13:35 6 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук ждет Радулова

Встретятся ли Александр РАДУЛОВ (№ 47) и Илья КОВАЛЬЧУК на льду этой весной? Фото photo.khl.ru
Встретятся ли Александр РАДУЛОВ (№ 47) и Илья КОВАЛЬЧУК на льду этой весной? Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

СКА (2) – ЦСКА (7)

Первый матч: 7 марта, Санкт-Петербург (19.30).

Второй матч: 8 марта, Санкт-Петербург (17.00).

Третий матч: 10 марта, Москва (17.00).

Матчи в КХЛ

 

Санкт-Петербург

Москва

08/09

5:3, 4:3 ОТ

0:1, 0:4

09/10

5:3, 3:2

5:2, 3:2

10/11

2:3, 4:0

4:3 Б, 2:1

11/12

4:1, 4:2

3:2 Б, 5:2

12/13

1:2 ОТ

4:2

13/14

5:2

0:2

Матчи в плей-офф КХЛ

11/12

1/8 финала

4:1, 7:1, 5:0

2:3 ОТ, 2:1 ОТ

Шансы на выход в 1/4 финала: 55 – 45.

НЕСПОКОЙНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Никита ЛИСОВОЙ

Абсурдный заголовок выбран не случайно. В стане СКА впервые за многие годы перед плей-офф – тишь да гладь. Никто ничего не нагнетает, все работают в обычном режиме. Нет мандража и нетерпения, которое сжигало команду несколько раз по ходу прошлых сезонов. Но абсурдность ситуации в том, что этот сезон сложился для армейцев с Невы настолько неоднозначно, что волноваться и суетиться можно было с утра до вечера.

Совершенно непонятно, что собой представляет сегодняшний СКА. Непонятно, чего от него ожидать. В предыдущие годы результат питерцев мог предсказать даже самый слабый экстрасенс из популярного телешоу. Если просто, лозунг того СКА звучал так: "Забьем сколько захотим, а сколько пропустим – не важно". Но оказывалось, что важно, и каждый год влюбленный в хоккей Петербург оставался без заветного кубка.

С приходом Юкки Ялонена игра команды начала систематизироваться. Казалось, в сезоне-2013/14 мы увидим просто непобедимый, хладнокровный коллектив, сметающий всех на своем пути. Подкреплялась подобная логика и тем, какую работу менеджмент клуба проделал летом. Удалось сохранить Тихонова, взять толкового вратаря, укрепиться парочкой крепких нападающих и, наконец, сенсационно вернуть на петербургскую землю Ковальчука.

А жизнь тем и хороша, что прогнозы в ней – дело неблагодарное, а порой даже и глупое. Да, СКА остался одним из лидеров нашего чемпионата, команда весь сезон боролась за первое место на "Западе", однако, особо не напрягаясь, заняла второе. Но мы уже давно знаем: плей-офф и регулярный чемпионат – два разных турнира. Тогда остается только та игра, которую показывают армейцы с Невы. А она иногда вызывает огромное количество вопросов. Порой СКА действительно превращается в хоккейный каток. Чего не хватает, чтобы быть им всегда? Злости? Желания? На эти вопросы мы начнем получать ответы уже завтра.

А пока, если говорить языком сухих фактов, дело обстоит так: по потенциалу у СКА самая сильная атака в лиге. Атака, в которой чуть ли не каждый игрок из четырех троек нападения способен решить исход матча в одиночку. Особенно это касается Панарина – единственного нападающего, чей прогресс впечатляет. Молодой парень стал взрослым, умелым мастером. Да еще и лучшим бомбардиром команды при живом Ковальчуке! У армейцев есть как минимум два человека, способных повести за собой партнеров в решающие минуты, – Тихонов и Ковальчук.

Защита по именам также одна из лучших в чемпионате. Есть крепкие "домоседы", есть те, кто умеет поддержать атаку. Вратарская линия до последнего времени не внушала опасений петербургским болельщикам. Салак им быстро полюбился, а от Ежова все давно без ума.

