00:32 21 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Морис безнадежен?

Главный тренер "Металлурга" Пол МОРИС (в центре) руководит командой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Металлурга" Пол МОРИС (в центре) руководит командой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА 1/8 финала

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Никого не надо жалеть - все команды были хозяевами своей судьбы в регулярной части чемпионата. Кому-то и последнего тура для попадания в заветную восьмерку хватило, как тому же "Атланту". Никто не мешал тем же минчанам остаться в плей-офф, но тут мотивация уверенного в себе "Салавата Юлаева" оказалась сильнее - уфимцы явно не хотели стартовать с шестого места, пятое их во всех отношениях устраивало. То есть они хотели выйти именно на "Магнитку", и кто их упрекнет как в этом желании, так и в его реализации?

Для поклонников "Металлурга" это тревожный звонок - нижестоящая команда выходит на рандеву с вышестоящей не то что без всякого трепета, но еще и с психологическим преимуществом. Я бы даже сказал, что "Салават" стартует с позиции силы, и это, пожалуй, единственная в первом раунде пара, в которой слабее выглядит номинальный фаворит. Уфимцы в плей-офф влетают на всех парах, из "Магнитки" пар выпущен, что, не скрою, сильно меня огорчает.

И ведь не чувствуется, что магнитогорцам в дерби с "Трактором" было все равно - по значимости эта игра, пожалуй, превосходила матч в Минске, хозяевам позарез нужна была победа, но хватило их только на то, чтобы размочить разгромный счет. Словно под метеоритной атакой побывали именно они, а не подопечные Валерия Белоусова. Полагаю, что магнитогорские болельщики под занавес судьбоносного матча испытали чувство, близкое к утрате всех надежд - никогда еще их любимая команда перед кубковой стадией не выглядела столь уныло. Сможет ли разрушить это ощущение Пол Морис - очень большой вопрос.

Тут я вспомнил про Евгения Малкина и про Дэйва Кинга. Совпадение это или нет, но получается так, что игра "Металлурга" под руководством обоих канадских специалистов очень сильно, если не в решающей степени, зависела от игры магнитогорского самородка. Только это разная зависимость.

При Кинге в свой последний полноценный домашний сезон-2005/06 Малкин был будущей звездой мирового хоккея, при Морисе - состоявшейся. При Кинге команда с Малкиным к началу плей-офф привезла конкурентам тридцать очков отрыва от ближайшего конкурента (ситуация, нынче немыслимая), при Морисе "Металлург" с Малкиным, Кулеминым и Гончаром к середине января не смог создать полноценного очкового запаса для сохранения места в тройке лидеров "Востока". При Кинге Малкина в "Магнитке" и сборных заездили так, что в плей-офф юный лидер был неузнаваем ("а как я могу его сдерживать?" - ответствовал старина Дэйв, когда ему со всех сторон советовали поберечь своего любимца хотя бы на финише регулярной части чемпионата), а у Мориса нынче о Малкине и компании вообще остались только воспоминания. При Кинге "обезвоженный" "Металлург" все-таки добрался до бронзы, при Морисе медали магнитогорцам могут достаться только чудом, в которое хочется верить, но…

Для меня так и останется загадкой, почему команда, имевшая в своем составе таких искуснейших мастеров, как Евгений Малкин и Сергей Мозякин, всегда славившаяся своим бойцовским характером, проиграла все (!) свои овертаймы и серии буллитов, что является явным магнитогорским антирекордом. И еще одна загадка нынешнего "Металлурга" - ближайшие конкуренты полтора десятка раз, вплоть до последнего матча, давали возможность их обогнать, но "Магнитка" притормаживала в самый неподходящий момент. А сюрпляс эффективен только на треке, на ледовом поле иные законы. Конечно, магнитогорцы и рады были бы иметь более высокий "посев", но, видимо, на место выше четвертого не наработали. А это "восточное" место, исходя из нынешних реалий - самое уязвимое.

Вообще в нынешнем чемпионате, согласно принятому формату, Западная конференция оказалась в куда более жесткой ситуации, чем Восточная. Две "лишние" команды и конкурентоспособные зарубежные клубы-новобранцы обеспечили "западникам" яростный финиш в борьбе за место в плей-офф, в то время как "восточники" на финише определялись лишь со стартовой позицией. Исходя из того, что регулярная часть чемпионата, по сути, была обычным двухкруговым турниром, Кубок Гагарина стоило бы разыграть, исходя из общей таблицы (первая команда с 16-й, и так далее). Это было бы и интереснее, и справедливее со всех точек зрения - пусть даже в финале бы сошлись представители одной конференции, и далеко не факт, что ими оказались бы клубы с "Востока".

Правда, в этом случае в плей-офф с последнего места стартовал бы не "Атлант", а "Югра". Что по отношению к удивительному спурту подмосковной команды, наверное, было бы не очень правильно.

Так что пусть будет, как будет.

АК БАРС - НЕФТЕХИМИК

Первый матч: сегодня, Казань (19.00)

Матчи в КХЛ

 

Казань

Нижнекамск

08/09

6:2, 2:1

1:4, 4:1

09/10

2:3, 5:3

3:5, 1:3

10/11

3:1, 3:1

0:3, 4:2

11/12

5:2, 4:1

3:4, 1:2

12/13

4:2

3:2 ОТ

В плей-офф КХЛ не встречались

Шансы на выход в 1/4 финала: 80 - 20.

