20:10 23 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Учите фамилии ярославцев!

Воскресенье. Ярославль. "Локомотив" - СКА - 4:1. Эмиль ГАЛИМОВ атакует Александра САЛАКА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Воскресенье. Ярославль. "Локомотив" - СКА - 4:1. Эмиль ГАЛИМОВ атакует Александра САЛАКА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
37

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

В воскресенье "Локомотив" в великолепном стиле на родной арене победил СКА (4:1) и вышел вперед в серии

СКА – ЛОКОМОТИВ – 1-2

ЛОКОМОТИВ – СКА – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

Голы: Картаев – 2 (Коньков, Плэтт), 24:04 – 1:0. Червенка – 6 (Мортенссон, Торесен), 26:29 – 1:1. Аверин – 2 (Плотников, Петров), 37:48 – 2:1. Плотников – 3 (Петров), 49:11 – 3:1. Коньков – 7 (п.в., Галимов), 58:06 – 4:1.

Вратари: Сэнфорд – Салак (57:45 – 58:06).

Штраф: 18 – 4.

Броски: 34 (10+13+11) – 34 (9+8+17).

Три лучших игрока: Коньков (Л), Плотников (Л), Сэнфорд (Л).

Судьи: Анисимов, Кулаков.

23 марта. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9070).

Счет в серии: 2-1 (0:1, 5:4 ОТ).

Четвертый матч: понедельник, Ярославль (19.00).

Юрий ГОЛЫШАК
из Ярославля

35-летний КИНГ

Геннадий Иванович Величкин, как известно, лучший друг всех хоккейных корреспондентов. Различает пишущие лица, помнит имена. Корреспонденты отвечают не любовью, так симпатией. Геннадий Иваныч у нас один.

Когда-то, выписав в Магнитогорск Дэйва Кинга, следом зазвал и корреспондента. Описывать первые шаги Кинга. Не знаю, что с этой задачей заокеанский специалист время спустя прекрасно справится и сам.

Тем корреспондентом был я. Нынче самое время вспомнить, как это было. Кинг казался стариканом, но не выцветшим – вполне себе бодрым. Ходил по городу – а за ним на уважительном расстоянии стая дворняг. Им Дэйв выносил из столовой "Металлурга" завтраки.

– Причем не только свои, – время спустя подметил бережливый Величкин.

В мордах дворняг Кинг разбирался не хуже, чем Величкин в корреспондентах. Каждую отличал, каждая получила имя. Каждая ждала Дэйва с гостинцами у старого дворца. Признав в Кинге доминирующего самца.

Все это безусловно располагало. Как и энергия канадского деда. Всяким шагом Кинг показывал – я не старец, нет!

Оттого восклицал там, где к месту были другие интонации.

– Начнем?! – вскричал он, сев напротив.

"Начнем" было первое русское слово Кинга. Вторым было – "защитник".

Через минуту я понимал – Дэйв действительно не ветхий. Этот дуб еще пошумит.

Рассказывал, как часто вспоминает 87-й год – тогда обыграл Советы на Призе "Известий". Как часто ему приходят хоккейные мысли во сне – и, проснувшись, первым делом нащупывает блокнот.

Память у Кинга была отточенная. Цепкая. Вспоминал, смеясь, про давние свои наблюдения:

– Я смотрел на скамейку сборной СССР – Виктор Тихонов, склонившись над одним игроком, что-то ему втолковывал. Вдруг момент, я обернулся на площадку… Но краем глаза увидел, что Тихонов как продолжал разговаривать с этим хоккеистом, так и продолжает. Не меняя позы и не глядя на лед. Пока до того не дойдет – разговор не закончит. Самое интересное, этот хоккеист начинал играть лучше. Такое бывало часто.

Писателя в Кинге я почувствовал уже тогда. В отличие от Величкина. Дэйв сверкал глазами. Речь его оставалась поэтичной, даже процеженная переводом:

– Просыпаюсь утром, смотрю в окно – все серое. Дождь у Урала. Все заволокло тучами. Но я рад – сейчас пойду во дворец и буду заниматься хоккеем. Это такой стимул жить! Я чувствую себя 35-летним – это самый прекрасный возраст!

ЧЕТЫРЕ РОЗЫ ПОД ПОРТРЕТ КОРОЛЕВА

После встречи с Кингом душа моя наполнилась светом. Хоть некоторое время звенело в ушах. И я искренне болел за тогдашний "Металлург", который играл восхитительно. Но внезапно сдулся в плей-офф. Напоровшись, кажется, на Петра Ильича и его злую "Ладу".

