00:26 4 марта 2013 | Хоккей — КХЛ

Андрей Потайчук: "Не верю,
что у "Северстали" не хватит сил на СКА"

Многолетний ассистент Милоша РЖИГИ (справа) Андрей ПОТАЙЧУК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Многолетний ассистент Милоша РЖИГИ (справа) Андрей ПОТАЙЧУК. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Специально для "СЭ" ход плей-офф на "Западе" оценил бывший тренер СКА, "Атланта" и московского "Спартака"

- Насколько знаю, вы предрекали успех "Северстали" в ее противостоянии с "Локомотивом".

- Совершенно верно. Просто у череповчан - более опытная команда. Что касается самого хоккея, то по накалу получилась очень интересная серия. Настоящая серия плей-офф! Команды бились до конца. Однажды вообще играли три овертайма...

- Победив в субботу в Череповце, несмотря на отсутствие Шипачева, Медведева и Алексеева, "сталевары" поставили победную точку в этой серии и впервые за время выступления в КХЛ прошли первый раунд. Как считаете, все закономерно?

- У "Северстали" каждый раз находились хоккеисты, которые брали игру на себя, вели команду вперед. То Анисин выстрелит, то Казионов, то Кетов! Ярославцы тоже смотрелись хорошо, но у них молодая команда. Ребятам надо еще "пооббиться". Все-таки в плей-офф матчи не такие, как в регулярном чемпионате. Если в регулярке многое простительно, то в стыковых встречах цена любой ошибки возрастает в несколько раз.

- Говорят, ярославцы под руководством Тома Роу играют в несколько прямолинейный - североамериканский хоккей.

- Согласен. Игра "Локомотива" как бы упрощена. Конечно, в составе есть мастера, например, Калюжный, но в основном команда действует "через борт". Сложных передач хоккеисты не делают. В зоне атаки, как правило, следует бросок - и все лезут на добивание.

- Андрей Назаров хорошо подготовил свою команду к плей-офф и нашел противоядие от "Локомотива".

- Это точно. Он умеет найти подход к игрокам. Помните, что было перед тем, как Кетов исполнял буллит? Назаров подозвал парня, обнял. Не знаю, что именно он говорил, но нападающий вышел исполнять штрафной бросок абсолютно спокойным. И хладнокровно его реализовал.

- В концовке некоторых матчей против ярославцев Назаров даже переходил на игру в два звена.

- Назарову, как говорится, виднее. Он долго работает главным тренером. А значит, прекрасно знает свою команду, чувствует, что у нее достаточно физических сил.

- Все хоккеисты "Северстали" наперебой отмечают важнейшую роль вратаря Василия Кошечкина.

- Это голкипер с большим опытом, выступал за сборную России. В начале сезона, кстати, Назаров подчеркивал, что наступает "звездный час" Кошечкина. Мол, он должен показать все, на что способен. Так и получается. Василий здорово выглядел в регулярном чемпионате, да и в этой серии проявил себя с самой лучшей стороны. Недаром в хоккейном мире говорят, что вратарь - это половина команды.

- Теперь череповчанам придется сразиться со СКА. Хватит ли у них сил, чтобы пройти питерцев?

- Многие эксперты утверждают, что не хватит. Я в это не верю. Понимаете, такие игры, как с "Локомотивом", придают дополнительных эмоций и уверенности в своих силах. Тем более что предстоящая серия начинается с нуля, тут, как говорится, все равны.

- За счет чего "Северсталь" может переиграть питерский клуб?

- СКА, бесспорно, солиднее по составу. Питерская команда во всех линиях сложена хорошо. Но, думаю, у Назарова есть план, как противостоять сопернику. Что в Питере, что в Череповце клубы проводили между собой непростые игры. "Северсталь" определенно попробует добиться успеха за счет самоотдачи и четких командных действий.

- У любой команды, как известно, есть уязвимые места. На ваш взгляд, у СКА они какие?

- Там много техничных хоккеистов, которые, как мне кажется, не так любят жесткую силовую игру. Встречи с "Атлантом" особо не показали слабых мест СКА. За исключением первой и третьей по счету. Но все команды при игре "пять на пять" находятся в равных условиях. Череповчанам необходимо действовать дисциплинированно, не удаляться, потому что питерцы хорошо используют большинство.

- В другой полуфинальной паре "Запада" силами померятся ЦСКА и московское "Динамо". Здесь вы кому отдадите предпочтение?

- Сложно сказать. Естественно, каждая команда будет стремиться выиграть серию. У "Динамо" нет ярко выраженного лидера. У Олега Знарка - сбалансированный коллектив. Ребята стоят друг за друга, играют исключительно на победу. А ЦСКА, напротив, имеет безоговорочного лидера - Александра Радулова. Кроме того, у армейцев есть прекрасный вратарь Станя. От этих игроков многое зависит.

- Если уж говорить о вратарях, то у бело-голубых можно выделить голкипера Еременко.

- Нынешний сезон у него складывается сложнее, чем прошлый. Он пока не такой яркий. Виной всему - травмы. Однако в первом раунде против "Слована" Еременко выглядел отлично. А вот сравнивать его со Станей сложно. Это представители разных хоккейных школ.

- Насколько важно победить в первом матче серии?

- Безусловно, это важно. Но будет следующая игра - и ты вновь как бы начинаешь с нуля. В плей-офф случалось, когда команда сначала уступала в трех поединках, а потом вытаскивала серию. И здесь может произойти все что угодно. Предстоит очень интересная борьба. Я собираюсь смотреть за матчами воочию. Буду доставать билеты через знакомых (смеется).

ЗАПАД

В полуфинале конференции встречаются:

СКА (1) - СЕВЕРСТАЛЬ (5)

ЦСКА (2) - ДИНАМО М (3)

7, 8, 11, 12 и, если потребуется, 15, 17 и 19 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...