Валерию Белову впервые предстоит руководить в кубковых играх главным фаворитом "Востока". И нынешний розыгрыш Кубка Гагарина станет для него одним из главных тестов в его самостоятельной карьере. Состав "Ак Барса" выглядит настолько сильнее, что справиться с соперником способен, кажется, и без тренера. Другое дело, что именно Белов обязан помочь своей команде выйти во второй раунд с минимальными сложностями.

Ведь опытный Владимир Голубович сделает все, чтобы его "Нефтехимик" прыгнул выше головы и как минимум затянул серию. Тем более что казанцам надо беречь силы, если они хотят добраться до Кубка Гагарина, тогда как их соперник обязан выложиться по максимуму здесь и сейчас.

У фаворита может пропустить первую встречу лучший снайпер команды в регулярном чемпионате Зарипов. Он, как и его партнер Морозов, с годами немного сдают, но без помощи с их стороны у "Ак Барса" могут быть проблемы. За исключением Зарипова и, возможно, Песонена в команде нет чистых голеадоров, что может сказаться в серии, которая почти наверняка будет закрытой и не очень результативной.

АВАНГАРД - СИБИРЬ

Первый матч: сегодня, Омск (16.00)

 

Омск

Новосибирск

08/09

5:4 Б, 7:1

3:2 ОТ, 1:4

09/10

5:3, 4:2

4:5 Б, 3:2

10/11

2:1 ОТ, 3:2

1:2 ОТ, 3:2 ОТ

11/12

0:2, 2:1

4:3 Б, 4:1

12/13

2:1 ОТ

3:1

В плей-офф КХЛ не встречались

Шансы на выход в 1/4 финала: 80 - 20.

Первый матч из-за дисквалификации пропустит лучший игрок и бомбардир "Сибири" финн Лехтеря. Но и с ним в составе команда Дмитрия Квартальнова остается уязвимой для оппонента, который, очевидно, выше классом во всех линиях. Силами всего одной тройки и хорошего вратаря Гласса далеко в плей-офф не уедешь. Как бы ни были хороши Лехтеря и Энлунд, в остальном глубина состава новосибирцев не впечатляет. Если игроки второго и третьего звеньев окажут посильную помощь своим лидерам, что в регулярном чемпионате случалось нечасто, то "Авангарду" придется попотеть.

В любом случае именно омичи остаются фаворитом серии, даже несмотря на потерю своего "энерджайзера" Калинина. И если в этом противостоянии появится малейший намек на сенсацию, то, скорее всего, обеспечит его расслабленность со стороны хоккеистов "Авангарда".

ТРАКТОР - БАРЫС

Первый матч: сегодня, Челябинск (17.00)

 

Челябинск

Астана

08/09

3:1

4:3

09/10

2:4

5:3

10/11

4:2

3:4

11/12

4:3

3:4

12/13

0:3

6:3

В плей-офф КХЛ не встречались

Шансы на выход в 1/4 финала: 65 - 35.

Земля полнится слухами о будущем "Трактора", ведь более чем у половины состава весной истекают контракты. Клубный бюджет вполне может быть урезан. Такую ситуацию, как ни странно, можно обратить и в свою пользу. Ведь тем игрокам, которые становятся свободными агентами, есть что доказывать в кубковых матчах, чтобы обеспечить себе достойное продолжение карьеры. Два года назад таким образом "Атлант" добрался до финала Кубка Гагарина.

У челябинцев на своих местах лидеры, набравшие хорошую форму в последнее время: Гарнетт, Кузнецов, Куинт. Блестяще адаптировалась к КХЛ молодежь - Дугин, Карпов и Ничушкин. Но главный тренер "Барыса" Владимир Крикунов собаку съел на кубковых матчах, поэтому можно не сомневаться, что его команда будет находиться в блестящей физической форме. Год назад он уже пересекался с Белоусовым в плей-офф, и тогда "Трактор" дожал в многочисленных овертаймах измученных тяжелой серией против "Салавата" казанцев. Если команда из Астаны сумеет одержать хоть одну победу в самом начале, то сопернику придется несладко.

МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Первый матч: сегодня, Магнитогорск (17.00)

 

Магнитогорск

Уфа

08/09

1:5

4:3 Б

09/10

4:5 Б

2:3

10/11

4:1

5:6 ОТ

11/12

4:3

1:3

12/13

1:4

3:4 ОТ

Матчи в плей-офф КХЛ

10/11

2:1 ОТ, 2:4,

3:4, 0:4, 4:3,

1/2 финала

5:3

0:1

Шансы на выход в 1/4 финала: 50 - 50.

Эта серия обещает стать самой напряженной и захватывающей на старте Кубка Гагарина. Неубедительная концовка регулярного чемпионата в исполнении "Магнитки" не должна вводить в заблуждение. В оптимальном составе без больных и травмированных команда предстанет только в плей-офф. Уральцам остается надеяться, что Пол Морис что-нибудь придумает в атаке, ведь на одном Мозякине, которого не отнесешь к числу кубковых бойцов, далеко не уедешь.

А вот "Салават Юлаев" остается командой-загадкой, к которой можно задать массу вопросов, начинающихся со слова "если". Если покажет себя на уровне финский вратарь Таркки, если опытная защита не будет "привозить" голы, если, наконец, раскроются в нынешнем сезоне атакующие таланты нападающих, то уфимцы обязаны выходить в следующий раунд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...