00:28 7 марта 2013 | Хоккей — КХЛ

Сага о письме президенту

Иван КАСУТИН прогнозирует войну между СКА и "Северсталью". Фото photo.khl.ru В серии с "Северсталью" Андрея НАЗАРОВА, обладающего сумасшедшей энергетикой, питерскому СКА скучно точно не будет. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Иван КАСУТИН прогнозирует войну между СКА и "Северсталью". Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Вчера СКА, который готовится к серии с "Северсталью", провел в Санкт-Петербурге открытую тренировку

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Открытое письмо главного тренера череповецкой команды Андрея Назарова в "СЭ" на имя руководителя КХЛ Александра Медведева породило немало шуток, домыслов и предположений. Но самое главное - еще больше повысило рейтинг предстоящей серии СКА - "Северсталь", приковало интерес даже тех, кто и не думал следить за противостоянием. Санкт-Петербург мучила сага о письме. Кто его написал? Почему составлено столь толково, с элементами, присущими высокоинтеллектуальным людям с филологическим образованием?

Понятное дело, что одним из первых вопросов главному тренеру СКА Юкке Ялонену на прошедшей вчера открытой тренировке команды стал вопрос о заявлении его коллеги-соперника. Финский специалист ответил с юмором:

- Слышал об этом письме. Могу лишь сказать, что все должно решаться на льду. Лично я подобные письма писать бы не стал, а если бы и решил послать какое-либо письмо, то только маме - со словами, как сильно я ее люблю.

Корреспондент "СЭ" не мог не напомнить Ялонену о бойцовском прошлом его оппонента, на что Юкка опять отшутился:

- Знаю, что Назаров был тафгаем в НХЛ. И если между нами будет драка, то я, безусловно, проиграю. Но, повторюсь, у нас все решится на льду. А по поводу Андрея хочу сказать, что это сильный тренер, который прогрессирует год от года. Если вы намекаете на то, что кто-то кого-то будет провоцировать, то отвечу так: никогда не видел, чтобы Назаров кого-то провоцировал, и не думаю, что он станет делать это сейчас.

Хитрый финн, старающийся держаться подальше от внимания журналистов, не раскрыл карты по поводу того, кто из вратарей СКА начнет серию. Но, по нашим данным, это, скорее всего, будет Иван Касутин, которого по результатам стартового раунда розыгрыша Кубка Гагарина тренерский штаб армейцев выбрал в качестве первого номера. На тренировке бросился в глаза тот факт, что в состав вернулся Максим Рыбин. 39-й номер почти наверняка заменит захворавшего Федора Федорова. Точно не выйдут на лед Петр Пруха и Игорь Макаров - оба продолжают лечиться. Снова в составе капитан армейцев Дмитрий Калинин.

Вообще, на занятии петербуржцев царила атмосфера расслабленности и сосредоточенности одновременно. Команда с остервенением отрабатывала действия в неравных составах, причем атакующие игроки не жалели ни себя, ни партнеров - доставалось даже вратарям. Как всегда выделялась связка Мортенссон - Торесен и примкнувший к ним Тихонов. Неплохо смотрелись и новички: Панарин, Рамстедт и Варнаков. Особенно последний, который поражает своей техникой и скоростью принятия решений.

В отличие от серии с "Атлантом", у армейцев не чувствовалось зажатости. По крайней мере мы не увидели хмурых лиц. Игроки улыбались и перешучивались. Так, Торесен хвалился новыми кедами с канадским флагом - подарок Ежова. Мортенссон сетовал на собственную бороду, которую не любит, но вынужден отпускать каждый раз, когда начинается плей-офф. Касутин в интервью клубной пресс-службе признался, что скучает без супруги, оставшейся в Москве сдавать сессию в университете.

Когда новичка СКА Александра Осипова, одного из самых результативных защитников в плей-офф, спросили, кого он считает самым опасным в составе "Северстали", тот без тени сомнений отчеканил: "Назарова".

О главном тренере череповчан спрашивали и другого защитника - Алексея Семенова. Поигравший в НХЛ гигант признался, что сталкивался на льду с нынешним наставником "сталеваров", но как тафгая его не помнит, ибо сейчас это уже Андрей Викторович - тренер.

Одним словом, многое крутилось вокруг личности Назарова. Помнится, такой же интерес к себе приковывал Милош Ржига. После его отъезда из России, харизматичнее персонажа, чем главный тренер "Северстали", в нашем хоккее, пожалуй, и не найти. Посмотрим, что он выжмет из своих ребят. Ибо выжимать Ялонену, скорее всего, ничего не придется. Его подопечные и без "выжимки" с вологодским маслом напоминают "хоккейный вездеход".

Иван КАСУТИН: "БУДЕТ ВОЙНА!"

Голкипер СКА, перешедший в армейский клуб в конце трансферного периода, принялся проявлять себя с первых матчей. На данный момент Иван Касутин - лучший вратарь КХЛ по проценту отраженных бросков. Скорее всего, именно его противостояние с Василием Кошечкиным станет одним из решающих моментов серии между СКА и "Северсталью".

- Понятно, что серия с "Северсталью", как бы она ни закончилась, для СКА станет сложной. Но ведь для вратаря она будет сложной вдвойне, учитывая то, какой оппонент находится в воротах череповецкой команды?

- Мы на эту серию настраиваемся серьезно. Все зависит от нас, от того, как мы будем играть, а потом уже от соперника. Готовимся в штатном режиме.

- С Кошечкиным знакомы?

- Конечно, и в сборной вместе были, и вообще пересекались часто. Одним словом, нормально друг друга знаем.

- Хороший он человек?

- Отличный. Открытый и простой.

- Василий установил в нынешнем сезоне рекорд - 51 матч в регулярном чемпионате без замен...

- Это очень сложно для любого человека, а уж тем более для вратаря. Плюс Вася столько матчей подряд провел в плей-офф. Честь ему и хвала за то, что выдерживает.

- Может, в связи с этим у вас появится преимущество в физической готовности, ведь вы должны быть более свежим?

- Каждый день с разным состоянием просыпаешься. Не знаю, какое состояние сейчас у Васи.

- А какое оно у вас?

- Все отлично, полон сил.

- Судя по тому, что тренерский штаб задействовал вас в последних двух матчах с "Атлантом", выбор в качестве основного вратаря сделан в вашу пользу?

- Этого не знаю, спрашивайте у тренера.

- Но хотя бы в курсе, кто будет играть в первом матче - вы или Ежов?

- Еще не сказали, в день матча скажут.

- Это не нервирует?

- Нет, оба готовимся, все нормально.

- Серию СКА с "Северсталью" некоторые горячие головы успели окрестить, как битву "команды-миллионера" против команды, вышедшей из низов. Согласны с таким сравнением?

- У завода "Северсталь" с деньгами все в порядке, поэтому не думаю, что сравнение корректно (смеется).

- Открытое письмо Андрея Назарова президенту КХЛ читали?

- Да, читал. Письмо как письмо. С благодарностью, что лига прибавляет (смеется).

- Верите в то, что Андрей Викторович мог сам составить такое письмо?

- Зная его, уверен, что Андрей Викторович такое письмо самостоятельно составить мог!

- Вы с ним пересекались в сборной России. Что за человек Андрей Назаров?

- Очень веселый. Мне он импонирует как тренер и человек.

- Будете здороваться, общаться во время серии?

- Во время серии никаких контактов, все-таки будет битва, будет война! Все - после...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...