00:27 4 марта 2013 | Хоккей — КХЛ

Три седьмых

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 5:4. Нападающие уфимцев Александр ПАНКОВ (№ 74) и Александр СВИТОВ (№ 15) атакуют ворота Ари АХОНЕНА. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 5:4. Нападающие уфимцев Александр ПАНКОВ (№ 74) и Александр СВИТОВ (№ 15) атакуют ворота Ари АХОНЕНА. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ/КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Андрей КУЗНЕЦОВ

У части клубов с "Запада" перерыв между четвертьфиналом и полуфиналом конференции растянулся до размера полноценной паузы на этап Евротура. "Восток" же, на зависть Москве - Питеру - Ярославлю - Череповцу, не ушел на передышку даже в прошедший уик-энд. И подарил лиге роскошный хоккейный вторник.

Три седьмых матча - уже в первом раунде плей-офф! Такого КХЛ в своей истории не видела ни разу. Весной 2010-го на всех четырех стадиях розыгрыша Кубка Гагарина встреч номер семь было меньше, чем запланировано только на завтра. Нет сомнений в том, что номинальным грандам "Востока" доигрываться до самого края - да еще и в матчах с куда менее звездными и состоятельными соперниками - безумно обидно. Но для лиги в целом не могло быть подарка дороже, чем эта самая кубковая непредсказуемость. Матчи в Омске, Челябинске и Магнитогорске обещают стать изюминкой первого раунда.

Три клуба Восточной конференции вчера утром стояли на грани вылета из Кубка Гагарина. Спаслись от безвременной кончины тоже всем скопом. Интересно и то, что у оставшихся в живых "Сибири", "Барыса" и "Салавата" в "матчах смерти" нашлись герои, в первую очередь заслужившие от команды "спасибо" за право на седьмую встречу.

У новосибирцев им стал Гласс. Знакомящий КХЛ с явлением "надежный кубковый вратарь из Канады" - ведь в плей-офф четырех предыдущих сезонов голкиперы из-за океана чаще проваливались. А вот Гласс в серии с "Авангардом" выдал уже четвертый великолепный матч.

Героем Астаны стал Крикунов. Напомнивший "Трактору", что именно он единственный тренер, во главе клуба-середнячка выбивавший из плей-офф грандов "Востока". Победить матерого специалиста четыре раза подряд не удалось и команде Кузнецова - Белоусова. Как Крикунов умудрился за пару дней вытащить "Барыс" из физической ямы, в которую казахстанцы угодили в середине серии? Секрет мэтра. Оцененный игрой номер семь.

Ну а самая потрясающая в человеческом плане история вчера развернулась в Уфе. Заставив вспомнить последний чемпионат мира Вячеслава Быкова. "А мне все кричали - выбрось из состава Кайгородова", - весной 2011-го говорил главный тренер сборной России после того, как в четвертьфинале плей-офф отправил домой Канаду, абсолютно лучшую, между прочим, команду группового турнира. Победную шайбу тогда записал на свой счет Ковальчук. Но вот переломный, деморализовавший родоначальников хоккея гол оказался как раз на счету центрфорварда-уральца. Тот матч я видел вживую и прекрасно помню, как игрок из объятий партнеров рвался к скамейке сборной - благодарить верившего в него тренера.

Операцию "выбрось Кайгородова" в этом сезоне проворачивал уже "Металлург". Неужели приехавший из Америки Пол Морис не знал о корнях уроженца Магнитогорска? Не знал, что хоккеист с 5 до 29 лет защищал цвета команды из города "сталеваров"? Вице-президент Геннадий Величкин пошел на поводу у приглашенного им специалиста и пополнил компанию не помнящих родства. Морис выбросил преданного "Магнитке" нападающего из состава, боссы самоустранились отговоркой: "это тренерское решение". Слава хоккейному богу и лимиту на легионеров, что без предложений от команд-грандов Кайгородов оставался совсем недолго.

"Мы все знаем, что значит эта кубковая серия для Алексея. Понимаем, насколько важна для него любая победа. И поддерживаем партнера как морально, так и во время совместных действий на льду", - говорил о мотивации своего партнера по звену финский нападающий Пильстрем. Четвертьфинал "Востока" для Кайгородова складывался точь-в-точь как тот, памятный чемпионат мира в Братиславе. Игрок буксовал на старте, подвергался критике за неэффективность в атаке, имел проблемы с вбрасываниями да голевыми передачами.

А в самом важном для команды матче вдруг проснулся и тремя очками сделал победный результат. Убежден, что выдавшего провальную игру вратаря "Магнитки" сломала вчера именно шайба Кайгородова - после броска в "домик", издевательская, словно зеленому мальчишке. Пропустив от бывшего одноклубника, финн какое-то время держался. Но только потому, что его команда постоянно имела большинство. Едва время отбиваться наступило для "Металлурга", Ахонен посыпался в стиле локаутного Брызгалова. Три шайбы за три минуты.

Отомстивший уральским обидчикам Кайгородов после финальной сирены светился от счастья. Да и болельщики всей немагнитогорской аудитории КХЛ были на разыгравшегося центрфорварда не в обиде. Без игры номер семь в серии "Металлург" - "Салават" хоккейный вторник был бы все-таки пресноват. Не находите?

ВОСТОК

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 5:4

МИРНОВ, 9:13 (1:0). КАЙГОРОДОВ, 16:09 (2:0). ХОДЖМЭН, 21:37 (2:1). КОРОЛЮК, 25:03 (2:2). ХЛЫСТОВ, 36:17 (3:2). ГУЛАШ, 37:17 (3:3). ХЛЫСТОВ, 37:44 (4:3). СОПЕЛ, 39:13 (5:3). ГУЛАШ, 57:23 (5:4). Счет в серии - 3-3.

СИБИРЬ - АВАНГАРД - 3:0

ЭНЛУНД, 4:53 (1:0). КУДРОЧ, 46:56 (2:0). САННИКОВ, 58:17 (3:0). Счет в серии - 3-3.

БАРЫС - ТРАКТОР - 4:2

КОНТИОЛА, 13:31 (0:1). ПОЛИЩУК, 17:58 (1:1). ШИНИН, 23:14 (1:2). ДОУС, 27:15 (2:2). ПОЛИЩУК, 46:13 (3:2). ДОУС, 59:28 (4:2). Счет в серии - 3-3.

ЗАПАД

СЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 3:1

ФЕДОСЕЕВ, 8:32 (1:0). ГУСЬКОВ, 29:20 (1:1). КЕТОВ, 48:34 (2:1). КЕТОВ, 49:36 (3:1). Счет в серии - 4-2.

В 1/4 финала встречаются: СКА - Северсталь (7, 8, 11, 12 и, если потребуется, 15, 17 и 19 марта).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...