20:50 24 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

"Салават" - "Барыс": зеркальный реванш

Нападающий "Салавата" Игорь МИРНОВ в третьем матче с "Барысом" стал автором победной шайбы, а на последней минуте отдал результативный пас. Фото Алексей ВЬЮГИН
Нападающий "Салавата" Игорь МИРНОВ в третьем матче с "Барысом" стал автором победной шайбы, а на последней минуте отдал результативный пас. Фото Алексей ВЬЮГИН

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. Третий матч

В понедельник "Салават Юлаев" победил "Барыс" – 5:2, отдав сопернику должок за второй поединок серии, проигранный уфимцами точно с таким же счетом

БАРЫС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 1-2

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – БАРЫС – 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)

Голы: Дубровский – 6, 10:39 – 1:0. Зубарев – 2 (бол., Хлыстов, Зиновьев), 15:34 – 2:0. Мирнов – 5 (Пильстрем, Кайгородов), 24:59 – 3:0. Уппер – 1 (Пушкарев, Романов), 38:49 – 3:1. Боченски – 2 (Доус, Бойд), 39:59 – 3:2. Хартикайнен – 1 (Макаров, Кулда), 48:09 – 4:2. Пильстрем – 2 (п.в., Мирнов), 59:05 – 5:2.

Вратари: Василевский – Еремеев (58:44 – 59:05).

Штраф: 4 – 26.

Броски: 37 (10+15+12) – 17 (5+5+7).

Три лучших игрока: Пильстрем (С), Мирнов (С), Дубровский (С).

Судьи: Одиньш, Ренн.

24 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7570 зрителей (7950).

Счет в серии: 2-1 (3:2 ОТ, 2:5).

Четвертый матч: 25 марта, Уфа (17.00).

Владимир ЛЕОНТЬЕВ
из Уфы

ДОУС ВЕРНУЛСЯ

С первого матча серии тренеры "Барыса" обещали, что вот-вот в составе казахстанской команды на льду наконец-то появится форвард Доус. "Час икс" пришелся на третий поединок противостояния с уфимцами, когда звено Бойда наконец-то было восстановлено в своем классическом варианте. Хозяева ответили на это возвращением в состав харизматичного защитника Кольцова, а настырный Анкудинов заменил в нападении Филатова.

С первых минут фанаты "Салавата" погнали своих любимцев вперед, причем делали это настолько рьяно, что порвали свой огромный барабан. Впрочем, их усилия не пропали даром – еще больше упрочил свои снайперские позиции самый меткий "юлаевец" Дубровский, забросивший шестую шайбу в плей-офф. С первой попытки отметились хозяева и удачным розыгрышем "лишнего".

Но опытного Прошкина после первого периода такое преимущество не успокаивало:

– У "Барыса" ведь тоже были моменты, они выходили и "два в одного", и "три в два". Где-то нам больше повезло, где-то вратарь выручил. А вообще в Астане мы тоже выигрывали с перевесом в две шайбы, но вы знаете, как матч закончился. Сегодня нам важно было не пропустить гол в "раздевалку", как это было в предыдущей игре. С таким соперником ни при каком счете нельзя расслабляться.

Однако, видимо, не так-то просто держать себя в максимальном тонусе, когда твоя команда ведет с преимуществом уже в три шайбы, а соперник получает после этого пять удалений подряд. Вот "юлаевцы" и дали слабину. "Барысу" потребовалась чуть больше минуты, чтобы вернуться в игру, причем вторую шайбу североамериканское звено забросило всего за восемь десятых секунды до сирены на второй перерыв.

Заключительный период прошел в вязкой борьбе с множеством стыков, после одного из которых с трудом покинул лед, прихрамывая на правую ногу, Боченски. Уже находясь на скамейке запасных, он что-то не очень ласковое высказал в адрес судей, после чего получил 10 минут и отправился залечивать травму в раздевалку. Кстати, после третьей пропущенной шайбы "Барыс" перешел на игру в три звена. А после потери одного из лидеров максимум, что смогли выжать гости, – проверить на прочность перекладину ворот Василевского. Зато Пильстрем, как и в предыдущей серии с нижегородским "Торпедо", сумел поразить пустые ворота, позволив своей команде взять "зеркальный" реванш за поражение в предыдущем матче.

