00:25 4 марта 2013 | Хоккей — КХЛ

Под овации Уфы серия едет в Магнитку

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 5:4. Дубль нападающего хозяев Дениса ХЛЫСТОВА продлил самую интересную серию первого раунда до седьмого матча. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 5:4. Дубль нападающего хозяев Дениса ХЛЫСТОВА продлил самую интересную серию первого раунда до седьмого матча. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ/КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Вчера в драматичном матче "Салават" с огромным трудом обыграл "Магнитку" - 5:4 и сумел сравнять счет в серии - 3-3

МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3-3

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 5:4 (2:0, 3:3, 0:1)

Голы: Мирнов - 1 (бол., Кольцов, Кайгородов), 9:13 - 1:0. Кайгородов - 1 (Пильстрем), 16:08 - 2:0. Ходжмэн - 1 (бол., Гулаш), 21:37 - 2:1. Королюк - 2 (бол., Мозякин, Цукарелло), 25:03 - 2:2. Хлыстов - 1 (бол., Кайгородов, Кольцов), 36:17 - 3:2. Гулаш - 3 (Антипин, Бирюков), 37:17 - 3:3. Хлыстов - 2 (Блатак, Зиновьев), 37:44 - 4:3. Сопел - 2 (Мусатов, Горохов), 39:13 - 5:3. Гулаш - 4 (Королюк), 57:23 - 5:4.

Вратари: Таркки - Ахонен (58:58).

Штраф: 14 - 12.

Броски: 38 (13+16+9) - 33 (7+ 12+14).

Три лучших игрока: Кайгородов (С), Хлыстов (С), Гулаш (М).

Судьи: Анисимов, Карабанов.

3 марта. Уфа. "Уфа-Арена".

Счет в серии: 3-3 (4:3 ОТ, 0:2, 4:1, 2:3, 1:2).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Уфы

"Западные клубы еще долго не поймут, что финал плей-офф может начинаться уже с первого раунда". Эту фразу в прошлом, кажется, сезоне произнес генменеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс. Преувеличения в ней и вправду мало. Чтобы это понять, достаточно было увидеть состоявшуюся за два с половиной часа до вчерашнего матча "разгрузку" команд-соперниц по самой рейтинговой серии "Востока". Даже на лицах динамовцев в дни финала плей-офф-2012 не читалось такого напряжения, с которым путь от автобуса до раздевалки преодолевали уфимцы да уральцы.

Магнитогорский штаб с обожанием обступал Мозякина, главного творца хоккейного счастья "сталеваров". Матерые, проходившие огонь с водой лидеры "Салавата" маршировали след в след за капитаном Прошкиным, устремляя взгляды в себя. Словно думали: "Как раскусить эту североамериканскую версию "Металлурга"? Как переигрывать ее и на льду, и на табло одновременно?"

Пятый поединок уфимско-уральского конференц-четвертьфинала и впрямь мог вдохновить на создание хоккейной перепевки хита про остров невезения. Свитов и Ко в который уже раз взламывали магнитогорскую оборону, феерили в чужой зоне, создали кучу голевых шансов. А чешский легионер команды Пола Мориса Гулаш сначала точно попал издалека, потом провел "мусорную" шайбу с пятачка - и этого дубля хватило, чтобы накануне вчерашней игры "Салават" забалансировал на самой грани.

В таких случаях суеверный хоккейный мир охотно обращается к всевозможным приметам. Они, кстати, настраивали столицу Башкирии на оптимистичный лад. В субботу на льду "Уфа-Арены" завершились международные детские игры, в которых Россию представлял один из составов клубной СДЮШОР. "Салават"-98 и стал первым, обыграв соперников из Канады, Белоруссии и нескольких западноевропейских стран с общим счетом 96:2. А представляющий республику в ВХЛ "Торос" уверенной сухой победой стартовал в плей-офф своей лиги.

Слово было за грандами кахаэловского "Востока". Состав на "досрочно финальный" матч, кстати, чемпионы-2011 выставили непривычный. Первое звено, например, на этот раз состояло из Глухова, Мусатова да одного из лучших кубковых бойцов всей КХЛ Степанова. Причем это была не номинально первая тройка - и на важнейшие вбрасывания ее выставляли, и на большинство выпускали прежде других. Филатов в заявку не попал вообще, а Зиновьев да Ружичка оказались брошены на опеку острой магнитогорской пятерки с Королюком и норвежцем Цукарелло.

Эта пара нападающих "Салавата" и заработала ключевое удаление первого периода. На экваторе 20-минутки "сталевары" остались втроем. Шайб за минуту уфимского супербольшинства могло быть заброшено больше, чем во всем пятом матче серии. В конце инфарктного для себя отрезка вся бригада гостей просто стояла на линии собственных ворот, закрывая "рамку" всеми частями тела. В усеченном на два игрока составе уральцы в итоге отбились - но вымотались так, что уже вчетвером не помешали Мирнову поразить пустой угол у правой штанги.

Пропустив быстрый гол, на бросках занервничал вратарь "Металлурга". То щелчок от синей линии прямо перед собой отобьет, то замешкается при необходимости прижать шайбу. Кайгородову прочитать дрогнувшего финна на опыте труда не составило: 17-я минута, выход "два в одного", ложный замах 15-го номера уфимцев - якобы на пас - и молниеносный выстрел в "домик".

