20:00 25 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Борис Михайлов: "Первое звено "Магнитки" играет в наш хоккей"

Два лидера первого звена магнитогорского "Металлург" – Данис ЗАРИПОВ и Сергей МОЗЯКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Два лидера первого звена магнитогорского "Металлург" – Данис ЗАРИПОВ и Сергей МОЗЯКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала.

Промежуточные итоги четвертьфинальных серий плей-офф специально для "СЭ" подвел двукратный олимпийский чемпион.

ВОРОБЬЕВ НИКОГДА НЕ НАГРУЖАЛ

– Перед стартом четвертьфиналов вы выделяли серию СКА – "Локомотив". Счет в ней равный. Питер должен еще прибавлять?

– Давайте так. Почему хоккеисты СКА ошибаются, особенно в обороне? Наверное, их к этому вынуждает противник. Если армейцы будут действовать в защите, как в последней встрече, "Локомотиву" придется сильно постараться, чтобы забросить шайбу. Из всех матчей СКА против ярославцев последний стал для него светлым пятном. Так действовать в обороне должна любая команда. Тем более СКА.

– Игра "Локомотива" вас удивляет?

– Действительно, то, что команда так заиграет в матчах на вылет, стало для меня откровением. Раньше волжане много внимания уделяли обороне, и это естественно – у них был великий Петр Ильич Воробьев. Сейчас "Локомотив" по-прежнему строго играет в защите, но команда стала забивать. Это отрадно.

– Согласны с тем, что ярославцы сейчас выезжают на подготовке Воробьева? Их сначала хорошо нагрузили, теперь, что называется, отпустили – и ребята побежали…

– Петр Ильич никогда не нагружал. Он просто последовательно работал. И физическая форма у хоккеистов, естественно, была хорошей. Да, Кингу досталось отличное наследство. Это даже не обсуждается. Но, понимаете, у хоккеистов СКА с "физикой" тоже порядок.

– Но СКА, случается, после второго периода проседает.

– Во второй домашней встрече, когда армейцы вели – 4:2 и вышли на третий период играть на контратаках, они уступили. Физически были готовы, но выбрали легкий путь. Думали, соперник не сможет продавить их рубеж. А рубеж оказался хиленький. Поэтому хозяева и уступили в овертайме – 4:5.

– В конкурсе прогнозов "СЭ" вы поставили на СКА – 4-2. Получается, волжане больше побед в плей-офф не одержат. По-прежнему так считаете?

– Нет. Сейчас я уже задумался. Следующая игра в Питере покажет. Но "Локомотив" по настрою и самоотдаче выглядит боевым. Эта команда не упустит шанс, который у нее есть. Хотя предпочтение в серии все же отдаю армейцам.

НЕ НАДО НАЗЫВАТЬ ЮРЗИНОВА МЛАДШИМ

– Кто крепче – "Барыс" Селина или "Салават" Юрзинова-младшего?

– На мой взгляд, "Салават". Но зачем вы переходите к фамилиям? Там тренер Юрзинов. Никогда не надо называть его младшим. Он самостоятельный хороший специалист. И доказывает это. Не сравнивайте его с отцом. Если говорить о "Барысе", это тоже хорошая команда. Дисциплинированная. Крепкий орешек. Большую часть чемпионата астанинцы были лидерами Восточной конференции, а потом немножко сдали. Значит, где-то был пробел в "физике". Сейчас они восстановились.

– Вот уж где расходуется много сил, так это в паре "Лев" – "Донбасс". Недавно соперники установили новый рекорд КХЛ по продолжительности матча – 126 минут.

– Когда играют команды, которые очень внимательно действуют в обороне, весь расчет – на ошибки соперника. Когда я играл, овертаймов не было. Но во время учебно-тренировочного процесса мы проводили такие длинные матчи. В овертайме всегда побеждает та команда, которая лучше готова физически.

– Нападающий ЦСКА Алексей Морозов в интервью "СЭ" сказал, что из-за пауз в регулярном чемпионате в плей-офф на первое место выйдет "физика". Хоккеисты отдохнули, набрались сил, и идет игра "кто кого перебегает". А если бы "регулярка" была более плотной, то из-за усталости хоккеистов на первый план вышло мастерство.

– Морозов говорит о паузах во время этапов Евротура? Если о них, то он в корне не прав. Клубные интересы не должны быть выше интересов сборной. Понимаете, Леша сам вырос не в клубе "Крылья Советов", а в национальной команде, где подтверждал свое мастерство. Он просто забыл, что и раньше, в его молодые годы, были Евротуры, когда он за сборную выступал…

А вот по поводу того, что когда наступает усталость, то проявляется мастерство, я с Лешей согласен. Мастер при усталости меньше ошибается, чем хороший или средний игрок. Посмотрите: у "Сибири" с "Магниткой" были напряженные матчи. Но там все во многом зависело от игры первой тройки Мозякин – Коварж – Зарипов. Они играют в наш фирменный хоккей. Комбинационный. Все могут сделать классную передачу, все могут забить.

