00:00 19 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Теперь Знарок вряд ли покинет "Динамо"

Воскресенье. Москва. "Динамо" М - "Локомотив" - 1:5. Главный тренер "Динамо" Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Динамо" М - "Локомотив" - 1:5. Главный тренер "Динамо" Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

После досрочного вылета действующего обладателя Кубка Гагарина из плей-офф главной интригой, связанной с Олегом Знарком, осталась тема прихода лучшего клубного тренера страны в сборную России

Андрей КУЗНЕЦОВ

ДЕЛИКАТНОСТЬ ТРЕТЬЯКА

До стартового вбрасывания седьмого матча серии "Динамо" – "Локомотив" оставалось минут двадцать. Возле VIP-входа Малой спортивной арены было жарко от объятий с дружескими приветствиями. Генеральной директор "Динамо" Андрей Сафронов встречал президента клуба Аркадия Ротенберга. Руководитель "Локомотива" Юрий Яковлев обнимался с топ-менеджерами РЖД.

Наблюдая за прибытием гостей, автор этих строк не мог отделаться от ощущения, что кого-то не хватает. Через пару минут сообразил, кого. Владислав Третьяк в дни кахаэловского плей-офф крайне редко пропускает матчи такого статуса. Но посмотреть за развязкой лучшей серии первого раунда Кубка Гагарина он не приехал.

Чуть позже я опросил информированных руководителей динамовского и железнодорожного клубов. И выяснил, что президент ФХР не появлялся ни на одном матче четвертьфинала "Запада". Ни в Лужниках, ни в Ярославле. За исключением самой первой игры. Той самой, после которой лучший вратарь ХХ века встретился со Знарком, передав тренеру все документы и контрактные предложения по работе в национальной команде.

Деликатность Третьяка вполне объяснима. После того как он сознательно дистанцировался от посещения серии "Динамо" – "Локомотив", никто не скажет, что завоевать путевку в полуфинал "Запада" команде Знарка помешал отвлекающий фактор. Сборная. От помех и раздражителей информационного типа федерация бело-голубых освободила.

Но вот теперь бой окончен, двукратные обладатели Кубка Гагарина получили приставку "экс", а их главный тренер – свободу от каждодневной клубной рутины. Теоретически обсуждать вопрос прихода в сборную можно было начинать уже вчера. Но, по информации "СЭ", к плотным переговорам заинтересованные стороны должны приступить в начале следующей недели.

ЦЕЙТНОТА СЕЙЧАС НЕТ

То, что переговоры начнутся на следующей неделе, абсолютно логично. Сенсационный вылет в первом раунде плей-офф стал серьезным ударом по Знарку сотоварищи. Это раз. Тренерам нужны хотя бы несколько дней на то, чтобы отдохнуть, перевести дух и переварить полученный по итогам серии ворох негативных эмоций. Это два. На этой неделе Третьяк будет участвовать в плановом заседании Совета ИИХФ. Это три. Из швейцарского Цюриха президент ФХР вернется в пятницу. Это четыре.

Будь на дворе 20 апреля – впору было бы гнать лошадей, посвящая переговорам даже выходные дни. Но у сборной России нет цейтнота – как и необходимости приниматься за деловые встречи обязательно в субботу, 22 марта, не дожидаясь, к примеру, понедельника, 24-го. Это пять.

И последний фактор. Планируя весеннюю жизнь национальной команды в первые мартовские дни, кураторы сборной не могли не держать в уме вариант с проходом "Динамо" в финал Кубка Гагарина. Вероятность этого представлялась весьма высокой. Напомним, что седьмой матч главной серии плей-офф-2014 запланирован на 30 апреля. Что автоматически означало отсутствие времени для полноценной подготовки к чемпионату мира.

Стремление быстрее договориться со Знарком диктовалось простым соображением. Ударяя по рукам с главным тренером сборной, федерация одновременно получила бы его одобрение кандидатуры освобожденного помощника. Который спокойно, планомерно и вдумчиво начал бы ездить по городам-весям, просматривая кандидатов в национальную команду. И время от времени – допустим, раз в неделю – приходя на доклад к ее наставнику.

По некоторым данным, пост такого ассистента-аналитика были готовы предложить Валерию Брагину.

Ранний отпуск "Динамо" освободил для подготовки к ЧМ самого Знарка. Работу, которую планировалось поручить ассистентам, он теперь может выполнять сам. То есть стань триумфаторами седьмого матча четвертьфинала конференции бело-голубые – договариваться и подписывать контракт пришлось бы, не дожидаясь старта их очередной серии. Но теперь-то куда торопиться? Тем более что сейчас, по моим данным, не существует ни одной предпосылки к тому, чтобы переговоры о приходе Знарка в сборную, начавшись на будущей неделе, на ней же подписанием контракта не закончились.

С тем, какими окажутся условия этого контракта, сторонам предстоит определиться по ходу деловых встреч.

"МЫ НЕ ОТПУСТИМ!"

"Простите, ребята, за то, что провалил этот плей-офф", – обезоруживающе улыбался Александр Еременко. Время приближалось к полуночи, седьмой матч серии "Динамо" – "Локомотив" больше двух часов как закончился. У входа на хозяйскую половину ледовой арены по-прежнему дежурили болельщики бело-голубых. Каждого из грустных хоккеистов побежденной команды они встречали аплодисментами, ободряющими похлопываниями по плечам.

