00:40 22 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Мозякин и Червенка:
они не стоят пять миллионов?

Пятница. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Сибирь" - 3:2 ОТ. Только что Сергей МОЗЯКИН (в центре) провел победный гол. Фото metallurg.ru
Пятница. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Сибирь" - 3:2 ОТ. Только что Сергей МОЗЯКИН (в центре) провел победный гол. Фото metallurg.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Андрей КУЗНЕЦОВ

Слишком часто в последнее время мы слышим: "Зарплаты в КХЛ завышены. Особенно у суперзвезд". Слышали это друг от друга и участники состоявшегося в среду заседания руководителей клубов КХЛ, которых пригласило посовещаться руководство лиги.

Когда генеральные менеджеры – то есть, по сути, главные и единственные творцы развязанной внутри чемпионата России гонки финансовых вооружений – плачутся друг другу на перегретость рынка зарплат, выглядят ручьи крокодиловых слез по меньшей мере странно. Но вопрос даже не в этом. А в том, что за шесть прошедших с момента создания лиги с приставкой "топ" лет даже многие из непосредственных участников процесса не взрастили в себе чувство собственного достоинства. Не научились смотреть на свой родной чемпионат без самоуничижения. И без привычки покопаться в вымышленных недостатках, представляя любой факт в негативном свете.

Это в КХЛ, говорите, зарплаты завышены? А давайте вглядимся в данные "Форбс", по ходу нынешнего сезона составившего рейтинг самых дорогих хоккеистов НХЛ. Знаете, кто вошел в первую пятерку хит-парада кошельков? Два не нуждающихся в представлении форварда с фамилиями Овечкин и Кросби, два представителя "Миннесоты" – нападающий Паризе и защитник Суттер, а также оборонец "Нэшвилла" Ши Уэбер. По именам список, понятно, впечатляет. А если всмотреться в хоккейную ценность перечисленных хоккеистов?

Паризе вообще не имеет ничего общего со статусом "суперзвезда". Добротный, чем-то одаренный, но явно едущий с ярмарки нападающий. Умевший набирать в "Нью-Джерси" по 90 очков, но – пять лет назад. О талантах дня сегодняшнего лучше всего говорит олимпийская статистика-2014: одна шайба в шести матчах. Одноклубник Паризе Суттер даже не входит в список 30 лучших защитников НХЛ по ключевому показателю "плюс-минус". Тоже, согласитесь, тот еще "звездный" уровень. Уэбер в захолустном "Нэшвилле", что Данила Марков в назаровском "Витязе": вроде выпрыгивает из хоккейных трусов, пытается феерить, но вытащить свой клуб даже на уровень среднего по лиге не в силах.

Кросби за четыре последних сезона выиграл со своим "Питтсбургом" всего три серии плей-офф, а единственный выход в финал "Востока" обернулся четырьмя безответными поражениями от "Бостона". Ну а кубковая ценность игрока Овечкина ярче всего иллюстрируется одним фактом: начиная с весны-2010 он не пропустил ни одного чемпионата мира. Напомню, что усиливать свою сборную на мировых первенствах имеют возможность только те звезды, которые не проходят со своим клубом и одного раунда плей-офф НХЛ.

То есть миф о том, что за океаном платят упомянутые Высоцким "огромные тыщщи" только за невероятные заслуги перед бэттменовским отечеством, развенчивается за три минуты аргументированного спора. Теперь вернемся к нашим ледовым полям.

"Он не стоит пять миллионов", – кричали про Мозякина после перехода одного из самых ярких форвардов страны в "Магнитку". Не стоит? А по 60 с лишним очков за каждый сезон этой полученной игроком на Урале зарплаты не стоят? А разве в прошлом году "Металлург", усилиями Мориса превращенный в абсолютно убогую команду, по ходу четвертьфинала "Востока" против "Салавата" сумел бы дожить до седьмого матча серии без двухсотпроцентной отдачи суперфорварда с 10-м номером?

В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина именно Мозякин посрамляет из игры в игру Билялетдинова с его заявлениями: "Да Сергей в Сочи до ворот бы не доехал". Почему-то в матчах плей-офф он доезжает именно в те секунды, когда нужно больше всего. В первом раунде никто, кроме него, не смог забить в овертайме матча, победа в котором выводила "Магнитку" в следующий раунд. Вчера на старте полуфинала "Востока" неуступчивую, зубастую "Сибирь" Квартальнова Мозякин сломал в одиночку. Двумя пасами-конфетками по ходу основного времени и неотразимым голевым броском на исходе первой трети первого овертайма.