НИКАКОЙ АХЛ, ТОЛЬКО ВХЛ И МХЛ

– В прогнозе вы дали "Сибири" две победы в серии.

– У нее тоже есть лидеры. Например, по-новому раскрылся Моня. Есть кому забивать. И "Сибирь" на равных сражалась в каждом матче за счет огромного желания хоккеистов и большого объема работы.

– Кого-то еще из игроков персонально выделите в этом раунде плей-офф?

– Вратари во всех командах выглядят просто здорово. Из полевых отметил бы питерское звено Червенка – Мортенссон – Торесен. Еще понравилась молодая задорная тройка "Локомотива" Аверин – Апальков – Плотников.

– Половина из тех, кого вы назвали, – легионеры. На ваш взгляд, какое количество иностранных хоккеистов должно быть в клубах КХЛ?

– Если речь идет о таких легионерах, как Торесен, Червенка и Мортенссон, то я – за. Но вообще являюсь сторонником того, чтобы наши клубы комплектовались российскими хоккеистами, которые играют в ВХЛ и МХЛ. Тогда у нас не будет дефицита. Если приглашать легионеров в клубы, то с опытом игры за свои сборные. Мы должны создать сильнейшую лигу в Европе. Поэтому никаких игроков из АХЛ или просто хоккеистов из внутренних чемпионатов Финляндии и Швеции.

НЕ СПИ, МАЛЬЧИК

– Вернемся к персоналиям. Илью Ковальчука выделите?

– Конечно, от него всегда ждут больше голов. Но Илья выполняет на льду огромный объем работы. Полностью отдается игре. И все время подчеркивает, что для него главное не его "я", а команда. Это здорово.

– Считаете, критика в адрес Ковальчука несправедлива?

– У каждого свое мнение. Если он плохо играет, надо говорить, что плохо. Если хорошо, в интересах команды, это надо подчеркивать.

– Видели, как Илья Горохов подловил лидера СКА на силовой прием?

– Ну и что? Обычный игровой эпизод. Горохов хорошо "принял", Ковальчук хорошо приземлился. Ничего страшного.

– В следующей игре звездный форвард питерцев провел столько силовых приемов, словно хотел отомстить.

– Если бы он хотел отомстить, то нарушал бы правила. А Илья применял силовые приемы по-мужски. Как говорят в таких случаях: "Не спи, мальчик. Держи удар".

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

чимуренга

"ну так сам посиди на сборах по 11 месяцев" slane , не надо примитивно упрощать. Но если в вашем стиле, то :"Не нравится -надевай сапоги и иди служить в часть ( как вариант-к станку)". Желающих что-то почти не было .Предпочитали "концлагеря".

11:39 26 марта 2014

чимуренга

poligraf poligrafovich , вообще-то это были т.н. правила игры (организации спорта -другими словами). "Времена не выбирают , в них живут и т.д.". Так что мне непонятна вся глубина ваших упрёков. В те годы ,что ,у игроков и тренеров был выбор ?

11:36 26 марта 2014

slane

А как по-твоему можно наиграть связки до уровня "чувствовать спинным мозгом партнера" без ежедневных тренировок? Как? _________________ ну так сам посиди на сборах по 11 месяцев, не видя семьи-на тебя посмотрим, будет желание или нет))

08:46 26 марта 2014

Kwinto

Для полиграфа: "наказаниями ввиде; А ты хмырь, за границу больше не поедешь !" - это был СТИМУЛ!!!. Сейчас какие стимулы? Насчет "концлагерей". А как по-твоему можно наиграть связки до уровня "чувствовать спинным мозгом партнера" без ежедневных тренировок? Как?

07:07 26 марта 2014

mpad

Локомотив играет за счет тренерской мысли Кинга. Как же, наверное обидно, Кингу слушать этот бред про заслуги Воробьева. Зачем же тогда Воробьева увольняли, спрашивается???

22:24 25 марта 2014

poligraf poligrafovich

Ээээхх, Борис Петрович, кто его помнит терь, ваш хоккей то ? Нет больше концлагерей с круглогодичными сборами и наказаниями ввиде; А ты хмырь, за границу больше не поедешь ! Не - ту !!! Но может скоро возродится........только вот, с кем играть то будете, если вас отовсюду начнут выгонять. А спорт всегда в первых рядах, когда начинают санкции в ход пускать ! Не дай бог конечно, но ....... сегдня так, а завтра ?

22:14 25 марта 2014

Индис

Локомотив,оказывается,играет за счёт отличной тренерской работы П.И.Воробьёва.А за что его уволили?Что-то не догоняю,поясните кто в курсе!И что там делает Кинг если ещё и Юшкевич блестяще работает с меньшинством.Ха-ха!? :))

21:33 25 марта 2014