22:25 20 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Питер начинает с победы.
Но каков "Локомотив"!

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 1:0. Вратарь "Локомотива" Крис СЭНФОРД и защитник Илья ЛЮБУШКИН прерывают атаку СКА. Фото photo.khl.ru
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 1:0. Вратарь "Локомотива" Крис СЭНФОРД и защитник Илья ЛЮБУШКИН прерывают атаку СКА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

В четверг питерские армейцы на своей площадке в стартовом матче серии с "Локомотивом" с огромным трудом взяли верх над восьмой командой Западной конференции – 1:0

СКА – ЛОКОМОТИВ – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Гол: Торесен – 4 (Червенка, Семенов), 3:20 – 1:0.

Вратари: Салак – Сэнфорд (58:55).

Штраф: 4 – 6.

Броски: 32 (12+11+9) – 18 (6+6+6).

Три лучших игрока: Торесен (С), Сэнфорд (Л), Салак (С).

Судьи: Сергеев, Раводин.

20 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 389 зрителей (12 500).

Второй матч: пятница, Санкт-Петербург (19.30).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

300 СПАРТАНЦЕВ

"Ты можешь многое. Мы можем все!" – лозунг хоккейного клуба "Локомотив" написан у парней на тренировочных майках. За шесть лет существования КХЛ ваш покорный слуга не видел такой разминки, которую на суд работников "Ледового" под трибунами вынесли ребята из Ярославля. Ни смешка, ни улыбки, ни единого слова. Хмурая, даже дерзкая сосредоточенность в глазах каждого. Короткие команды игрокам посылал Дмитрий Юшкевич. Со стороны на это смотрел главный тренер Дэйв Кинг. Недалеко находился недавно повесивший коньки на гвоздь Олег Петров. Великий режимщик от хоккея, адепт тренажерного зала все так же крепок, словно маленький дуб, вросший корнями в землю лет 100 назад. Харизматичен настолько, что, кажется, если и сейчас понадобится – жестко ответит кому надо, как когда-то в гостевой раздевалке "Ледового" в великом плей-офф "Атланта".

20 минут разминка проходила практически в тишине. Юшкевич был непреклонен, команда пахала так, словно игра уже началась. Редкие комментарии себе позволял лишь лидер и капитан ярославцев Горохов. Из разряда: "Собраннее! Дружнее! Вместе!". Кому-то, возможно, покажется, что гости переборщили с настроем. Расслабленнее, мол, надо быть. Но кто меняет победную тактику? С московским "Динамо" прошло, не исключено, пройдет и сейчас. Сегодняшний "Локомотив" – действительно одна команда. В этом, наверное, и есть ее главная сила. В первом раунде волжане показали, что побеждают не те, кто мастеровитее и хитрее. Выигрывают те, у кого сердце больше.

За пять минут до конца разминки Юшкевич дал парням расслабиться. Пошло чисто футбольное держание мяча в импровизированном квадрате, только руками. Послышались шутки и смех. И финальный аккорд – по команде помощника главного тренера хоккеисты ускорились на месте, подпрыгнули раз 30 и с ревом наперегонки помчались в раздевалку. Стало страшно. Не иначе как 300 спартанцев под Фермопилами.

СКА ПОТЕРЯЛ ЦЕЛОЕ ЗВЕНО

У армейцев настроения перед серией другие. Тихая, спокойная уверенность в себе. Хотя переживать, мягко говоря, было за что. У главного тренера Юкки Ялонена из строя выбыло, считай, целое звено. Кетов получил тяжелую травму ноги на открытой для прессы тренировке. Выглядела ситуация страшно. Мужественного форварда со льда не уводили – уносили. Он корчился и стонал. В одну секунду показалось, что чуть сознание не потерял.

Днем позже команда лишилась лучшего бомбардира регулярного чемпионата – Панарина. Повреждение руки – и в плей-офф мы вышедшего на новый уровень кандидата в сборную России вряд ли увидим. Ялонену пришлось вспомнить о самом глубоком резерве – в четвертое звено был выписан Малышев, проведший едва ли 15 матчей за весь сезон. Ротация получилась впечатляющая. Забойщики Поникаровский и Каблуков, которые, казалось, в схеме финского специалиста выполняют только разрушающие роли, перебрались во второе звено к Ковальчуку, создав мощную тройку весом под 300 килограммов.

