22:32 20 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Первый блин СКА едва не вышел комом

Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 1:0 ОТ. Вратарь гостей Станислав ГАЛИМОВ на пару с напдающим Адреасом ЭНГКВИСТОМ (№ 11) отражает выпад Михаила ВАРНАКОВА. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 1:0 ОТ. Вратарь гостей Станислав ГАЛИМОВ на пару с напдающим Адреасом ЭНГКВИСТОМ (№ 11) отражает выпад Михаила ВАРНАКОВА. Фото КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Корреспондент "СЭ" рассуждает о перспективах СКА в нынешнем плей-офф.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Хотя победитель регулярного чемпионата никогда в истории Кубка Гагарина его и не выигрывал, но, тем не менее, всегда считался фаворитом плей-офф - как говорится, по определению. СКА в этом году - не исключение. Армейцы один из главных претендентов на трофей, в том числе, с точки зрения букмекеров. Тем более, что ни сами питерцы, ни клубное руководство своих амбиций не скрывают. Впрочем, так было и два года назад, и год, когда СКА не становился победителем гладкого чемпионата. Зато на пути невского коллектива неизменно попадался "Атлант".

Более того, в сезоне-2010/2011 подмосковная команда уже в четвертьфинале поставила на чемпионских амбициях СКА большой и жирный крест. Напомню, ключевым и все перевернувшим с ног на голову тогда стал пятый матч серии. Питерцы вели 3-1 и до финала конференции оставался всего один шаг. Но, проиграв дома ту самую встречу с символичным счетом 1:3, фаворит "поплыл". Да так, что вся его энергия "перетекла" к мытищинцам, в итоге дошедшим до финала Кубка Гагарина. С тех пор прошло два года, но даже в среду по пути в Ледовый некоторые болельщики с содроганием вспоминали, как Штепанек совершил тогда роковую ошибку в седьмой встрече

Спустя год СКА, правда, на той же четвертьфинальной стадии взял реванш, но не безоговорочный - в шести поединках. В общем, хотя на этот раз "Атлант" достался армейцам в первом же раунде плей-офф, именно подмосковная команда, пожалуй, как никто другой могла заставить СКА начать борьбу за вожделенный трофей без всякой раскачки: армейцы так рвались в бой, что не все игроки дослушали гимн России, не сходя с места, а голкипер Илья Ежов на представлении первой пятерки так стучал себя по бокам, что хлопки были слышны даже сквозь гремящую музыку.

Стоит ли говорить, что после стартового вбрасывания именно СКА лавиной обрушился на соперника. Но не зря говорят: плей-офф - совершенно особенный хоккей. Здесь мало иметь амбиции - пусть даже подкрепленные мастерством. В поединках на вылет нужно уметь терпеть, как нигде. В том числе, и в нападении. Ну а поскольку "Атлант" первый, а потом и второй периоды провел на ноль, невольно возник вопрос: как дальше поведет себя фаворит?

Или, если хотите, кто конкретно в такой ситуации поведет фаворита вперед - ведь в плей-офф обычно обнаруживаются свои лидеры, которые не являлись таковыми в регулярке. Если честно, в первом матче СКА в плей-офф -2013 их, увы, не нашлось. Во всяком случае - явных. Были лишь попытки отдельных исполнителей выйти один на один с непробиваемым Галимовым. Впрочем, может еще не время и звенья, способные повести за собой остальных, появятся чуть позже?

Ну а пока уже во втором перерыве возникло стойкое ощущение, что первая же шайба, забитая в этом матче может стать победной. При этом стопроцентной уверенности, что забьет ее именно СКА, уже не возникало. Особенно, когда дело дошло до овертайма. А ведь могло и не дойти: в какой-то момент в третьем периоде судьи решили просмотреть видеоповтор после очередного опасного момента у ворот "Атланта". Но то, что гол в итоге не засчитали, для армейцев, как показалось, сыграло добрую службу: такая победа фавориту была бы не к лицу, да и не очень нужна. Особенно с учетом того, что хозяева вырвали-таки победу. И то, что забил Торесен тоже справедливо - он подтвредил свой класс и реноме одного из лучших игроков СКА.

Теперь посмотрим, как станут развиваться события в этой серии в дальнейшем.

У МЫТИЩ - НОВЫЙ БАРУЛИН

СКА - АТЛАНТ - 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Торесен - 1 (бол., Пруха), 63:42.

