20:10 2 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Ярославль ликует. Мытищи плачут

Воскресенье. Мытищи. "Атлант" - "Югра" - 5:1. Несмотря на все старания Алексея МИХНОВА и его партнеров по подмосковному клубу, после победы "Локомотива" над "Авангардом" мытищинцы впервые остались без плей-офф. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Воскресенье. Мытищи. "Атлант" - "Югра" - 5:1. Несмотря на все старания Алексея МИХНОВА и его партнеров по подмосковному клубу, после победы "Локомотива" над "Авангардом" мытищинцы впервые остались без плей-офф. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
1

КХЛ. Регулярный чемпионат

В воскресенье определилась восьмерка сильнейших клубов в Западной конференции. "Локомотив" взял верх над "Авангардом" – 4:1, после чего даже победа "Атланта" над "Югрой" – 5:1 не спасла подмосковный клуб. Впервые в своей истории он остался без розыгрыша Кубка Гагарина.

АТЛАНТ – ЮГРА – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

Голы: Князев – 8 (Леснухин), 5:19 – 0:1. Великов – 4 (Артюхин), 13:19 – 1:1. Михнов – 7 (Кольцов, Атюшов), 26:12 – 2:1. Рукавишников – 4 (бол., Энгквист, Майоров), 32:52 – 3:1. Майоров – 5 (мен., Энгквист), 51:02 – 4:1. Левицкий – 2, 59:59 – 5:1.

Вратари: Галимов – Кузнецов.

Штраф: 18 – 6.

Броски: 30 (9+12+9) – 39 (10+12+17).

Судьи: Белов, Комаров.

Три лучших игрока: Майоров (А), Энгквист (А), Галимов (А).

2 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи".

Юрий ГОЛЫШАК из Мытищ

Быстро же летит время – вчера, казалось, "Атлант" с помощью "Салавата" сделал чудо. Попал в плей-офф, когда уж не ждали.

Вчера, казалось, "Атлант" доиграл свой матч и кинулся в раздевалку. Досматривать по телевизору концовку игры в Минске. Впрочем, могли бы и остаться на льду – трансляцию того матча вывели на куб. Никто не расходился.

Что было дальше, вы помните – "Атлант" в плей-офф играл недолго, но героически. Сергей Светлов казался, как изящно сформулировал коллега по схожему поводу, "тренером на годы". Но годы скукожились в дни, Светлов очень скоро отправился в Дюссельдорф, а Мытищи принял другой тренер.

Но вот ведь ирония судьбы – тот же Светлов вполне может совершить чудо в другом месте. Оказавшись в плей-офф уже с "Адмиралом". А Мытищи очень скоро перейдут к оздоровительному катанию. Или кто-то верил, что Ярославль свой шанс упустит?

А вот я, например, верил. Верил в Кудашова, в его команду. Видели бы вы, как бились они с "Авангардом" – и отцепляли Омск впервые в истории от плей-офф?

Никогда в жизни не буду болеть против Ярославля. Но нынешний "Локомотив", кажется, временами болеет против самого себя. Задержись в этой команде Петр Воробьев, я бы и не сомневался сегодня, кто зацепится за плей-офф. А так – возникал большой вопрос. Впрочем, и это здорово – сыграл Ярославль на интригу, на сюжет. На то, что ко 2 марта ничего не ясно и матч "Атлант" – "Югра" что-то решает. Пришел бы кто-то на эту игру, будь она товарищеской?

Приехав за полтора часа до матча, страдал я от безделья. Глазел по сторонам. Заглянул и в расписание – матч в Ярославле, где "Локомотив" принимал свободный от турнирных целей "Авангард", начинался на полчаса позже нашего, мытищинского. Все как в прошлом году, под копирку.

Посмотрел на лед – один из судей выдавал такие виражи, что сердце сжалось. Вспыхивая до тройного тулупа. Спина бы не треснула, как у Плющенко, подумал я. Ах, досада – завалился на вираже, рухнул, как "Мессершитт"…

Оглядел трибуны – ого, вот это новости. Выставил "Атлант" за воротами диван. Боже, какой диван! Как я мечтаю о таком – мой-то больше похож на противотанковый еж, что стоит на Ленинградском шоссе. Для кого же?

