21:41 26 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Время омских героев

Вторник. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:5. Александр РОМАНОВ (№36) пытается остановить Ансси САЛМЕЛУ. Фото ХК "Сибирь". Фото "СЭ"
Вторник. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:5. Александр РОМАНОВ (№36) пытается остановить Ансси САЛМЕЛУ. Фото ХК "Сибирь". Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

АВАНГАРД - СИБИРЬ - 2-2

СИБИРЬ - АВАНГАРД - 2:5 (0:0, 2:3, 0:2)

Голы: Семин - 1 (мен., Фролов), 24:14 - 0:1. Никулин - 1 (Копейкин), 27:37 - 1:1. Ворошило - 2, 36:10 - 2:1. Лямин - 1 (Заборски, Семин), 37:40 - 2:2. Курьянов - 1 (Пережогин), 39:44 - 2:3. Иванов - 1 (Александров), 54:30 - 2:4. Валентенко - 2 (Курьянов, Попов), 58:09 - 2:5.

Вратари: Гласс - Рамо.

Штраф: 10 - 22.

Броски: 22 (7+9+6) - 33 (10+13+10).

Три лучших игрока: Семин (А), Курьянов (А), Никулин (С).

Судьи: Черенков, Оленин.

26 февраля. Новосибирск, КСК "Сибирь". 7500 зрителей (7384).

Счет в серии: 2-2 (0:5, 1:0, 4:1). Пятый матч: пятница, 1 марта, Омск (16.00).

Андрей ВЕРЕЩАГИН
из Новосибирска

"Время героев" - так в Омске нарекли плей-офф пятого сезона КХЛ. Что интересно, каждый следующий матч сибирской серии являет новых героев. Однако если накануне они обнаружились по одну, новосибирскую сторону баррикад, то на сей раз - по другую, омскую.

На декабрьском юбилее "Сибири" президент КХЛ Александр Медведев во всеуслышание пожелал хозяевам добраться до финала конференции. Тогда эти слова воспринимались как шутка. Однако аппетит приходит во время еды. "Кубок будет наш!" - такое смелое заявление сделал на баннере болельщик "Сибири": две подряд победы над действующим финалистом вселили в местную торсиду веру в, казалось, невозможное.

Мало кто, честно говоря, ждал в этой паре сюрпризов, но они уже случились. А ведь в последних пяти матчах регулярки (трех - прошлого сезона и двух - этого) неизменно побеждали омичи. Однако плей-офф - это отдельная песня.

Вот уже второй день хозяева выходят на предматчевую раскатку в свитерах с надписью: "Спасибо за поддержку!". Позволял бы регламент - вышли бы в таком виде и на сами игры. Трибуны ответили взаимностью: в этот вечер каждому на входе вручалась памятная футболка со словами "Верю в тебя, "Сибирь"!" и изображением кубка Гагарина на груди, и посетители с радостью облачились в обновку, многие - даже поверх пуховиков и шуб. Вклад болельщиков в командный успех "Сибири" определенно велик, и это отмечают даже в стане соперника.

С огромного полотна, красующегося на лицевой части ЛДС и посвященного плей-офф, на публику с улыбкой смотрит лидер новосибирцев в регулярном чемпионате Йори Лехтеря. Однако в Кубке Гагарина он по-прежнему остается вне игры. Почитатели "Сибири" даже в шутку высказывали намерение вручить своему любимцу, который уже не первый день ссылается на головные боли, стандарт "цитрамона"…

Что касается гостей, то серия развивалась явно не по сценарию Матикайнена. За две предыдущие встречи "Авангард" забросил только одну шайбу, и перестановки, казалось, напрашивались. Однако финский специалист остался верен взятому курсу и на этот раз изменений в заявке не произвел.

От утренней раскатки основной состав гостей отказался, видимо, решив сберечь максимум сил в преддверии сверхважной игры. Вместо этого "ястребы" отправились на небольшую прогулку, слегка развеявшись на свежем воздухе.

Первый период стороны откатали вхолостую. Зато "распоясались" во втором, показав веселый, нетипичный для кубкового раунда хоккей. Сначала начудили в большинстве хозяева: Фролов подкараулил ошибку защитника и отдал шайбу Семину, который со второй попытки пробил Гласса. Затем напортачили омичи, упустив из виду Никулина и позволив тому исполнить импровизированный буллит.

В похожей ситуации - правда, с дышащим в спину защитником - оказался позже и другой форвард "Сибири" - Ворошило. И вновь нападающий был сильнее вратаря. Впрочем, "Авангард" в оставшееся до конца периода время сумел не только восстановить паритет, но и выйти вперед после неожиданного броска Курьянова с острого угла.

Трибуны ожидали, что с первых же мгновений заключительного отрезка новосибирцы ринутся вперед, но "Авангард" и не думал отступать. Более того, Иванов откровенным броском со средней дистанции "прошил" Гласса - тот явно подустал. А в завершение вечера Валентенко вернул хозяевам должок за поражение в три шайбы накануне. Теперь все в сибирской дуэли начинается с начала…

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ: "ПАРА ШАЙБ, ВОЗМОЖНО, НА СОВЕСТИ ВРАТАРЯ"

По выражению лица автора решающей шайбы, нападающего "Авангарда" Антона Курьянова после матча сложно было понять, выиграла его команда или проиграла. Минимум эмоций.

- Мы чуть поменяли игру. Самым главным было аккуратно сыграть в обороне. Ошибки все равно допустили, но хорошо, что сравняли счет в конце второго периода.

- Ваш гол получился неожиданным…

- Такие голы у нас бывали и раньше. Мы с Пережогиным уже играли и просто вспомнили былое.

- "Авангард" ударно провел концовку второго периода. Вас об этом просил тренер?

- Нет. Но у нас есть установка на матч: когда ты можешь играть активно, а когда - нет. Просто удалось зацепиться за шайбу, и мы забросали "Сибирь".

- Снова равная игра, у "Сибири" было больше шансов в первом периоде, однако с течением игры мы добавляли, - сказал главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен. - Во втором периоде у нас было слишком много удалений - их число необходимо сокращать. Хорошо, что самоотверженно защищались в эти минуты. Мы имеем дело с действительно сильной командой. Это только 2-2, еще ничего не ясно. Как я и предсказывал, серия будет очень тяжелой. Все еще впереди.

- За первый период нам можно поставить "зачет", - отметил наставник "Сибири" Дмитрий Квартальнов. - Во втором нам повезло: вышли вперед. Но в какой-то момент здорово потеряли концентрацию. Пропустили два гола за две минуты - это нас сломило. Проиграли прежде всего в мелочах - в приеме передач, например.

Мы должны быть реалистами: с такой командой, как "Авангард", мы должны быть сконцентрированы даже не на сто, на двести процентов - тогда нам может подфартить, что-то может получиться… Что ж, будем биться дальше.

- Возможно ли появление в воротах Гайдученко в Омске?

- (После паузы.) Надо посидеть, подумать. Джефф великолепно сыграл предыдущие матчи. Но сегодня пара шайб, возможно, на его совести.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...