21:42 24 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук проснулся!

Сегодня. Ярославль. "Локомотив" - СКА - 1:6. Автор последней шайбы гостей Илья КОВАЛЬЧУК (№ 17) спешит разделить радость с партнерами. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Ярославль. "Локомотив" - СКА - 1:6. Автор последней шайбы гостей Илья КОВАЛЬЧУК (№ 17) спешит разделить радость с партнерами. Фото photo.khl.ru
22

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. Четвертый матч

В понедельник во многом благодаря небывалой активности своего лидера питерский СКА в гостях взял верх с крупным счетом над "Локомотивом" (6:1) и подтвердил, что является одним из главных претендентов на почетный трофей

СКА - ЛОКОМОТИВ - 2-2

ЛОКОМОТИВ - СКА - 1:6 (0:3, 1:2, 0:1)

Голы: Малышев - 1 (Хафизуллин), 9:20 - 0:1. Мортенссон - 2 (бол., Даллмэн, Червенка), 15:36 - 0:2. Шипачев - 1 (Тихонов), 16:33 - 0:3. Яковлев - 1 (Апальков, Плотников), 28:48 - 1:3. Барабанов - 1, 29:12 - 1:4. Тихонов - 2 (бол., Червенка, Мортенссон), 36:13 - 1:5. Ковальчук - 3 (бол.), 59:52 - 1:6.

Вратари: Сэнфорд (Колесник, 40:00) - Салак.

Штраф: 16 - 10.

Броски: 24 (4+11+9) - 36 (8+16+12).

Три лучших игрока: Ковальчук (С), Червенка (С), Тихонов (С).

Судьи: Анисимов, Гофман.

24 марта. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9071 зритель (9070).

Счет в серии: 2-2 (0:1, 5:4 ОТ, 4:1).

Пятый матч: 26 марта, Санкт-Петербург (19.30).

Юрий ГОЛЫШАК
из Ярославля

КОРРЕСПОНДЕНТ - НА УДАЧУ?

Как же здорово в Ярославле весной - когда снега уж не осталось, а хоккей еще идет. До вечернего матча можно гулять. Рассматривать город, в котором был тысячу раз. А все равно здорово.

Посередь новостроек в этом городе может прятаться скособоченная изба. В которой живут. И, Бог даст, жить будут еще долго. Домашние коты из окон смотрят слезящимися от зависти глазами на тех, которые обнюхивают углы. Принадлежат самим себе.

На некоторых подоконниках разложены припорошенные пылью новогодние гирлянды. Смотрю на них с нежностью - моя елка тоже стоит до августа.

Зазевавшись, едва не оказываюсь под колесами автобуса. Едва успел отскочить - а из окон смотрели на меня смышленые, ироничные глаза хоккеистов СКА. Возвращались в гостиницу с раскатки. Вечер обещал дать ответ, принесет ли им такая встреча с корреспондентом удачу. Или следовало-таки давить.

Я заставил себе собраться. Отныне от внимания не ускользало ничего. Даже летящая через Московский проспект сторублевка. Видимо, СКА побывал и здесь.

А проспект до странного пуст. Вскоре стало понятно, почему - отвалился борт у грузовика с кирпичами. Завалило улицу - и смотрит город ласковыми глазами, как собирают вывалившийся скарб. В прямом смысле - по кирпичику.

В Ярославле сразу не поймешь, рабочий день или выходной. В этом городе почти нет спешащих людей. Даже человек-батарейка Дэйв Кинг обрел здесь некоторую плавность в походке. И любезность в лице.

Хоккей же обещал быть невероятным. Что-то собирался рассказать после матча Илья Ковальчук. Я страшился представить, что именно - если СКА снова проиграет. Боялся, что повторит Илья самое памятное новогоднее поздравление Бориса Николаевича: "Я устал, я ухожу". Сезон выдался у Ковальчука едва ли не худший в карьере - проиграно все, кроме чести.

Возвращался в Россию ради Олимпиады - чем она завершилась, напоминать не стану. От Кубка Гагарина СКА по игре довольно далек - Ярославль и "Магнитка" смотрелись до этого матча как-то занимательнее. Да еще и пропустил к радости всей ярославской арены такой силовой прием от Горохова, что повтор смотреть неловко. Это ж Ковальчук - может, не стоит с ним так? Может, как-то понежнее?