"Он не стоит пять миллионов", – кричал в едином порыве хоккейный Омск про Романа Червенку. Да, на берегах Иртыша помнили, как Сумманен устраивал чешскому форварду разносы в раздевалке, обвиняя того в мягком характере и нежелании отдавать себя ради хоккейных побед. В эти дни неистовый Раймо раздумывает над контрактным предложением "Авангарда". Если он все же вернется в КХЛ – полагаю, сильно удивится, узнав, что его "фаворит со знаком минус" в СКА пятимиллионную зарплату отрабатывает на сто процентов. А как иначе оценить кубковую полезность Червенки, который с 11 очками является лучшим бомбардиром своей команды в плей-офф? Той команды, что лишь вчера потерпела первое поражение в Кубке Гагарина-2014. Но чешский-то легионер дублем в ворота ярославцев сделал для несостоявшейся победы все, что мог.

Быть может, хватит кричать на всех углах о завышенности зарплат в КХЛ? Мы, в отличие от заокеанской лиги, хотя бы платим супероклады тем людям, которые подтверждают свою ценность в главные месяцы сезона. По ходу плей-офф.

ЗАПАД

СКА – ЛОКОМОТИВ – 1-1

Первый матч – 1:0, второй матч – 4:5 ОТ.

ЛЕВ – ДОНБАСС – 1-0

Первый матч – 5:2.

ВОСТОК

МЕТАЛЛУРГ Мг – СИБИРЬ – 1-0

Первый матч – 3:2 ОТ.

БАРЫС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 0-1

Первый матч – 2:3 ОТ.

47
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

slane

нет,все-таки мне интересно:А ЗА ЧТО ПЛАТЯТ КУЗНЕЦОВУ???Его выгнать надо с газеты!ну как можно написать,что Овечкин много получает. Просто перечисли его награды и сравни с Мозякиным. Ну или Кросби, который на минуточку ДВАЖДЫ олимпийский чемпион. Вместе с Уэбером. Про Паризе мне даже говорить как-то неловко. И все же объясните мне, почему кузнецов еще не на бирже труда?

09:28 24 марта 2014

Anakin112

Такое впечатление - что матчи как будто подтасовывают, команда просто - теряется,кудато то исчезают все навыки игры, с определёнными соперниками ( не со всеми) - причём не важно какой силы игроки. Тут всё дело в деньгах, а игра - это просто как дружеская встреча - типа как в реслинге,или телешоу "Пусть говорят" - встретились поиграли- и ушли -все довольны)

00:47 24 марта 2014

ДенСан

Автор, кому интересно, сколько очей набивает в КХЛ условный Мозякин или Червенка? Червенку все видели в НХЛ. Его уровень ясен, а его результаты в КХЛ только говорят о том, что разрыв между НХЛ и КХЛ никуда не делся и вряд ли исчезнет в ближайшее время. Да и с чего ему исчезнуть, если НХЛ - это профессиональная Лига, которая сама зарабатывает деньги, а КХЛ - игрушка для присосавшихся к нефтегазовой кормушке паразитов.

15:18 23 марта 2014

kv135

Андрей ( это обращение к автору статьи) у меня просто слова пропали и я стал задыхаться в негодовании от этой статьи. Зачем Вы так? Стоит наверно напомнить, что тот же условный Овечкин, Кросби или как Вы назвали серенький Уэбер на руки как раз и получают как Мозякин, а тот же условный Дацюк или Данкан Кейт (лидер по + -) и того меньше.. Чего на самом деле стоят эти ребята показал прошлый локаут, когда наши звезды вернулись домой всем все стало ясно, кто есть кто. И пожалуйста не надо передергивать события и играть фактами. Паризе родной для Минессоты если чо.. и платит ему лично миллиардер из тех краев, как родному сыну... Да, Зак перекуплен явно, но тут аналогия с Ковальчуком отчетливо всплывает, а разве Ковальчук не перекуплен? напомню, что Илюха на руки получает как Дацюк, Зеттерберг и Францен вместе взятые..

03:56 23 марта 2014

kv135

Просто вопиющая статья. Это хуцпа самая настоящая. В хоккейном инете есть блог про наш Российский хоккей называется Лебедь, Рак и Щука. К ракам автор блога относит третьяка и его соратников, намекая на то что они тянут наш хоккей назад и не дают ему развиваться. Именно сидящим на трансфертных откатах генменам и иже с ними выгоден как можно более жесткий лимит на легионеров, который собственно и лоббирует Третьяк.. и почему то автор данного блога называет Кузнецова также сторонником Третьяка. Просто уверен, что гражданин Кузнецов сидит на откате у ФХР или Третьяка лично, ни чем другим такое вопиющее передёргивание фактов объяснить просто не получается...(((

03:44 23 марта 2014

Bio-Graf

Паризе феерил в Ванкувере на ОИ. Да и в НХЛ неплох. А в КХЛ защитник который в нхл и в 3ю пару не пробивается подчас может становица бомбардиром.

