00:20 20 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Момент истины для Мориса

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Пол МОРИС. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Пол МОРИС. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Наиболее непредсказуемой и "кровопролитной" в первом раунде плей-офф ожидается схватка "Магнитки"  и "Салавата Юлаева". Вчера корреспондент "СЭ" побывал на дне открытых дверей "Металлурга".

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

Во вторник магнитогорский клуб устроил "день открытых дверей" для прессы. Однако вдоволь натренировавшиеся хоккеисты от комментариев воздержались - видимо, боясь спугнуть удачу. Ответ перед журналистами держали вице-президент клуба Геннадий Величкин и главный тренер Пол Морис. И каждому из них непросто было находить слова после столь невнятного и беззубого финиша регулярки.

- Какая, на ваш взгляд, сейчас атмосфера в команде? - вопрос Величкину.

- Атмосфера нормальная, рабочая. Все мы как перед большим экзаменом. Конечно, волнение есть. Но это волнение должно быть таким, чтобы не мешать подготовке игроков, а помогать настроиться на важные игры.

15 - 20 лет назад примерно все было ясно, кто будет биться за награды: сначала это "Лада" и "Динамо", потом мы подхватили эту волну у Тольятти, потом уже к нам присоединились Казань, Омск, Ярославль и Уфа. Сегодня же в каждой из конференций есть по 4-5 клубов, претендующих на подиумные места. И в такой жесткой конкуренции предсказать заранее фаворита очень сложно - в этом, наверное, и есть некоторый положительный итог развития КХЛ. Так что нас ждет увлекательный плей-офф без громких гарантий чемпионства в пользу той или иной команды.

- "Металлург" будет биться до победного финиша?

- Скажу так: у нас есть уверенность, что мы можем победить "Салават Юлаев".

- Многие специалисты ставят в паре "Металлург" - "Салават" на Уфу. В моральном плане это на пользу "Магнитке"?

- На эту тему я вообще не хотел бы отвечать. Плей-офф - сложная материя, чтобы выстроить какой-то четкий алгоритм. Но о шансах со стопроцентной уверенностью в пользу той или иной команды я не говорил бы. Знаете, почему?

У "Металлурга" совсем недавно была команда мечты, где играли энхаэловцы. Ребята могли сказать: "Мы завтра выиграем!", выходили на лед и разрывали соперника! На постсоветском пространстве за последние 20 лет не было игрока такой величины, как Женя Малкин. Есть такое емкое слово - "градообразующий", так вот Малкин - это командообразующий хоккеист, вокруг которого строится игра, микроклимат в команде. Хоть и говорят "один в поле не воин", но Малкин мог повести за собой всю команду. Я очень верю и надеюсь, что энергетического заряда, которым он зарядил родной клуб, нам хватит и в плей-офф.

- Не секрет, что в "Магнитке" на домашние матчи против Уфы в арене собирается немалое количество поклонников "Салавата". Как будете регулировать потоки болельщиков?

- В регламенте четко записано, какое количество мест арена хозяев предоставляет приезжим болельщикам. Вот эти места мы и предоставим. А все остальное готовы раздать только поклонникам "Металлурга". На сайте нашей команды мы опубликовали целую программу по билетам и абонементам на игры плей-офф. Если болельщики "Магнитки" правильно поняли, то наши трибуны должны быть в цветах родной команды, а не гостевой.

- Насколько команда успела забыть неудачную финишную прямую чемпионата?

- Конечно, это нас задело. Очень серьезно результат воспринимает и переживает сам Морис. Надо просто знать, что такое хоккей в жизни канадцев. После каждого поражения Пол минут 15 - 20 просто молчит, ни с кем не разговаривает, переживает внутри себя. А потом начинает уже думать о следующей игре.

Конечно, кому нравится проигрывать? Но мы смотрим на эти поражения с точки зрения работы над ошибками. Это своего рода тоже тренировочный процесс.

- Как думаете, Пол Морис ценит то доверие, которое вы ему оказали по ходу чемпионата? Ведь в последние сезоны стало частым явлением увольнение тренеров за серии из неудачных матчей…

- Изначально мы выбрали стратегию на омоложение команды, решили сработать на перспективу. Хотя, конечно, вмешался локаут и немного подпортил планы. И мы пошли на осознанное усиление в трансферное окно, подписав Гулаша, Королюка и Метлюка. Но это не означает, что мы свернули с истинного пути. Будем считать, что мы свою молодежь обкатали где-то на 50 процентов. Следовательно, в следующем сезоне продолжим выбранный путь. Мы сегодня пытаемся выстроить костяк команды с перспективой на 6 - 8 лет. Но в глобальном строительстве не забываем и о текущих задачах. К плей-офф подходим во всеоружии!

После тренировки Пол Морис признался, что чувствует кредит доверия со стороны руководства.

- Сейчас самое лучшее время в сезоне, для многих команды - пик формы, - подчеркнул главный тренер "Металлурга". - Что касается нас, то мы входим в плей-офф без излишней самоуверенности, но с заряженностью на борьбу.

- После отъезда энхаэловцев у "Металлурга" явно пострадала реализация большинства…

- Соглашусь с вами. Розыгрыш численного преимущества - важный компонент в игре. У нас сейчас уже наигрывается связка О`Райли с Мозякиным. Конечно, Малкина нам никем не заменить, но есть надежда, что наши новые комбинации принесут определенные плоды.

- Вы ощущали на себе давление со стороны руководства клуба, когда были серии из поражений?

- Нет. Конечно, любой владелец клуба хочет положительных результатов и побед. Но в Магнитке понимают, почему мы проигрываем. Рашников (президент клуба. - Прим. "СЭ") - очень требовательный руководитель, хорошо разбирающийся в хоккее. У нас определенный курс. Спасибо за доверие. Большой пресс ответственности за результат матчей я испытываю сам по себе, анализируя итоги игр.

- После череды поражений на финише чемпионата далеко не все магнитогорские болельщики с воодушевлением ждут старта плей-офф…

- Хочу извиниться перед болельщиками за недавние поражения. У нас был отвратительный и ужасный финиш, слишком много матчей проиграли в концовке. Верю, мы найдем силы проявить себя с наилучшей стороны в плей-офф. Настоящие испытания для нас - именно сейчас. Вот и посмотрим, чего мы стоим на самом деле.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...