У тогдашнего Кинга была мечта – добраться до Тадж-Махала. У Кинга нынешнего, думаю, мечты скорректированы. До всех нас только сейчас начинает доходить, что Дэйв – отличный тренер. Даже если Питер пойдет дальше, можно сказать, что президент "Локомотива" Юрий Яковлев угадал. Как и когда-то с Владимиром Вуйтеком. Снова почувствовал, какой тренер нужен команде после Воробьева.

А роль Воробьева в нынешних успехах "Локомотива" огромная. Скорее всего, понимают это далеко не все хоккеисты. Так что рад озвучить эту мысль вслед за Олегом Знарком. Вот он-то понимает все.

Жаль, что ушел на сей раз Петр Ильич из клуба с обидой. На хоккей не ходит. Возможно, даже по телевизору не смотрит. В Майами наш хоккей не показывают.

Я прошелся вдоль арены. Молодежь стекалась к улице Гагарина со всего города. Автобусы битком.

Память у людей в этом городе отличная – имена сегодняшние на хоккейных свитерах фанатов встретишь редко. Зато мелькает в толпе "Антипов", "Демитра", "Михнов"…

На втором этаже, в холле, с одной стороны – портреты игроков нынешнего "Локомотива". Молодые красавцы в одинаковых рубашках, при галстуках. Чуть в стороне "Локомотив" тот, который наблюдает за всеми нами откуда-то сверху. А зайдешь за угол – портреты, игрушки, живые цветы. И видишь – молодая семья подходит с букетиком. Мама посылает сына – положи цветы вон туда. И карапуз, не все понимая, идет. Кладет четыре розы под портрет Игоря Королева. Кстати, в том Магнитогорске Игорь был любимым хоккеистом Кинга, если память не подводит…

А около комментаторской кабинки печальные скульптуры – варианты памятника погибшему "Локомотиву", который стоит нынче перед дворцом. Клюшки, сходящиеся в крыло.

НА ХОККЕЙ – НА "ДЕВЯТКАХ"

За час до матча на трибунах ни души – прорвался кто-то один. И давал жару прямо над камерой клубного телевидения СКА: "Вперед, "Локомотив", хэй, хэй!.."

И "Локомотив" был готов к подвигам – стрелял на раскатке по воротам с такой яростью, что разве шайбу не раскалывал о штангу. Салак наблюдал от своих ворот за этими бросками с тоской. Хоккеисты СКА катались вдоль синей линии меланхолично. Все слова сказаны.

Кто-то из ярославских болельщиков свешивался в проход, протягивая руку уходящим со льда хоккеистам СКА. Хафизуллин, добрая душа, протянул руку в ответ. Чудинов даже не оглянулся. Вот еще.

Напрасно мне казалось, что фанатов СКА до Ярославля добралось всего ничего. За воротами размахивала флагами такая толпа – будь здоров!

Их-то никаким предыгровым шоу не удивить – в "Ледовом" с шоу-программой все отлично. Но Ярославль выдумал такое, что поражены были даже они. То ли сами додумались, то ли вспомнили Олимпиаду – на каждом сиденье лежал фонарик. Выключили свет – и загорелись сотни свечей. Потрясающе.

"Локомотив" атаковал остро – СКА отвечал задумчивыми проходами. Все по учебнику. Так же степенно, по-барски гости разыгрывали большинство. Ярославль играл в хоккей озорной. Который кто-то назвал бы "канадским". Есть возможность бросить? Бросаем! Выглядело это весело, народу нравилось. С каждой минутой преимущество хозяев крепчало. Салак проводил время соблазнительно ярко – отбивал новый и новый бросок.

То ли СКА был тяжеловат, то ли экономили силы на концовку. Помня матч номер два. 0:0 после первого периода. Но ноль "Локомотива" был чуть тяжелее. За малым не обратился в единичку. Заводил команду Горохов, становившийся чемпионом с Ярославлем еще в пору, когда команда называлась "Торпедо". Играла во дворце, вмещавшем тысячи три зрителей. Ездили звезды тогдашнего хоккея на "девятках" в экспортом исполнении.

ОСТРОВ ПОГАСШИХ ВУЛКАНОВ

За этими воспоминаниями застал меня гол "Локомотива" – Плэтт бросал по тем самым воротам, за которыми сидели фанаты СКА. Салак отбил – точно на Картаева, тосковавшего на пятачке. Думал Картаев, подарки судьбы иссякнут на овертайме питерского матча. Оказалось, праздник только начинается.

