00:18 22 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Сибирское дерби под знаком Омска

Вчера. Омск. "Авангард" - "Сибирь" - 5:0. Жесткий разговор Игоря ВОЛКОВА (№ 51) с новосибирцем Кристианом КУДРОЧЕМ. Фото - Максим ШИРОКОВ/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Авангард" - "Сибирь" - 5:0. Жесткий разговор Игоря ВОЛКОВА (№ 51) с новосибирцем Кристианом КУДРОЧЕМ. Фото - Максим ШИРОКОВ/КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

АВАНГАРД - СИБИРЬ - 1-0

АВАНГАРД - СИБИРЬ - 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)

Голы: Заборски - 1 (Лямин, Волков), 25:06 - 1:0. Волков - 1 (бол., Пережогин, Попов), 36:55 - 2:0. Валентенко - 1 (бол., Белов, Попов), 38:57 - 3:0. Бумагин - 1, бол., 44:18 - 4:0. Попов - 1 (бол., Пережогин), 54:12 - 5:0.

Вратари: Рамо - Гласс (Гайдученко, 40:00).

Штраф: 14 - 24.

Броски: 28 (8+11+9) - 25 (6+10+9).

Три лучших игрока: Валентенко (А), Попов (А), Волков (А).

Судьи: Захаров, Цыплаков.

21 февраля. Омск. "Арена-Омск". 9960 зрителей (10 318).

Счет в серии: 1-0.

Второй матч: сегодня, Омск (16.00).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

Если вы спросите болельщика "Авангарда" о самом злейшем сопернике по чемпионату КХЛ, то получите предсказуемый ответ: московское "Динамо". Если спросите о том, кто занимает в этом "хит-параде" второе место, удивитесь, узнав, что это новосибирцы. Президент омского клуба Александр Стерлягов не преувеличивал, назвав четвертьфинальную пару "Востока" сибирским дерби. Градус принципиальности в истории взаимоотношений "ястребов" с младшими хоккейными братьями и впрямь высок.

На берегах Иртыша готовились к празднику. С истинно канадским шиком провели церемонию открытия: расцвеченные красно-черными плакатами кресла "Арены-Омск", зашкаливающий адреналин после зовущего в бой ролика на видеокубе, оглушающий свист в адрес скамейки новосибирцев. Одна беда у "ястребов" в нынешнем сезоне - травмы да болезни. Накануне старта плей-офф загрипповал да слег с температурой "38" капитан Фролов.

Штабу "Авангарда" пришлось перекраивать звенья, поднимать во вторую тройку финна Купаринена. Заниматься коррективами на флажке для кубковых раундов - дело привычное, да только первый период вице-чемпионы оплатили вчера семью потами. Изматывающая борьба с обороной Квартальнова, паритет в скупом количестве голевых моментов, выжженные сантиметры льда средней зоны. Матикайнен смотрел за мучениями своих подопечных с легким изумлением. "Так вот ты какой, русский плей-офф".

При счете 0:0 новосибирцы чувствовали себя как рыба в воде. Неудивительно, что голевое чутье словака Заборски, сумевшего извлечь максимум из рубки на пятачке, "Арена-Омск" отпраздновала самым шумным за чемпионат ликованием. Шайбы важнее в этом сезоне "Авангард" еще не забивал. Ну а ключевым отрезком матча стала развязка второго периода. Форвард гостей Кривоножкин умудрился за 20 секунд запороть сразу два супермомента - бросал с пол-зоны, в пустой угол, и оба раза неточно. Вслед за этим затмение нашло на защитника "Сибири": капитан Зайцев сначала выбросил шайбу за пределы площадки, а потом сфолил с какой-то демонстративной грубостью. Оба шанса реализовать лишнего "Авангард" не упустил.

И кто думал, что тренерский штаб Матикайнена не умеет ставить игру в большинстве? Уложившиеся в двухминутный интервал комбинации были разыграны как по нотам: сначала слепой пас Попова на выскочившего из-за новосибирских спин Волкова, потом образцовый "щелчок" от синей линии.

При счете 0:3 "Сибирь" опустила руки, пропустила еще две шайбы в меньшинстве и окончательно сбилась с игры на охоту за лидерами "ястребов".

"От "Сибири" в конце пошла явная провокация"

За проход "Авангарда" в четвертьфинале "Востока" руководство "Сибири" пообещало своим хоккеистам сумасшедшие премиальные. Едва ли не по миллиону рублей на брата. Понятно, почему после разгрома в стартовом матче серии гости выглядели расстроенными до невозможности. Пропускавший встречу Лехтеря сыпал под нос финскими ругательствами, игравший состав шагал от лавки до раздевалки в гробовом молчании. За наголову разбитых подопечных отдувался главный тренер Дмитрий Квартальнов:

- Счет в матче 0:5, но в серии-то - 0-1, - отметил специалист на пресс-конференции. - Хотя моя команда играла неважно. Разочаровала, особенно в меньшинстве. В плей-офф надо играть не только умом или опытом, но и сердцем. Молодые игроки "Сибири" раньше не выступали в Кубке Гагарина, и им нужно больше отдаваться.

- За два неоправданных удаления, которые "Авангард" превратил в 3:0, Раймо Сумманен сорвал бы со свитера защитника Зайцева капитанскую нашивку.

- Зачем мне так поступать? Хотя ответственность на Никиту серьезно поддавливала. Это было видно.

- В эндшпиле ваша "Сибирь" перешла на абсолютно североамериканскую "тактику второго матча". Коль спасти счет уже нельзя - нужно запугать и травмировать максимально возможное количество игроков соперника.

- Вы хотите сказать, что моя команда играла в силовой хоккей? Я этого не увидел. Слишком много единоборств проиграли. Говорите, у "Авангарда" трое травмированных? У нас тоже они есть. Упаси бог вас думать, что была установка ломать кого-то. У нас ее близко не было.

Наставник "Авангарда" Петри Матикайнен и через полчаса после сирены мыслями был, казалось, на скамейке. Яркую победу он комментировал скупо:

- После первой игры серии я мало что имею сказать. Сосредоточимся на будущих матчах. Вряд ли вы услышите что-то большее, чем то, что мы старались играть в свой хоккей.

Игроки "ястребов" впечатлениями от удачного кубкового старта делились куда охотнее.

- "Пять на пять" игра была ровная, но большинство классно шло именно у нас, - улыбался нападающий Александр Бумагин. - Четыре шайбы на реализации лишнего закинули. Честно говоря, такой результативности сами от себя не ожидали. Второй матч будет еще тяжелее. "Сибирь" отлично готова физически, плюс Лехтеря выйдет на лед. А этот финн, на секундочку, 50 очков за сезон уже набрал. В стартовой игре везло нам. Посмотрим, что будет дальше.

- Гусев не доиграл матч до конца, у Курьянова пострадали три зуба.

- От "Сибири" в конце пошла явная провокация. Тренер сказал не поддаваться, не отвечать на все эти грязные штучки.

Тему хамства на льду поднял и лучший игрок встречи Павел Валентенко.

- Я с легионером "Сибири" Кудрочем проводил профилактические беседы. Чтобы он наших ребят не трогал. Слова до оппонента не доходили, а драться нельзя было по двум причинам. Во-первых, за бой я бы получил автоматическую дисквалификацию на один матч. Во-вторых, к тому моменту в раздевалку насовсем ушел Гусев. Если б скинул краги, команде пришлось бы доигрывать встречу в четыре защитника. На это идти было нельзя. К сожалению. Желание подраться-то было.

ФОТО: "Авангард" - "Сибирь" - 5:0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...