В глазах вышедшего к народу Еременко было столько боли, что злобствовать по поводу его вратарского провала в четвертьфинале "Запада" не смог бы и самый убежденный недоброжелатель столичной команды. Кто-то из полевых партнеров двукратного MVP плей-офф даже прошептал: "Нас даже после такого продолжают любить?"

Внимание толпы болельщиков переключил на себя Знарок. Едва успев выйти на воздух. Народ, окруживший усатого мэтра, призывал сильно не расстраиваться. Растроганный публичной любовью главный тренер делился соображениями: "Кто-то, оказавшись на моем месте, мог бы сгоряча и в отставку подать".

– Тем более вас в сборную зовут, – выкрикнул один из облаченных в бело-голубве свитера фанатов.

Услышав про сборную, толпа мгновенно принялась скандировать: "Мы не отпустим!" Из-за множества спин не представлялось возможным расслышать, что отвечал динамовский главнокомандующий.

Оставит ли Знарок работу в клубе? Вот вопрос, которым динамовское сообщество озабочено, подозреваю, больше всего. Вкратце напомню его суть. Никаких условий вроде "приходить в сборную только в освобожденном статусе" ФХР специалисту не ставит. Но он сам в кулуарах уже не раз озвучил собственные сомнения: справлюсь ли с работой на два фронта? Потяну ли два набора сложнейших служебных обязанностей?

Принципиально понимать, что эти опасения существовали в душе Знарка еще до вылета "Динамо" из плей-офф-2014. Теперь, подозреваю, вопрос об уходе из клуба опытный специалист даже рассматривать не будет. Если бы этой весной он взял с командой третий подряд Кубок Гагарина – дело другое. Имел бы и причины, и право на позицию "сделал все, что мог, дай бог сменщику отработать лучше меня, а я новых вершин на этом посту уже не вижу". Но "Локомотив" своей сенсационной победой наверняка разозлил главного тренера бело-голубых. Не тот он человек, чтобы после оглушительной пощечины утереться и уйти. Зная характер Знарка, не стоит сомневаться: весь ближайший год он будет мечтать о реванше.

Я уже писал о том, что именно "Локомотив" должен определить, каким будет следующий после Зинэтулы Билялетдинова наставник сборной России - освобожденным тренером или совместителем. Своим героизмом ярославцы обеспечили второй вариант. Впрочем, на качестве подготовки к ближайшему чемпионату мира это сказаться не должно.

Что нас ждет дальше – Третьяк и Знарок расскажут сами. Поставив подписи под контрактом.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Бегущий человек

blue-white! 19 Марта 2014 | 09:50 Уважаемый, четыре года назад умерло безвольное, мягкотелое сборище неплохих игроков. То "Динамо" из 80-х умерло в момент ухода Владимира Юрзинова.

16:02 21 марта 2014

scotioti

А это наш автор Кузнецов, который поливает грязью игроков и прочих... Ну-ну, ваше мнение мы приняли к сведению :)

15:50 19 марта 2014

bolelschik.volga34

Динамо проиграло, потому-что он уже был одной ногой в сборной и о Динамо уже не думал, да и недооценили Локо.

12:41 19 марта 2014

blue-white!

Нынешнее Динамо для меня не то Динамо, за которое я начинал болеть в конце 80-х...это переименованное ХК МВД. Моего Динамо не стало 4 года назад. Так что 2-м победам в Кубке Гагарина я не особо радовался, а после поражения в серии от Локо не особо расстроился. Но пожелаю удачи Ярику в серии с газово-болотными!

09:50 19 марта 2014

Stolbun

ниче нормального он не написал, так что мужики, можно не читать..

09:36 19 марта 2014

slane

Кто-то из полевых партнеров двукратного MVP плей-офф даже прошептал: "Нас даже после такого продолжают любить?" __________ какая-то гомосетяна... А Андрей в туалете тоже повесил портреты динамиков? какая-то прям потаенная любовь с сине-голубым мужикам....

08:57 19 марта 2014

Singbеrt7

FreDDy Kruger 19 Марта 2014 | 01:33 +++ Тоже самое! Смысла не вижу, читать этого борзописца!

08:22 19 марта 2014

Лёгкий ветер

1. Оставшись в Динамо, Знарок ничего не выиграет. 2. Если станет "совмещенцем" и в сборной тоже ничего не выиграет. 3. Если пойдёт в сборную освобождённым тренером, то может быть что-то и "словит". Надо идти в сборную и работать с полной отдачей и на всю катушку - от души, не просчитывая своё будущее и тогда успех придёт.

07:43 19 марта 2014

FreDDy Kruger

Я,действительно,не читал эту статью и не буду...Но что бы он там не писал хочу от себя сказать про серию ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ Локомотив с заслуженной победой,мне очень понравилась команда...Динамо не играло ,а мучилось и радости от игры моей любимой команды я не испытывал...Так бывает,что кто-то лучше играет ,чем моя любимая команда,Локомотив был сильнее...Илье Горохову удачи дальше,все болелы Динамо,думаю поддержат...Болеть за Локо или против СКА лично я не буду...

01:58 19 марта 2014

Operator-MAGNIT

FreDDy Kruger19 Марта 2014 | 01:33 Даже не читал,это ведь андрейка,читать эту гниду западло... ------------------------------------------ +1

01:49 19 марта 2014

banchik1

FreDDy Kruger19 Марта 2014 | 01:33 Даже не читал,это ведь андрейка,читать эту гниду западло... ------------ Да не, ты не прав. Все нормально написал.

01:44 19 марта 2014

FreDDy Kruger

Даже не читал,это ведь андрейка,читать эту гниду западло...

01:33 19 марта 2014