20:00 1 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Олег Гросс: "Если бы ходы с Юрзиновым
и Василевским не сработали, нас бы "съели"

29 марта. Уфа. "Салават Юлаев" - "Барыс" - 3:2. Вратарь Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и нападающий Игорь МИРНОВ поздравляют друг друга с выходом в финал конференции. Фото photo.khl.ru
29 марта. Уфа. "Салават Юлаев" - "Барыс" - 3:2. Вратарь Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и нападающий Игорь МИРНОВ поздравляют друг друга с выходом в финал конференции. Фото photo.khl.ru
1

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Генеральный менеджер "Салавата Юлаева" специально для "СЭ" оценил сезон уфимской команды и рассказал о предстоящей финальной серии в Восточной конференции против "Магнитки"

В ПЛЕЙ-ОФФ ФАВОРИТОВ НЕТ

– В четверг стартует "восточный" финал – магнитогорский "Металлург" против "Салавата". Волнуетесь?

– Волнуешься перед любой серией. Однако уже есть понимание того, что в этом сезоне наша довольно молодая команда состоялась, определенный путь прошла. Хотя самые главные матчи и самые главные выводы еще впереди.

– Согласны с тем, что "Магнитка" – фаворит серии? Все-таки и по бюджету она – вторая на "Востоке" после уже выбывшего "Ак Барса", и по составу первого звена никто в лиге с ней не может спорить…

– Считаю, слово "фаворит" к плей-офф неприменимо. Здесь все начинают с чистого листа, а шансы каждого – 50 процентов. Будем эти проценты искать.

– Против ударного звена "Магнитки" во главе с Мозякиным станет работать специальная тройка?

– Это тренерский вопрос, на который вам сейчас никто не даст публичного ответа – включая самих тренеров. При этом все понимают, что нужно пытаться сдержать как первое звено соперника, так и три остальных.

– Кошечкин – самый высокооплачиваемый голкипер КХЛ. Есть ли у соперника преимущество во вратарской дуэли?

– Главный козырь Кошечкина – опыт. Но наш вратарь попробует его чем-то компенсировать.

– Ваш голкипер – воспитанник башкирского хоккея, восходящая звезда КХЛ Василевский. Довольны его прогрессом?

– Вот только давайте не будем с оценками торопиться – главная серия сезона у Андрея впереди. Но прогресс в его игре, безусловно, всю Башкирию радует.

– Согласитесь, вы рисковали, когда делали ставку на 19-летнего вратаря.

– Соглашусь. Когда в начале сезона мы, руководители, менеджеры и тренеры "Салавата", освобождали финна Таркки и говорили о том, что нашему воспитаннику нужно давать дорогу, все понимали, на какой риск идем. Честно скажу: решение было тяжелым. И если бы этот ход не сработал, нас бы "съели". Как, кстати, и в истории со ставкой на отечественного специалиста Владимира Юрзинова.

СПАСИБО ПРОШКИНУ И ЗИНОВЬЕВУ

– Сегодня Юрзинов – единственный представитель отечественного тренерского корпуса в плей-офф КХЛ, за него болеют все коллеги.

– Мы знаем. Радует, что наша линия приносит результаты. Всегда считал, что в хоккее мы обязаны использовать своих людей, свои школы – все-таки в России наработан очень серьезный хоккейный потенциал. И наш штаб, собранный из отечественных специалистов, это подтверждает. Впрочем, повторюсь, главные события и оценки еще впереди.

– Что у вас в клубе перед серией с "Магниткой" с травмами?

– Лазарет, увы, не пуст. Но кое-кто уже начинает тренироваться.

– Речь об открытии этого плей-офф, еще одном вашем клубном воспитаннике снайпере Дубровском?

– Давайте обойдемся без конкретики. Но могу сказать, что на какие-то внутренние резервы надеемся. Что касается Дубровского, то его попытался заменить Анкудинов. Андрей бился и кусался, как мог.

– Игроки, вышедшие из лазарета во втором раунде плей-офф, усилили "Салават"?

– Мы благодарны нашим ветеранам Прошкину и Зиновьеву. Защитник Прошкин, даже не полностью восстановившись, своим опытом и характером очень помог команде. Как и Зиновьев. Пусть он пока не поднялся на тот уровень, на котором находился в некоторые предыдущие сезоны.

ОБЫГРАЛИ СБОРНУЮ КАЗАХСТАНА

– Зато четвертьфинальная серия с "Барысом" уже позади. Со стороны показалось, что особых проблем Уфа не испытала.

– Это только со стороны так показалось. На самом деле была тяжелейшая серия! По сути, мы играли со сборной Казахстана, усиленной первой пятеркой из Канады. То есть одолели противника уровня элитного дивизиона чемпионата мира по хоккеею. Что ж, тем весомей наш успех.

– И все-таки с "Торпедо" "Салавату" пришлось дольше бороться.

– "Барыс" – не такая бьющая и силовая команда, как Нижний Новгород. Но в чистом мастерстве, думаю, будет посильней "Торпедо". Кроме того, на старте плей-офф всегда тяжелей, чем по его ходу, когда команда вкатывается в турнир. Поэтому еще раз подчеркну, что "Барыс" оказался сильнейшим противником.

– На кого больше похожа "Магнитка" – на Астану или Нижний?

– "Металлург" – первая команда нашей конференции и первая команда лиги, вышедшая в полуфинал. Поэтому трудно с ней кого-то сравнивать. С такими составом и возможностями "Магнитка" – сама по себе лидер лиги.

НИ ОДНОГО БОЛЕЛЬЩИКА В ОБИДУ НЕ ДАДИМ!

– На днях КХЛ вынесла вашему сопернику предупреждение за то, что "Металлург" на домашних матчах планировал допускать зрителей в свитерах "Салавата" только в "гостевой" сектор арены. Ваш комментарий.

– Честно говоря, мне трудно поверить, что кто-то в XXI веке мог додуматься до введения такого запрета. Думаю, наших магнитогорских коллег кто-то неправильно понял. В любом случае ни одного башкирского болельщика мы никогда не давали в обиду. И не дадим! Все вместе верим в нашу команду и за нее болеем.

МЕТАЛЛУРГ (1) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (4)

Матчи КХЛ

 

Магнитогорск

Уфа

08/09

1:5

4:3 Б

09/10

4:5 Б

2:3

10/11

4:1

5:6

11/12

4:3

1:3

12/13

1:4

3:4

13/14

3:4 Б

5:2

Матчи в плей-офф КХЛ

10/11

1/2 финала

2:1 ОТ, 2:4, 5:3

3:4, 0:4, 4:3, 0:1

12/13

1/8 финала

3:4 ОТ, 2:0, 2:1, 0:2

1:4, 3:2, 4:5

Шансы на выход в финал: 60-40.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Burmakin

Жалко Гросса-такие дурные вопросы мог задать только Ларин!

20:20 4 апреля 2014