуй, является главным претендентом на Кубок Гагарина.

– Прежде всего предлагаю посмотреть на состав уральцев. Ведь уровень исполнителей имеет важнейшее значение. Магнитогорск взял сильного вратаря, чего не было в предыдущие годы, ну и, конечно, у клуба классное первое звено. Считаю, именно ударной первой тройки в этом сезоне не хватило московскому "Динамо". У "Металлурга" она есть и дает результат. Это же ключевой фактор.

Вспомним победы "Ак Барса" в первых двух розыгрышах КХЛ. Тогда сами партнеры Морозова, Капанена и Зарипова говорили: "Сейчас выйдут кудесники, все сделают, а мы постараемся не пропустить". Сейчас в Магнитогорске именно такая ситуация. Вот и пришел результат. Хотя, бесспорно, авторитетный тренер, у которого, что называется, не забалуешь, все равно необходим. На эту роль и пригласили Кинэна. Но тренерский вклад – лишь один из факторов.

– Если в финал выйдет зарубежный клуб, противостояние России и Чехии добавит нынешнему плей-офф перца?

– Думаю, вряд ли. "Лев" во многом искусственный клуб. В Праге на его матчи собирается треть дворца. Хотя не исключаю, что на финал народ пойдет. И все же конкурировать со "Спартой" в столице Чехии тяжело.

КОЛЬЦОВ МОЖЕТ СПУТАТЬ КАРТЫ "МАГНИТКЕ"

– Дуэль российских голкиперов: матерый Кошечкин против юного Василевского, которого успел отметить главный тренер национальной команды Олег Знарок. Как вам бывший страж ворот молодежной сборной?

– Мне Василевский очень нравится. Понятно, что на нем лежит большая ответственность, ведь на кону выход в финал. Но все-таки он уже "битый" – за плечами три плей-офф молодежных чемпионатов мира. То есть опыт больших матчей присутствует. Не буду говорить, что он сильнее Кошечкина, но молодость и задор тоже имеют большое значение. Поймает Василевский кураж – глядишь, станет героем серии.

– Противостояние с Мозякиным и компанией для него – момент истины?

– Возможно, и так. С этим сочетанием всем тяжело. Но не сомневаюсь в том, что тренерский штаб уфимцев приложит все усилия для нейтрализации тройки Коваржа.

– Это реально?

– Почему нет? Все звено закрыть, может, и нереально, но порой достаточно выключить из игры одного хоккеиста. Ведь сила этой тройки прежде всего в коллективном взаимодействии, ребята отлично дополняют друг друга.

– Какие еще козыри у "Салавата"?

– Команда Владимира Юрзинова хорошо готова. Показательна победная серия с отлично проведшим сезон "Барысом". А в противостоянии с "Магниткой" на первый план выйдет именно готовность хоккеистов. Пусть Уфа немного уступает во вратарской позиции, а впереди у Кинэна есть лучшая тройка КХЛ, но, скажем, в игре в обороне соперники равны. На мой взгляд, "Салават" даже чуть посильнее.

Тем более в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина уфимцы прошли испытания более серьезные, чем их соперник по полуфиналу. Было время закалиться. Отдельно выделю атакующего защитника Кольцова, который своими изобретательными действиями впереди способен спутать карты любому оппоненту. Но прежде всего "Салавату" необходимо разобраться с ударным сочетанием "Металлурга".

СКА ПОРА ПРИГЛАСИТЬ РОССИЙСКОГО ТРЕНЕРА

– Вы разделяете мнение, что "Локомотиву" в серии со "Львом" придется сложнее, чем с явными фаворитами "Динамо" и СКА?

– Думаю, нынешней ярославской команде все равно против кого играть. Ребята набрали ход, поймали кураж и в состоянии вслед за первым и вторым клубами "Запада" опрокинуть и третий – "Лев". Кинг – опытный тренер, он не даст команде расслабиться. Ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. Не сомневайтесь: "Локомотив" будет в полном порядке.

– В начале нашего разговора вы обмолвились, что единственная сенсация плей-офф – вылет "Динамо". Выходит, победа железнодорожников над СКА вас совсем не удивила?

– Вылет СКА стал сенсацией только для СКА. Для меня – нет. После того как ярославцы прошли "Динамо", стало очевидно – у них выросли крылья. Хотя СКА – хорошая команда, вопросов нет.

– Однако из года в год амбиции питерских армейцев остаются лишь амбициями. Почему нет результата?

– А шут его знает. Может, над Санкт-Петербургом проклятие какое? Наверное, пришло время пригласить русского тренера. В СКА ведь столько иностранцев перепробовали, но – не идет. Состав-то очень сильный, даже сильнее динамовского, а вот полноценной игры у армейцев не было.

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Brommus

В заголовке всё сказано, и читать не надо! Есть совершенно очевидный факт, это полная профнепригодность генерального менеджера питерского клуба. Он терпеливо, из года в год, убивает надежду питерских болельщиков и игроков на финал кубка. Он хоть раз кому-то сказал о причинах поражения суперклуба? Он не понимает ПОЧЕМУ!

