23:15 25 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Уфа выигрывает и теряет Дубровского

"Салават Юлаев" близок к выходу в финал Восточной конференции. Фото ХК "Салават Юлаев"
"Салават Юлаев" близок к выходу в финал Восточной конференции. Фото ХК "Салават Юлаев"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала.

Во вторник "Салават Юлаев" в овертайме напряженного матча на родной арене взял верх над "Барысом" (3:2 ОТ) и создал себе в серии довольно комфортное преимущество.

БАРЫС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 1-3

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – БАРЫС – 3:2 ОТ (0:0, 0:0, 2:2, 1:0)

Голы: Мирнов – 6 (Кайгородов), 41:56 – 1:0. Доус – 1 (Савченко), 54:34 – 1:1. Макаров – 3 (Степанов, Хартикайнен), 57:48 – 2:1. Уппер – 2 (Доус, Ландин), 59:50 – 2:2. Кольцов – 1 (бол., Степанов), 65:03 – 3:2.

Вратари: Василевский – Еремеев (59:18 – 59:50).

Штраф: 12 – 18.

Броски: 27 (6+12+6+3) – 40 (12+12+13+3).

Три лучших игрока: Кольцов (С), Доус (Б), Степанов (С).

Судьи: Одиньш, Оленин.

25 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7870 зрителей (7950).

Счет в серии: 3-1 (3:2 ОТ, 2:5, 5:2).

Пятый матч: завтра, Астана (17.00).

Владимир ЛЕОНТЬЕВ
из Уфы

"БАРЫС" ВЫГРЫЗ ШАЙБУ

На матч команды вышли практически в тех же составах, что и накануне. Только у "Барыса" появилась дополнительная "пятерка" – вместо игравшего под 5-м номером Литвиненко на лед вышел номер 55-й – Блохин. В чем-то такой консерватизм тренеров можно понять – каждой из сторон есть что доказывать. Хозяева были полны решимости еще раз подтвердить свое преимущество над соперником. А казахстанские хоккеисты, конечно же, жаждали реванша.

Однако равновесие в составе продержалось недолго. Уже на пятой минуте, попав под силовой прием Доуса, лишь с помощью партнеров поднялся на ноги и сразу был уведен в раздевалку главный снайпер уфимской команды Дубровский. Через пару минут оттуда появился и что-то сказал тренерам врач команды Валерий Барышников. Судя по тому, как вмиг потемнело лицо Владимира Юрзинова, стало ясно – минимум на эту встречу хозяева одного из своих лидеров потеряли.

Происходящее на льду можно было выразить емкой поговоркой "нашла коса на камень". Гости выглядели чуть активнее и острее, но уфимцев – к этому, похоже, все уже относятся как к должному, стабильно выручал Василевский.

– Мы стараемся внимательно действовать в обороне, а вот в атаке, пожалуй, слишком часто теряем шайбу при передачах, – сказал в одном из перерывов по поводу нулей на табло защитник "Салавата" Сопел.

– Да и голкиперы обеих команд действуют надежно, – словно услышав соперника, охарактеризовал происходящее на льду астанинец Пушкарев.

И как, наверное, он потом корил себя, что в одном из эпизодов не сумел сыграть технично, заработав за четыре минуты до конца встречи удаление. Их в игре и раньше было немало, вот только ни одной из команд удача в эти моменты так и не улыбнулась. А здесь надо же – звено Макарова разыграло комбинацию как по нотам. И пусть вас не смущает, что факт большинства не был отражен в судейских протоколах: с момента, когда команды формально снова оказались в равных составах, прошла всего одна секунда. Счет шел на секунды и дальше, а последними в основное время радовались гости. Перед самой сиреной североамериканское звено "Барыса" буквально выгрызло спасительную шайбу.

Среди тех, кто внимательно наблюдал за происходящим на льду в этот вечер, оказался и известный мэтр тренерского цеха Сергей Михалев. Грех было не воспользоваться ситуацией, и пока команды готовились к игре до "гола смерти", не поинтересоваться у опытного наставника впечатлением об игре.

– То, что происходит на площадке, – типичный матч плей-офф, – сказал Михалев. – Игроки "Барыса", как я понял, с первых минут решили предложить сопернику жесткий, силовой хоккей и превзойти его в этом компоненте. Но уфимцы, к их чести, приняли вызов. А вот когда "Салават" вышел вперед, он, похоже, решил, что преимущества в одну шайбу хватит и начал больше действовать на своей половине площадки, излишне перестраховываться.

