00:39 28 января 2013 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА становится "кубковым спонсором"

Вчера. Москва. ЦСКА - "Атлант" - 0:2. Нападающий армейцев Александр РАДУЛОВ атакует вратаря Станислава ГАЛИМОВА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Атлант" - 0:2. Нападающий армейцев Александр РАДУЛОВ атакует вратаря Станислава ГАЛИМОВА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - ВИТЯЗЬ - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: А.Радулов - 20 (Перссон), 6:05 - 1:0. Кулемин - 1 (Сергеев), 30:56 - 1:1. Королев - 7 (Хеннесси), 41:16 - 1:2.

Вратари: Проскуряков (59:20) - Денисов.

Штраф: 22 - 16.

Броски: 35 (10+17+8) - 22 (4+15+3).

Три лучших игрока: Королев (В), Денисов (В), А.Радулов (Ц).

Судьи: Гашилов, Наливайко.

26 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 2891 зритель (5600).

ЦСКА - АТЛАНТ - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Голы: Михнов - 9 (Крикунов), 56:16 - 0:1. Кольцов - 5 (п.в., Майоров), 59:40 - 0:2.

Вратари: Стана - Галимов.

Штраф: 4 - 6.

Броски: 35 (17+11+7) - 12 (2+4+6).

Три лучших игрока: Михнов (А), Галимов (А), Крикунов (А).

Судьи: Белов, Киселев.

27 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3410 зрителей (5600).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Ледового дворца ЦСКА

В нынешнем ЦСКА много странного. Даже если не обращать внимания на упорные попытки младшего Радулова сесть на скамейку подальше от тренера Вячеслава Буцаева. Тренировки с предматчевыми разминками красно-синие откатывают в столь благодушном настроении, словно на носу не плей-офф КХЛ, а августовский Кубок мэра. Из-под сводов домашней арены убрали все именные свитера легендарных армейцев - от Боброва до Фетисова. Расчистили место под новые?

Чем-то подобная амбициозность даже интересна. Да только нынешние игроки все никак не хотят превращаться в героев, штампуя один блеклый домашний матч за другим. Состав "Витязя", к примеру, еще локаутной осенью стоил дешевле одного третьего звена ЦСКА. А тут еще чеховцы вслед за основным вратарем лишились и самого надежного защитника Трощинского, и лучшего бомбардира Королюка. Ну что, казалось, это для олигархов "Запада" за соперник?

Выяснилось, что даже ослабленная версия "Витязя" умеет играть в открытый хоккей не хуже армейцев. Точнее, это нынешние красно-синие на льду ничуть не сильнее 12-го клуба конференции. Мало того что молодой голкипер чеховцев Денисов в субботу пропустил всего однажды - ему для столь почетного исхода и напрягаться-то особо не пришлось. Прилично в атаке ЦСКА выглядит одна пятерка - с братьями Радуловыми, чьими усилиями после Матча звезд были сделаны три четверти заброшенных армейцами шайб.

Две недели подряд вытягивать команду на себе непросто, а других лидеров в составе столичного клуба пока не видно. Нелицеприятный послематчевый разбор полетов в раздевалке уже превращается в традицию. В прошлый четверг после натужной победы над минскими динамовцами на хозяйской половине ЛД ЦСКА гремел недовольный бас Вячеслава Буцаева. В субботу крайне взвинченным после разговора со штабом был капитан Широков - в обычной жизни улыбчивый, приятный в общении хоккеист. В том, что связанная с февральским этапом Евротура пауза обернется для красно-синих "веселой" потогонной работой, сомнений практически нет. Забрасывая одну-две шайбы оппонентам уровня "Витязя", на выигрыш дивизона по итогам регулярки рассчитывать еще можно. На большее - вряд ли.

Календарь уик-энда выписал на долю армейцев два матча в течение двух дней. Оба с соперниками из Подмосковья, оба против команд, бьющихся за собственную репутацию. После оплеухи от чеховцев Буцаев причиной сенсационного поражения назвал недонастрой с потерей концентрации. Подразумевая, что против "Атланта" все будет по-другому. Да только не вышло - желающих убежать от путевки в "Кубок Надежды" мытищинцев в ЛД ЦСКА также одарили золотыми очками. Глядя на мизерный отрыв от заветной восьмой строчки, кто-то и о досрочной потере Жердева захочет повздыхать.

Но не факт, что обмен главной звезды в "Ак Барс" ослабил подмосковную команду. Ее главный тренер Сергей Светлов, во всяком случае, производит впечатление человека, сбросившего с плеч тяжкий психологический груз. И в раздевалке, и на тренировке, и на скамейке во время матчей он нынче выглядит куда увереннее. Не нужно бросать постоянные настороженные взгляды в сторону именитого нападающего национальной команды, опасаться критичных ухмылок в адрес собственных установок. Показательно, что пока Жердев в Казани дерется да запарывает ключевой буллит в "дерби" с лучшей командой "Востока", "Атлант" после его отъезда победил в четырех матчах подряд.

Когда хоккей, похожий на вчерашнюю игру в ЛД ЦСКА, хотят похвалить - говорят о кубковом характере встречи и борьбе на каждом сантиметре площадки. Когда за него же распекают, делают акцент на сумбурной беготне от одних ворот до других. Неудивительно, что трибуны откровенно скучали.

Проводивший пятый матч за десять дней "Атлант" выглядел слегка уставшим. Да и ответственность за результат давила. Потому-то гости предпочитали не лезть на рожон, сделав акцент на контратаки и отдав территорию армейцам. Только подопечные Буцаева не знали, что им с этим пространственным преимуществом делать. Закат, раскат, пас на обострение - с компонентами наступательного хоккея у них второй день подряд была беда.

