21:55 26 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" потрясла Уфу
за 4 секунды до сирены

Вторник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 2:3. Бренту СОПЕЛУ с партнерами не удалось предотвратить рывок Кэла О'РАЙЛИ (№16) и его "Магнитки". Фото ХК "Салават Юлаев". Фото "СЭ"
Вторник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 2:3. Бренту СОПЕЛУ с партнерами не удалось предотвратить рывок Кэла О'РАЙЛИ (№16) и его "Магнитки". Фото ХК "Салават Юлаев". Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2-2

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:3 (0:0, 2:0, 0:3)

Голы: Сопел - 1 (бол., Блатак, Ружичка), 27:52 - 1:0. Зубарев - 1 (Кайгородов, Мирнов), 36:27 - 2:0. О’Райли - 1 (Мозякин), 42:52 - 2:1. О’Райли - 2 (Мозякин, Платонов), 56:39 - 2:2. Цукарелло - 2 (Антипин), 59:56 - 2:3.

Вратари: Таркки - Гелашвили (Ахонен, 40:00).

Штраф: 14 - 12.

Броски: 28 (9+12+7) - 19 (4+9+6).

Три лучших игрока: О’Райли (М), Мозякин (М), Кайгородов (С).

Судьи: Буланов, Захаров.

26 февраля. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 2-2 (4:3 ОТ, 0:2, 4:1)

Пятый матч: пятница, 1 марта, Магнитогорск (17.00).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Уфы

В столице Башкирии понимаешь, почему президент канадской федерации Боб Николсон во время молодежного ЧМ-2013 признавался своему российскому коллеге Владиславу Третьяку: "Иногда ловлю себя на мысли, что нахожусь у себя на родине". Каток "Уфа-Арены" не простаивает, кажется, ни одного часа за сутки. Не успеет капитан "Салавата" Прошкин увести команду, отпахавшую утреннюю тренировку перед четвертым матчем серии с "Магниткой", как на лед высыпает младшая группа СДЮШОР. Вслед за пятилетними малышами в ворота, которые накануне расстреливали Филатов со Свитовым, азартно пытается забить ближайший резерв клуба МХЛ.

Очереди у билетных касс обсуждают не только события самой рейтинговой сшибки первого раунда Кубка Гагарина, но и юбилей "Агидели". Полпреды Уфы в женской "шайбе" на днях провели сотый матч в своей истории. Хоккейная вертикаль в городе отстроена на всех уровнях - от звездного, амбициозного "Салавата" и чемпиона ВХЛ "Тороса" до детских, любительских да ночных лиг. Жизнь и развитие этой системы поддерживает благотворительный фонд "Урал" во главе с председателем совета фонда Муртазой Рахимовым. Первый президент Башкортостана, при котором юлаевцы брали все медали своей клубной истории - от бронзовых до золотых. Именно Рахимов был первым человеком, который в чемпионской раздевалке весны-2011 прикоснулся к завоеванному уфимцами кубку Гагарина. Матчи нынешнего, мечтающего о повторении того успеха "Салавата", куратор клуба почти не пропускает.

В третьей игре серии с "Магниткой" главного благотворителя республики команда отблагодарила победой. "Мы ведь четыре периода подряд не могли "Магнитке" забить, - говорил капитан "Салавата" Виталий Прошкин. - А прорвало после того, как в раздевалке втык получили. Но встреча номер четыре будет еще сложнее предыдущей. Чем дальше в серию - тем меньше сил. И меньше сюрпризов, которыми можно неприятно удивить соперника".

Зато у "Металлурга" заботы не ограничивались поиском сил на затягивающуюся серию. Когда твоя команда за 60 минут не наигрывает больше чем на пару шайб, а забрасывает и вовсе одну - что-то в ее хоккейных построениях явно не так.

- Кого из форвардов, кроме отличившегося голом Мозякина, вы можете похвалить в своем составе? - спросил я Пола Мориса после третьего поединка серии. По тому, как нахмурился главный тренер "Магнитки", главную болевую точку сталеваров можно было определить безошибочно.

- Я мог бы выставить оценки всем игрокам, но, извините, делать этого сейчас не стану, - покатил по рельсам дипломатии заокеанский специалист. - Давайте делить ответственность за неудачу на всю команду. Главное - за двадцать часов, оставшихся до следующей встречи, раскопать причины наших проблем и придумать, как с ними справляться. 

В том, что "раскопки" предстоят страстные и эмоциональные, не позволял усомниться вид боссов "Магнитки". Вице-президент клуба Геннадий Величкин, менеджер-селекционер Сергей Гомоляко и другие руководители маршировали к гостевой раздевалке "Уфа-Арены" с лицами начальников гауптвахты. Уж не знаю, какими карами грозили уральские VIPы заблудившемуся в поисках кубковой игры составу. Но ледовое рвение магнитогорцев "Салават" почувствовал на себе с самого начала встречи.

Дебют команды Мориса вышел классическим, североамериканским. Много движения, бросков и заявок на силовые приемы. Уфимцы минут на десять отдали сопернику территорию - благо оборона почти не сбоила. С контратаками у хозяев тоже шло неплохо. К примеру, на 6-й минуте они убежали три в одного, Пильстрем вывел Мирнова на пустой угол - зеленая "десятка" швырнула сильно, но мимо. В стекло за воротами Гелашвили.

Пропустив пару столь же валидольных выпадов, уральцы испугались собственной прыти. И вновь откатились на игру вторым номером. "Салават" до поры до времени тормозили собственные удаления и необходимость плотно опекать Мозякина с Королюком. Вот только нули на табло не продержались и до экватора матча. Уральский чех Гулаш вдали от своих ворот исполнил зацеп, уфимское большинство началось с эмоциональной стычки у ворот Гелашвили. По два хоккеиста с каждой стороны уехали отбывать малый штраф, хозяева расставились в зоне, Ружичка исполнил шикарную диагональную передачу на Сопела - канадец по пустому углу не промазал.

Арену этот гол взорвал. А вот для сидевших в одной из VIP-лож Зинэтулы Билялетдинова с Владимиром Мышкиным большого интереса не представлял - поскольку сделали его исключительно легионеры. Зато вторая шайба "Салавата" была оформлена словно по заказу тренеров сборной России. Кайгородов от борта - Зубарев в упор - "Магнитка" в нокдауне.

В нокдауне оказался и Гелашвили, которому под занавес второго периода шайбой угодили в шлем. После перерыва голкипер в игру уже не вернулся - а проспавшая два периода "Магнитка" внезапно принялась играть за себя и за того парня. На 43-й минуте Таркки не сумел зафиксировать шайбу после броска Мозякина, а О’Райли оказался расторопнее всех на добивании.

Потом уфимцы размяли холодного Ахонена серией опасных атак. Но стоило "Салавату" по сценарию третьего матча серии сесть в эндшпиле в оборону, как "Металлург" спас безнадежно смотревшуюся встречу. Мозякин великолепной диагональю сделал второй уральский гол. Норвежец Цукарелло в едва ли не единственный раз за игру освободился из-под опеки соперников, заложил вираж за воротами и проткнул шайбу под щитком голкипера в угол. До сирены оставалось 4 секунды…

Геннадий Величкин в раздевалку шагал в совсем ином по сравнению с понедельником настроении. И просил поздравлять с красивой победой.

А Зиновьев на глазах Билялетдинова отметился только удалением за подножку…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...