00:20 23 марта 2014

burkov

По зарплатам думаю все просто. Есть такая наука экономика согласно которой зарплата выплачивается из денег ЗАРАБОТАННЫХ организацией (в данном случае хоккейным клубом). По посещаемости и ТВ рейтингам матчей КХЛ даже невооруженным взглядом видно что ни о каких долларовых миллионах речи идти не может. Сколько шоу зарабатывает - столько его участники должны получать. Административный ресурс и шальные спонсорские деньги ведут к деградации и это хорошо видно. Понятно что в России где население бедное и хоккей не особенно популярен этот бизнес развивать не просто, но это никак не оправдывает этих неслыханных финансовых вливаний денег налогоплательщиков в бюджеты хоккейных клубов. Сравнение с НХЛ выглядит смешным - это шоу совершено другого уровня и один (только один, но не единственный!) из секретов его успеха - развивается это шоу в странах с развитой экономической системой и высокими доходами населения, которое ХОЧЕТ и МОЖЕТ потратить СВОИ деньги на зарплаты своих любимцев - игроков хоккейных клубов. Кстати интересно сколько Металлург за этот сезон денег своей "искрометной" игрой ЗАРАБОТАЛ?

19:40 22 марта 2014

Лютик

Да и не стоит забывать: люди, получающие в НХЛ миллионы, отбивают свои контракты и без сверхдостижений. Потому как именно на них ходит зритель и покупает именно с их фамилиями футболки. И матч "Овечкин против Кросби" всегда будет иметь бешеную телеаудиторию, а, следовательно, и рекламу продадут дороже. А то начинается: "Мозякин отработал своё, ибо аж 60 очков набрал..." Тьфу.

19:24 22 марта 2014

Лютик

Ну, коль Мозякин, говорят, не хуже Кросби аль Овечкина - что же он в НХЛ не востребован? Сравнить лиги можно легко: это к нам едут отжившие свой век 40-летние Гашеки, Яшины и Фёдоровы (и выглядят здесь не последними мэнами), а не наши 40-летние Прошкины, Зариповы и Подомацкие (имена - без привязки к возрасту) отправляются в НХЛ бабла по-быстрому срубить. Потому сравнивать Мозякина хоть бы с Паризе - голый вассер.

19:21 22 марта 2014

Atlant-MO

мдаааааа маразм крепчал.... человек вообще что нить про хоккей смотрит? Хотя б хайлайты...

16:41 22 марта 2014

shvedero

О боже... Читаю комменты и восхищаюсь, как люди считают, что Овечкин лучше того же Мозякина. Примитивная Игра Овечкина может нравится только слабоумным.. он не заслуживает своих денег. Я вам больше скажу.... Если бы в звене Малкина был Мозякин - дошли бы до финала, как минимум. Ибо лучшее звено во главе Малкина было полностью бесполезным именно из-за Овечкина. А по делу на уровне Мозякина и Червенки в КХЛ играет человек 20. а в НХЛ таких хоть жоп** ешь.. вот когда они будут играть с равными на равных, тогда и можно делать какие-то выводы, а сейчас это пустые слова и циферки

16:29 22 марта 2014

chelyabinsk su

Звезды кхл настолько звезды что права на трансляции покупают 7 стран. И имеют 4 ую!!! Посещаемость в Европе !!! Никто не хочет платить за эту звезду. И найк с рибоком и джилетт не вы строились в ряд по его контактам!!

15:53 22 марта 2014

nik-to

О, знатоки-критиканы повылазили. Лучше бы честно ответили самим себе: разве журналист Кузнецов не заслуживает повышения зп, хотя бы вдвое? Много ли найдётся в стране авторов, способных в небольшую статью уместить столько ахинеи? То, что все тамошние звёзды дутые – это мы и сами давно вкурили. На недавней Олимпиаде кануки еле-еле у Латвии выиграли, а америкосы, в свою очередь, продули этим нулевым канадцам. Наши бы мастера за половину ихней зарплаты сыграли гораздо лучше и порвали бы всех. И, кстати, автору заметку. Если пишете «Суттер», то пишите тогда и «Уэббер», чтоб всем понятно было.

14:25 22 марта 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Взгляд автора понятен. Но он сознательно упускает одну деталь: Овца нужен вашингтону потому, что на него собирается стадион. Звезды делают кассу. У нас же спонсорство идет из госмонополий и госструктур (в основном) = государства = наши с вами деньги. Отсюда и визги...

