09:15 19 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Верните Быкова и Ржигу!

Александр ОВЕЧКИН за время игры в КХЛ успел раздать сотни автографов. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Самым ярким звездам СКА в первой половине чемпионата - главному тренеру Милошу РЖИГЕ и капитану Илье КОВАЛЬЧУКУ в плей-офф-2013 выступить не суждено. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН за время игры в КХЛ успел раздать сотни автографов. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

В воскресенье завершился регулярный чемпионат КХЛ. О его итогах - в материале корреспондента "СЭ".

Михаил ЗИСЛИС

ЛОКАУТ - БОЧКА МЕДА

Нынешний чемпионат стоит особняком на фоне предыдущих - благодаря локауту за океаном лига и болельщики получили огромную бочку меда в виде приезда энхаэловцев. Когда еще на родине разом могли выступить столько суперзвезд мирового хоккея? И если насчет степени интриги и напряженности гладкого чемпионата еще можно поспорить, то уровень хоккея на протяжении большей части сезона радовали и глаз, и сердце.

Ковальчук влюбил в себя Санкт-Петербург, Овечкин и Бэкстрем заставляли людей легко расставаться с деньгами, чтобы попасть на матчи "Динамо" даже против аутсайдеров, радовал шедеврами отечественную публику Дацюк, крушил бомбардирские рекорды Малкин, заставлял восхищаться своей пластикой и фантастическими "сэйвами" Варламов.

Восемь лет назад, когда локаут в НХЛ растянулся на весь сезон, мы не только наслаждались роскошным внутренним чемпионатом, но в душе жалели, что такого больше не повторится. И, как оказалось, серьезно ошибались. С тех пор наша лига не стояла на месте, развивалась год от года, поэтому явление народу Ковальчука и Ко не стало божественным откровением. И у суперзвезд случались периоды, когда они не могли забить, а свои ворота от них уберегали даже команды вроде новокузнецкого "Металлурга" и рижского "Динамо". Потому что средний уровень нашего чемпионата заметно вырос.

Например, стоило только вратарю-философу Брызгалову подойти к своим прямым обязанностям спустя рукава, как он вчистую проиграл конкуренцию в ЦСКА не хватающему с неба звезд словаку Стане. В то же время надо отдать должное подавляющему большинству остальных энхаэловцев, в том числе и не раскрученным ребятам вроде Анисимова или Костицына-младшего. Свою работу они выполнили на совесть. Так же как и швед Хедман в "Барысе".

В прошлый локаут многим энхаэловцам досталась убойная критика, и в основном по делу. Не обошлось без неприятных открытий и сейчас. Североамериканцы теперь убедились, что просто переждать в КХЛ локаут, поддерживая форму, не получается. Иначе можно легко сесть в лужу, как это случилось с Лупулом и Кейном.

Почти все игровые дивиденды от локаута достались состоятельным клубам, соревновавшимся в том, кто больше потратит на заезжих звезд. Умопомрачительные суммы гонораров даже не приводили в шок. Беда заключалась в другом - еще более четко прошла черта между богатыми и бедными. Спору нет, хватало неожиданных счетов по ходу чемпионата, что неизбежно хотя бы в силу непростого календаря и тяжелых перелетов. Только вот на финише регулярки все стояли на своих местах. Ни одна из команд-середняков не совершила прорыва по сравнению с прошлым сезоном. Балом по-прежнему правят "олигархи".

Конечно, бывают и у них спады, как в случае с "Салаватом", но в конце концов уфимцы пропустили вперед только топ-команды. Единственным "исключением из правил" стал ЦСКА. Новые владельцы клуба потратились на команду с купеческим размахом, выписав за немыслимые деньги из Уфы главную звезду КХЛ Александра Радулова и приобретя еще десяток не самых дешевых игроков. Сказать при этом, что армейский прогресс был вызван менеджерским гением, язык не поворачивается. Самым эффективным способом оказалось потряхивание денежной мошной.

