08:20 25 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Клубы ищут нового Анисина

Главным джокером Кубка Гагарина может стать Николай ЖЕРДЕВ, перебравшийся из "Атланта" в "Ак Барс". Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Главным джокером Кубка Гагарина может стать Николай ЖЕРДЕВ, перебравшийся из "Атланта" в "Ак Барс". Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

Через неделю в КХЛ наступит запрет на обмены. В ближайшие дни клубы могут осуществить несколько сделок, но громких переходов ожидать, скорее всего, не стоит.

В нынешнем сезоне окончание периода переходов было сдвинуто на две недели - теперь запрет на обмены наступает 1 февраля. Объяснение этому шагу выглядело логичным только на первый взгляд. Таким образом, по версии инициаторов подобного переноса, клубы, продолжающие вести борьбу за плей-офф, не станут отдавать своих лидеров почти до конца регулярного чемпионата. Тем самым сохранится и градус напряжения, и матчи не будут проходными, и болельщики не проголосуют ногами против политики своих менеджеров. Однако в действительности все оказалось иначе.

Скупка всех и вся началась задолго до наступления часа икс. А наибольшую выгоду от сдвига "дедлайна" получили клубы-"олигархи". Многие из них в одночасье лишились своих энхаэловцев, которые вернулись в Северную Америку, зато теперь у них есть дополнительное время на доукомплектацию своих составов. Оставим в стороне моральную сторону вопроса. Если регламент не запрещает и не карает, оставляя лазейки для "скрытой аренды", то рассуждать на эту тему бессмысленно.

Даже реальные шансы на продолжение борьбы за плей-офф не подвигли некоторые клубы из нижней части турнирной таблицы на сохранение своих звезд. "Атлант" еще вчера отставал от кубковой зоны на "Западе" всего на пять очков, имея при этом весьма удобный календарь на финише. Казалось бы, какой смысл в данной ситуации был избавляться неделю назад от лучшего бомбардира команды Жердева? Еще раньше швед Андерссон ушел в стан одного из конкурентов в драке за место под солнцем - "Торпедо", причем сразу после того, как забросил 4 шайбы в ворота "Витязя". Известно, что на будущий сезон "Атлант" уже в которой раз в его недолгой истории ждет большая перестройка. Но в том, чтобы ради этого жертвовать реальным шансом на попадание в плей-офф, видно только проявление абсурда, а никак не логики.

Поговаривают, что даже Жердев не рвался покинуть команду, хотя и не слишком был доволен работой под руководством Сергея Светлова. На очереди нападающий Майоров, который здорово проявил себя в КХЛ после нескольких лет пребывания в системе "Коламбуса". По некоторым данным, им активно интересуется ЦСКА. Одной ногой в Питере находится защитник "Атланта" Вишневский.

Если в Мытищах ведут себя щедро, то на "Востоке" подъем "Югры", которая обошла "Нефтехимик" и дышит в спину "Барысу", сорвал селекционные планы сразу нескольких клубов-толстосумов. К вратарю хантымансийцев Бирюкову примеривался СКА, и в итоге питерцам пришлось сделать выбор в пользу Касутина. Несколько нападающих "Югры", включая участника Матч звезд Скороходова, находились на карандаше у восточных грандов. Теперь ставки серьезно возросли, и для того чтобы ханты-мансийцы расстались с кем-то из лидеров, придется прилично раскошелиться. Но даже наличие больших денег еще не гарантирует того, что скромные клубы по первому зову побегут отдавать своих игроков.

По состоянию на вчерашний день застопорился переход чеховца Тимкина в стан питерцев. Руководство "Витязя" заняло жесткую позицию, так как хочет выжать из ситуации максимум возможного, особенно если учитывать тот факт, что весной у самого перспективного силового нападающего КХЛ заканчивается контракт. Хватает охотников на других чеховских нападающих - Королюка и Панарина. В числе претендентов почти наверняка есть московское "Динамо", которое ищет джокера по примеру прошлогоднего Анисина. Миниатюрный нападающий серьезно помог бело-голубым в завоевании Кубка Гагарина-2012.

