01:10 2 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Один против всех. Как и три года назад

18 января. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 2:5. Нападающий "Магнитки" Евгений ТИМКИН пытается выдавить Артурса КУЛДУ (№ 44) с пятачка перед воротами Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото photo.khl.ru
18 января. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 2:5. Нападающий "Магнитки" Евгений ТИМКИН пытается выдавить Артурса КУЛДУ (№ 44) с пятачка перед воротами Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Сегодня в Праге стартует финал Западной конференции между "Львом" и "Локомотивом", а завтра в Магнитогорске – Восточной между "Металлургом" и "Салаватом Юлаевым", возглавляемым единственным "оставшимся в живых" российским специалистом

Андрей КУЗНЕЦОВ

ИНТРИГИ ОСТАЮТСЯ

Кажется, мы видели это совсем недавно и не прошло с того времени трех полноценных лет. Весной-2011 в финале "Востока" бились "Салават" и "Магнитка". Так же, как и теперь, во главе уфимцев стоял русский тренер с самой красивой атакующей моделью игры в лиге. А во главе уральцев – иностранец с очень громким именем, по праву ходивший в главных фаворитах гонки за титул. Серия точно так же имела семиматчевый потенциал, преподносила сшибку лучших бомбардиров-снайперов плей-офф и команд, соседствующих друг с другом в "турнирной таблице" зарплатных ведомостей. Только харизматичный вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин в тот сезон отлучался из клуба, трудясь на одной из руководящих должностей в структуре КХЛ.

Нас ждет дежавю? Только на первый взгляд. Со времен предыдущей дуэли "Салавата" и "Магнитки" в финале "Востока" успела смениться целая хоккейная эпоха. Мы уже успели привыкнуть к отсутствию на тренерских кахаэловских скамейках Вячеслава Быкова и Кари Хейккиля – специалистов, которые за первые три сезона лиги взяли в ней четыре комплекта медалей на двоих. Давно покинули категорию "звезд" персоны, солировавшие в серии трехлетней давности, – Козлов, Федоров, Клименко, Чистов, Григоренко, Кваша. До дуэли-2014 в каждой команде "дожило" по нескольку стержневых участников противостояния-2011. В "Металлурге" – Платонов и Бирюков, в "Салавате" – Зиновьев, Прошкин и Кольцов. Кроме того, за уфимцев нынче выступают Кайгородов и Хлыстов, три года назад защищавшие цвета "Магнитки". Последний, к слову, является капитаном команды.

Различий между двумя финалами "Востока" вообще множество. Например, в "Салавате" трехлетней давности одного из самых одаренных вратарей страны (Еременко) штаб Быкова – Захаркина мариновал в глухом запасе за второсортным шведом. В стане нынешних уфимцев одного из самых одаренных голкиперов страны (на этот раз Василевского), наоборот, наделяют доверием самой высокой марки. "Магнитка"-2011 даром что была бронзовым призером лиги и обладала одним из самых дорогих составов страны, но ни одной звезды для сборной воспитать так и не сумела. "Магнитка"-2014 в преддверии чемпионата мира рассматривается как один из базовых клубов национальной команды.

В общем, лица двух грандов "Востока" за вместившееся между финалами время изменились до неузнаваемости. Но это вовсе не значит, что сшибка-2014 будет хуже прежней. Она просто будет другой. Со своими – и весьма заманчивыми – интригами.

Одна из интриг, к примеру, касается Зиновьева. Доигрывающего последний сезон того "жирного", подписанного на ином карьерном отрезке контракта. Рассчитывать на новое соглашение с прописанным годовым окладом 5 миллионов долларов двукратному чемпиону мира будет весьма трудно. И потому, что "Салават" постбыковской эпохи сменил приоритеты и отказался от участия в гонке мегазарплат. И потому, что у самого центрфорварда нынешний сезон – вовсе не пик. В нынешнем плей-офф на его счету пока всего 7 матчей, три очка и не самое премьерское ледовое время (около 15 минут за встречу). Но где, как не в финале конференции, бросать вызов неурядицам и обеспечивать задел для будущих контрактных переговоров?