Вот только у них мало что получалось, сыгранности явно не хватало. Удача СКА в том, что феноменальную форму за неделю отдыха не успели растерять легионеры. Торесен в тройке с Мортенссоном и Червенкой "жгли" с первой смены. У ветерана Горохова – друга Олега Знарка – голова шла кругом. Жесткий Пашнин не выдерживал и бросался на Торесена с кулаками, стоило тому просто подъехать к поймавшему шайбу Сэнфорду. Но от гола норвежца это гостей не спасло. У хозяев прошла комбинация, достойная хоккейных учебников: Червенка вкатился в зону, Мортенссон отвлек на себя внимание сразу двух игроков, последовал пас на дальнюю штангу, куда Сэнфорд переместится не успел – 1:0.

СПАСИТЕЛЬ САЛАК

Первый перерыв закончился – и ребята из Ярославля полетели. Их физический потенциал начал работать на полную катушку. Звено Ковальчука проводило в своей зоне все смены, как и остальные. Более-менее на равных с соперником боролись Тихонов – Шипачев – Макаров. Ярославцы оказывали на хозяев постоянное давление, плотно встречали их уже в средней зоне. СКА практически перестал создавать опасные моменты. Салак же выручал, пару раз совершив чудо. Чех буквально тащил на себе команду.

И в третьем периоде "Локомотив" наседал, хозяева отбивались, откровенно действуя вторым номером. Кинг кричал на скамейке, подбадривал игроков. Ялонен, посмотрев на старшего коллегу, принялся покрикивать на своих подопечных. Напряжение было сумасшедшим. "Ледовый" к третьему сезону постоянных аншлагов научился понимать хоккей. Никто при счете 1:0 "волну" не запускал, как бывало прежде. Ахи и вздохи перемежались непривычным молчанием – это "Локомотив" запирал хозяев в их зоне. За три минуты до сирены Макаров мог закончить матч. Выкатился один на один с голкипером, но Сэнфорд спас волжан.

Вообще, семь матчей в этой серии не предсказывает только ленивый. Дошло до того, что бабушка вашего покорного слуги, далекий от хоккея человек, позвонила и сказала, что работать мне на этой серии точно до конца марта. Охранник дворца, местная легенда, угадывающий абсолютно все результаты СКА, посчитал необходимым найти на трибуне корреспондента "СЭ" и сказать, что мы обязательно увидимся 29 марта – в день возможного седьмого матча.

"Локомотив" мнения "провидцев" оправдывал. Такой жесткой проверки армейцам в Ледовом в этом сезоне не устраивал еще никто. Салака били. Не стеснялись падать на вратаря. Бросали мало, но давление нагнетали постоянно. Удивительно, что за своего голкипера армейцы заступались пассивно. Скорее отдавая дань хоккейным традициям. Без страсти. Первый матч вообще мало чем напомнил серию "Локомоттива" с "Динамо". Это была больше борьба умов и терпения, чем энергии и труда.

Ярославцы сняли вратаря более чем за минуту до конца. В зону войти так и не смогли, а Ковальчук и Мортенссон по разу не попали в пустые ворота. Но все только начинается...

СКА (2) – ЛОКОМОТИВ (8)

Матчи в КХЛ

 

Санкт-Петербург

Ярославль

08/09

3:2

0:5

09/10

3:1

1:4

10/11

4:2

1:4

12/13

4:0

1:2

13/14

1:2

0:2

В плей-офф КХЛ не встречались

Шансы на выход в 1/2 финала: 60-40

ЛЕВ (3) – ДОНБАСС (4)

Матчи в КХЛ

 

Прага

Донецк

12/13

1:0

1:2 Б

13/14

4:1

2:3 ОТ

В плей-офф КХЛ не встречались

Шансы на выход в 1/2 финала: 60-40

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