Вывод из такого положения дел видится простым - если КХЛ озабочена тем, чтобы чемпионат был зрелищным, интригующим и непредсказуемым, то обязана создавать режим максимального благоприятствования для клубов с ограниченными финансовыми возможностями.

СПАСИБО БРАТИСЛАВЕ И ПРАГЕ

Нормальное развитие лиги немыслимо без постоянного увеличения зрительского интереса. Посещаемость по сравнению с прошлым сезоном сохранила тенденцию к росту. Был преодолен барьер в шесть тысяч зрителей в среднем за матч. Однако впору вести речь об экстенсивном развитии, ведь только в некоторых клубах стали активнее работать с болельщиками.

Например, это касается "Спартака". Красно-белые еще больше сдали в плане результатов, зато аудитория на домашних играх москвичей заметно выросла. Очевидно, что на всплеске посещаемости сказался приезд Ковальчука, Овечкина и Ко. Этот факт не только создавал кратковременный бум в регионах, но и помогал заполнять не слишком гостеприимный столичный "Мегаспорт".

Но в первую очередь стоит сказать спасибо новичкам лиги - "Словану", сделавшему десятитысячные аншлаги в Братиславе нормой, и "Льву", установившему рекорд посещаемости в отдельно взятом матче. И, конечно, сказалось возвращение спустя год после трагедии "Локомотива". Следующим шагом в привлечении новых болельщиков могут стать только строительство более вместительных арен и тщательная борьба со стороны клубов за зрителя.

В минувшем чемпионате снова было неравное количество команд в конференциях, причем на "Западе" их оказалось на две больше. В результате основная интрига в Восточной конференции свелась едва ли ни к одному пункту - как избежать встречи с "Салаватом" в первом раунде. Борьба за восьмое место - расстрельное в первом раунде плей-офф - получилась какой-то куцей.

"Югра" слишком многое упустила в первой половине чемпионата и догнать "Нефтехимик" не сумела. Тогда как в другой конференции жизнь била ключом до последнего игрового дня. Картина менялась на протяжении последних недель с поражающей воображение калейдоскопичностью.

"Атлант" (24 очка в последних 9 матчах) ворвался на восьмое место, хотя после поражения от "Сибири" его там уже никто не ждал. На фоне футбольного чемпионата с его зачастую запрограммированными результатами КХЛ есть чем гордиться. Когда уже почти немотивированные "Салават" и "Слован" отбирают в последний день очки в гостях (!) у минского "Динамо" и "Донбасса", как не воскликнуть "браво" в адрес победителей?!

На "Западе" в нынешнем сезоне появились три новичка - "Слован", "Лев" и "Донбасс". Только донецкая команда немного не дотянула до кубковой зоны, поэтому со спортивной точки зрения включение этих клубов полностью себя оправдало. Захват новых рынков, качественно иной по сравнению с большинством российских городов уровень трансляций, приличная посещаемость - все это не может не радовать. Одновременно пример "Слована", имеющего самую маленькую платежную ведомость в КХЛ, служит явным укором отечественным менеджерам, привыкшим все время ссылаться на недостаток средств.

Формально новичком можно признать и "Локомотив", строившийся с нуля. Четвертое место на "Западе" для клуба, который не может похвастаться россыпью звезд, более чем достойный результат. Том Роу оказался не котом в мешке, сделав команду с узнаваемым лицом. Не завершись локаут и не вернись в НХЛ Варламов и Анисимов, ярославцы вполне бы могли пошуметь. А так остается только констатировать, что клуб, попав в точку с главным тренером, прокололся с целым рядом громких приобретений (Калюжный, Хагман, Редлихс, Козлов, Леписто, Людучин - последних трех уже нет в команде).

Жизнь с нуля - в несколько ином смысле - начал и "Витязь", отказавшийся от ставки на кулаки. Вместе с этим подмосковная команда, несмотря на двукратное увеличение бюджета, лишилась не только собственного лица, но и превратилась в мало кому интересный коллектив. Неужели нельзя было совместить силовую составляющую и стремление добиваться результата?