– У кого будет преимущество перед овертаймом: у окрыленных заброшенной на последних секундах шайбой гостей или у разозленных таким досадным голом в "раздевалку" уфимцев?

– По идее команда, которая спаслась, может иметь некоторое психологическое преимущество. Но здесь все зависит от тренеров, от самих ребят. Все может повернуться в другую сторону. Кто за эти 17 минут перерыва сумеет выбросить все ненужные эмоции из головы, настроится как можно быстрее забить, тот и победит.

ЮРЗИНОВ ПОПРОБУЕТ НОВЫЕ ВАРИАНТЫ

О том, что творилось в это время в раздевалке уфимцев, уже после матча рассказал защитник "Салавата" Вишневский:

– Мы договорились, что надо играть проще, нашли в себе положительные эмоции, настроились только на победу – очень хотелось дома выиграть в обеих встречах. И сумели довести дело до конца.

Что ж, по терминологии Михалева, уфимцы в овертайме оказались быстрее. После удаления Руденко, который с размаху рубанул своим "инструментом" по клюшке Хартикайнена, гости продержались только минуту. А защитник Кольцов в очередной раз доказал, что хладнокровно поражать ворота с острого угла он умеет не хуже нападающих.

Ари-Пекка СЕЛИН, главный тренер "Барыса":

– Сегодня с первой до последней минуты обе команды демонстрировали очень плотную игру в обороне. Мы хорошо атаковали, но нас подвело глупое удаление в овертайме.

– В чем вы видите неоправданность удаления?

– Оно не вытекало из логики эпизода, тем более в такие минуты надо смотреть, куда ты бьешь своей клюшкой

– Обычно после поражений тренеры вносят изменения в состав команды, однако вы на этот шаг не пошли…

– Да, мы заменили только одного защитника. В прошлом матче хоккеисты выглядели плохо, и я решил дать им еще один шанс.

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

– Два раза по ходу матча мы выходили вперед, и соперник находил в себе силы сравнять результат. Но в дополнительное время все-таки вырвали победу. А ведь мы еще и потеряли Дубровского (согласно протоколу матча, у него повреждение берцовой связки правого коленного сустава. – Прим. В.Л.). Тем более спасибо ребятам за характер, который они проявили.

– Кто выйдет на лед вместо Дубровского в следующем матче?

– Нам деваться некуда, должна быть замена. Вообще хоккей стал жесткий, и травмы нас стороной не обходят. Но ребята в запасе есть, будем пробовать новые варианты.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Осакаровка

Aleksandr858727 Марта 2014 | 08:30 Я вижу ты матчи не смотрел, посмотри, тогда и аргументов не надо будет. Мне конечно же все равно кто будет соперником магнитки-там ни одному ни другому ловить нечего. А вот в финале-такие же ухари будут топить Металлург. Можете спорить - но увидите сами. Хотелось бы увилдеть в финале Локо. Магнитка и Локо - самые честные команды в борьбе за Кубок на протяжении многих лет. Не чета Ак-Барсам, Салаватам и им подобным. Нравятся и Локо и Металлург, но болею и болел всегда за Магнитку. Удачи, ребята!

10:57 27 марта 2014

Aleksandr8587

Осакаровка27 Марта 2014 | 07:44 Какого беспредела судей? Команда проиграла - виноваты судьи. Что за бред то? Хоть бы какие аргументы привел или доводы...

08:30 27 марта 2014

Осакаровка

ogneupor26 Марта 2014 | 11:06 Украшением беспредела судей-да, но не Кубка - это точено. Салавату с такой игрой - нечего делать в борьбе за кубок, разве что судьи помогут. Да и то вряд ли. После Барыса их скорее всего отстранят от судейства на пару лет. А может и нет. Если поделятся.

07:44 27 марта 2014

777ast

Барыс еще поборется!!! Вперед Барысушка!!!

15:36 26 марта 2014

ogneupor

я уверен в победе уфимцев над Барысом, финал Востока Металлург - Салават Юлаев станет украшением кубка Гагарина в не зависимости от исхода серии

11:06 26 марта 2014

аскар

Час х для барыса,нужно выиграть 3 матча,трудно но возможно динамо в прошлом сезоне показало как это сделать,во всяком случае думаю дома барыс выиграет дальше назад в уфу,а там поборятся все в руках хоккеистов.

09:47 26 марта 2014