10:49 4 апреля 2014

gekochuk

"... они пришли смотреть на свою "игрушку..." Кто девушку "ужинает" тот её и "танцует";)

20:22 3 апреля 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Многих раздражало, когда питерское ТВ с завидной регулярностью по -дцать раз за матч показывло Ложу VIP в Ледовом Дворце, где восседала целая кодла олигархов и нефтяных магнатов. Такое впечатление складывалось, что они пришли смотреть на свою "игрушку", купленную, как сказал бы мой "друг" Мойша,на деньги, предназначавшиеся для бедных старушек.

17:34 3 апреля 2014

Piters

СКА надо перейти от шаблонов наработанных за годы звездными игроками и звездными тренерами к более дерзкой, импровизационной, страстной игре, которую может показать талантливая молодежь, которую может СКА пригласить со своими финансовыми возможностями и дядьку-тренера, который будет эту молодежь натаскивать, правильно направляя их задор в нужное русло. Хватит покупать чемпионов-надо их готовить.

17:26 3 апреля 2014

SanchoRock

Вот это трололешенька)

16:38 3 апреля 2014

Senot

Operator-MAGNIT, ты уже несколько лет анализируешь ))

15:58 3 апреля 2014

Senot

Дилетанту с приветом Мы только сейчас лузеры,а вы постоянно.

15:56 3 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Вы че эта тут понабежали лузерки? А ну-ка марш в небытие до сентября, тут ща финалисты аналИзировать будут)))

15:49 3 апреля 2014

chebman

– Однако из года в год амбиции питерских армейцев остаются лишь амбициями. Почему нет результата? ***** Место проклятое.

14:14 3 апреля 2014

Termin79

Тут только что сообщили, что Трактор с Белоусовым расстается, мож его в СКА?

14:11 3 апреля 2014

maks69

Ваш тренер Кравец уже всех главных тренеров "пережил".Не фартовый он какой то!!!! Берите Быкова, убирайте от него Кравеца, что-то должно получиться. Похоже - это последний шанс....

13:26 3 апреля 2014

ktokot

Почему нет результата? – А шут его знает. Вот и вся статья. СКА, ДинамоМ, Трактора, Авы, ЦСКА -нет, и острота в статьях исчезла.

13:04 3 апреля 2014

bolelschik.volga34

Чтобы СКА стало играть лучше, надо им всем урезать зарплату раз в 10.Вот тогда будет результат.А так получать баснословные деньги, не показывая результата, можно при любом тренере.

12:40 3 апреля 2014

Привет от дилетанта!

blue-white!03 Апреля 2014 | 11:48 ----------------------------------- Как я люблю,когда начинают вспоминать свои старые заслуги. Только выигрывать они не помогают,и судят о твоей команде,здесь и сейчас,а не 20 лет назад или даже год назад. Сейчас,вы такие же лузеры,как и мы,так что особо не ерепентесь.

12:29 3 апреля 2014

blue-white!

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™, ох, если честно, то к клубному хоккею потерял интерес после слияния с ХК МВД. Ну не могу я отделаться от ощущения вот уже 4 год, что мне под формой Динамо подсовывают ХК МВД...

11:51 3 апреля 2014

blue-white!

Ой, 11-кратные: МХЛ 3 раза брали!))

11:49 3 апреля 2014

blue-white!

Привет от дилетанта!03 Апреля 2014 | 10:20 Мы 2-х кратные обладатели КГ, в общей сложности 10-кратные победители (4 раза СССР, 2 - МХЛ, 2 - России и 2 - КГ). Но раз у вас главной задачей является пройти дальше в плей-офф, чем Динамо, то флаг вам в руки!)))

11:48 3 апреля 2014

Vlаdimir

"Вылет СКА стал сенсацией только для СКА ..." Скорее эта сенсация была для руководителей Газпрома и клуба, но вряд ли для игроков.

11:30 3 апреля 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

blue-white!03 Апреля 2014 | 10:05 Динамо вообще будет плохо теперь. Если только хоккеем не заинтерисуются питерские олигархи Ротенберги. Вот и будет вам блювайт.

10:56 3 апреля 2014

Привет от дилетанта!

blue-white!03 Апреля 2014 | 10:05 -------------------------------------- Я забыл,вы в каком раунде вылетели???? В первом???? Так ваш №16 - молчите в трубочку. А СКА тренера надо менять,однозначно.Финн,абсолютно,не оправдал.

10:20 3 апреля 2014

blue-white!

Хот-догу ни что не поможет, ни Деньгичук, ни Быков. Смеритесь, болотные!)))

10:05 3 апреля 2014

left wing

совершенно согласен по поводу СКА и российского тренера. пора бы уже!

10:01 3 апреля 2014

Braconier

Быкова к рулю, думаю, настало время. Но не менее, чем на два сезона, на меньшее соглашаться просто глупо.

09:50 3 апреля 2014