23:22 20 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

И опять все сделал Радулов

Среда. Москва. ЦСКА – "Лев" - 3:2 ОТ. Куча-мала у ворот Ростислава СТАНИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА – "Лев" - 3:2 ОТ. Куча-мала у ворот Ростислава СТАНИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

ЦСКА - ЛЕВ - 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

Голы: И.Радулов - 1 (бол., Рылов, А.Радулов), 11:28 - 1:0. Врана -1 (бол., Бирнер, Репик), 24:00 - 1:1. Кваша - 1 (бол., Денисов, Моррисон), 45:57 - 2:1. Репик - 1 (Бирнер, Ойстрик), 55:17 - 2:2. Рылов - 1 (бол., А.Радулов), 74:34 - 3:2.

Вратари: Стана - Пепперле.

Штраф: 18 - 18.

Броски: 33 (11+10+3+9) - 38 (9+16+9+4).

Три лучших игрока: А.Радулов (Ц), Рылов (Ц), Репик (Л).

Судьи: Одиньш, Ренн.

20 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА.

Счет в серии: 1-0.

Второй матч: четверг, Москва (19.30).

Евгений БОГДАНОВ,
Михаил ЗИСЛИС

из Москвы

К старту плей-офф в Ледовый дворец вернулись именные стяги легенд ЦСКА - тех, кто творил историю клуба. Все 46 стягов с портретами игроков и тренеров были вывешены не под потолком, как это следует по общепринятой традиции, а аккурат под ложами. Причем баннеры с изображением Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова оказались прямо за площадкой, где располагаются видеооператоры и фотографы, так что толком разглядеть их было сложно. Вывешен и стяг Сергея Макарова с выведенным у армейцев из обращения номером 24, под которым добрых полсезона играл финн Мяенпя. В среду он вышел на площадку в составе "Льва" под 94-м номером

В этой  паре, помимо соперничества хоккейных коллективов, нас ждет и увлекательный спор наставников-спасителей. Почему спасителей? Да потому, что именно ими, по мнению первых лиц клубов, были призваны стать Вацлав Сикора и Вячеслав Буцаев, принявшие дела у своих предшественников по ходу сезона. Первый в начале ноября сменил во "Льве" Йозефа Яндача, второй ближе к концу декабря в ЦСКА - Валерия Брагина. Буцаев по-прежнему и. о. главного тренера, несмотря на в целом довольно приличные для красно-синих итоги регулярного чемпионата. Судя по всему, армейское руководство решило поспешать не торопясь, и вопрос о новом или старом наставнике будет рассматривать исходя из выступления команды в плей-офф. Так что для Вячеслава Буцаева настал момент истины.

Есть что доказывать и 60-летнему Вацлаву Сикоре. Он наверняка не забыл, как в сезоне-2010/11 возглавляемый им СКА во втором раунде Кубка Гагарина вел в серии с "Атлантом" - 3-1, но в итоге уступил - 3-4. После чего тренер был отправлен в отставку. И пусть обида у Сикоры на руководителей не московского, а питерского армейского клуба, которые не дали ему шанса реабилитироваться, но бой ЦСКА чешский специалист точно даст нешуточный. Тем более что в случае успеха во втором раунде "Лев" с немалой долей вероятности может схлестнуться именно со СКА.

Накануне ЦСКА официально еще был без капитана. Нападающего Широкова тренеры этого звания лишили, а его преемника к тому моменту не назначили. Ситуацию урегулировали менее чем за сутки до старта плей-офф. С нашивкой капитана команду на лед вывел Александр Радулов. Все стороны столь деликатную тему, естественно, комментировать отказываются. Хотя конфликт игрок-тренер, по нашей информации, имел место быть еще по ходу регулярного сезона. Агенты Широкова даже поднимали вопрос о его обмене, но до серьезного разговора на эту тему дело так и не дошло. 

Вопреки ожиданиям активнее матч начали гости, проходившие как по нотам среднюю зону и постоянно державшие в напряжении Стану. А уж о действиях при обороне собственных ворот говорить не приходилось. Виданное ли дело, первым среди нападающих при потере шайбы назад бежал Хосса, которого ни в рижском "Динамо", ни в "Спартаке" в такой роли днем с огнем было не сыскать.

Армейский лидер Радулов-младший вкатился в матч не сразу, поэтому первое звено выглядело поначалу не слишком опасным для Пепперле. Активнее всех оказался другой армеец - молодой Прохоркин. Центр четвертого звена охотно бежал в стыки, заставлял нервничать защитников "Льва", а также не использовал выход один на один. Пару раз на льду вспыхивали легкие потасовки, что было вполне ожидаемо с учетом давних взаимоотношений между двумя хоккейными державами.

По итогам регулярки ЦСКА делит первую строчку со СКА по реализации большинства. В плей-офф армейцы преобразовали в гол свое первое численное преимущество. Александр Радулов, стоя почти на лицевой линии, нашел пасом перед воротами своего брата - тот маху не дал. Зато затем именно автор гола дважды находился на скамейке штрафников. И если в первом случае гости распорядились таким преимуществом бездарно, то во втором Врана не промахнулся, посылая шайбу в пустой угол.

 В равных составах пражане были не менее опасны, начисто опровергая мнение, что они опасны только в контратаках. После ответного гола они минуты три гоняли красно-синих по их зоне и были близки к тому, чтобы выйти вперед. А ведь еще до первого перерыва чудесные моменты упустили Бирнер и Хосса.

ЦСКА вернуло к жизни первое звено, проводившее на льду больше трети игрового времени. И уже гости спасались чудом, когда шайба металась перед воротами Пепперле.

В третьем периоде активность звена Перссона и братьев Радуловых заставила Репика нарушить правила. И хозяева во второй раз за вечер реализовали численное преимущество. Гол записали на Квашу, но его автором стал Ойстрик, который в борьбе с мощным Квашой коньком протолкнул шайбу в свои ворота. Спустя 10 минут уже сам Кваша проиграл борьбу - Репику, который вышел к воротам Станы и хладнокровно поразил цель.

Хороший шанс довести дело до победы армейцы получили на исходе основного времени, когда Хосса получил "2+10" за грубую игру против Рясенского. Увы, ничего путного в большинстве хозяева не создали.

Овертайм до гола для команд и болельщиков то еще испытание. В пресс-ложе даже пошутили, что если команды окончательно закроются и станут уповать лишь на контратаки, то завершится встреча вообще при пустых трибунах. График московский общественный транспорт имеет жесткий.

Армейцы спасли время и нервы болельщикам, отличившись уже в первой дополнительной 20-минутке. Все сделал Радулов-младший, прошедший всю площадку, объехавший ворота и сделавший пас-конфетку Рылову под бросок.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...