Любопытно, что тогда мог оказаться в динамовском составе и Панарин, но в прошлом январе его перехватил "Ак Барс". Возвращение к кандидатуре героя финала МЧМ-2011 в Баффало сейчас кажется абсолютно логичным шагом. Даже с появлением чеха Петружалека заметно, что команде Олега Знарка не хватает форвардов, способных решить в атаке эпизод в одиночку. Панарин относится именно к игрокам такого склада.

Президент подмосковного клуба Михаил Головков пока твердо придерживается оглашенных им самим принципов - больше никого не отдавать. Хотя не исключено, что это просто часть переговорного процесса, помогающего в набивании цены. Ведь в целом рынок достаточно скуден, а свободных игроков почти не осталось.

"Ак Барс" сознательно не делал ставку на энхаэловцев, ограничившись одним Емелиным. Но своих джокеров все-таки заполучил. Из Хабаровска приехал в обмен на деньги защитник Осипов, транзитом через Казань тут же отправившийся в Мытищи в качестве компенсации за услуги Жердева. Из финского клуба "СайПа" был выписан в столицу Татарии вратарь Ниеминен. Он подстрахует на случай непредвиденных обстоятельств Барулина. Остается вспомнить крылатую фразу о том, что хорошо быть богатым и здоровым, так как только выкуп контракта этого голкипера обошелся казанцам, по данным финских источников, в 400 тысяч евро.

Но наибольшему разграблению подвергся новокузнецкий "Металлург", отдавший почти все свои ликвиды. Вслед за Робитайлом и Кагарлицким, уехавшими в "Донбасс", Слепышевым, проданным за миллион с лишним долларов в "Салават Юлаев", стоят на выход защитник Арзамасцев и нападающий Бумагин. Эти двое отправятся в "Авангард", а вратаря Лазушина ждет московское "Динамо".

Омичи помимо этой пары рассчитывают укрепиться защитником "Спартака" Бодровым. На этом фоне недавние слова главного тренера красно-белых Федора Канарейкина, что он не хочет отпускать вслед за Накладалом и Левандовским кого-то еще, выглядят скорее мольбой, чем отражают реальное положение дел. После смены собственника новое руководство "Спартака" ведет себя достаточно странно - подписывает ветеранов и расстается с игроками, находящимися в самом соку. С другой стороны, когда за Ружичку предлагают сумму, исчисляемую сотнями тысяч долларов, нечего удивляться, что талантливого, но ленивого словака в Уфу отправили с радостью.

В последний момент сорвался переход в "Барыс" защитника красно-белых Щитова, которого хотел было видеть Владимир Крикунов, хорошо знающий игрока по работе в "Нефтехимике". Остается интерес со стороны двух клубов к ветерану "Спартака" Петрову, а вот Бушуева и Никонцева москвичи пока не хотят отпускать.

Есть в нынешней ситуации и те, кому можно только посочувствовать. На бобах осталась "Магнитка", лишившаяся разом Малкина, Кулемина и Гончара. В среду был потерян и младший из братьев О’Райлли - Райан, получивший серьезную травму в игре против "Трактора". С ним тут же расторгли контракт, но найти достойного легионера среди клубов-аутсайдеров нет возможности просто потому, что их уже не осталось. Информация недельной давности о том, что могут в уральской команде оказаться сразу три игрока "Торпедо" - Варнаков, Макаров и Маленьких, была сразу опровергнута обеими сторонами.

Причем лидеры нижегородцев записали на видео, которое можно найти на официальном сайте клуба, обращение к своим болельщикам с просьбой по максимуму поддержать команду в оставшихся домашних матчах. Идея понятна - ни о каких переходах не думаем и готовы биться за "Торпедо".

По нашим данным, приведенный чуть выше вариант до сих пор существует. И он не кажется фантазией хотя бы потому, что Макаров и Маленьких играли в свое время в "Металлурге" и прекрасно знакомы вице-президенту клуба Геннадию Величкину. Единственным и при этом огромном "но" является тот факт, что нижегородцы всего на очко отстают от восьмого места в конференции. В такой ситуации уход Варнакова и Ко способен вызвать в городе чуть ли не революцию. И только серия поражений "Торпедо" в ближайшую неделю способна что-то серьезно поменять в этом плане.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...