00:26 17 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Александр Радулов:
"Без Дацюка ЦСКА не развалится"

Вчера. Омск. "Авангард" - ЦСКА - 4:3. Нападающий армейцев Александр РАДУЛОВ. Фото photo.khl.ru
Вчера. Омск. "Авангард" - ЦСКА - 4:3. Нападающий армейцев Александр РАДУЛОВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Возвращение в состав ЦСКА Александра Радулова, который по решению руководства клуба был выведен на два матча из основы, не помогло красно-синим - армейцы проиграли в Омске "Авангарду" - 3:4

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

Момент для возвращения у Радулова-младшего был идеальным - в матче против лидера "Востока". А вот складывалось у неистовой звезды поначалу - хуже не придумаешь. Три первые шайбы ЦСКА пропустила как раз пятерка 47-го номера. Причем две из них - непосредственно по вине недавно опального суперфорварда.

На 2-й минуте Радулов перемудрил в большинстве, "обрезал" всех партнеров и подарил "ястребам" чистый выход "три в ноль". Команды уровня "Авангарда" таких промахов не прощают. А на экваторе встречи лидеру армейцев не хватило навыков защитника. Пережогин оторвался от опеки оппонента, ушел от борта в центр и под овации трибун забил свою сотую шайбу в омском свитере.

Потом, на послематчевом рукопожатии, он обнимал младшего Радулова и с улыбкой благодарил за то, что не сорвал голевой юбилей. А 47-й номер ЦСКА после игры рассказывал, как в третьем периоде своим убойным щелчком заставил коллегу-бомбардира пережить несколько неприятных секунд.

- Пережогину, конечно, было неприятно получать шайбой в голову, - признавал Радулов. - В любой ситуации, даже играя друг против друга, надо оставаться людьми. Вот и решил поддержать старого знакомого. Я подъехал, улыбнулся и сказал: "Аккуратнее, Санек".

Но это было потом. А на 31-й минуте матча "Авангард" - ЦСКА наставник гостей Вячеслав Буцаев хватался за голову, а их лидер понуро ехал на скамейку запасных. Что-то выговаривая самому себе - хотя в красно-синем провале длиной в полтора периода виновен был вовсе не Радулов.

Поразило, что вчерашнюю утреннюю тренировку армейцы откатали словно с гирями на ногах. А уже вечером формулировка о недисциплинированном отношении к ледовому делу (с которой ссылали в запас Радулова) на "Арене-Омск" была применима и к Спруктсу, на удивление пассивно выглядевшему в эпизодах результативных омских атак. И к Гимаеву, на ровном месте схватившему "два плюс десять" и оставившего команду отбиваться втроем. И к нападающим, сделавшим по воротам хозяев лишь 6 (!) бросков за два периода.

Видно, насколько прочно ЦСКА-2012/13 сидел на "игле Дацюка". Лишившись лучшего из своих локаут-джокеров, армейцы не выиграли ни одного матча в основное время! С вбрасываниями беда, выдумки в атаке резко поубавилось, оборонительные редуты против ударных звеньев соперника трещат на все лады. Так неужели в этом виноват один Радулов?

Конечно, нет. Хорошо, что очевидные вещи видел со своего тренерского мостика и Буцаев. Имевший вчера формальное право наказать заработавшего "минус три" суперфорварда урезанием количества смен. Вместо этого ледовое время звезды в третьем периоде увеличилось с шести минут до почти десяти.

И после этого Радулов вернулся по-настоящему! Именно его усилиями вчистую, казалось, проигранная ЦСКА встреча превратилась в настоящий матч плей-офф. Так ее окрестили на пресс-конференции тренеры. Блестящее движение, опаснейшие прорывы по правому краю, голевой пас через трех омичей на дальнюю штангу. При непосредственном участии Радулова были забиты все шайбы армейцев! Неудивительно, что после финальной сирены он выглядел радостным.

- Чего не хватило ЦСКА для победы?

- Наверное, своих болельщиков. Спасибо "Арене-Омск" за теплый прием (улыбается). Приезжать на берега Иртыша всегда приятно. Хоккейный город, отличная обстановка на трибунах.

- Звучит как ирония после того, как трибуны скандировали в ваш адрес много "теплых" слов.

- Люди платят деньги, чтобы поболеть за своих. Так что это нормально. А потом, что мне было делать? Против десяти тысяч идти, что ли?

