08:45 21 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Сергей Гомоляко: "Мозякин понимает,
что Билялетдинов погорячился"

9 марта. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Адмирал" - 5:3. В первом раунде плей- офф лидер "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН (слева) набрал 10 очков. Фото photo.khl.ru
9 марта. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Адмирал" - 5:3. В первом раунде плей- офф лидер "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН (слева) набрал 10 очков. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Своими мыслями по поводу серии между "Магниткой" и "Сибирью" с "СЭ" поделился начальник магнитогорской команды, легенда уральского хоккея

У КИНЭНА ТРИ ВЫСШИХ ОБРАЗОВАНИЯ

– Хотя противостояние с "Адмиралом" в 1/8 финала завершилось в пяти матчах, оно получилось энергозатратным: многочисленные овертаймы, перелеты. Недельный перерыв пошел "Магнитке" на пользу?

– Паузой воспользовались на все сто. Хоккеисты вернулись к работе после двух выходных, и наш опытный тренерский штаб вместе с врачами решили задачу по восстановлению. С кондициями у команды все в порядке. Игроки свежи и рвутся в бой.

– Существует мнение, что клубы, претендующие на трофей, выходят на пик формы не к первой серии плей-офф, держа в уме длинную дорогу к финалу. Какую часть из своего потенциала "Магнитка" показала в дуэли с Владивостоком?

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что "Адмирал" далеко не слабая команда. Слабых соперников вообще не осталось. Все видели, как вне Кубка Гагарина оказались такие традиционно сильные клубы, как "Трактор" и "Авангард". Силы команд значительно подравнялись, поэтому в плей-офф вышли те, кто провел сезон ровнее. Так что уровень борьбы в серии с Владивостоком был серьезный, а перелеты, о которых мы говорили, создавали дополнительные трудности. Ни о какой экономии сил речь не шла. "Металлург" стремится побеждать в каждом матче, и хоккеисты делают для этого все возможное.

– По ходу игр с "Адмиралом" Майк Кинэн, особенно на фоне своего визави Сергея Светлова, был очень спокоен на скамейке, хотя у него репутация жесткого наставника. Обманчивое впечатление? В раздевалке Железный Майк, известный своим крутым нравом, преображался?

– Про раздевалку не могу сказать – попросту не бываю в ней. А насчет экспрессии, может, когда-то по молодости Майк и слыл чересчур импульсивным специалистом, но сейчас в нем виден прежде всего интеллигентный тренер с тремя высшими образованиями. Да и помощники у Кинэна опытные, и вместе они в состоянии донести до игроков свои идеи без криков и ругани.

– На ваш взгляд, Кинэну важно стать первым иностранным тренером, завоевавшим Кубок Гагарина?

– Майк, конечно, в курсе этого и говорил в интервью о своем желании войти в историю как первый канадский наставник, выигравший этот почетный трофей. Остается добавить, что это были не пустые слова, и он продолжает путь к этой цели, засучив рукава.

БИТЬСЯ ЗА СВОЕ ИМЯ НУЖНО ВСЕГДА

– Что думаете о тренерском развитии наставника "Сибири" Дмитрия Квартальнова? Вы ведь с ним знакомы по тем временам, когда играли в хоккей.

– Действительно, не раз с ним пересекались. Отношения у нас приятельские, когда встречались, всегда находили повод для шуток. Про его тренерский стиль говорить сложнее, так как никогда с ним не работал. Но раз есть результаты, значит, свое дело он знает. Вот на днях появилась информация, что к нему присматриваются как к потенциальному главному тренеру сборной страны. И я уверен: этот вариант далеко не худший. Не надо бояться доверять молодым специалистам. Олега Знарка тоже отношу к этой категории. Рулевой московского "Динамо" вообще уже всем все доказал.

– В Новосибирской области недавно сняли губернатора, и поползли слухи о возможном сокращении бюджета "Сибири". Как думаете, для хоккеистов необходимость показать новым властям значение команды для региона не станет дополнительным мотивационным фактором?

