20:50 2 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" почувствовал вкус плей-офф

Воскресенье. Ярославль. "Локомотив" - "Авангард" - 4:1. Ярославский клуб шагнул в плей-офф с восьмого места Западной конференции. Фото Ярослав НЕЕЛОВ
Воскресенье. Ярославль. "Локомотив" - "Авангард" - 4:1. Ярославский клуб шагнул в плей-офф с восьмого места Западной конференции. Фото Ярослав НЕЕЛОВ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Обыграв "Авангард" – 4:1, "Локомотив" шагнул в плей-офф с восьмого места Западной конференции и сойдется с двукратным чемпионом и обладателем Кубка континента-2014 московским "Динамо"

ЛОКОМОТИВ – АВАНГАРД – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Голы: Попов – 15 (Куляш, Костицын), 19:58 – 0:1. Платт – 20 (Горохов, Спруктс), 20:37 – 1:1. Плотников – 15 (Апальков), 43:13 – 2:1. Платт – 21 (Спруктс), 46:57 – 3:1. Капустин – 2 (Петров, Холес), 56:31 – 4:1.

Вратари: Сэнфорд – Мезин.

Штраф: 6 – 6.

Броски: 25 (6+10+9) – 33 (12+12+9).

Судьи: Бондарь, Одиньш.

Три лучших игрока: Плэтт (Л), Плотников (Л), Сэнфорд (Л).

2 марта. Ярославль. УКРК "Арена-2000-Локомотив". 8911 зрителей (9070).

Александр САХАНОВ из Ярославля

Первый уик-энд весны для древнего Ярославля получился очень спортивным. Город, который является столицей общероссийской Масленицы, принимал не только всенародные гуляния, но еще и эстафету паралимпийского огня. Однако основной интерес у болельщиков вызывал, конечно же, хоккей. Главная команда "Локомотива" после прихода на пост главного тренера Дэйва Кинга побаловала своих почитателей сверхрезультативным хоккеем в поединках с "Автомобилистом" и "Югрой", но даже эти успехи еще не гарантировали "железнодорожникам" место в плей-офф на "Западе". Зато младшая команда клуба уверенно выиграла свою "регулярку" в МХЛ и с двух побед стартовала в кубковом турнире – в серии против питерского "Динамо".

Так что к началу противостояния "Локомотив" – "Авангард" у парней Кинга перед глазами был пример того, как следует бороться за свое спортивное счастье. Нелишним напомнить, что для самого канадского специалиста омская команда – раздражитель очень серьезный. Именно "Авангарду" весной 2006-го Кинг проиграл свой первый и пока единственный плей-офф в России. На сей раз, правда, "ястребы" далеко не так грозны, как в полуфинале той суперлиги. Напротив, именно перед визитом в Ярославль команда Милоша Ржиги официально распрощалась с шансами на попадание в кубковую восьмерку на "Востоке".

При таком раскладе сил можно было бы заранее отдать победу волжанам. Мол, одна команда с запредельной мотивацией, а вторая уже опустила руки. Можно, если не знать исторически принципиального характера противостояния двух этих клубов. Стоит лишь освежить в памяти события 9-летней давности. Тогда, 5 марта 2005-го, команды, которые уже решили все свои проблемы и спокойно готовились к решающей части сезона, в очной встрече на льду "Арены-2000" устроили настоящее побоище "стенка на стенку" из-за банального столкновения Дмитрия Красоткина и Яромира Ягра на пятачке.

"Ждем побольше шайб и, конечно, победы", – с таким настроением через праздничную площадь "Арены-2000" шли ярославские болельщики. Их команда, при этом вынуждена была решать проблему дефицита в составе. Дело в том, что в предыдущей игре матч-штраф с дисквалификацией на 4 игры схлопотал Игорь Мусатов. И пусть вердикт фемиды КХЛ выглядит излишне жестким, но с ним пришлось мириться. А потому Кинг впервые решил сыграть с "Локомотивом" в 7 защитников и 13 нападающих. Из резерва были возвращены молодой Ахметов и опытный Черников, а вот оборонец Перетягин в заявку не попал.

У гостей Милош Ржига применил ту же схему, доверив место в составе большой группе молодежи. Бердников, Махановский, Казаков – это, скорее, будущее "Авангарда". Любопытным было появление на последнем рубеже Андрея Мезина, а не легионера Карлссона. Но тут ставка, видимо, на то, что, во-первых, Мезин неплохо выглядел в Санкт-Петербурге, где недавно "ястребы" взяли верх над "армейцами", а во-вторых, по ходу минувшего чемпионата опытный вратарь какое-то время был в "Локомотиве" на просмотре и мог изучить манеру многих нападающих "железнодорожников". С другой стороны, матчи в Ярославле часто складывались для Мезина неудачно, а потому риск у тренеров Омска, конечно, был.

Игра началась на хороших скоростях и при достаточно большом количестве опасных моментов у тех и других ворот. Ружичка мог открывать счет после выхода один на один с Сэнфордом, но бросил выше. Ярославцы ответили несколькими подряд опасными сменами в исполнении звена Картаева. Затем и коренной омич Аверин мог огорчить Мезина, дважды в одной атаке пуская шайбу под вратарем, но тот справился. Постепенно тренеры перешли к тактическим играм: Кинг поменял очередность выхода звеньев на лед, а Ржига вернул к Курьянову и Пережогину Широкова. Игра пошла еще веселее, с быстрыми переходами от одной синей линии к другой. И при этом без удалений!

Стартовый отрезок уже катился к сирене, и, возможно, хозяева вышли на последнюю смену слишком расслабленными, а омичи тут же сумели их за это и наказать. Реактивный проход по флангу Костицына, пас в центр, а там никем не прикрытый Попов в два касания шайбу принял и послал ее в ближний угол над плечом Сэнфорда. Классический "гол в раздевалку".

А вот "гол из раздевалки" – это ситуация для хоккея нестандартная, но именно ее удалось реализовать "Локомотиву". Хороший перехват от Горохова в средней зоне, мощные движения руками Спруктса оставили не у дел защитников сибиряков, так что Платту осталось только не промахнуться из выгодной позиции. Белорусский канадец ярославскую команду не подвел, мощно метнув шайбу над плечом Мезина. 1:1 – две шайбы в этой встрече разделили 39 секунд и…17 минут перерыва. В дальнейшем, правда, на голевой ниве у обеих команд случился застой. Хотя пошли удаления, и хорошие моменты форварды имели. Отрепетировали команды и овертайм, поиграв две минуты в формате "четыре на четыре" после обоюдного штрафа Картаева и Гончарова.

Загадывать про овертайм, конечно, еще было рано. Впереди команды ждала третья 20-минутка. При этом победа в этом отрезке гарантировала "Локомотиву" досрочное попадание в плей-офф, и мотивация должна была быть запредельной. Так, похоже, и случилось. Ибо на заключительную треть матча одна команда вышла "умирать и побеждать", а вторая – просто достойно завершить предпоследний матч никчемного сезона. В итоге Плотников убежал один на один и забил, Спруктс и Платт повторили трюк из второго периода, и последний оформил дубль. Ну а под занавес встречи шикарной шайбой в ближний угол Мезину ликующий стадион наградил Капустин.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kongubin

Поздравляю земляков!

21:53 2 марта 2014