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "МАГНИТКИ"

А разве меньше интригует персона Мозякина? От ярлыка "некубковый бомбардир" суперфорвард избавился в том самом 2011-м, добравшись до финала с фееричным "Атлантом" Милоша Ржиги. Но с тех пор подвигами в плей-офф не отметился (одна выигранная с "Магниткой" серия за два предыдущих сезона). Стоит сейчас отфеерить на привычном статистическом уровне в финале "Востока" – и титул MVP Кубка Гагарина, считай, в кармане. Да и авансы, выданные штабом Олега Знарка – Андрея Сафронова в преддверии ЧМ, тоже нужно оправдывать.

Предстоящая суперсерия – момент истины для наставника уфимцев Владимира Юрзинова. Не только в одиночку отстаивающего честь российского тренерского корпуса, в предыдущие годы не позволившего иностранцам хотя бы раз подержаться за главный трофей КХЛ, но и собственные акции. Выигрыш конференции навсегда закрепит за одаренным специалистом место в категории "топ". Не говоря уж о счастье, которым заполнится заскучавшая по матчам медального значения Уфа.

И тем более предстоящая суперсерия – момент истины для всего "Металлурга". Который пока остается единственным грандом "Востока", никогда не добиравшимся до финала Кубка Гагарина. Все состоятельные соседи по конференции как минимум по разу успели попробовать "на зуб" золотую серию. "Магнитка" же в последний раз доживала до нее на старте олимпийского цикла. Не сочинского, а ванкуверского. В суперлиге-2006/07. Спустя семь лет уральцы подошли к последнему предфинальному барьеру с лучшим во всей КХЛ звеном, одним из самых дорогих и надежных вратарей и собаку съевшим на кубковых баталиях Майком Кинэном. Представляете, как будет зашкаливать мотивация команды! Даже жаль, что серия с ее участием не стартует уже сегодня.

ПОБОЛЕЕМ ЗА ЯРОСЛАВЛЬ?

Хотя сегодня тоже есть на что посмотреть, – в Праге начинает выездные гастроли коллектив, которому вполне по силам не позволить главному трофею КХЛ уехать по итогам плей-офф-2014 в края "восходящего солнца". "Локомотив" этой весной уже стал абсолютным триумфатором борьбы за зрительские симпатии.

Во-первых, благодаря кубковым победам над двукратными чемпионами и командой самого звездного хоккеиста лиги. Во-вторых, благодаря азартному, зрелищному, по-мальчишески озорному и по-мужски цепкому хоккейному стилю, возведенному на воробьевском фундаменте Дэйвом Кингом. В-третьих, из-за простых человеческих переживаний к команде, возрождающейся после страшной трагедии сентября-2011. Клубу, обреченному всегда носить в себе ту память и ту боль, Кубок Гагарина-2014 нужнее, чем всем остальным. Потому что амбиции и мечты "Салавата" с "Магниткой" при всей своей чистоте все же чисто спортивные. А у Ярославля – куда более глубокие.

Ну а если до главной серии сезона по итогам финала "Запада" доживет "Лев" – тогда, простите, одно из двух. Лиге придется либо вводить запрет на профессию для всех генеральных менеджеров, которых по итогам плей-офф обошли лишь десятые по толщине бюджетного кошелька пражане. Либо собирать на базе одного из наших клубов аналог сборной России. Потому что пример успеха базовой для национальной дружины Чехии команды окажется слишком заразительным.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

фреш

под базовым клубом подразумевается конечно же СКА? Медведев об этом уже говорил, теперь вот журналисты...

11:06 2 апреля 2014

UberAdekvat

собирать на базе одного из наших клубов аналог сборной России... Автор, это уже давно и положительно себя охарактеризовало в стране, о которой ты знаешь лишь из книжек. И этот клуб вместе с его тренером и был сборной и по сути, и по содержанию. Дополняли тройками из Спартака, Динамо, Крыльев. Так что Чехи тут ничего не изобрели. Просто вспомнили хорошо забытое старое.

06:45 2 апреля 2014