09:00 23 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Буланову - бриллиантовый свисток!"

20 февраля. Ярославль. "Локомотив" - "Северсталь" - 1:2. Главный арбитр Вячеслав БУЛАНОВ (№ 8) с помощниками пытаются погасить страсти, бушующие на льду. Фото Ярослава НЕЕЛОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
20 февраля. Ярославль. "Локомотив" - "Северсталь" - 1:2. Главный арбитр Вячеслав БУЛАНОВ (№ 8) с помощниками пытаются погасить страсти, бушующие на льду. Фото Ярослава НЕЕЛОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

НЕДЕЛЯ ХОККЕЯ С Андреем НАЗАРОВЫМ

Главный тренер "Северстали" специально для "СЭ" продолжает комментировать главные события в мире хоккея.

- Нет сомнений, что лично для вас событие номер один последних дней - старт розыгрыша Кубка Гагарина и ваша серия против "Локомотива", которая обещает стать  одной из самых интригующих в Западной конференции. 1-1 после двух ярославских матчей - вас такой результат устраивает?

- Не вижу смысла говорить о промежуточном счете. Можно "гореть" 0-3 - и взять серию. Поэтому с выводами подождем неделю, хотя мне кажется,  что мы могли рассчитывать на этом отрезке на большее.

- Между тем вас, как уроженца Челябинска, видимо, не мог не задеть метеоритный дождь - правда, в данном случае из удалений. Как при соотношении штрафных минут 20:71 вы умудрились перебросать соперника - 66:59?

- Отвечая на ваш вопрос,  прежде всего хотел бы выразить слова поддержки жителям Челябинской области, которые пережили падение метеорита. У меня самого жена, маленький ребенок и другие родственники находятся в Челябинске, и на их долю выпали тяжелые часы. Причем центральные СМИ толком тех событий и не заметили, а ведь это была серьезнейшая катастрофа...

Теперь - о  некоторой части нашей жизни под названием "хоккей". Я знаю вас, репортеров и ваше умение задавать провокационные вопросы. Поэтому какой-то критики арбитров вы от меня не дождетесь - нет смысла нарушать корпоративные законы. Даже несмотря на то, что за два стартовых поединка плей-офф "Северсталь" получила четыре двадцати- и десятиминутных удаления,  вдвое превысив  свои суммарные показатели по итогам 52-матчевого регулярного чемпионата. Эти штрафы  удивительным образом выпали на долю наших лидеров - двух форвардов первого звена Шипачева и Казионова, а также на ведущих защитников Рязанцева и Лааксо. В связи с чем я уже опасаюсь за единственного оставшегося "в живых" игрока первой пятерки, нашего капитана Кетова - он пока без "десяточки". (Смеется.)

- В четверг общался с главой судейского комитета КХЛ Александром Поляковым. Спросил его: "Заработал легендарный "золотой свисток" Вячеслава Буланова?" В ответ Поляков заметил, что его комитет внимательно следит за вашей серией...

- Я вспоминаю, как прошлым  летом шли разговоры о том, что судей КХЛ возглавит кто-то из североамериканских отставников из НХЛ. Честно говоря, тогда меня эта новость задела. Все-таки мы в России иногда все еще не доверяем своим людям. Любим найти какого-нибудь статиста из Северной Америки и назначить его на серьезнейший пост.

Поэтому очень обрадовался, что Поляков все-таки остался. И нынешний регулярный чемпионат показал, что данное решение было абсолютно правильным. Во всяком случае у "Северстали" к арбитрам вопросов не возникало - мы видели качественную работу. Кстати, по штрафному времени наш клуб шел в середине таблицы.

Но стартовал плей-офф - и Череповец попал, как вы заметили, под метеоритный дождь удалений. Причем лучший бомбардир "Северстали" Вадим Шипачев  за одну  игру уже заработал больше штрафа - 14 минут, чем за всю "регулярку". Странно...

- Заметил, что в ходе вашей серии соперники - и прежде всего североамериканский форвард Диксон - активно воздействуют на голкипера "Северстали" Кошечкина. Однако знаменитый свисток молчит.

- Да, мы обращали внимание  рефери на эти моменты, тем более что в действиях названного вами игрока видна установка. Установка, которая может привести к серьезной травме.

Вообще здесь складывается любопытная ситуация. Самый знаменитый североамериканский скаут и, в общем-то, мэтр нашего цеха Том Роу пытается активно воздействовать на голкипера, который, надеюсь, будет полезен сборной России на предстоящем чемпионате мира. И здесь могут разволноваться не только в "Северстали", но и в национальной команде. Да и арбитр, которому предстоит представлять нашу страну на мировом первенстве, способен пожалеть о своем бездействии...

- Вернемся к штрафным минутам. Говоря о странной пропорции, болельщики "Локомотива" скажут:  если отбросить большие штрафы, в большинстве и меньшинстве команды играют практически поровну.

- Не волнуйтесь, не скажут, ведь в Ярославле едва ли не самая понимающая хоккейная публика в России. Да, если не учитывать пятиминутное меньшинство, связанное с удалением Казионова, то соотношение примерно равное. Однако профессионалы осознают, что из-за долгоиграющих удалений мы в ходе серии фактически ни одного периода из шести не смогли провести с нашей первой пятеркой. Ни одного! Плюс игровая нагрузка резко перераспределилась, что в ходе длинной серии мы на своем  функциональном состоянии можем почувствовать.

- У вас в КХЛ постоянно возникают проблемы с "золотым свистком" России. Это связано с тем, что вы всегда возглавляете малобюджетные команды?

- Еще раз скажу: нет смысла нарушать корпоративную этику. Замечу лишь, что в регулярном сезоне Буланов очень качественно отработал все игры с участием "Северстали". Что случилось в плей-офф, где каждый грамотный свисток и впрямь на вес золота, ума не приложу.

Но замечу, что функционально данный рефери готов очень хорошо. Это мы, тренеры, на финише сезона, стоим на своих лавках бледные, уставшие, задерганные. А вот наш герой выделялся на площадке бронзовым загаром, розовыми щеками, осиной талией.  Настоящая супермодель! Мне кажется, вполне вписался бы в четвертую, с точки зрения фитнеса самую продвинутую, линию "Северстали" рядом с Пахрудином Гимбатовым и Евгением Монсом. Вот только премиальные у них явно разные...

- Мое приглашение принять участие в последнем "Проброс-шоу" на КХЛ-ТВ принял президент КХЛ Александр Медведев. Он заметил, что ожидает лучший плей-офф  в истории лиги не только с игровой точки зрения, но и с судейской. Президент ошибся?

- Не думаю. Да, в эти дни ко мне подходят некоторые игроки "Северстали"и чуть ли не в слезах спрашивают: "Что происходит? Понятно, что мы не очень большой клуб, у нас за спиной нет могущественных кампаний, но ведь можем же рассчитывать хотя бы на примерно равные возможности"?.. Я отвечаю, что это - КХЛ, лучшая лига в Европе, а значит, все нормализуется.

- Вам верят?

- Да, мы убеждены, что в Череповце все пройдет на профессиональном уровне. Тем более что наш соперник находится в оптимальной форме, очень силен и не нуждается ни в чьей помощи.

- И последний вопрос. Есть желание как-то отметить работу Буланова?

- Знаю, что в российском футболе за пять чемпионств на майки нашивают звезду. И в этом плане мне кажется, что наш золотой судья уже наработал на бриллиантовый свисток. Поздравляю!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...