Кстати, как раз в Сочи я настиг первого человека СКА и одного из первых в русской версии Forbes Геннадия Тимченко именно этим вопросом - не попросится ли Ковальчук назад в Америку?

Мне показалось, застал я Геннадия Николаевича этой темой врасплох. Такой вариант в СКА не рассматривали.

- Едва ли, - сообщил он после паузы.

И рассказал, как общается с самим Ильей и его семьей.

- По моим ощущениям, им в Петербурге очень комфортно.

Лично мне хотелось бы, чтоб Ковальчуку было комфортно в Питере еще долго. Несмотря на ярославский "полет шмеля".

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ КИНГУ?

Другое смущает в этой серии.

- Посмотри, как играло в последнем матче против Ярославля московское "Динамо", - заметил коллега.

- Как? - не смог вспомнить я.

- Цеплялись за все! Били вратаря локтем, "разменивали" всех ведущих в "Локомотиве". Играли четыре на четыре. А СКА проигрывает - и ничего. Катаются, как катались.

Я обещал присмотреться. Мне-то казалось, СКА сдаваться и не думает. Не та команда, чтоб уступить три матча подряд.

Ковальчук за минуту успел показать всем, как умеет играть - сначала прошел с шайбой через всю защиту "Локомотива" и… бросил выше. В футболе на такие фокусы был горазд когда-то Игорь Беланов. А секунды спустя, прямо у скамейки "Локомотива", признал в безвинном Редлихсе Горохова. Перепутал, бывает - и Редлихс за все обиды чуть не перелетел к ногам Кинга.

"Локомотив" ответил - сначала сорвал зло на штанге ворот гостей, затем уронили молодого отца Рясенского. К середине периода все вернулось. Будто не заканчивался вчерашний матч, будто 4:1 на табло. Контратаки "Локомотива" выглядели ярче атак СКА.

И тут все перевернулось! Не такой уж СКА предсказуемый. Малышев набрасывал шайбу на ворота Сэнфорда. Рассчитывал - кто-то подправит.

На то же рассчитывал и Сэнфорд. И шайба навесом опустилась в сетку. Все бы ничего - но Кертис с того момента нервничал. Шайбу отбивал там, где вчера бы поймал.

А Ковальчук, переспав с мыслью о мщении, выбрал для себя мишень крупнее. Здоровенного викинга Кронвалла. Уронил на лед и его. Сортировать некогда - бил ближнего. Однажды попадется и Горохов.

СКА почувствовал е что-то так с вратарем "Локомотива". Бросали откуда придется.

- Нельзя столько играть в меньшинстве, - говорил минувшим вечером Дмитрий Юшкевич. - У СКА такие мастера, что это вопрос времени - когда накажут. 

Пашнин "расколол" кого-то за воротами, отправился на скамейку для плохих парней - и СКА удвоил счет моментально.

А Ковальчук ронял на лед уже  Спруктса. В этот вечер он был злым следователем. Выполняя наказ с самого верха - бороться с легионерами. Редлихс, Кронвалл и Спруктс оказались первыми жертвами. В глазах Ильи читались прекрасные слова: "Практика привлечения легионеров неубедительна".  Я заглянул в протокол - у "Локомотива" следовало ждать беды Плэтту и Холесу.

Сэнфорда можно было не бить, он и так горемычный - вслед за второй пропускал немедленно и третью. Будто опоздал к столу и услышал: "Штрафную, штрафную…"

Творилось что-то непонятное. Игра - как вчера. Пожалуй, СКА чуть отчетливее в концовках. А счет к первому перерыву - 0:3! Что это?!

Представляю, что творилось в раздевалке "Локомотива". Да ничего не творилось. Сидели молча - с тем же вопросом, застывшим на лицах. Что это?

Тяжелее всего Кингу - о чем говорить? "Локомотиву" не в чем прибавлять, "Локомотив" играет нормально. Можно только разменять перерыв на фразы общего характера. Вроде тех, что неслись с трибун: "Верим в команду!" Конечно, Сэнфорду лучше б не пропускать. Но это он знает и без Кинга.

