09:00 24 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Милош Ржига:
"В серии СКА - "Атлант" будет 4-0"

В споре двух своих бывших клубов - СКА и "Атланта" - Милош РЖИГА безоговорочно ставит на питерцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
В споре двух своих бывших клубов - СКА и "Атланта" - Милош РЖИГА безоговорочно ставит на питерцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Известный чешский специалист, работавший в КХЛ со "Спартаком", "Атлантом" и СКА, поделился с "СЭ" своим мнением о событиях 1/8 финала Кубка Гагарина, где в каждом противостоянии сыграно по два матча, и изложил свой взгляд на перспективы участников плей-офф.

Но начался наш разговор со Ржигой с вопроса о его нынешнем клубе.

- В этом году "Пардубице" отмечал 90-летний юбилей. Вы побывали на праздновании?

- О, конечно. Все было организовано на высшем уровне! Очень красиво! Наш клуб работает по маркетингу просто здорово, однако по чисто спортивной линии дело почему-то не идет... У нас постоянно проводятся какие-то акции. Недавно вот состоялся благотворительный бал с участием хоккеистов "Пардубице" - правда, мне пришлось разогнать игроков по домам, потому что на следующий день предстоял матч.

- А вы в курсе, что обществу "Динамо" в 2013 году тоже испоняется 90 лет?

- Ну, вот видите! Мы могли бы организовать товарищеский матч между хоккейными командами, тем более Знарок недавно заметил, мол, без Ржиги в КХЛ стало не так весело! (Смеется.)

- Неужели за все это время у вас не было предложений от команд КХЛ?

- Пока не разговаривал на эту тему со своим агентом. Но думаю, что он ждет 1 мая, когда заканчиваются сроки действующих контрактов.

- Ходят слухи, что Ржиге в Континентальной хоккейной лиге чуть ли не бойкот объявили...

- Этого не исключаю. Возможно, кому-то было выгодно, чтобы я до конца сезона в России не доработал. Быть может, кто-то боялся, что приму какой-то клуб, и тогда в плей-офф у кого-то возникнут проблемы, понимаете?

- А за событиями, происходящими в Кубке Гагарина, следите?

- Да, конечно.

- И трансляции из Санкт-Петербурга смотрели?

- Нет - просто это неинтересно. Конкуренции в этой серии нет: нынешний "Атлант" для СКА не соперник.

- Думаете, при счете 2-0 интрига в этом противостоянии уже умерла?

- Да. Там будет 4-0 - все закончится в Мытищах. "Атлант" лучше выглядит на выезде, чем дома. СКА же сделал все, что я хотел полтора года: взял вратаря, нашел центрального нападающего, купил игроков-созидателей. Пусть теперь армейцы гордятся.

- Кого видите фаворитом нынешнего плей-офф?

- Конечно, тот же СКА. И еще "Динамо". Из Восточной конференции отмечу Казань и Омск. Претендентов на титул много, плей-офф только начался. В первых матчах зачастую случаются проблемы, так что посмотрим, как все пойдет дальше. ЦСКА, несмотря на счет 2-0 в свою пользу в серии, будет сложно. Динамовцам, кстати, тоже легкой жизни ждать не следует - "Слован" играет дома очень прилично, да и арена в Братиславе встанет на уши.

Что касается неожиданностей, то удивлен поражениям "Трактора" в обоих первых матчах от "Барыса". В общем, первый раунд всегда непрост. Полагаю, только СКА и "Ак Барс" пройдут его спокойно и станут ждать соперников по 1/4 финала. А вот там уже многое будет решаться - удобных оппонентов на этой стадии уже нет ни у кого.

- Как вам кажется со стороны - КХЛ в этом сезоне стала сильнее, чем в предыдущие годы?

- С энхаэловцами она, конечно, стала крепче. Команды заполучили больших мастеров, и в первой половине сезона КХЛ выглядела очень мощно. А вот сейчас этого сказать не могу - с отъездом легионеров за океан лига многое потеряла.

- И вот уже известный в прошлом хоккеист Сергей Гимаев задается вопросом: а кто в СКА звезды?

- Вообще-то ничего нового он не сказал. Только когда я стоял на лавочке СКА, Гимаев говорил иначе: мол, в Петербурге самая звездная команда, там нет слабых игроков, и каждый на своей позиции – лучший в лиге. Мнения иногда меняются.

- Есть ли в Чехии потенциальные звезды для КХЛ?

- Нет-нет, если у нас таковые и имеются, то они уже старые. В нашей стране выступают возрастные хоккеисты, это грустно, но лучшие во всех клубах 35 - 40-летние, вернувшиеся из НХЛ домой доигрывать. А перспективной молодежи почти не видно.

- На следующий год КХЛ собирается вновь подкорректировать регламент. Например, вместо четверых молодых игроков вносить в заявку клуба только двоих.

- Это правильно, давно говорил об этом. Юных хоккеистов попросту не хватает, а те, кто проходят в заявку, все равно практически не выходят на лед. Лучше развивать МХЛ, установив возрастной ценз до 23 лет, и разрешить свободный обмен игроками между молодежной лигой и КХЛ. А также довести статус "лимитчика" до 3 лет - тогда тренеру станет выгодно с подрастающим поколением работать, ведь он сможет взять восемь перспективных ребят и заниматься с ними, шлифовать потихоньку их мастерство и в молодежке, и в первой команде. При таком подходе как минимум четверо их них точно закрепятся в КХЛ. А если игрок считается "лимитчиком" только год, какой смысл с ним возиться?

Екатерина БАЛЕВА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...