00:15 1 марта 2013 | Хоккей — КХЛ

Питер столкнул лбами ЦСКА и "Динамо"

Четверг. Санкт-Петербург. Александр КУЧЕРЯВЕНКО поражает ворота Станислава ГАЛИМОВА. Фото photo.khl.ru
Четверг. Санкт-Петербург. Александр КУЧЕРЯВЕНКО поражает ворота Станислава ГАЛИМОВА. Фото photo.khl.ru

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

В четверг СКА разгромил "Атлант" - 7:0 - и вышел в четвертьфинал. Победа питерцев вывела в следующем раунде ЦСКА, имеющий второй "посев" в конференции, на московское "Динамо". Соперник CКА определится не раньше субботы в серии "Локомотив" - "Северсталь".

 Михаил ЗИСЛИС

СКА в энергосберегающем режиме оформил выход во второй раунд плей-офф, третий раз за серию вдоволь поиздевавшись над неумолимо идущим ко дну "Атлантом". Игра команды Юкки Ялонена была близка к совершенству. О финале Санкт-Петербургу думать, пожалуй, еще рановато, но если его любимцы там не окажутся, это станет едва ли не главной сенсацией кубковой весны.

Дело еще и в том, что вчерашний успех позволил СКА столкнуть лбами в следующем раунде двух других претендентов с "Запада". Столичное дерби "Динамо" и ЦСКА способно вернуть аншлаги в хоккейную Москву. Нет сомнений, что страсти в этом противостоянии будут бить через край. Самый яркий игрок лиги Александр Радулов против действующего обладателя Кубка Гагарина. Разве можно придумать более громкую афишу?

На официальном сайте ЦСКА еще со вчерашнего утра были анонсированы даты домашних матчей четвертьфинальной серии против бело-голубых. Такой "косяк" был замечен быстро, поскольку "Атлант" на тот момент еще сохранял теоретические шансы пройти СКА. В результате "Динамо" ненадолго стало "вероятным соперником" - а команда из Мытищ, видимо, "невероятным". Как показало время, первоначальная формулировка была правильной.

В итоговом успехе Ялонена и Ко, наверное, не сомневались даже в Мытищах. Спешку работников армейского клуба легко понять, а их ошибку - со спокойной душой простить. Столкновение амбиций двух столичных команд обещает стать украшением всего Кубка Гагарина-2013. Чего скрывать, таких матчей в Москве давно заждались.

Только вот к тому, кто выйдет победителем из этой схватки, впору будет применить бессмертную фразу из "Острова сокровищ" Роберта Стивенсона: "И оставшиеся в живых позавидуют мертвым". Без боязни ошибиться можно предположить, что в финале одного из столичных грандов будет поджидать СКА. Именно сейчас его шансы приблизиться к заветной чемпионской цели высоки как никогда. Блестящая концовка регулярного чемпионата обеспечила питерцам преимущество своего льда и, как следствие, более удобных соперников.

Первое место в регулярке СКА закрепил за собой еще в начале февраля, перед паузой на шведский этап Евротура, досрочно став обладателем Кубка континента. Правда, в недолгой истории КХЛ этот трофей становился "черной меткой" для его владельца. Присовокупить к данному призу еще и Кубок Гагарина пока никому не удавалось - ни "Салавату Юлаеву" во главе с титулованным Быковым, ни "Авангарду" с неистовым Сумманеном, ни "Трактору" под руководством опытнейшего Белоусова.

Однако приметы приметами, но в нынешнем сезоне стартовые расклады плей-офф благоволят именно СКА. Во-первых, вскочивший в последний момент в кубковую восьмерку "Атлант", что называется, на жилах провел последние полтора месяца, совершив турнирное чудо. Неудивительно, что сил и эмоций для противостояния с лидером сезона у подмосковной команды оказалось маловато. Да и подбор игроков, положа руку на сердце, не чета питерскому. Он у "Атланта" уступает даже недавним конкурентам в борьбе за место в плей-офф - "Донбассу" и минскому "Динамо".

Во-вторых, будущий соперник по полуфиналу конференции, судя по всему, подойдет к играм со СКА совершенно измотанным. Чего стоят только три овертайма в Череповце, где четвертая встреча закончилась за полночь!

Вчера "Локомотив" на зубах вытащил пятый матч у "Северстали", затянув серию еще минимум на пару дней. Пока ярославцы и череповчане продолжат тратить последние силы, в Санкт-Петербурге будут спокойно готовиться.

В-третьих, и команда с берегов Шексны, еще ни разу в истории КХЛ не проходившая дальше первого раунда плей-офф, и железнодорожники, прошлым летом строившиеся с нуля, даже в своих лучших кондициях имеют немного шансов одержать четыре победы над СКА.

В общем, пока складывается ощущение, что путь к финалу конференции для питерской команды разве что лепестками роз не усеян. Только вот и ЦСКА, и "Динамо" наверняка приберегут свои шипы не только друг для друга. Кое-что останется и на долю питерцев.

ЗАПАД

СКА - АТЛАНТ - 7:0

ПАНАРИН, 0:53 (1:0). ВАРНАКОВ, 25:49 (2:0). МОРТЕНССОН, 28:11 (3:0). МОРТЕНССОН, 33:05 (4:0). КУЧЕРЯВЕНКО, 33:29 (5:0). ТОРЕСЕН, 56:14 (6:0). ВАРНАКОВ, 56:46 (7:0). Счет в серии - 4-1.

ЛОКОМОТИВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:2

РЕДЛИХС, 22:14 (1:0). АНИСИН, 29:24 (1:1). КАЛЮЖНЫЙ, 32:52 (2:1). АНИСИН, 54:51 (2:2). КРОНВАЛЛ, 57:34 (3:2). Счет в серии - 2-3

В 1/4 финала встречаются: ЦСКА - Динамо М (7, 8, 11, 12 и, если потребуется, 15, 17 и 19 марта).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...