ПИТЕРСКИЙ "РЕКОРД"

Вал тренерских отставок, сопровождающий каждый сезон КХЛ, наблюдался и в нынешнем чемпионате. Половина команд не обошлась без перестановок в штабе. Был установлен и новый рекорд - еще никогда ранее не снимали специалиста, чья команда шла на первом месте! Пришедший на смену Милошу Ржиге в СКА финн Юкка Ялонен сделал игру команды более сбалансированной. И сейчас именно питерские армейцы видятся главным фаворитом плей-офф на "Западе".

Впрочем, "долгоиграющая" ставка на специалистов из Финляндии срабатывает далеко не всегда. Примеры Кари Ялонена и Ханну Йортикки служат наглядным тому подтверждением. В прошлом сезоне о "Торпедо" и "Амуре" хотелось слагать песни, а в этом - только эпитафии. Возможно, у руководителей этих команд просто не оставалось другого выхода. Только хабаровчане снова превратились в унылого аутсайдера, которым были на протяжении несколько лет, а нижегородцы со свистом пролетели мимо плей-офф.

Оценивать справедливость решений клубных боссов можно по-разному, хотя заметно, что по сравнению с прошлыми годами терпения у них совершенно не прибавилось. Некоторые шаги вроде увольнения Валерия Брагина в декабрьской паузе из ЦСКА и вовсе казались самодурством, поскольку логикой не диктовались. С Вячеславом Буцаевым красно-синие забрались на второе место в Западной конференции, но что они покажут в плей-офф - большой вопрос.

Остается надеяться, что оставшиеся без дела яркие специалисты окажутся востребованными на будущий сезон. Разве яростный Ржига или страстный Быков помещают нашему чемпионату, испытывающему дефицит на яркие фигуры?

Чеха, к слову, сватают в Нижний Новгород, а бывшего главного тренера сборной России - в родной "Трактор". Оба варианта кажутся немного фантастичными по состоянию на данный момент. Но разве бы КХЛ не выиграла от возвращения этих специалистов?

В ЧЕЛЯБИНСКЕ УЖЕ ХОДЯТ НА НИЧУШКИНА

При оценке каждого сезона принято подсчитывать, сколько новых имен он открыл. В данном плане пятый сезон КХЛ оказался богат на события. Отдавая дань мастерству гастролеров из НХЛ, стоит признать, что от них не отставали и собственные звезды.

Радулов-младший и Кузнецов просто держали свою планку, а вот Мозякин, повторивший свой бомбардирский рекорд четырехлетней давности, показал, что и в 31 год человека рано списывать после одного среднего сезона. А чего стоят результативные достижения 29-летнего защитника Мамашева из скромного "Нефтехимика"! Ранее он не был замечен на этом поприще, зато теперь оставил позади и Даллмэна, и Никулина, и Калинина.

Вторым снайпером сезона стал нападающий "Югры" Скороходов, только в свои 26 лет вышедший на пик карьеры. Причем на льду он проводил в среднем меньше 15 минут, что делает его результат еще более впечатляющим. Скороходов, так же как и более молодой Кагарлицкий, перебравшийся из "Кузни" в "Донбасс", заслуженно попал на Матч звезд. А как забыть про ярославского новичка Плотникова, сумевшего закрепиться в сборной у консервативного Билялетдинова.

После того как КХЛ "взорвали" Кузнецов и Тарасенко, хочется каждый год видеть в деле молодых и ранних. Локаут дал возможность убедиться в таланте Якупова, сейчас забивающего за "Эдмонтон". Но и без нижнекамского снайпера в нынешнем сезоне было на кого посмотреть из подрастающего поколения.

Пожалуй, ярче других о себе заявили защитник "Магнитки" Антипин и особенно нападающий "Трактора" Ничушкин. Последний блеснул в свои 17 лет на молодежном чемпионате мира, а его фирменные силовые проходы в стиле Валерия Каменского стали украшением видеонарезок последних месяцев чемпионата. В Челябинске уже ходят не только на Кузнецова, но и на Ничушкина.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...