– А для людей, – рассказали мне. – Наш сотрудник ходит по мытищинским торговым центрам. Узнает, кто на хоккее не был ни разу в жизни. И приглашает, всей семьей. Машину за ними присылаем, сажаем на этот самый диван. Папа, мама, дети…

С чем-чем, а выдумкой в наших Мытищах все путем. Выдумкой мы всех задавим.

И матч "Атлант" начал затейливо – создал момент у собственных ворот. Опомнившись через секунду, устроил "Югре" сладкую жизнь. Зажав в зоне, не выпускали минуты четыре. Плей-офф без Мытищ – не совсем плей-офф. Без Мытищ никуда.

И тут "Югра", размышляющая о Кубке Надежды, внезапно решила прихватить за собой и "Атлант". Улететь вместе, слово в Рейхенбахский водопад.

Мало того, что забили, так еще и Виталия Георгиевича Атюшова, заслуженного мастера спорта, пребольно уронили на лед. Вот зачем, спрашивается?

Вскоре счет едва не увеличился – но убегавшего в отрыв хоккеиста "Югры" внезапно нагнал Великов. Столько грандиозные рывки не делавший и в лучшие-то годы. Дворец оцепенел от восторга. Бегут паровозы – привет Великову…

Игра шла – веселее некуда. Дрался Энквист, мазал по воротам Кадейкин. За Энквиста угрюмо собирался ответить Артюхин – причем, прямо на лавке. Тихонечко, тихонечко крался за спинами, к "Югре" ближе. Но был, по счастью, остановлен своими же у самой нейтральной полосы. Кровопролития не допустили.

Отомстил "Атлант" на площадке – Великов, 1:1! С передачи того же Артюхина!

Вторая шайба в ворота "Югры" вышла изящной невероятно. Атюшов с Михновым распасовывались до самой линии – и хотели дальше. Хоть гол уже случился.

Трибуны праздновали все сразу: этот гол, внезапную шайбу "Авангарда" в Ярославле, да еще заливщик мытищинской арены при полных трибунах делал предложение славной девушке. Та зарделась – будто все происходящее полная для нее неожиданность. Возможно, так оно и было. Повисла пауза – прекрасный заливщик стоял с букетом, не слыша ни "да", ни "нет" в ответ. Дворец затаил дыхание.

– Это точно не чужая жена? – переспросил я.

– Сто процентов, – ответил мне всё знающий пресс-центр.

Барышня той секундой оттаяла. Обрадовалась. Согласилась.

Поздравил "Атлант" своеобразно – кто-то из защитников так подбросил шайбу, что та спутником взвилась в небеса. Едва не обрушив на лед куб.

Игра у "Югры" внезапно пропала, – хозяева могли забивать гол за голом. Влетела третья шайба – а могла и двадцать третья. Давненько на моей памяти "Атлант" никого так не "возил". Не хватало только гола в меньшинстве. Впрочем, случился и он в середине третьего периода. Когда всех, собравшихся в Мытищах, куда больше интересовал матч Ярославля с Омском. На последней секунде скучная потасовка вспыхнула у ворот "Атланта", а у ворот противоположных Игорь Радулов забивал четвертый гол. Специально обученный человек к недоумению арбитра до сирены раскатил по льду ковровую дорожку. Трибуны пускали вялую "волну", обе команды посматривали на уцелевший куб. Гости спешили в аэропорт, "Атлант" – к телевизору. Они еще не знали, что Ярославль руками Плотникова отцеплял Мытищи от всего самого интересного…

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Anderssen

ЧТо за бред написан =) Локо с ПИВом уже бы отдыхал, игры не было, нужна была встряска. Воробьев и Белоусов, время прошло, пора на покой, никто не забыл ваши заслуги, но уже в действиях виден маразм страческий.

22:04 2 марта 2014