ВЕЧЕР КОВАЛЬЧУКА

В "Локомотиве" люди собрались трезвомыслящие. И рвать жилы, когда на табло 0:3, никто не собирался - лучше оставить силы на питерский матч. Но если бы залетела вдруг за спину Салаку какая шайба - вот тут-то Ярославль включил бы скорость. Уверяю вас. Но не залетало. Оказавшись в большинстве, хозяева, казалось, не вполне понимали, что с ним делать.

А Ковальчук невесть за кого принял добрейшего Любушкина. Встретил у борта. Догнал и еще раз встретил.

"Локомотив" забил чудесный гол. Пока диктор объявлял фамилию героя, а скамейка хозяев прислушивалась, СКА ответил. В хоккейной драме появилась трагедийная нота. 1:4 - это перебор.

Сэнфорд никак не мог договориться с шайбой. Отскакивала, будто кинули ему в руки картофелину из костра. Не знаю, почему Кинг вратаря не менял.

Зато вспомнилась история, как купили старенькому футбольному тренеру легионера. Очень уж настаивал - нужен! И вот матч. Не выпускает и не выпускает. Так и оставил на скамейке.

Президент поинтересовался после - почему? Тренер, секунду подумав, ответил: "А забыл".

Возможно, у Кинга логика схожая.

Описывать происходящее на площадке большого смысла не было - например, Торесен, утратив в эпизоде клюшку, поднимать не спешил. С задором гоняя шайбу коньком. Пятый гол от Виктора Тихонова обесцветил игру окончательно. Сэнфорд пил свою чашу горечи мелкими глотками - а Виталий Колесник как стоял в кепочке, так и продолжил. Но шнуровку на ловушке на всякий случай ощупал. Дэйву никто не решался напомнить.

Дворец списывал беды на судей, провожая бригаду на второй перерыв свистом. Кто-то особо отчаянный засовывал голову под полотнище, служившее проходу навесом. И доносил до судей свои соображения напрямую. Главное, чтоб не явились в гостиницу "Спорт" на окраине. Где судьи живут со мной по соседству. Встречаемся на завтраке.

Третий период превратился в формальность. Ярославцы ради приличия, конечно, зубы показали, но не забили и, похоже, окончательно предались мыслям о пятом поединке. А гол Ковальчука под занавес встречи лишний раз подтвердил, что этот вечер был его. И его команды.

22
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

skalin2007

Для Mon65. Сударь, Динамо одна из самых грязных команд в лиге. Во главе с "петрушкой-симулянтом" Леней. Для судей, конечно не все равно Сибирь, Атлант, Локо или Адмирал, они так или иначе вовлечены в спектакль под названием плей-офф. Вчера, кстати, Локомотив, должен подавать протест за предвзятость. Но никто этого делать не станет. А Динамо имело огромное количество времени игры в большинстве. И "пукнуло в лужу". Не надо после драки кулаками махать.

15:30 25 марта 2014

slane

а чего мое потерли сообщению? голышаку не понравилось правду почитать про свое безобразие?

15:21 25 марта 2014

Mon65

Если в матчах с Динамо судьи все прощали Ярославлю, и Динамо в основном играло в меньшинстве, то я сразу же говорил, что со СКА в силу известных причин, в том числе и грязной игры ярославля, Питер больше будет играть в большинстве. Это первое. Класс отдельных исполнителей у СКА выше, это второе. Но есть два преимущества и у Локо: это Кинг и отличная физическая форма. Поэтому надеюсь на семь матчей в серии и за счет характера ...победу Локо.

11:32 25 марта 2014

Yamaha Power

Лионель МЕССИ25 Марта 2014 | 07:33 Дико завидую Ковальчуку. По соотношению: зарплата - голы (кпд) он уверенно занимает первое место в мире. Тут не просто умение, тут талант, имхо.================================70% россиян ему дико завидуют, нихрена не делать и дохрена зарабатывать. Реально он талантище

10:14 25 марта 2014

slane

"Локомотив" забил чудесный гол. ________________ абсолютно ничего чудесного. Это очередной зевок Рясенского. Корорые уже 4 гола в этой серии себе привез. Чудесный-это гол Мортенсона. Один в окружениии 3 железднодорожников.