Лишь братская комбинация "пас от старшего Радулова на бросок младшему" работала, как всегда, неплохо. Еще бы шайба в ворота идти не отказывалась - не смотрели бы гости армейской VIP-ложи на лед с тоскливыми выражениями лиц. Голкиперы привыкли сообщать, что в их профессии счет 0:0 к третьему периоду превращается в источник страшного душевного напряжения. Вчера об этом наверняка вспоминал Стана. Первый номер хозяев то скучал минуты по три, то еле переводил дух после взрывных контратак. "Атланты" время от времени отбирали шайбу у армейских защитников, уносились со скамейки штрафников на рандеву со словаком, прилично щелкали от синей линии. Счастье ЦСКА, что вратарь из всех дуэлей до поры до времени выходил победителем.

К 57-й минуте уже было впору припоминать, что со счетом 0:0 ЦСКА в истории КХЛ не играл ни разу. Только и самим участникам встречи сухой хоккей осточертел до невозможности. Особенно двум игрокам-гренадерам. Армейский - Кваша - в своей зоне подарил шайбу соперникам. Мытищинец Михнов свое одиночество на пятачке превратил в гол. Тайм-аут Буцаева был что боржоми для человека с больными почками - вместо финального штурма Радулов и Ко пропустили еще раз. В пустые ворота.

Армейская акция по "кубковому спонсорству" порадовала "Атлант". Теперь вместо "Кубка Надежды" он всерьез рассчитывает на розыгрыш Кубка Гагарина. Ну а ЦСКА, есть ощущение, в плей-офф будет нелегко даже против середнячков, запрыгнувших в восьмерку в последний момент.

"ГОЛЫ ЦСКА ДАЮТСЯ С ТРУДОМ"

Эмоции в глазах игроков ЦСКА после провального игрового уик-энда светились, как и положено, безрадостные.

- В какую-то непонятную полосу попала команда. Так, как сейчас, играть для нашего состава просто недопустимо, - заявил после матча защитник Яков Рылов. - Но справимся со всеми проблемами. Быстрей бы уже перерыв на Евротур наступил. Да и две ближайших встречи против "Северстали" и "Спартака" нужно выигрывать кровь из носу.

- "Витязю" вы с партнерами уступили в настрое. А "Атланту"?

- Точно не в настрое. Разве не видно было? Просто не повезло. Фортуна ушла от ЦСКА. Но уверен, что к плей-офф подойдем в куда лучшем состоянии.

- В трех домашних матчах - три заброшенных шайбы.

- Ответственность за эти результаты несут все 22 игрока. Вся команда. К тому же на что еще нам сослаться, как не на фортуну? Видели, сколько моментов у ворот "Атланта" создали? То мимо шайба летела, то выше, то вратарь спасал.

- В матче с "Атлантом" сделали все, что смогли. Бросали, двигались, старались - да только не забили, - вслед за партнером сетовал вратарь ЦСКА Растислав Стана.

- Что-то вы все на удачу грешите.

- Ну так хотели-то мы на льду действительно многого. И много сделали. Что еще тут скажешь?

- В эпизоде с голом Михнова первый пас отдал ваш партнер Кваша.

- Я вообще не ожидал, что шайба придет с той стороны. Играл по хоккеисту, стоявшему на пятачке.

- Месяц назад ЦСКА выглядел куда интереснее. Веселее в атаке, во всяком случае.

- Мне кажется, у нас в головах до сих пор мысли о потере Дацюка с Грабовским. Паша с Мишей очень помогали команде. В каждом матче забивали самые нужные шайбы. Игроков, умеющих делать голы в самый нужный момент, у нас сейчас нет. Голы ЦСКА даются с трудом.

- Для ЦСКА хорошо, что плей-офф начинается через три недели, а не через три дня?

- В коллективе у нас все в порядке. Никаких проблем. Мы готовы к кубковым победам.

- Для "Атланта" плей-офф уже начался, - улыбался на пресс-конференции наставник мытищинцев Сергей Светлов. - Права на ошибку команда больше не имеет, поэтому на январские матчи выходим совсем с другой психологией. Во многом поэтому во встрече с ЦСКА не все получалось так, как хотелось. Но дотерпели, забили важнейшую шайбу и добыли крайне нужные очки. Все молодцы, особенно выделю вратаря за сухой матч.

- После отъезда Жердева в Казань "Атлант" одержал 4 победы в 4 матчах. Можете сказать, что потеря игрока пошла команде на пользу?

- Дело в том, что у нас поменялась тактика. Звезды имеют больше прав на ошибку, импровизацию в атаке, планы на матч строятся вокруг их индивидуальных козырей. Теперь же мы в своем хоккее делаем акцент на других вещах. Подключили к основе молодых, сформировали четыре равноценных пятерки, сделали упор на дисциплину с самоотдачей. К тому же после отъезда Жердева мобилизовались сами ребята. Вся команда стала играть ответственнее. И мы готовы к плей-офф - во всяком случае, к борьбе за восьмерку.

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев на пресс-конференции был по традиции спокоен.

- Против "Атланта" сыграли куда лучше, чем в субботу с "Витязем". Уж забивать-то точно должны были. Пять - семь чистых голевых моментов я насчитал.

- Ваш визави из Мытищ сказал, что его подопечные готовы к плей-офф. Можете повторить то же самое в отношении своей команды?

- Мы продолжаем готовиться. Пара неудачных матчей - еще не повод говорить о том, что мы не готовы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...