- С вас после десяти игровых минут третьего периода пот льет.

- Матч был тяжелый. "Авангард" в первые сорок минут доминировал, но ближе по второму перерыву мы начали играть в свой хоккей. Прибавили в движении, стали создавать моменты. Но вратарь омичей выручал много. Будем делать выводы, бороться со всеми нашими проблемами. В двух оставшихся матчах этого выезда обязаны брать очки.

- Видно, что вашей команде тяжело без Дацюка.

- Без Павла ЦСКА не разваливается. Да, уехали три человека, вносившие весомый вклад в победы команды. Но это жизнь и шанс для других ребят выйти в лидеры. Вот возьмите сегодняшний матч. Мало того что довели дело до счета 1:4, так могли и еще пропустить. И тем не менее мы остались командой. Не развалились, не сдавались, бились до конца. Вратарь Проскуряков заменил Стану, своей уверенностью дал нам шанс - а в итоге чуть-чуть не дожали "Авангард". Еще бы пару секунд в концовке третьего - точно бы сравняли счет.

РАДУЛОВ ПРОСНУЛСЯ СЛИШКОМ ПОЗДНО

АВАНГАРД - ЦСКА - 4:3 (2:0, 2:2, 0:1)

Голы: Фролов - 12 (мен., Белов, Пережогин), 1:42 - 1:0. Семин - 15 (Валентенко, Пережогин), 11:05 - 2:0. И.Радулов - 12 (бол., Рясенский, Рылов), 27:10 - 2:1. Пережогин - 16 (Салмела), 30:22 - 3:1. Белов - 8 (бол., Пивцакин, Фролов), 32:18 - 4:1. Рылов - 8 (А.Радулов, Рясенский), 39:45 - 4:2. Перссон - 4 (бол., Денисов, А.Радулов), 58:46 - 4:3.

Вратари: Рамо - Стана (Проскуряков, 32:18 - 38:36, 39:45 - 58:34, 58:46 - 58:58, 59:03 - 59:34).

Штраф: 16 - 24.

Большинство: 34 (9+16+9) - 20 (2+4+14).

Три лучших игрока: Пережогин (А), А.Радулов (Ц), Фролов (А).

Судьи: Гусев, Одиньш.

16 января. Омск. "Арена-Омск". 10 260 зрителей (10 318).

Как прощался с Россией локаут-джокер вчерашних гостей "Арены-Омск" Дацюк, после челябинского Матча звезд запомнит вся страна. Энхаэловцы "Авангарда" с хоккейной столицей Сибири расставались непублично - но в команде их последнюю гастроль тоже запомнят надолго. Больно красочным получилось шоу в хабаровской раздевалке "ястребов" после матча, которым белорусский форвард Сергей Костицын с защитником сборной России Никитиным закрыли выступления за "Авангард"-2012/13.

Для отъезжающих за океан товарищей Пережогин и Ко приготовили смешной музыкальный сюрприз. Из одного конца раздевалки звучал Лещенко с фирменным романтичным "Прощай, от всех вокзалов поезда уходят в дальние края…". Из другого - под хохот присутствующих - современная композиция в стиле "Ты кто нам такой, давай, до свидания!". Тренерский штаб вручил Никитину бутылку простой на вид минералки - да только, по словам Петри Матикайнена с помощниками, в обмотанной спецтканью бутылке находилась чудодейственная омская вода. "В ней сила сибирской земли, станет тебе плохо в НХЛ - попробуй волшебный напиток и все наладится", - так звучало напутствие для чемпиона мира-2012.

Костицын без подарка тоже не остался. Интересно, что прозвучавшие в адрес белоруса слова "Будем рады вновь видеть тебя в "Авангарде" могут оказаться вовсе не рядовым изъявлением вежливости. Летом форвард "Нэшвилла" становится свободным агентом. Как тут усомнишься в том, что бороться за игрока будут и "ястребы"? Особенно когда слышишь от руководителей омского клуба: "Мы приглашали одного хоккеиста, а получили сразу трех". С намеком на то, что после приезда Костицына на совершенно ином уровне заиграли его партнеры по звену - Семин и Фролов.

Душевное прощание с локаут-джокерами - яркая иллюстрация того, какая здоровая командная атмосфера царит в нынешнем "Авангарде". Даже золотой состав-2003/04, по воспоминаниям старожилов, не был таким сплоченным. Нечасто в современном профессиональном хоккее собирается обойма, в которой подавляющее большинство игроков просто по-человечески дружат друг с другом.