Отыгрался Питер руками Червенки буднично. Было в этом голе что-то демоническое. Так легко, так быстро. Кинг сновал вдоль лавки, утешая своих: еще светла дорога и ясны глаза…

Многие игроки нынешнего "Локомотива" играют в этом плей-офф так, как не умеют. Или не умели еще недавно. Посмотрите на Плэтта. Или Аверина. Гол в ворота СКА соорудил невероятный. Было в этом проходе что-то эстрадно-цирковое. Ярославль заставляет всех выучить эти фамилии – Плотников, Аверин, Черников, Апальков…

Юкка Ялонен смотрел на лед с тяжелой печалью. Уставший СКА походил на остров погасших вулканов. Если бы Ялонен мог – заговорил бы словами Казимира Алмазова: "Вот это подножка мастеру манежа". Если СКА снова не доберется до Самого Главного Кубка, Ялонен вполне может получить от начальства наградные ходики и билет на поезд "Лев Толстой". В один конец, до Хельсинки.

"Локомотив", исстрадавшись в первом питерском матче, внезапно поймал кураж. Все, как в серии против "Динамо". Поймал то, что пианист Денис Мацуев называет "импровизационное настроение".

Фанатские барабаны гнали СКА вперед. Пришлось просыпаться – момент у Шипачева было невероятный. Но вместо гола СКА получил лишь право отыграть две минуты в большинстве. Две минуты вместили один момент – блистательный Сэнфорд среагировал на бросок Торесена. Умом не понять, как.

Удивлял Сэнфорд – удивил и Салак. Проспавший дальний бросок Плотникова. Сэнфорд, усмехаясь, отражал минуту спустя бросок Торесена с полуметра. Каждому свое.

"Локомотив" совсем не похож был на ту команду, которая по делу уступила в первом матче в Питере и чудом зацепила второй. В этом же переиграли СКА во всем, переиграли полностью. Не просто перебегали.

Тем интереснее, что будет дальше. Для СКА и этих больших хоккеистов во главе с Ковальчуком все только начинается.

37
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

akan

ска не готов

11:56 24 марта 2014

Virst

Локо просто великолепны.Команда достойная КГ.А искуственно созданные-это Адмирал-по велению и прихоти Фетисова без роду и племени.И СКА которая какого игрока захочет может забрать какие правила надо такие и сделаем.Посмотрите на ложу с А.Медведевым кто он на самом деле.Сейчас и Сочи такую же сделают а Лада со своей славной историей и школой будет где-то на задворках.Virst

08:44 24 марта 2014

Operator-MAGNIT

SanchoRock Вот только перегибать не нужно! Кинг эту команду не с нуля построил,а взял у ПИВа покататься. Не бросайтесь в крайности.

02:33 24 марта 2014

SanchoRock

Что-то мне подсказывает, что Кинг тот тренер, который может воскресить и нашу сборную.

00:52 24 марта 2014

elouat4

господин Голышак Вы историю не знаете совсем... Дворец спорта Торпедо вмещал не 3000 зрителей, а 4500))) и вообще кто решил что Питер пройдет дальше и Яковлев будет доволен что угадал с тренером.... Эти ваши мысли бредовые интересны только Вам... Сообщаю что Яковлев будет доволен когда Локомотив станет Чемпионом и только так... В остальных случаях он и весь Ярославль будет не удовлетворен сезоном... А вот СКА може быть довольным что встречается с Великой Командой Локомотив и пытается навязать ей борьбу))))Не пиши бред и не сочиняй ерунды)))

23:50 23 марта 2014

Operator-MAGNIT

Опять этот акын...Дайте уже Голышаку мемуары написать, а в редакцию примите спортивного журналиста писать О ХОККЕЕ! Это Твалтвадзе, но только с клавой - обо всем, но не о самом событии..

23:32 23 марта 2014

Glaosen

kongubin23 Марта 2014 | 22:55 Кунштюк, ну ты сам-то не гадёш ли! А уж если пишешь, что Локо - искусственный клуб, то ты ни хрена в коккее не мыслиь, пацанёнок ((( -------------------------------- kongubin, не связывайся с троллем! Ниже уже охарактеризовали его как нравственного урода.

23:30 23 марта 2014

McDeere

Впервые за долгие годы спокойно смотрю на СКА... Да, деньги там большие, на разве, например, операторы сафроновского дизелька за сухой паек играют??? СКА вполне может взять Гагарина в этом году: команда у них играющая, хотя и не идеальная. Не хватает Панарина, конечно... Кто там еще у них в лазарете, Калинин? Думаю, серия будет долгой... Локомотив - просто молодчики, команда, вызывающая уважение. Главное, чтоб хватило им сил после серии первого круга. Болею за хороший хоккей, удачи командам!

