15:00 23 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Пора вернуть буллиты?

Единственный реализованный буллит плей-офф-2013 на счету Антона БУРДАСОВА из СКА. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"
Единственный реализованный буллит плей-офф-2013 на счету Антона БУРДАСОВА из СКА. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Корреспондент "СЭ" делится впечатлениями от старта Кубка Гагарина.

КХЛ НА ЗАМЕТКУ

Российские болельщики почему-то куда активнее реагируют на негатив. Прочитали что-то хорошее - и пошли дальше. А вот скандалы и резкая критика цепляют - читать и спорить куда интереснее. Может, это особенность национального менталитета. Может, что-то еще. Не будем лишать большинства удовольствия и вначале остановимся на паре отрицательных моментов.

Проблемы это не новые, говорилось о них не раз, но решения так до сих пор и не найдено. Во-первых, речь о сверхплотном календаре первого раунда плей-офф. Кубок Гагарина - кульминация сезона, со своим, особенным накалом и без проходных матчей. Хочется увидеть всё, но разве это возможно, если в один день проходит сразу восемь (!) поединков? Расписание составлено так, что из восьми есть возможность увидеть в прямом эфире максимум две встречи. А если быть разборчивым или хотеть посмотреть телевизионный "разогрев" и аналитику после игры, то придется ограничиться и вовсе единственным матчем. В общем, неудобно и для болельщиков, и для журналистов. Кроме того, при таком "отсеве" говорить о высоких рейтингах трансляций в первом раунде не приходится.

Понятно, что у составителей календаря головной боли хватает. Надо и "окна" для Евротура предусмотреть, и до начала чемпионата мира уложиться, и сборным дать достаточно времени для подготовки, и много прочих нюансов учесть. Но если затягивать клубный сезон действительно некуда, то с более ранним началом несколько проще. Наверняка при большом желании можно найти и какие-то возможности оптимизации расписания регулярного чемпионата в уже существующие сроки.

Второй момент - резиновые овертаймы. Тут, понятное дело, многие не согласятся. Кто-то считает, что буллиты - это не хоккей, и игра в плей-офф должна идти до настоящего гола. Может, и так. Но, побывав в качестве зрителя на втором матче серии ЦСКА - "Лев", еще раз убедился: большинство от неопределенной продолжительности встречи не в восторге. Дети засыпали на трибунах, взрослые бурчали себе под нос - в итоге и без того не забитый ледовый дворец на Ленинградском проспекте потихоньку пустел. Когда благодаря рикошету во второй дополнительной двадцатиминутке взятие ворот все-таки состоялось, многие испытали облегчение, ведь по такой игре все могло продолжаться еще пару овертаймов. Наверное, в идеале зрители все-таки должны просто наслаждаться хоккеем и ждать развязки без гаданий, закончится ли матч до полуночи со всеми вытекающими последствиями.

Естественно, неопределенность - большой "минус" и для телевидения. Вячеслав Фетисов, помнится, надеялся на выход КХЛ на Первый канал. Но разве там захотят откладывать свои шоу ради парочки дополнительных овертаймов? Вряд ли.

Самое обидное, на мой взгляд, что решение, пусть и неидеальное, было найдено в конце прошлого сезона. Тогда на специальной пресс-конференции объявили, что овертаймы в плей-офф будут 10-минутными, а серии первого раунда пройдут до трех побед. Потом что-то изменилось, но объявлено об этом было уже не так громко, если вообще было объявлено. И это уже третья проблема. В итоге имеем то, что перед началом нынешнего плей-офф даже знающие люди не могли точно ответить, в каком формате пройдет серия и как долго будет длиться дополнительное время. К сожалению, в такой непоследовательности лига замечена уже не в первый раз.

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ НА "ЗАПАДЕ"…

Теперь о хорошем. То есть собственно об игре. От первого раунда кроме побед любимой команды все ждут, по сути, одного - большой сенсации. Чтобы какой-нибудь злобный середняк, на которого никто не поставит и ломаного гроша, взял да выбил фаворита-богатея. На стартовавшем чуть раньше "Западе" подобные ожидания не оправдываются ни на йоту. СКА, ЦСКА и "Динамо", пусть и с локальными затруднениями, но взяли по два стартовых матча. Не факт, что так же гладко пойдет и дальше, тем более что теперь лидеры отправляются на выезд, однако шансы "Атланта", "Льва" и "Слована" на общий успех, пожалуй, невысоки.

Другое дело - серия "Локомотива" и "Северстали", где счет равный. Тут, правда, ни о каких сенсациях речи не шло изначально, ведь встречаются обладатели соседних - четвертого и пятого - "посевов". Любой итог не станет сюрпризом. Приятно другое: тут все болеют "за", а не "против". Если быть более точным, то все по известным причинам поддерживают "Локомотив". Хотя немало симпатий и на стороне бойкой "Северстали". Кто бы ни сошел с дистанции из этой пары, будет обидно, но такова уж философия плей-офф - в живых останется только один.

…И КУСАЧИЙ КРИКУНОВ НА "ВОСТОКЕ"

Похожих слов заслуживает противостояние "Магнитки" и "Салавата" на "Востоке". Пожалуй, это первый претендент на использование максимальной, семиматчевой квоты. Магнитогорцев многие уже принялись хоронить, но, как оказалось, заводного Цуккарелло и рукастого Мозякина порой вполне достаточно, чтобы позабыть о Малкине и Кулемине.

Опять же без сенсаций в битве старшего брата из Казани с младшим из Нижнекамска. Валерий Белов пока удачно справляется со своим первым плей-офф в роли главного тренера, а "Ак Барс" все больше походит на себя образца эпохи Билялетдинова. "Нефтехимику", по сути, нечем ответить, так что тут любопытнее наблюдать даже не за хоккеем, а за манерой руководства командой - у Белова и Владимира Голубовича, тренеров разных поколений, она очень отличается.

Несколько неожиданно после разгрома в первом матче ответить победой "Авангарду" смогла "Сибирь". Впрочем, несмотря на искреннюю симпатию к Дмитрию Квартальнову, есть большие сомнения, что его "Сибири" удастся тягаться с грозным соперником. А вот "Барыс" Владимира Крикунова сделал более чем серьезную заявку на полновесную сенсацию, победив "Трактор" в Челябинске дважды подряд. Крикунов - известный специалист по плей-офф и наверняка хочет вернуть должок Валерию Белоусову за прошлогоднее фиаско его "Ак Барса" в серии с "Трактором". В ожидании чуда болельщикам "Барыса" не стоит забывать, что в прошлом году их клуб уже был близок к сенсации, но в противостоянии с "Магниткой" умудрился проиграть, ведя по ходу серии со счетом 3-1.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...