12:50 21 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Восточный клубок

Лидер "Трактора" Евгений КУЗНЕЦОВ пообещал прибавить в плей-офф. Фото photo.khl.ru
Лидер "Трактора" Евгений КУЗНЕЦОВ пообещал прибавить в плей-офф. Фото photo.khl.ru

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Оборонительные надежды "Сибири", непредсказуемость "Магнитки" и мотивационные резоны "Трактора" - "СЭ" представляет расклад сил в Восточной конференции.

"СИБИРЬ" - "АВАНГАРД"

Перед стартовым матчем серии новосибирский клуб получил не самое приятное известие от дисциплинарного комитета лиги: на один матч оказался дисквалифицирован лучший бомбардир команды Йори Лехтеря. Потеря финского форварда для "Сибири" может оказаться очень чувствительной, поскольку именно Лехтеря и его связка с Йонасом Энлундом являются основным оружием команды в атаке. Вероятно, это заставит коллектив Дмитрия Квартальнова еще более закрыться в обороне и играть максимально строго, не позволяя вольностей.

Впрочем, у "Авангарда" перед стартовым матчем также обнаружились проблемы с составом: из-за болезни в первой игре не сможет сыграть Александр Фролов, но нет сомнений, что и сам форвард, и врачи омского клуба сделают все возможное для максимально быстрого выздоровления. Глубина атаки омичей намного больше, нежели у "Сибири", поэтому потеря Лехтеря наверняка будет ощущаться более остро, нежели отсутствие Фролова.

"Новосибирцам невероятно тяжело забить. Отличная защита, надежные вратари. Моим ребятам придется постоянно лезть на ворота, искать возможности для опасного броска, не транжирить эти шансы. Впрочем, я говорю то же самое, о чем твердит тренер каждый команды во время каждой кубковой весны. Но как уйти от того, что за каждую голевую возможность приходится расплачиваться серьезными усилиями?" - поделился опасениями главный тренер Петри Матикайнен в интервью "СЭ".

В первых матчах этой серии мы вряд ли увидим яркий атакующий хоккей. В регулярном чемпионате меньше "Сибири" в Восточной конференции пропустил только казанский "Ак Барс", и в этом свете нападающих омичей ждет серьезная проверка на мастерство и удачливость. Впрочем, козыри "Авангарда" известны, и если задача новосибирцев сводится к тому, чтобы максимально вымотать соперника, то омичи наверняка сделают ставку на розыгрыш большинства и общий более качественный подбор исполнителей в атаке.

"АК БАРС" - "НЕФТЕХИМИК"

Татарстанская пара, пожалуй, может претендовать на звание самого предсказуемого противостояния первого раунда. "Нефтехимик" очень симпатичная команда, но нынешний "Ак Барс" настолько хорош, что затруднительно констатировать для нижнекамцев хотя бы небольшой шанс на сотворение сенсации.

Вместе с тем казанцам, как и любому записному фавориту, очень важно удачно начать серию, чтобы почувствовать и свои силы, и уровень соперника. Поэтому два стартовых матча в Казани станут ключом ко всей серии, и если "Нефтехимик" все же сумеет навязать борьбу, это будет очень большой неожиданностью.

"ТРАКТОР" - "БАРЫС"

Недавняя фраза лидера "Трактора" Евгения Кузнецова в интервью "СЭ" о том, что ему стыдно за собственную игру, стала настоящим хитом. "Если честно, мне стыдно смотреть в глаза людям, тренеру, всем ребятам в команде и клубе. Я должен оправдывать те надежды, которые на меня возлагают, – но не оправдываю их. Только и остается, что верить: в плей-офф все будет по-другому", - заявил Кузнецов, чем прекрасно проиллюстрировал уровень собственной мотивации в предстоящих кубковых матчах.

Опасения челябинцев можно понять. В первом раунде прошлогоднего плей-офф "Барыс" едва не сотворил настоящую сенсацию, дав бой магнитогорскому "Металлургу". Тогда хоккеисты из Астаны удачно начали серию, выиграв один матч в гостях и дважды обыграв соперника дома, но в итоге "Магнитка" взяла верх ценой невероятных усилий.

Вероятность подобного сценария в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина чуть поменьше, и в первую очередь из-за того, что у "Барыса" не сыграет основной голкипер Теему Лассила, выбывший на 4 месяца. Подопечные Владимира Крикунова забивали как минимум одну шайбу в каждом из матчей регулярного чемпионата, но и сверхнадежной обороной похвастать "Барыс" не может, что в противостоянии с яркими форвардами "Трактора" рискует стать главным недостатком.

"МЕТАЛЛУРГ" МГ – "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

Пожалуй, данную серию можно считать одной из самых необычных в нынешнем плей-офф, поскольку очень многие болельщики и специалисты считают фаворитом в данной паре уфимский коллектив, то есть команду с более низким номером "посева".

Постлокаутное "похмелье" стало для "Магнитки" очень серьезным испытанием. После отъезда Малкина, Кулемина, Гончара и О’Райлли-младшего "Металлург" с большим трудом набирал очки и закончил регулярку с шестью поражениями в семи матчах. "Салават", в свою очередь, спад преодолел несколько раньше и концовку "гладкого" сезона провел, наоборот, с очень хорошим настроением – пять побед в шести играх, в том числе и крупные над лидерами конференции "Ак Барсом" и "Авангардом".

Преимущество своего льда в данной паре вряд ли будет серьезным подспорьем для команды, играющей дома, и не исключено, что приблизительно равные по силам команды обменяются победами на чужих площадках, где не так давит ответственность перед болельщиками. Сценарий серии может повернуться абсолютно любым образом, а неожиданность может случиться только одна – если не получится плотной борьбы и кто-то сразу уйдет в отрыв.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...