23:28 23 марта 2014

McDeere

AK-8523 Марта 2014 | 21:40 Ну, Толстой для Питера проходящий - можно и на нем уехать... )))

23:22 23 марта 2014

McDeere

dim31rus23 Марта 2014 | 20:22 Тогда вроде еще конференций не было - просто полуфинал... А так да, это была не "злая Лада" - это белоусовский Авангард вынес магнитов, которые в регулярке всем дали просраться на сезон вперед.

23:11 23 марта 2014

Hosen44

Хорошая статья. Локомотиву- победы!

23:10 23 марта 2014

kongubin

бубликов23 Марта 2014 | 22:55 А ВОТ ИНТЕРЕСНО -КЛУБ ИЗ КРЫМА БУДЕТ? -------------------- Естественно!.. В хоккее с мячом!))

22:57 23 марта 2014

бубликов

А ВОТ ИНТЕРЕСНО -КЛУБ ИЗ КРЫМА БУДЕТ?

22:55 23 марта 2014

kongubin

Кунштюк, ну ты сам-то не гадёш ли! А уж если пишешь, что Локо - искусственный клуб, то ты ни хрена в коккее не мыслиь, пацанёнок (((

22:55 23 марта 2014

бубликов

ату его ату!!!!!вот так и надо!!!

22:53 23 марта 2014

Кунштюк

kongubin23 Марта 2014 | 22:33 За нас ребята из небесной той команды - с верхов нам помогают... __________________________________________________________ ___________________________________ Ну ну...сам-то веришь? а спекулировать на этом... ниже нет!!!Гаденыш...

22:40 23 марта 2014

татарин футбол

Локо просто молодцы!!!!

22:38 23 марта 2014

kongubin

За нас ребята из небесной той команды - с верхов нам помогают...

22:33 23 марта 2014

ФФла

Ща опарыши прос**ут в очередной раз. И в очередной раз начнутся оптовые закупки. Теперь из Ярославля. А это есть разрушение нашего хоккея. Теперь то понятно - кто истинный виновник провала в Сочи ?

22:20 23 марта 2014

И.Сталин

если говорить об исккусственности , то более иссккуственной. чем СКА нет.

22:11 23 марта 2014

И.Сталин

Кунштюк23 Марта 2014 | 21:02 Да кому интересен этот Локо???? Искусственно созданный клуб...того ЛОКОМОТИВА уже не вернуть...А это противостояние,закончится как надо Этот ярославский шлепок вылетит ярче чем пробка от шампанского!) -------------------------------------------------------- ---------------------------- Надо быть нравственным уродом, чтоб такое такое написать. Локомотив совсем не искусственная команда. В ней половина пацанов и ЛОКО МХЛ 2011-2012 года Если говорить об искусстаенности, т

22:10 23 марта 2014

Папа MC-Hammera

jedem das seine)

22:07 23 марта 2014

dimataxi

Локо! Реально, вы красавцы! перед сильными, выигравшими в честной борьбе у действующего чемпиона, снимаю шляпу. Я за ВАС!!!! Удачи Вам! (Старый Доцент-динамик)

22:05 23 марта 2014

Toha050

С победой паровозы-МОЛОДЦЫ.

21:44 23 марта 2014

art bomb007

alek6623 Марта 2014 | 20:25 Вся страна за Локо, но не только из за того, что против Газпрома противостояние

21:41 23 марта 2014

AK-85

Юрий, учите названия поездов :) Лев Толстой - поезд из Москвы. В Питере - Аллегро!

21:40 23 марта 2014

mpad

Серия закончится в Питере. В пятом матче. Повезло с Локомотивом. Хоть один матч взяли - не в сухую пролетать. С Левом все закончилось бы в четырех играх. Не могу себе представить, что СКА мог бы взять хоть один матч у пражан. Нужно действительно поменять состав процентов на 95. Убрать из состава людей с психологией вечно проигравших. И найти русского тренера, который мог бы разговаривать с этим составом по-русски.

21:28 23 марта 2014

nik27772

МОЛОДЦЫ !

21:17 23 марта 2014

Емеля76

кунштюк - шлепок это ты!!! А Ярославль будет ЧЕМПИОНОМ!!! Не в этом году, так в следующем. Потому, что в Ярославле - лучшая школа, традиции, лучшее клубное руководство и лучшие болельщики!!!

21:14 23 марта 2014

Кунштюк

Да кому интересен этот Локо???? Искусственно созданный клуб...того ЛОКОМОТИВА уже не вернуть...А это противостояние,закончится как надо Этот ярославский шлепок вылетит ярче чем пробка от шампанского!)

21:02 23 марта 2014