00:07 7 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Лекарство от Сочи

В Кубке Гагарина Александр РАДУЛОВ и Илья КОВАЛЬЧУК уже по разные стороны баррикад. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В Кубке Гагарина Александр РАДУЛОВ и Илья КОВАЛЬЧУК уже по разные стороны баррикад. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Праге и Донецке сериями "Динамо" М – "Локомотив", СКА – ЦСКА, "Лев" – "Медвешчак" и "Донбасс" – "Динамо" Р стартует шестой розыгрыш Кубка Гагарина

Андрей КУЗНЕЦОВ

На протяжении многих лет мы привыкли к тому, что пирамиду зрительских симпатий хоккейной России венчает национальная сборная, а клубный хоккей – даже лучшей, кубковой марки – все равно не дотягивается до матчей плей-офф чемпионата мира. Этот расклад действительно был многолетней традицией. Но весной-2014, как видится, Кубок Гагарина получает уникальный шанс подвинуть сборную.

Дело, конечно же, в хоккейных итогах Сочи. Страна так долго ждала домашних Игр, предвкушая финал с участием своей сборной, и так сильно была бита в своих надеждах, что падение интереса к международным междусобойчикам неизбежно. Массовым это превращение веры в равнодушие, конечно, не станет. Но Кубок Гагарина – настолько рейтинговый, раскрученный турнир, что способен бороться за зрительские симпатии и с немного потеснившейся сборной.

Стартующий сегодня шестой плей-офф КХЛ должен дать ответы на многие вопросы. Способно ли московское "Динамо" будущего главного тренера сборной России побить рекорд "два титула подряд", установленный "Ак Барсом" прошлого наставника национальной команды? Ради чего в чемпионат родной страны возвращался восемь месяцев назад Илья Ковальчук? Могут ли иностранные тренеры завоевывать Кубок Гагарина, а иностранные клубы – участники открытого первенства России – проходить дальше второго раунда матчей на вылет?

Впрочем, все эти интриги пусть и с приставкой "супер", но внутренние. Профессиональные. В России много непогруженных, незнакомых с фамилиями игроков третьего звена условного СКА болельщиков. И в их глазах главная миссия плей-офф КХЛ наверняка видится другой. Матчи на вылет должны излечить от тяжелейшего постолимпийского похмелья. Подарить израненным душам праздник.

Если шестой розыгрыш Кубка Гагарина справится с этой задачей-максимум – быть ему любимым не меньше сборной. Но для этого плей-офф должен превзойти себя. Перепрыгнуть высокую планку, установленную в прошлые годы. Стать не просто зрелищем для гурманов, а интригующим шоу для масс, за которым хочется следить неотрывно. Ради трансляций которого хочется отпрашиваться с работы, стоять полночи в очереди за билетами, менять забарахливший телевизор на новый вполстены.

Хуже всего для Кубка Гагарина будет, если шесть из восьми серий первого раунда закончатся со счетом 4-0. От плей-офф КХЛ нам нужны праздник и суперинтриги. Не только седьмые матчи серий, но и счета 6:5 на пути к ним. Шайбы-фантомы и шайбы-подкидыши, сигарные войны, взлетающие со скамейки на орбиту бутылки минералки, возможно, даже кулачные бои двух пятерок на 6-й секунде первого периода.

Нужны не только хет-трики Ковальчука и Радулова, но и ликующие прыжки суперзвезд на оградительное стекло, демонстративная автоматная "стрельба" из взятой наперевес клюшки, авансы игрокам вроде "автомобилиста" Малыхина – вот он, новый Дацюк! – и буллитные трюки, подтверждающие эти авансы.

Нас ждет непредсказуемый плей-офф. В нем нет Милоша Ржиги с присущим чешскому пану вулканом ярости. Нет Валерия Белоусова, умеющего на последних минутах со снятым вратарем превратить счет 2:3 в 4:3. Нет штатных кровопийц вроде крикуновского "Нефтехимика" или "Атланта". Зато в нем масса личностей, которым только предстоит раскрыться с новой стороны.

Есть завсегдатай плей-офф "русский Кинэн" в лице Андрея Назарова – и Майк Кинэн настоящий, который вслед за молодым коллегой вполне может и открытые письма президенту лиги писать, и проверять на прочность пиджаки генеральных менеджеров клуба-соперника. Есть патентованный исполнитель гимнов в раздевалке Сергей Светлов – и писатели вроде ярославского машиниста Дэйва Кинга, получившего за океаном заказ на новый бестселлер о нравах нашего клубного хоккея. Есть изо всех сил стремящийся стать новым Раймо Сумманеном Петер Скудра – и игроки "Торпедо", кто-то из которых по ходу нервного плей-офф вполне может спросить неистового тренера: "Если ты такой умный, то где твои деньги?" Вслед за Яромиром Ягром времен "Авангарда" ставя под удар сохранность собственного игрового свитера.

Есть, наконец, Владимир Юрзинов, ближе всех отечественных тренеров подбирающийся к установленной Олегом Знарком элитной планке профессиональной пригодности. Есть, наконец, "Адмирал", мечтающий о сходном с динамовским "дизельком" прозвище "крейсерок". Пыхтит, мол, но плывет.

Заставь нас полюбить тебя по-настоящему, плей-офф! Нам ожидаемый от тебя праздник просто необходим. Чтобы хоккейную Олимпиаду забыть тоже по-настоящему.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Кшатрий

Спасибо, Андрей, вам за искренние и красивые публикации о хоккее, за ваши переживания, которые вы не прячете и не приукрашиваете, за то, как вы честно описываете разочарование всех болельщиков и журналистов после поражений, трусость наших предводителей и их неспособность держать мужской ответ за свои ошибки, а также наши надежды на новое и успешное будущее нашего хоккея. Респект автору.

12:24 7 марта 2014

mordvin1976

Заставь нас полюбить тебя по-настоящему, плей-офф! Нам ожидаемый от тебя праздник просто необходим. Чтобы хоккейную Олимпиаду забыть тоже по-настоящему. ........ предлагаю сделать опрос среди наших хоккеистов, вылетевших в четвертьфинале, о том, КАК они забыли об олимпиаде? что для этого делали, что пили, где загорали)) а уж мы тогда поступим по ихнему. правда в масштабе 1 к 43))

12:05 7 марта 2014

gretzkyfan

Лекарство это только золото в Корее все остальное пурген

05:27 7 марта 2014

ИШТЫХАНЕЦ

...и есть клоны плющенковские..-радуловы и ковальчуки,которые типа трамвированы,но к плей-офф восстановятся..

00:42 7 марта 2014