Вратари: Ежов - Галимов.

Штраф: 4 - 6.

Броски: 37 (17+9+9+2) - 16 (3+2+11+0)

Три лучших игрока: Торесен (С), Галимов (А), Ежов (С).

Судьи: Белов, Кадыров.

20 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 200 зрителей (11439).

Счет в серии: 1-0.

Второй матч: четверг, Санкт-Петербург (19.30).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Разговоры об аншлагах в Ледовом дворце, кажется, уже набили оскомину. Все знают, многие восхищаются, некоторые не верят цифрам, но они обычно не врут - полный стадион на всех матчах регулярки и билетное сумасшествие накануне плей-офф. Источник в петербургском клубе поведал, что пара сотен билетов неожиданно появилась в продаже за несколько часов до отчетной игры. Их смели за 30 минут.

Кто-то еще верил, мечтал попасть на первый матч плей-офф, судорожно обновляя официальный сайт клуба каждую минуту. Добралась до Северной столицы и поддержка мытищинцев. Около 100 верных фанатов на обычных местах и одна выкупленная VIP-ложа для родственников хоккеистов подмосковного клуба. Последние растянули большой баннер: "Мы тебя любим, "Атлант".

Не пустовала, мягко говоря, и VIP-парковка дворца. Персоны повышенной значимости устроили свой аншлаг из автомобилей класса-люкс и тех же самых, но с государственными номерами. Пройти к служебному входу представлялось затруднительным занятием.

Самым популярным человеком до начала матча стал Глеб Клименко. Выражаясь молодежным сленгом, "респект и уважуху" ему выражали все, начиная с уборщиц "Ледового" и заканчивая девочками из группы поддержки СКА. Подходили, желали удачи. Слухи о нечеловеческой доброте Глеба проникли всюду, он всем нравился. Его обмен за минуту до дедлайна в "Атлант" заставил многих приуныть, а СКА невольно нажить себе врага №1. Тот же Клименко по настрою до матча напоминал раненого зверя. Поговаривали, что он обещал партнерам забить в двух первых матчах как минимум дважды. А все знают, он может, спросите у магнитогорских болельщиков.

Заряженность и настрой СКА чувствовался еще на предыгровой тренировке, где обычно смешливая и улыбчивая команда полтора часа прокаталась молча. По первым двум периодам поединка сложилось четкое впечатление, что у армейцев случился "перенастрой". Хозяева были жутко зажаты, тогда как гости не старались лезть вперед и спокойно отбивались.

Статистика бросков поражала - 26 против пяти за 40 минут игры. Но из многочисленных попыток СКА единицы представляли хоть какую-то опасность. Пустая трата сил и энергии хозяев играла на руку гостям, которые с каждой секундой наращивали уверенность в себе. Особенно это касалось Галимова - одного из лучших вратарей регулярки. Он "обнаглел" настолько, что вообще не прижимал шайбу ловушкой, выбрасывал все в "поле", не задерживая атаки партнерам. Вообще же описывать первый и второй периоды достаточно сложно. Это был апогей тактической борьбы с высочайшим коэффициентом силовой подготовки: клюшки ломались, шлемы отлетали в разные стороны, но толку опять же было мало.

Перед стартом третьего периода первыми на скамейку из раздевалок пожаловали гости. Расселись. Эмоциональный тренер Сергей Светлов подошел к каждому и чуть ли не перекрестил. Человек Светлов, конечно, душевный.

Хозяева принялись осаждать ворота Галимова. Но надо понимать, что за 40 минут они так разогрели талантливого кипера, что тот просто не мог не поймать кураж. "Новый Барулин" принялся останавливать все, что возможно. Одновременно "Атлант", как притаившийся зверь, начал совершать вылазки к чужим воротам. Прухе, Тихонову и Варнакову помешала отличиться только феноменальная игра вратаря гостей. У ворот Ежова опасность если и возникала, то спонтанно.

Таким, отнюдь не тихим ходом команды дошли до овертайма. По такой игре дело могло закончиться ближе к полуночи. Но в дело вмешался несчастный случай, который наверняка вызовет массу вопросов и обсуждений. Гостям показалось, что судьи придумали нарушение правил у 94-го номера гостей Олега Яшина, которого удалили за игру сломанной клюшкой. СКА не преминул воспользоваться преимуществом, Торесен разобрался с голкипером на пятачке, забросив 100-ю шайбу в КХЛ!

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...