Теперь о минусах. Атака, о которой я словно соловей пел выше, практически ни разу за весь сезон не показала своего истинного потенциала. Звено легионеров набрало на троих чуть больше 100 очков, но от них ждали большего. Тихонову весь сезон приходилось не "лидерствовать", а таскать рояль, перемещаясь между звеньями и закрывая там, где было тонко и рвалось. Игра Ковальчука до Олимпиады в Сочи вызывала огромные вопросы. Иной раз он просто растворялся на льду. Но теперь, после Игр, кажется, что иногда он делал это намеренно, чтобы сохранить силы на главную часть сезона. Так или иначе, это еще одна загадка, которую разгадать поможет только плей-офф.

Что же до обороны, то она весь сезон чудит. Были матчи, в которых 8 защитников СКА представали 300 спартанцами, которые умрут, но не пропустят к своим воротам. Но еще больше было встреч, где те же спартанцы превращались в воспитанников детско-юношеских хоккейных школ и допускали смешные ошибки. И Юкка Ялонен пока так и не отучил их порой откровенно "тяпляпствовать".

К тому же у СКА и вратари забуксовали. Салак стал выглядеть неуверенно. И неуверенность эта проявляется тем сильнее, чем ближе плей-офф. Да, к Ежову особых претензий нет, но талантливый молодой голкипер провел очень мало игр в регулярном чемпионате, чтобы быть в идеальном тонусе накануне решающих матчей.

Пару слов непосредственно о дерби. Болельщиков из Петербурга должно радовать только то, что первый и очень принципиальный соперник их команды находится, кажется, в не самом лучшем состоянии. К тому же без процентов тридцати команды. Мы имеем в виду Александра Радулова, конечно. Без него и само дерби немало потеряет, и ЦСКА многого лишится. Накануне игры нам об этом сказал даже капитан СКА, партнер Радулова по единственной не разочаровавшей в Сочи тройке, Ковальчук. На вопрос, хорошо ли для СКА то, что звездный форвард москвичей не успеет вернуться в строй к началу плей-офф, Илья как настоящий профессионал и мужчина ответил:

– Я, наоборот, за то, чтобы Радулов поскорее вернулся. Никому не желаю зла и такой ценой побеждать никогда не хотел. Если лидер ЦСКА вернется, серия получится интереснее для всех. В том числе и для хоккеистов. С Сашей я еще не созванивался. Да и не буду, тут не до звонков и шуток, впереди – очень важная часть сезона.

Подытоживая, скажем, что нас ждет не только самая интересная, но и самая непредсказуемая серия первого раунда плей-офф, предугадать результат которой лучше не браться. Обе команды словно коты в мешке – способны неожиданно выстрелить, а способны там, в мешке, и заснуть.

ШАНС ДЛЯ ЛИСИНА, ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРОХОРКИНА

Марья МИХАЛЕНКО

Перед плей-офф ЦСКА потерял свою главную звезду – Радулова, хотя в последнее время появились слухи, что в течение серии он может вернуться на лед и принять участие в противостоянии со СКА. Но в команде есть молодой и стабильно набирающий очки Прохоркин, с которым удачно взаимодействует Григоренко. Есть сыгранное звено Морозов – Филппула – Сапрыкин.

В последних матчах в первую пятерку из четвертой перешел Лисин, который получает хорошую возможность взять на себя роль лидера.

У столичных армейцев неплохая глубина состава и опытные защитники. Вратарская линия тоже волнений не вызывает – три голкипера высокого уровня. С первым номером армейцы, похоже, определились. Плей-офф, скорее всего, начнет канадец Гласс. После олимпийской паузы голкипер провел все четыре матча и не раз выручал команду.

В целом, ЦСКА подходит в плей-офф в хорошем настроении. В последних встречах у команды заработало большинство, хоккеисты надежно действовали в обороне. Правда, опасения, будут ли в плей-офф москвичи удачно реализовывать свои моменты и постоянно придерживаться тактических схем, не исчезли. Команде Джона Торчетти потребуется большая концентрация и соблюдение игровой дисциплины.

– Первый раунд плей-офф будет для нас самым сложным, потому что это старт розыгрыша Кубка Гагарина, – отметил по окончании регулярного чемпионата Торчетти. – Хочу посмотреть, кто и что покажет, смогут ли наши хоккеисты продемонстрировать свою лучшую игру.

ЗАПАД
"Динамо" готово снять кубковое проклятие // Андрей Назаров: "Допинг у Риги? Не верю!"
ВОСТОК
Проблем не будет лишь у Кинэна? // Петер Скудра: "Готовим Уфе сюрпризы"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