Действующие вице-чемпионы КХЛ - как раз из таких. Это видно по мелочам. По раскатке в день матча против одного из грандов "Запада", которую команда вчера провела с по-хорошему детским куражом да весельем. По церемонии открытия официального спорт-бара лиги в рамках челябинского Матча звезд, где хоккеисты "Авангарда" держались одной компанией. Наконец, по радости, с которой скамейка приветствовала голевой бросок Фролова и передачи Пережогина во встрече с ЦСКА. В некоторых клубах таких искренних эмоций и по ходу плей-офф не увидишь.

Единственная беда нынешних "ястребов" - не уменьшающийся с самого начала сезона вал травм. От предыдущего повреждения мотор первого звена Попов вылечился только в последние дни 2012-го - и тут же схватил новое, заставившее пропустить матч против Радулова и Ко. Стержневой защитник Лямин тоже смотрел игру из-за бортика - куда на лед со сломанным пальцем?

Испробовав все варианты (включая приглашение благочестивого батюшки), боссы "Авангарда" нынче держат в уме последнее спецсредство. Страховаться от эпидемии укреплением глубины состава к плей-офф. До завершения переходов в Омск переедут нападающий новокузнецкого "Металлурга" Бумагин и два защитника из команд, пролетающих мимо Кубка Гагарина. Одним из них может стать одноклубник Бумагина Арзамасцев.

На Матчах звезд НХЛ в каждой команде - обойма из трех вратарей, на долю каждого приходится по одному шоу-периоду. На долю голкиперов-участников наших уик-эндов, которых двое, приходится в полтора раза больше ледового времени. Что, по признанию самих хоккеистов, здорово утомляет физически. Не челябинский ли вояж аукнулся Стане на второй минуте вчерашнего матча? Армейский вратарь выглядел потяжелевшим. Не сумев помешать убежавшим три в одного "ястребам" ни бросить, ни добить точно в пустой створ.

Оказалось, что этот холодный душ был только затравкой к вечеру открытого хоккея. Семин пробил армейцев после классической атаки с ходу, гол-шедевр Пережогина заставил вспоминать о временах Ягра, еще один участник Матча звезд Белов реализовал омское преимущество "пять на три". На экваторе встречи донельзя расстроенный Стана уступил место в воротах Проскурякову. Казалось, что игра была сделана…

Но старший из братьев Радуловых, Игорь, голом на экваторе поединка сохранил для ЦСКА шанс на спасение. А уже в эндшпиле неистовость младшего брата, Александра, позволила гостям переломить игру.

Главный лидер красно-синих почти не уходил со льда. Заборски не скупился на ехидные реплики в адрес намеченной жертвы - Радулова-младшего, но армейская звезда на провокации не поддавалась. Вместо этого сооружая шайбы едва ли не во всех вариациях большинства: "пять на четыре", "шесть на четыре". Финальную сирену скамейка "Авангарда" встретила с явным облегчением. И репликами: "Нам повезло, что Радулов не проснулся раньше".

Вячеслав БУЦАЕВ, главный тренер ЦСКА

- Оцените игру Радулова. Две результативные передачи, двадцать минут ледового времени - но и показатель полезности "минус три".

- Шайбы в наши ворота пропускал не один Александр, а вся его пятерка. Будем разбираться комплексно. Играет команда, и первый период она провалила. Ну а то, как Радулов мастерски выглядел в атаке, еще раз напомнило, почему он считается одной из ярчайших звезд КХЛ. Провел хороший матч, его вклад во все три гола ЦСКА очевиден.

- Больше формулировок, объясняющих причины опалы Радулова, мы на официальном сайте клуба не увидим?

- Вопрос уже закрыт, больше не хотелось бы его муссировать. Александр был и остается нашим игроком.

- Что скажете о дебютном матче Козлова?

- Ему еще нужно набрать оптимальную форму. Потому и пришлось снять Виктора с игры после второго периода. Но для первого матча он показал себя хорошо.

Петри МАТИКАЙНЕН, главный тренер "Авангарда":

- В двух первых периодах моя команда была великолепна, а третий провалила. Видимо, счет сыграл злую шутку. Да и у соперника в составе такие звезды, что перед ними могут дрогнуть любые спецбригады меньшинства. В том числе и наши.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...