– Всегда придерживался мнения, что спорт – вне политики. В команде КХЛ собраны профессионалы, которые получают солидную зарплату и должны ее отрабатывать. И биться за свое имя они должны вне зависимости от того, что происходит в коридорах власти.

– А вообще, что скажете о своем сопернике в четвертьфинале?

– Если ждете от меня анализа, то сразу отмечу, что видел не так много матчей новосибирцев. Просмотр соперников в нашем клубе входит в обязанности других людей. Но, полагаю, всем в глаза бросается коллективный хоккей, который исповедует "Сибирь". Вся пятерка одинаково активна и в обороне, и в атаке. И получается у них хорошо. Отдельной лестной оценки достоин голкипер Коскинен. Не зря он весь сезон находится среди лидеров лиги по основным вратарским статистическим показателям.

НЕ ВСЕ СЧИТАЛИ ФАВОРИТОМ "АК БАРС"

– То есть главная интрига серии: сможет ли один из лучших вратарей лиги остановить магнитогорскую супертройку Зарипов – Коварж – Мозякин? Вообще, возможно ли найти управу на лидеров "Магнитки"?

– Мы надеемся, что их вообще никто не остановит (смеется).

– Мозякин за пять матчей с "Адмиралом" набрал 10 очков, зачастую в одиночку разрывал оборону соперника. Многим кажется, что обидные слова экс-главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова сделали его злее.

– Сергею точно никому ничего доказывать не надо. Он давно это сделал. Мозякин – величайший хоккеист, способный организовать взятие ворот даже из микромомента. И сейчас он просто продолжает играть в свой хоккей. А задели ли его слова Билялетдинова? Думаю, Сергей прекрасно понимает, что сказаны они были в горячке, и внимания на них обращать не стоит. А стоит просто выполнять свою работу: забивать, отдавать и приносить результат.

– И потрудиться, похоже, придется на славу. Недаром сибиряки в серии 1/8 финала справились с казанским грандом.

– Кстати, до ее начала далеко не все, с кем я общался, считали фаворитом "Ак Барс". Так и вышло. "Сибирь" заслужила выход в следующий раунд.

– Готовя статистику взаимоотношений участников серии, заметил, что, хотя "Сибирь" звезд с неба обычно не хватает, с Магнитогорском выступает вполне достойно, чередуя победы с поражениями. Новосибирск на самом деле для вас неудобный соперник или цифрам в данном случае верить не стоит?

– Неудобных соперников у "Металлурга" нет. Не думаю, что предыдущие наши поединки следует брать во внимание, говоря о предстоящей серии.

МЕТАЛЛУРГ Мг (1) – СИБИРЬ (6)

Первый матч: сегодня, Магнитогорск (17.00).

Матчи в КХЛ

 

Магнитогорск

Новосибирск

08/09

3:2

1:2

09/10

4:3 Б

4:3 Б

10/11

1:3

4:5 Б

11/12

6:4

4:3

12/13

3:5

2:1

13/14

3:2 ОТ

1:2

В плей-офф КХЛ не встречались.

Шансы на выход в 1/2 финала: 70-30.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

И.Сталин

Амбиции Била распространились также на Зарипова. Уверен, возьми Билл Мозякина и Зарипова вместо Ничушкина и Тарасенко. В финале играли бы мы с канадцами

00:08 22 марта 2014

Бо

Билялетдинов на ОИ набрал "своих". Результат - налицо. Вернее - отсутствие результата. Тренер сборной должен быть выше своих амбиций. С.Мозякин - тому подтверждение.

11:59 21 марта 2014

BabayGT

Что на Олимпиаде, Мозякин бы до ворот соперника не доехал.

09:55 21 марта 2014

kishib

А какие обидные слова сказал Билялетдинов Мозякину? Подскажите пожалуйста

09:07 21 марта 2014