А вот после перерыва работать пришлось уже голкиперу "Салавата". Арбитры гнали на двухминутную отсидку одного уфимца за другим, Владимир Юрзинов со скамейки иронично салютовал судьям поднятым вверх большим пальцем, бригады меньшинства еле успевали отдышаться перед очередным выходом на лед. "Магнитка" же демонстрировала, что заокеанские тренеры здорово обучают свои команды борьбе на пятачке: шайбы Ходжмэна и Королюка забрасывались из сутолоки в полутора метрах от ворот.

Сравняв счет, "Металлург" успокоился и сбился на свой любимый стиль игры "от печки". Наблюдая за позиционной борьбой, к которой начала скатываться встреча, невозможно было представить, что под занавес второго периода скорострельность соперников превзойдет показатель "гол в минуту".

Начало перестрелке положило классно "расчерченное" большинство хозяев. Уральцы мгновенно поймали команду Юрзинова на пересменке - Гулаш в одиночку убежал от красной линии на рандеву с Таркки и вышел победителем из ближнего боя. Высветившиеся на табло цифры "3:3" в планы "Салавата" не входили точно. Тройка Зиновьева разродилась результативной трехходовкой, канадец Сопел пробил Ахонена с нулевого угла. Пол Морис со скамейки гостей грустно разглядывал крышу "Уфа-Арены". Думая о том, что сменить бы сейчас вратаря, передернуть поплывший настрой подопечных - да некем. Слишком часто даже по стандартам плей-офф КХЛ встречалась с убойными бросками голова Гелашвили.

В контрнаступление "Металлург" пошел в третьем периоде - разыгралась связка Цукарелло с Королюком. Таркки, впрочем, берег свою "раму", как экземпляр с подписанным контрактом, отбивая броски любой сложности. Право на нервную концовку чешский джокер уральцев Гулаш все же вырвал - но не более того. Приметы "Салават" не подвели, да и ошибок четвертого матча хозяева повторять не стали. Под овации "Уфа-Арены" Прошкин и Ко снова вернули самый рейтинговый четвертьфинал "Востока" в Магнитогорск.

Виталий Прошкин: "Веселый получился хоккей"

Тот, кто знает о поговорке про обжигающее молоко и дуновение на воду, не удивится, почему вырвавшие себе право на седьмой матч хоккеисты "Салавата" вчера всеми силами сдерживались, чтобы не пообещать: "На уфимскую арену мы нынешней весной еще вернемся".

- Мы вышли как на последний бой. Чтобы получить право на еще один выезд в Магнитогорск. И команда все ради этой цели сделала, - говорил защитник-капитан Виталий Прошкин. - Были голы. Были и ошибки. Но победили, и это самое главное.

- Второй период вышел ну очень лихим-бесшабашным.

- Очень горячие были головы. У нас пошли удаления, "Металлург" за счет большинства отыгрался со счета 0:2. Но хорошо, что эти же горячие головы потом пошли на чужие ворота, забросили в них несколько шайб и сделали результат.

- Почему во время серии удалений "Салавата" ваш главный тренер иронично показывал судьям большой палец?

- Они почему-то удаляли нас с партнерами. А фолы гостей пропускали. Наверное, это вызывало некоторые вопросы.

- Шестой матч вашей с "Металлургом" серии хочется назвать пока лучшим матчем всего сезона.

- Веселый получился хоккей, ничего не скажешь. Открытый. В плей-офф, где каждая ошибка равноценна поражению, в такой обычно не играют. Хорошо, что "Салават" ошибок сделал меньше. Ребята старались, пластались на последних секундах. Все шайбы на себя ловили. Поэтому имеем право назвать победу заслуженной.

* * *

- Ваша тройка с Кайгородовым и Мирновым в пяти матчах серии с "Магниткой" не отличилась ни разу, а в шестом организовала сразу три шайбы. Прорвало? - спросил автор этих строк финского форварда "Салавата" Антти Пильстрема.

- На самом деле у нас и раньше проходили интересные комбинации. Создавались моменты. Надеюсь, что теперь-то действительно прорвало и наша тройка будет так же полезна в седьмом матче.

- На скамейку штрафников уфимцев гнали по конвейерному принципу. Причем вы стали лидером в номинации "удаления".

- Скажу больше: некоторые штрафы были совсем необязательными. Мы сами виноваты в том, что получали их. Но при этом команда здорово билась, очень хотела победить. И в конце концов добилась успеха.

Кстати, наш главный тренер напомнил, что в седьмом-то матче так глупо удаляться точно будет нельзя. Так что штрафной урок сегодняшней встречи в чем-то даже полезен перед главной встречей серии.

- "Салават" играл какими-то всплесками.

- Опять проявилась наша командная проблема. Вроде вели спокойно 2:0, а потом едва не упустили все, позволив сопернику вернуться в игру и снова навязать равную борьбу. Здорово еще, что все хорошо закончилось.

- Много кубковых седьмых матчей было в вашей карьере?

- Пара встреч - точно. И, насколько помню, моя команда их выиграла.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...