10:00 20 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "В НХЛ-2013 Россию ждет прорыв"

Андрей Назаров уверен, что стартовавший сезон в НХЛ сложится успешно для Александра ОВЕЧКИНА и других российских звезд. Фото AFP
Андрей Назаров уверен, что стартовавший сезон в НХЛ сложится успешно для Александра ОВЕЧКИНА и других российских звезд. Фото AFP

НЕДЕЛЯ ХОККЕЯ С Андреем НАЗАРОВЫМ

Экс-тренер сборной России, ныне возглавляющий "Северсталь", специально для "СЭ Интернет" продолжает комментировать последние события в российском и мировом хоккее.

- Похоже, именно ваш клуб можно назвать самым "горячим" в чемпионате. В последних пяти матчах вы неизменно пополняли свой баланс - победы в Ярославле и Мытищах, буллиты все с тем же "Локомотивом" и "Сибирью", домашний успех с Новокузнецком...

- Знаете, результат матча не всегда соответствует ходу игры. Не могу сказать, что на прошедшей неделе мы показывали свой лучший хоккей в сезоне. С тем же "Металлургом", несмотря на победу, нахватали непонятных удалений в зоне соперника, да и с "Локомотивом" дома сработали не идеально. В этом плане в начале зимы, когда к нам в гости приезжали "Динамо" Александра Овечкина и СКА Ильи Ковальчука, кусались еще больнее и побеждали.

Тем не менее, на данном отрезке чемпионата главное - результат. И этот результат  в целом есть, что радует.

- По сути, для попадания в плей-офф "Северстали" в оставшихся восьми матчах нужно одержать одну-две победы...

- Извините, но вы задаете, как мне кажется, не  совсем правильный вопрос. Вся эта математика - от лукавого. Нужно выходить на лед - и стремиться к стопроцентному результату.

- В  своем предсезонном прогнозе самую молодую и отнюдь не самую бюджетную команду Западной конференции "СЭ" в плей-офф не ждал...

- Спасибо газете за такой прогноз (смеется). Он помогает нашей команде мобилизоваться, становится  дополнительным раздражителем. Но еще раз повторюсь, что кубковые команды определятся только ближе к февралю - ведь у нас на "Западе" по-прежнему высочайшая конкуренция.

- Как и ожидалось, "Северстали" оказалось на руку завершение локаута...

- Конечно, потери у конкурентов оказались более мощными, чем у нас. Но и наш заокеанский делегат, шведский центрфорвард "Далласа" Том Ванделль был полезен - и двумя шайбами, и черновой работе в обороне. Скажем, Вадим Бердников какие-то вещи у шведского коллеги, мне кажется, подсмотрел - и в новом году добавил. Ему бы еще стабильность нарастить - и тогда КХЛ получит новую челябинскую звезду.

- Популярный новичок "Северстали" Михаил Анисин после шайбы в Мытищах две игры молчал, но вчера в блестящем стиле реализовал буллит в ворота "Сибири". Он уже адаптировался в Череповце?

- У нас в "Северстали" есть сильные лидеры и, в общем-то, психологи - Кетов, Шипачев, Кошечкин, Рязанцев, Киселевич и другие. Поэтому вы со своим вопросом опоздали матчей на пять - вопрос адаптации Анисина в череповецком коллективе уже давно закрыт. А сам Михаил после нескольких месяцев простоя  у нас очень профессионально работает. Неделя, две - и, надеюсь, мы увидим прошлогоднего Анисина, одного из самых ярких и грозных снайперов КХЛ.

- Вратаря Кошечкина и защитника Рязанцева вы провожали в родной для вас Челябинск на звездные выходные с напутствием сыграть на ноль и побить мировой рекорд по силе броска. Обе задачи им решить не удалось...

- Ну и ничего страшного: не забывайте, что Матч звезд - это не столько спорт, сколько шоу. Череповец порадовался тому, что Рязанцев подтвердил свой класс, с большим отрывом выиграл бросковый конкурс. А, кстати, Кошечкин на ноль все-таки сыграл...

- Подождите, он же  в Матче звезд пропустил 10 шайб?!

- Так и я о том - внимательно присмотритесь к показателю Василия (смеется). Если же серьезно, то, думаю, наш голкипер, играя  "регулярку" без замен, не только идет на рекорд, но и уже сделал заявку в борьбе за приз лучшего вратаря чемпионата.

- Стартовал ускоренный регулярный чемпионат НХЛ. Будете за ним следить? Или же времена, когда в национальной сборной вы отвечали за НХЛ, остались далеко позади?

- Безусловно, работая в профессиональном хоккее, ты не имеешь права не изучать то, что происходит за океаном. Предыдущий локаутный сезон стал в моей карьере игрока последним, и я помню, что восемь лет назад с первого же матча все понимали ценность каждого набранного балла. Все-таки если в 82-матчевой "регулярке" клубы-фавориты имели время на раскачку и к финишу, то в ходе сжатого сезона все стартовали с места в карьер. Уверен, так будет и в предстоящем первенстве НХЛ.

- Кто из звезд НХЛ в чемпионате-2013 может выстрелить?

- Считаю, что определенную фору получат российские звезды, которые в КХЛ на больших площадках раскатились и набрали великолепную форму. Плюс впереди Сочи-2014, пора выходить на максимум. Так что, надеюсь, Россию ждет в НХЛ массовый прорыв.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...