00:15 6 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Антон Слепышев:
"Свитов и Исангулов - уфимские саймоны"

Нападающий "Салавата" Антон СЛЕПЫШЕВ (слева) сразу вписался в игру команды. Фото - Юлия ДМИТРИЕВА/КХЛ. Фото "СЭ"
Нападающий "Салавата" Антон СЛЕПЫШЕВ (слева) сразу вписался в игру команды. Фото - Юлия ДМИТРИЕВА/КХЛ. Фото "СЭ"

Перед перерывом на Евротур хоккейную общественность удивил "Салават Юлаев", который в двух матчах разгромил лидеров "Востока" "Авангард"  и "Ак Барс" с общим счетом - 11:1. В каждой из этих встреч шайбу забрасывал 18-летний новичок уфимского клуба и лидер молодежной сборной.

СРАЗУ ПОЧУВСТВОВАЛ,  ЧТО "САЛАВАТ" - ТОП-КЛУБ

На вопросы "СЭ" воспитанник пензенского хоккея Антон Слепышев отвечал вчера сразу после окончания утренней тренировки "Салавата", с которой он ушел едва ли не самым последним.

- После обмена из Новокузнецка вы провели за "Салават" уже восемь встреч, забив три гола. Похоже, в Уфе восходит новая звезда нашего хоккея…

- Понимаю, что вы шутите. Я только начинаю свою карьеру в "Салавате", поэтому какие-то прогнозы можно будет давать не раньше следующего сезона. Но чувствую, что мне удается адаптироваться в этой звездной команде. Мне очень нравилось и в новокузнецком "Металлурге", но все-таки "Салават" - топ-клуб, где все продумано до мельчайших деталей. Кроме того, в Башкирии великолепные болельщики, которые в каждом матче являются нашим седьмым игроком.

- Хоккейная Россия до сих пор не может понять, как вам удалось так поиздеваться над такими глыбами, как Казань и Омск?

- Хорошо настроились на эти матчи. Понимали, что разыгрываются очень важные для нас очки. В общем, удалось поймать свою волну.

- Довольны своими партнерами по звену - ветераном Свитовым и молодым уфимским воспитанником Панковым?

- Вы лучше спросите, довольны ли партнеры мной (смеется). Мне же очень нравится с этими ребятами играть, в последних двух матчах с Омском и Казанью мы неизменно забивали. Тот же Александр Свитов - лидер команды, человек, рядом с которым чувствуешь себя комфортно и на льду, и в раздевалке.

- В свое время Свитов был едва ли не единственным российским хоккеистом в лиге, который мог бросить вызов канадским бойцам "Витязя"…

- Вот-вот, в том числе и поэтому Александр является одним из самых авторитетных игроков лиги. При этом в отличие от упомянутых вами канадцев, которые специализируются только на драках, он очень силен и в хоккее. Плюс лично мне очень помогают подсказки Свитова. Все-таки он много лет выступает в КХЛ плюс поиграл в НХЛ. Ему есть чему поучить нас, молодых.

НАПИЛЬНИКА В НОВОКУЗНЕЦКЕ НЕ ВИДЕЛ

- В Новокузнецке вы играли в одном звене с Саймоном. Он такой же узкий специалист, как и его чеховские соотечественники?

- Мне трудно сказать, умеют ли играть в хоккей Мирасти и Яблонски. Судя по тому, что я видел, скорее нет (смеется). А вот Крис в полном порядке. Очень эффективен как хоккеист, всегда идет на пятачок, где наводит шороху. Плюс у него хороший, точный бросок, поэтому не случайно в свое время он выиграл конкурс на Матче звезд.

Еще Саймон мне запомнился открытостью и улыбчивостью. До сих пор памятно, как на финише прошлого сезона он попрощался с нами, хоккеистами. Очень душевно. Ведь Саймон тогда полагал, что свою карьеру уже завершил. Однако потом так получилось, что он вновь прилетел в "Металлург", чему все очень обрадовались. 

- Кто в этом сезоне самый жесткий хоккеист КХЛ? Свитов или Саймон?

- Пока я слишком мало поиграл в КХЛ, чтобы делать такие выводы. Кстати, наряду с Александром у нас в "Салавате" очень жестко играет и молодой защитник Исангулов. Ильдар даже на тренировке может прилично приложить. Держитесь от него подальше (смеется). Так что у нас в Уфе два Саймона.

- На недавнем "Проброс-шоу" на КХЛ-ТВ ветеран нашего хоккея Андрей Николишин рассказал мне, что во время его выступлений в "Вашингтоне" бойцы клуба напильником делали на своих шлемах специальные насечки - чтобы противники разбивали свои кулаки. Экс-тафгай "Вашингтона" Саймон в Новокузнецк тоже с напильником прилетал?

- (Смеется.) Нет, я не замечал. В России ведь совсем другие традиции. И напильники нужны разве что для подтачивания коньков.

ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ - "ТРАКТОР"

- Впереди розыгрыш Кубка Гагарина. Какие задачи ставятся перед командой?

- Мне кажется, о плей-офф еще рано говорить. Впереди у нас три выездных поединка регулярного чемпионата - в Нижнекамске, Череповце и Минске. Нам нужны очки, а соперники очень сложные! Возьмите, например, "Северсталь", которая после отмены локаута, если не ошибаюсь, является лучшим клубом регулярного чемпионата. Поэтому мы настраиваемся на хороший финиш в "регулярке".

- Тем не менее место в плей-офф вам уже гарантировано. С кем хотели бы встретиться в первом кубковом раунде?

- Правильно говорят наши руководители: в розыгрыше Кубка Гагарина легких соперников не бывает. Тем более если рассуждать о первой четверке нашей конференции, где разместились только суперклубы. Поэтому нет смысла выбирать соперника - в любом случае нам достанется самый сильный, да еще с преимуществом своей площадки. Но нас это не пугает, все равно готовимся порадовать наших болельщиков.

- Но лично у вас есть какие-то предпочтения относительно соперника по плей-офф?

- Если честно, то самым неудобным мне видится "Трактор". Очень правильная команда с отличной реализацией большинства. Ну а чуть-чуть менее сложным оппонентом считаю "Металлург". Все-таки "Магнитка" лишилась своих лидеров - Малкина и Гончара. Да и в большинстве она играет не очень хорошо - как, кстати, и мы.

- Как вы с таким сильным составом умудрились не завоевать преимущество своего поля на первом этапе плей-офф?

- Вопрос не совсем по адресу. Я в Уфе выступаю примерно месяц. Но с первого же дня увидел, как много здесь классных мастеров. Можно сказать, учителей.

- Согласны с тем, что на завершающем отрезке чемпионата большая восточная четверка будет убегать именно от "Салавата"?

- Пресса вроде бы об этом пишет. Но мы в Уфе к таким разговорам относимся с юмором. Ведь в плей-офф начнется совсем другой хоккей, который к регулярке не имеет никакого отношения. И в этом наш, "Салавата", шанс.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...