14:24 22 марта 2014

LLL71

Кузнецов опять что-то пыхнул перед написанием статьи. Мозякин неоднократно привлекался в сборную и каждый раз оказывался в ж.пе. И именно поэтому Билл его и не взял. И в КХЛ Мозякин очень переоценен. 5 миллионов зарубежной бумаги, это что-то. Магнитка за весь сезон столько зарабатывает? А там еще целая команда таких же ландырей сидит. А в НХЛ никто цента из бюджета штата не даст. Так что господин Кузнецов, смотрите хоккей внимательно, а не под воздействием сильнодействующих препаратов.

13:49 22 марта 2014

klaster

и он работает в СЭ? назвать Уэбера не топовым защитником????? да как так можно то. про Паризе тоже забавно, это не он едит с ярмарки это кузнецову пора.

13:16 22 марта 2014

пузо

Toha050 Правильно говорит Билл чт он до ворот бы не доехал. ---------------------------------------------------- Под руководством этого бездарного тренера никто до ворот не доехал,тот же Овечкин. На сегоднешний день Мозякин лучший игрок кхл это факт.

13:13 22 марта 2014

Operator-MAGNIT

chelyabinsk su22 Марта 2014 | 11:09 Удивляет другое как такой бред может писать журналист?!!! Это ж на самом деле глупость редчайшая, такое ощущение человек вообще далек от жизни общества и хоккея!! --------'-----------''-----'----- +100 У меня вообще складывается ощущение что данного бумагомарателя держат в редакции в качестве желтушного клоуна, ибо такой бред публиковать можно ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНО.

12:47 22 марта 2014

Toha050

Vovch Отвечаю,если бы мозякин был супер звездой то он бы в НХЛ играл,а не в колхозе,а он в НХЛ то даже как Радулов не сыграл,его уровень ниже плинтуса в беспонтовой колхозной лиге,вот о чём я.

12:23 22 марта 2014

Илья Обломов

chelyabinsk su опередил. ) Поддерживаю.

11:30 22 марта 2014

Илья Обломов

Автору неплохо бы сравнить уровни зарплат с доходами лиг. Только с доходами, а не подарками госомнополий ради собственного пиара.

11:27 22 марта 2014

Stas 678

Господа будьте обьективны,я сказал на сегодняшний день Мозякин лучший в лиге или я неправ?

11:18 22 марта 2014

chelyabinsk su

Удивляет другое как такой бред может писать журналист?!!! Это ж на самом деле глупость редчайшая, такое ощущение человек вообще далек от жизни общества и хоккея!!

11:09 22 марта 2014

chelyabinsk su

А у нас кхл обворовывание бюджета.

11:07 22 марта 2014

chelyabinsk su

Если бы хоккеистам платили бы с прибыли которые получают клубы от деятельности своей , и получалось бы хоть по 50 млн все бы только радовались что такая лига у нас крутая. А у нас кто по сути обворовывание бюджета.

11:06 22 марта 2014

chelyabinsk su

И еще насчет хуже или лучше . О каких лучше можно говорить если кода на олимпиаду приезжают все лучшие мы не выигрывали ни разу. Один раз серебро взяли и все. А в последнее время даже в 4 ку лучших не попадаем.

11:04 22 марта 2014

chelyabinsk su

А не стоит он 5 млн потому что никто не платит. За кроссы платит телевидение и НХЛ лига где есть прибыль и от этого зависит зарплата. Тогда как у нас на за хоккеистов списывается с бюджета без согласия бюджетников, и деньги просто отмываются и пилятся таким образом.

11:01 22 марта 2014

FreDDy Kruger

Андрейка и его очередное дно...

10:42 22 марта 2014

Werewolf

ladovets Ничем абсолютно, только мы сами их превознесли на этот олимп и мы сами виноваты в такой большой разнице зарплат.

10:26 22 марта 2014

Werewolf

Чем Мозякин или любой русский хуже Кросбая??? Тем, что кросбай дважды олимпийский чемпион....Тем что из играющих русских игроко НИКТО не забивал решающую шайбу в финале олимпиады....Вторые передачи??? Мальчик - они всем в НХЛ пишутся, а не только сиду. И ты игры пингвинов посмотри, 90% его вторых передач гораздо важнее и нужнее первых. Не нужно тут ля-ля....Если бы мозякин поехал, то.... вот поедет и узнаем.... Радулов съездил.... В КХЛ Мозякин очень полезный и ценный игрок, но сравнивать его даже с Малычем не айс как-то....

10:25 22 марта 2014