08:20 29 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Почему все хотят попасть на "Магнитку"

Вчера. Москва. "Динамо" М - "Металлург" Мг - 2:1 Б. Эмоций в Лужниках хватало. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Металлург" Мг - 2:1 Б. Эмоций в Лужниках хватало. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. ДИНАМО М - МЕТАЛЛУРГ Мг -  2:1 Б // ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ…

Михаил ЗИСЛИС
из Лужников

По состоянию на утро понедельника магнитогорский "Металлург" оставался самой результативной командой чемпионата, деля по этому показателю первое место со СКА. Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому именно уральцы обязаны такому результату. О голевых шедеврах в исполнении Малкина и Гончара, вернувшихся в НХЛ по завершении локаута, еще никто не успел забыть.

Вчера их "Питтсбург" и "Оттава" выяснили отношения между собой. Едва ли вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин смотрел этот матч. Он и так прекрасно знает, как умеет выдавать передачи Малкин и насколько здорово дирижирует большинством Гончар. Про Казионова и Бирюкова, занявших места энхаэловцев в "Металлурге" при розыгрыше лишнего, говорить хвалебные эпитеты вчера причин не было. Обычно словоохотливый Величкин дипломатично отказался от общения перед матчем. По его виду было заметно, что переживает за исход встречи, словно речь идет о седьмой игре финала.

И для этого хватало причин. Среди грандов "Востока" стартовые позиции "Магнитки" перед плей-офф кажутся наиболее уязвимыми. В недавних беседах не для печати от игроков различных команд приходилось слышать о желании встретиться в Кубке Гагарина именно с уральцами. С отъездом энхаэловцев, а также канадца Райана О’Райлли, некогда грозная атака "металлургов" приобрела бледный вид. Хотя в отличие от начала сезона моменты команда Пола Мориса создает с завидной регулярностью. Только вот с таким же постоянством их и транжирит.

Потенциальным конкурентам - "Трактору", "Ак Барсу", "Салавату Юлаеву" - Мозякин и Ко сейчас забивают по одной шайбе. В команде не осталось созидательных центров за исключением нестабильного Ходжмэна. Его соотечественник О’Райлли-старший, по оптимистичным прогнозам, вернется после тяжелой травмы ближе к началу плей-офф. А при всем уважении к работяге Казионову в первом звене с техничными Мозякиным и Королюком он смотрелся инородным телом.

Как тут не вспомнить, что Кайгородова в "Салават" руководство уральцев отпустило с легкой душой пару месяцев назад. Сейчас он бы родной команде явно не помешал. Еще один джокер "Магнитки" - чех Гулаш у себя на родине в нынешнем сезоне раскрылся в качестве бомбардира, чему поспособствовало то обстоятельство, что выходил он в одном звене с умелыми ветеранами Стракой и Власаком. Как он проявит себя в "Металлурге" с листа - большой вопрос.

Морис, надо отдать ему должное, проделал солидную работу с начала сезона. Вчера его команда местами смотрелась впечатляюще. Да и в обороне столь надежно "Металлург" не действовал очень давно. С учетом того, что в этой линии собраны далеко не звезды, канадский специалист заслуживает еще больших комплиментов. Но на одной защите далеко не уедешь.

В игре нынешней "Магнитки" прослеживаются очевидные параллели с командами Зинэтулы Билялетдинова. Схемы главного тренера национальной сборной чудо как хороши. Только работают они без сбоев в том случае, если в распоряжении есть звезды в атаке. Мозякин, бесспорно, хорош, поэтому и в нынешнем сезоне в списке лучших бомбардиров КХЛ уверенно идет на первом месте. Даже без помощи Малкина он представляет собой грозную силу. Однако при этом назвать снайпера кубковым бойцом нельзя - в играх на вылет Мозякин не столь заметен. Королюк в плей-офф тоже давно не хватал звезд с неба. Так что Морису серьезно предстоит поломать голову, чтобы за оставшиеся до окончания регулярки недели преобразить "Металлург". С одним голом за игру далеко в Кубке Гагарина не уедешь.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...