07:45 14 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Энвер Лисин:
"Гол Тютина в Сочи отменили справедливо"

Для капитана ЦСКА Алексея МОРОЗОВА и нападающего Энвера ЛИСИНА (слева) сезон уже закончен. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Для капитана ЦСКА Алексея МОРОЗОВА и нападающего Энвера ЛИСИНА (слева) сезон уже закончен. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

27-летний нападающий ЦСКА, в ходе сезона перешедший в армейский клуб из "Адмирала", оценил итоги сезона и объяснил, в чем феномен дальневосточной команды, дебютирующей в КХЛ

ВСЕ СОЗДАВАЛИ С НУЛЯ

Когда готовилась к интервью, на глаза попался глянцевый журнал. А в нем рубрика "20 самых светских спортсменов". И на 19-м месте, кто бы мог подумать, нападающий ЦСКА Энвер Лисин. В журнале было сказано, что сейчас "форвард скучает во Владивостоке...".

– Кто светский? Я? – недоуменно переспросил Лисин, когда корреспондент "СЭ" показала ему тот журнал. – Я отец двоих детей. Люблю с сыном и дочкой поиграть, в зоопарк сходить. Какой же я светский? Всё придумали.

– Может, и во Владивостоке не скучали?

– Нет, не скучал. Кстати, красивый город. Едешь через мост – смотришь на военные корабли. Приятно было жить у моря.

– Вы пришли в команду, созданную с нуля. Трудно пришлось?

– Наоборот, интересно. Нас очень ждали во Владивостоке. С первого матча была потрясающая атмосфера. Мы жутко нервничали: "Как сыграем-то?" Никто не имел такого опыта. Обычно команды создавались на базе чего-то, а тут все хоккеисты новые. Многие ребята молодые, не имели опыта выступления в КХЛ. Естественно, волновались. Очень помогало присутствие в раздевалке президента клуба Александра Могильного. Он успокаивал: "Все будет хорошо".

– С чем связываете свой прорыв в нынешнем сезоне?

– Тренер хороший попался. Коллектив сплоченный. Плюс Никитенко и Угаров, с которыми в одном звене на лед выходил, – суперпартнеры. Если бы не они, я бы не смог так играть.

– Ханну Йортикка – неординарный тренер...

– И неординарный человек. Специалист хороший. Любит выигрывать и быстро заводится, если что-то не так. Всегда хочет, чтобы хоккеисты показывали максимум, заставляет каждого раскрыться. Может, кому-то не нравится то, что он кричит, но у каждого человека свои тонкости поведения. Ханну – открытый, в лицо говорит то, что думает. Он всегда хотел победы, и нам это передавалось.

– Йортикка как-то заметил после матча: "Ноги в самолете забыли". Перелеты сильно влияли?

– Старались от этого абстрагироваться. Мы в каждом матче, несмотря на разницу во времени, стремились побеждать. Старались все: и врачи, и массажисты, и сервисмены. Создавали-то все с нуля. Нас собрали – и через полтора месяца уже надо было играть. Все понимали, что есть только один путь – объединиться.

– У врачей есть какие-то методы, чтобы лучше переносились полеты?

– Нет. Можно лишь надеть компрессионные носки, чтобы ноги не отекали. Самое главное – относиться к происходящему с позитивом. У нас всегда весело было. Когда надоедали друг другу, старались что-то придумывать. Чьи-то вещи, к примеру, спрячешь – человек ищет, на автобус опаздывает. А команда веселится. Но палку старались не перегибать – в итоге все находилось, пусть и в последний момент.

СОВЕТЫ ФЕДОРОВА

– С какими ощущениями покидали "Адмирал"?

– Собрался и уехал. Что оставалось делать? От меня ничего не зависело. Надо было думать, как жить по-новому.

– Когда вы играли в Магнитогорске, советы вам нередко давал Сергей Федоров. Сейчас – тоже?

– В "Магнитке" он со многими делился опытом. А в ЦСКА Федоров смотрит все тренировки, потом подходит, подсказывает.

