22:16 21 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Пять килограммов сена для питерского Коня

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 7:0. Так выглядели трибуны "Ледового" во время второго матча серии. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 7:0. Так выглядели трибуны "Ледового" во время второго матча серии. Фото КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. СКА - "АТЛАНТ" - 7:0

Корреспондент "СЭ" - о том, что творится в Петербурге в Ледовом дворце и вокруг него в ходе серии 1/8 финала Кубка Гагарина между СКА и "Атлантом".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

"Ты, СКА, давай, поднажми, а то так завтра на работу можно не попасть", - весело шутили вчера мужики лет тридцати-сорока за кружечкой пива в холле "Ледового" во время "лишнего" перерыва, который образовался из-за того, что армейцы довели дело до овертайма. Облачены они были в белые футболки с символикой армейского клуба. Дело в том, что СКА не поскупился и перед первым матчем плей-офф на каждое кресло положил майку и полиэтиленовые "стучалки". Правда, сопровождающий комментарий армейского шоумена, разогревающего публику до начала матча, оказался довольно своеобразным: "Оденемся в белое по старой морской традиции. Уж не знаю, будет ли этот бой, как для "Варяга", последним, но на всякий случай - в белое".

Впрочем, придираться - мол, где СКА и где морской флот - народ не стал и подарок, как вы поняли, использовал по назначению. А некоторые даже надели футболки и сегодня, не забыв прихватить стучалки. Правда, большинство шло на вторую игру с "Атлантом" в синем. Точнее, в свитерах СКА домашнего окраса.

- В последнее время эта продукция стала уходить лучше - вот что плей-офф с людьми делает, - улыбаясь, рассказала девушка, торгующая в Ледовом атрибутикой.

- Кого берут больше "Афиногенова", "Артюхина" или "Торесена"?

- Не гадайте - самих себя. Да, да берут свитер и просят нанести на него свою фамилию или имя.

На этот раз предматчевое шоу было чуть короче вчерашнего, но не менее ярким. А знаменитые Ростральные колонны (правда, с клюшками вместо носов-ростров), выросшие в виде голограмм словно из воздуха, как всегда заставили всех на несколько секунд помолчать и задуматься о вечном. А заодно все это напомнило - "за колонны" в Питере бьется не только "Зенит", но и СКА.

Кстати, есть в Ледовом и другая традиция - исполнять гимн России вживую. Вчера народ дружно подпевал народному артисту Василию Герелло, а сегодня - военному хору. А еще бурными аплодисментами публика наградила легендарного питерского хоккеиста и тренера Игоря  Щуркова, который празднует сегодня 72-й день рождения. Причем именинник не только принимал подарки, но и сам наградил Патрика Торесена знаком за сотую шайбу в КХЛ, забитую накануне.

Поскольку в первом периоде СКА, как и вчера, поначалу забитыми голами публику не радовал, та развлекалась по стандартной программе. В паузах раскручивала звезду на кубах в буквальном смысле слова: чем громче кричали, свистели и топали болельщики, тем быстрее крутился символ СКА на экранах под потолком.

Кроме того, парочки (а их в Ледовом обычно немало) с удовольствием участвовали в забаве, известной во всем мире как "Поцелуй меня" (это когда камера выхватывает из зала двоих, выводит картинку на куб и влюбленные принародно целуются под аплодисменты).

Но за 1.32 секунды до окончания стартовой 20-минутки Ледовый забыл обо всем на свете - Кучерявенко открыл счет. Правда, судьи засомневались было - по правилам ли? А пока смотрели видео, 13 000 зрителей устроили такой шум, что видеокуб под потолком чуть не рухнул на лед вместе со звездой. Когда же рефери все же указал на центр, вверх взметнулись 26 000 белых стучащих полиэтиленовых палочек.

Спустя 7 минут после перерыва Ледовый вновь в полном составе оказался на ногах, причем дважды в течение 34 секунд - один за другим отличились Даллмэн и Варнаков. Тайм-аут же "Атланта" был встречен недовольным свистом - народ требовал продолжения голевого банкета. Впрочем, стычка в конце второго периода тоже вызвала приличный ажиотаж.

Во втором перерыве публику по традиции развлекал талисман СКА Конь-Огонь. По ходу дела обнаружилось, что у него тоже день рождения, в честь чего ему пообещали поднести в подтрибунное помещение 5 кг сена.

Ну, а когда, Бурдасов в третьем периоде сделал счет 4:0 (его, кстати, предсказывали многие в Петербурге), а потом Даллмэн тут же - 5:0, в Ледовом наступило всеобщее ликование: всем стало ясно, что настоящим СКА был сегодня, а не вчера. Ну, или во всяком случае что армейцы вкатились в плей-офф. Да и от опоздания на работу питерские хоккеисты тех самых мужиков тоже избавили. Если, конечно, они не пошли отмечать крупную победу до утра.

СКА - "АТЛАНТ" - 7:0 (1:0, 2:0, 4:0)

Голы:  Кучерявенко - 1 (Панарин, Афиногенов), 18:28 (1:0). Даллмэн - 1 (Мортенссон, Пруха), 26:13 (2:0 - бол.). Варнаков - 1 (Осипов, Тихонов), 26:47 (3:0). Бурдасов - 1 (Федоров, Непряев), 43:01 (4:0). Тихонов - 1 (Даллмэн, Рамстедт), 44:42 (5:0). Бурдасов - 2, 45:14 (6:0 - буллит). Тихонов - 2 (Варнаков), 59:34 (7:0).

Вратари: Касутин - Галимов (Волков, 43:01).

Счет в серии: 2-0 (1:0 ОТ).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...