ЮРЗИНОВ ТАЙН НЕ ВЫДАЕТ

После встречи главный тренер гостей Ари-Пекка Селин достаточно иронично оценил эпизод с потерей Боченски:

– Знаете, за время, проведенное в КХЛ, чувствую, что я вырос. А вот про финского судью, который обслуживал сегодняшнюю игру, так сказать не могу. Он совсем не вырос за это время, его уровень остался прежним.

Но в целом наставник казахстанского клуба был довольно самокритичен:

– Сегодня на льду была видна только одна команда – "Салават Юлаев". Наши ребята, видимо, оказались не готовы платить ту цену, которая требуется в матчах плей-офф.

– Как вы оцените действия вашего первого, восстановленного, звена?

– С одной стороны, они сегодня боролись, а с другой, делали это не очень хорошо.

Затем слово взял главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов:

– Удачно начали встречу и затем все-таки сумели сохранить преимущество. Спасибо ребятам, что смогли найти силы бороться до конца. Но это всего лишь одна победа. Пока счет в серии 2-1, и нас ждет очередной поединок.

Ваш корреспондент попытался выведать у опытного специалиста секрет второго периода, который уфимцы проиграли в Астане и теперь в Уфе. Что за этим стоит: не хватает сил на весь поединок или проблема в психологии хоккеистов? Юрзинов ответил искренне, но так и не выдал "военной тайны":

– Поймите правильно, сейчас я не хочу много говорить о команде, оценивать ее. Идет плей-офф, борьба за выживание. И поэтому просто не хочется давать сопернику лишнюю информацию.

А вот тот же Прошкин уже по окончании матча продолжил "разбор полетов":

– Победили, потому что удалось выполнить задачу на матч. Старались меньше играть на своей половине, больше лезть на ворота, держать шайбу в чужой зоне. То есть делать то, что мы хорошо умеем. Тем более что у "Барыса" габаритные, тяжелые защитники, которых можно обыгрывать на скорости, отрываться от них. И еще соперник действует в три пары защитников, и когда они постоянно в напряжении, то начинают уставать, допускать ошибки. Наша задача – ими воспользоваться. Что удалось.

– Тем не менее второй период "Салавату" не очень-то удался.

– Да, мы и в Астане вели – 2:0, но в итоге уступили. Просто потеряли концентрацию, упустили нить игры.

– А сегодня?

– Та же проблема. При счете 3:0 начали действовать слишком уж академично, думали, что сейчас заведем шайбу в пустые ворота… Но это плей-офф, здесь каждый гол добывается с "мясом". В общем, в перерыве хорошо друг с другом поговорили, и в последнем периоде, считаю, все было нормально.

– Тяжело играть против первого звена "Барыса"?

– У нас даже не было специальной задачи действовать против них на удержание. Играли, как и против любой другой пятерки соперника. Да, они имели моменты, но несколько раз нас выручил Василевский.

– После долгого перерыва тяжело сразу окунуться в плей-офф?

– Конечно, игровой тонус еще не тот, все-таки перерыв в полгода дает о себе знать. Но чувствую, что от матча к матчу набираю форму, так что дальше будет легче.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ogneupor

Уфа пройдёт астанинский клуб и в финале сыграет с Металлургом

11:15 26 марта 2014

Осакаровка

Да шансы у Уфы велики! А если и завтра эти же судьи , то Салават - уже обладатель Кубка Гагарина! Ура Одиньш!!!!!! С хорошей зарплатой!

13:47 25 марта 2014

Bio-Graf

видно что ЮРзинов настроен решительно! У Уфы все шансы

12:14 25 марта 2014