– Наставника армейцев Джона Торчетти по уровню эмоциональности можно сравнить с Йортиккой?

– Нет. Хотя он тоже переживает, хочет победить, заводится. У него есть система, которой он требует придерживаться. Твердо стоит на своей позиции. Жесткий тренер.

– Как после новой "Фетисов-Арены" воспринимаете ЛДС ЦСКА?

– Нормально. Площадка больше. Во Владивостоке же маленькая коробка. Хотя, на мой взгляд, всем хоккеистам нравится на ней играть.

– Почему?

– Интереснее. Ближе до ворот. Меньше углы. Практически отовсюду можешь бросить – и будет опасно. Мы, правда, когда только приехали, с непривычки часто бились о борт. Когда устаешь, не рассчитываешь расстояние, надеешься на интуицию, память. А они подводят (улыбается).

БОЛЕЮ ЗА ВЛАДИВОСТОК

– В предпоследнем матче регулярного чемпионата – с "Донбассом" – шайба от вас залетела в ворота ЦСКА. Тем не менее арбитры ее не засчитали – голкипер успел сдвинуть ворота…

– Обидно, конечно, но такое в карьере каждого хоккеиста хотя бы раз, да случается.

– На ваш взгляд, гол Тютина на Олимпиаде в сдвинутые ворота американцев должны были засчитывать?

– Есть четкое правило – если ворота оказались сдвинуты до того момента, как в них влетела шайба, взятие не фиксируется. Можно, конечно, говорить, что арбитры ошиблись не в нашу пользу. Но сейчас уже ничего не изменить. А вообще в Сочи, считаю, на всех матчах судьи работали хорошо. Никакой предвзятости с их стороны не заметил.

– ЦСКА хорошо был готов к плей-офф?

– Конечно. Вне всяких сомнений.

– Тем не менее в вашей паре фаворитом большинство считало питерцев.

– По идее это должно было сыграть нам на руку. Увы…

– Когда из-за травмы выбыл Александр Радулов, вас перевели в первое звено. По-явилась возможность стать одним из лидеров армейцев.

– Об этом не думал. Просто старался быть полезным команде. Жаль, что не все получилось. Я хочу играть. Если ставят в четвертое звено – нет никакого смысла обижаться. Только себе хуже сделаешь. Главное – быть готовым и не давать себе спуску. Ты не можешь контролировать все, но можешь контролировать себя. И я буду это делать.

– Удивлены, что "Адмирал" вышел в плей-офф?

– Нет. Я знал, что у них все сложится хорошо. Там просто сумасшедшая поддержка зрителей и отличная команда. С самого начала была цель – выйти в розыгрыш Кубка Гагарина. Они к ней шли.

– За кого болеете в паре "Магнитка" – "Адмирал"?

– За Владивосток, конечно. В моей душе воспоминаний об этой команде больше, чем о какой-либо другой, за которую выступал.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

andrey62

На фото, одни из многих которые опустили ЦСКА на дно.Еще фамилий 15 я бы назвал без которых точно бы обошлись,но Федор и Торчетти были другого мнения....

22:36 14 марта 2014

Баста

Обиделся маленький,отдали на адмиралу негодяи... Я всегда говорил(даже при наличии молодежи в составе),что Лисин самый бестолковый игрок,аля Афиногенов.

19:01 14 марта 2014

Operator-MAGNIT

Еще бы ты не за Адмирал болел: даже если брать молодежь, самым не нужным и бесперспективным оказался в составе "Магнитки". Правильно пишет "пузо", кроме бестолковой беготни ничем и не запомнился, кпд нулевой, так для массовки, Адмирал и есть твой уровень, серия со СКА это показала, отдыхай.

14:21 14 марта 2014

пузо

Пнули из магнитки и начал бегать по клубам,одна беготня по площадке,игрок четвертого звена но ни как не первого.

12:19 14 марта 2014

Childrandom

Спасибо за игру, Энвер! Владивосток тебя тоже помнит и ценит!

08:59 14 марта 2014