09:16 25 марта 2014

Лионель МЕССИ

Дико завидую Ковальчуку. По соотношению: зарплата - голы (кпд) он уверенно занимает первое место в мире. Тут не просто умение, тут талант, имхо.

07:33 25 марта 2014

chel_kostyan

деньги чук забил последний ничего не решающий гол на последних секундах матча - ВОТ ЭТО СИЛА!!! Его голы в плове интересно ляма по два евра или по три обходятся налогоплательщикам?

06:35 25 марта 2014

далеко

Korshun 24 Марта 2014 | 22:49 одна команда вышла в хоккей играть, а вторая после двух подряд побед уже вышла в след. раунд, судя по некоторым комментам после прошлой игры и причем тут судьи. цска кричали про судей, теперь локо, не гоже товарищи, как то стыдно за вас за всех становится, тем более команда приличная, играйте, шансы равны ---------------------------------------------------------------- ---------------------------- Любезный. Я не фанат Локо. Но любая команда играющая против СКА имеет право кричать про судейство. И наоборот. Придворная, выставочная команда денежных мешков всегда будет в милости у судей. Ковальчук ваще может творить что угодно. Неужели только болелы СКА этого не замечают в течении всего сезона. Смешно однако.

05:39 25 марта 2014

nik-to

Да, вот оно – чудо-возвращение Легенды! Всем злопыхателям назло, вышел и забил победную шайбу! Жаль, что это произошло не в финале Олимпиады…

01:33 25 марта 2014

александр39

Ковальчук проснулся и опять заснет ,тоска по домику в США

01:05 25 марта 2014

Operator-MAGNIT

Интересно сколько Ковальчук башляет редакции? Ведь засовывают его в шапку по делу и без, обычно последнее. Этот заголовок нужно произносить с сарказмом, но НИКАК не с восклицательным знаком..

23:40 24 марта 2014

Емеля76

Korshun, стыдно то за вас... когда одно и тоже со всеми соперниками...не находишь??? а вообще - прошлогодняя бронза это ваш потолок...

23:14 24 марта 2014

max112

ЛОКОМОТИВ-СКА-1:6 (0:0,0:0,0:0). Когда они умудрились 7 штук накидать?

23:07 24 марта 2014

И снова здгавствуйте.))

Вот за что платит гаспром 10 000 000 евро в год чистыми Деньги Чуку, за гол при счёте 5-1.)))

23:03 24 марта 2014

yaroslavetz

судьи здесь ни причем. Гофман хорошо отсудил еще с провокаторами динамовцами, не в чем его упрекать. может желание сравнять счет переполняло эмоции, что и сказывалось на борьбе за шайбу.

22:58 24 марта 2014

yaroslavetz

Слишком рано расслабились локомотив. Обидно, но все начинается сначала. Будем биться в питере. ........... Почему журналисты думают, что обязательно нужно упомянуть про ничего не значащий гол ковальчука в таком свете, что случилось нечто сверхзначимое??

22:54 24 марта 2014

Korshun

одна команда вышла в хоккей играть, а вторая после двух подряд побед уже вышла в след. раунд, судя по некоторым комментам после прошлой игры и причем тут судьи. цска кричали про судей, теперь локо, не гоже товарищи, как то стыдно за вас за всех становится, тем более команда приличная, играйте, шансы равны

22:49 24 марта 2014

Емеля76

как спал так и спит!!! игру выиграли судьи!!! БРАВО!!!

22:43 24 марта 2014

Yamaha Power

Нормуль заголовок, если бы он не проснулся то локо на последних секундах счёт бы сравнял

22:41 24 марта 2014

Korshun

Вот это высер. Уверяет он нас еще. Если бы да кабы, да во рту росли грибы.

22:25 24 марта 2014

энильдо

Я вчера почему-то почувствовал, что "Локомотив" будет разгромлен, что и озвучил, т.е. написал. Но успокаиваться рано, всё ещё только начинается, ярославцы - молодцы, очень хорошая команда.

22:24 24 марта 2014

Ленинградец.

Отлично!

22:12 24 марта 2014