00:13 23 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев:
"Кубок Надежды разыграют 10 клубов"

12 января. Челябинск. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ (справа) приветствует Илью КОВАЛЬЧУКА на Матче звезд. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
12 января. Челябинск. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ (справа) приветствует Илью КОВАЛЬЧУКА на Матче звезд. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера президент КХЛ рассказал о новом турнире в рамках нашей лиги - розыгрыше Кубка Надежды, за который в феврале и марте этого года поспорят клубы, не прошедшие в плей-офф

- Сегодня днем я как президент КХЛ утвердил положение о проведении нового кубкового турнира, - начал Медведев. - В нем будут участвовать все команды лиги, не сумевшие завоевать путевки в розыгрыш Кубка Гагарина. Стартует турнир в третьей декаде февраля и продлится до 20 марта. Победитель получит главный трофей этого соревнования - Кубок Надежды.

- По итогам регулярного чемпионата, который завершается 17 февраля, в Западной конференции будет шесть неудачников, в Восточной - лишь четыре. И "сетки" плей-офф здесь не составишь…

- Да, поэтому на "Западе" 21 и 23 февраля, в праздничный для наших болельщиков день, состоятся квалификационные матчи между четырьмя худшими командами конференции, и два клуба окажутся лишними. Ну а далее - как в розыгрыше Кубка Гагарина. Плей-офф - начиная с четвертьфинала, но в рамках конференций. В итоге в главной утешительной серии встретятся лучшие клубы "Запада" и "Востока". Естественно, из тех, кто не пробился в розыгрыш Кубка Гагарина.

- Как родилась идея разыгрывать Кубок Надежды?

- В последнее время много говорилось о несовершенстве нашего календаря, согласно которому у десяти клубов лиги каникулы начинались бы 17 февраля и продолжались едва ли не полгода. Лига и сама не раз признавала недостатки столь раннего завершения "регулярки", но это, сами понимаете, было сделано не по нашей инициативе. Мы были обязаны идти навстречу интересам национальной команды. Вот и приняли решение запустить Кубок Надежды. Причем рассчитываем, что это будет не разовая акция, а многолетний проект.

- Клубы-аутсайдеры, видимо, очень довольны?

- Да, почти все команды КХЛ идею поддержали. Тем более что лига взяла на себя ряд обязательств - мы оплатим расходы на транспорт, судей и так далее. Плюс сформируем определенный призовой фонд (как сообщил официальный сайт КХЛ, общий фонд турнира - 50 миллионов рублей, за участие и для компенсации транспортных расходов каждый клуб Запада получит полтора миллиона, Востока - три, обладателю Кубка Надежды достанется 15 миллионов. - Прим. "СЭ").

Важно подчеркнуть, что новый Кубок и в интересах национальной команды. У некоторых кандидатов в сборную России перед майским чемпионатом мира могли возникнуть каникулы продолжительностью в два с половиной месяца. Теперь же никто из соревновательного графика надолго не выпадет.

- На ваш взгляд, насколько престижным станет Кубок Надежды?

- Лига надеется, что болельщикам будет интересно новое соревнование. Скажем, сегодня тот же "Спартак" вряд ли способен замахнуться на Кубок Гагарина. Но, завоевав в мощной конкурентной борьбе Кубок Надежды, популярная команда может перевернуть весь свой пока не слишком удачный сезон. И зажечь своих болельщиков.

Будем стараться повышать статус турнира и мы. Лучшие игроки получат специальные призы, а команда-победитель - право дополнительного выбора на драфте новичков. Плюс мы знаем, насколько амбициозны наши клубы. В том же теннисе для каждого спортсмена крайне важно попасть в двадцатку лучших, которая отделяет массовку от элиты. В хоккее то же самое.

В общем, еще раз призываю болельщиков поддержать инициативу лиги. Все вместе мы можем получить очень интересное соревнование, которое добавит КХЛ интриги.

- Ну а пока идет отчаянная борьба за путевки в главный кубок КХЛ. Любопытно, кстати, что регулярный чемпионат НХЛ стартовал 19 января - в тот день, когда наша лига планировала провести в Бруклине матч между СКА и московским "Динамо"…

- (Смеется.) Да уж, интересное совпадение. К сожалению, в силу ряда причин, прежде всего связанных с длительными перелетами наших ведущих команд, от нью-йоркских матчей пришлось отказаться, хотя аншлаги в Бруклине были гарантированы. С этой точки зрения жаль, что в Москве матч "Динамо" и СКА не удается провести на должном уровне. Увы, выбыла из строя арена на Ходынке, а остальные столичные стадионы до высшего уровня КХЛ явно не дотягивают. Это очень неприятный момент.

- Причем как для лиги, так и для сборной России. Ведь поставлен под угрозу московский Кубок Первого канала-2013…

- Верно. Но нужно помнить о том, что неподалеку от Москвы расположен Ярославль с отличной ареной и с опытом проведения матчей высочайшего уровня. Плюс есть тот же Санкт-Петербург, где из хоккея всегда делают праздник. Думаю, вопросы транспортной логистики удастся решить - и потеря Ходынки будет компенсирована в лучшем виде.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...