22:50 12 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Буря восторга

Суббота. Челябинск. Илья КОВАЛЬЧУК и его партнеры по "западной" команде ставят высокие баллы за выступление одной из групп поддержки клубов КХЛ - а заодно и себе. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Суббота. Челябинск. Илья КОВАЛЬЧУК и его партнеры по "западной" команде ставят высокие баллы за выступление одной из групп поддержки клубов КХЛ - а заодно и себе. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

МАТЧ ЗВЕЗД

Первый день Матча звезд в Челябинске подарил море ярких эмоций, а команда "Запада" во главе с Ильей Ковальчуком выиграла мастер-шоу у ведомого Алексеем Морозовым "Востока".

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Челябинска

О том, насколько обожают хоккей в столице Южного Урала, можно говорить сколь угодно долго, но лучше это прочувствовать на себе. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, общаясь с журналистами прямо возле бортика во время матча легенд, открывавшего программу всезвездного уик-энда, не скрывал своего удивления. Посмотреть на героев вчерашних дней на трибунах "Арены-Трактор" собралось как минимум пять тысяч зрителей! "Где бы еще пришло столько народу, чтобы посмотреть на ветеранов?" - на эту реплику одного из спецкоров "СЭ" Шалаев только улыбнулся и еще раз добавил, что место проведения пятого в истории Матча звезд КХЛ было выбрано как нельзя лучше.

Положительных эмоций всему событию задали как раз ветераны, многие из которых своими трюками могли бы украсить мастер-шоу, проходившее парой часов позднее. А в качестве усиления команда Макарова, которой руководил главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов, пригласила молодого Кузнецова. Принимать участие в таких играх ему в следующий раз придется лет через 20, но не поддержать своих земляков он не мог. Именно после его шикарной передачи счет открыл Цыбук.

Да и как Кузнецов мог сказать нет, если вместе с ним на лед выходил губернатор Челябинской области Михаил Юревич? Причем высокий чиновник на фоне звезд прошлого не исполнял роль пассажира, дважды выходя для того, чтобы пробить буллиты. И если опытный Мышкин, защищавший ворота команды Фетисова с такой страстью, словно речь шла об игре за престижный Кубок, остановил Юревича, то во втором периоде губернатор "разложил" Михайловского и красиво обвел щиток голкипера, отправив шайбу в сетку с неудобной руки. Президент КХЛ Александр Медведев решил сыграть более прямолинейно и нанес мощный бросок - шайба рикошетом от амуниции голкипера ушла в сторону.

В середине третьего периода гости безнадежно "горели" со счетом 1:4, но прилетевший специально из Доминиканской республики Фетисов, добиравшийся до Челябинска почти сутки, вдохновил партнеров. Сначала его привычный напарник по обороне Касатонов метким броском с ползоны сократил разницу в счете. Затем уже сам Фетисов искусно реализовал буллит, а от поражения его команда ушла за счет "молодых" товарищей, еще в прошлом сезоне игравших в КХЛ: Яшин организовал гол для Федорова. А ведь за пару минут до сирены Матушкин попал в штангу, не дав хозяевам одержать победу. Однако публика, тепло принимавшая ветеранские разборки, такому исходу не расстроилась, прекрасно понимая, что это только затравка, и самое интересное ждет впереди.

Церемонию открытия организаторы обещали выдать необычайно интересную и зрелищную. Трудно оценить, как она смотрелась по телевизору, но вживую все прошло здорово. Полчаса пролетели как одно мгновение. Открылось красочное действо видеофрагментами из предыдущих матчей звезд, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Риге. Шикарная 3D-графика на льду, торжественная музыка, макеты крепостных башен на льду, масса интересных сюжетов, воздушные гимнасты, фигуристы. Наконец, танцующий верблюд, изображенный на гербе города, вызвал настоящий фурор на трибунах, которым вживую дарила песни группа "Би-2".

Непосредственно само мастер-шоу не разочаровало. Первым овацию местных трибун сорвал еще при выходе на лед местный любимец Кузнецов. Именно он опередил всех в беге на круг, превзойдя прошлогоднее достижение Микелиса Редлихса и выдавшего внушающие уважение цифры 13,82! К сожалению, Рязанцев не смог установить новый рекорд по силе броска, хотя и на этот раз конкурентов у него не оказалось. Отметим, что в перерывах между конкурсами свое мастерство демонстрировали группы поддержки, а оценки им с помощью табличек выставляли сами хоккеисты.

Лучше всех буллиты пробил никто иной как Дацюк, дважды с особым шиком оставлявший не у дел бедолагу Гарнетта. Как ни старался Кузнецов, но даже впечатляющая шумовая поддержка трибун ему не помогла. Хотя приз за оригинальность, когда вместо одной шайбы, развалившейся в процессе полета сразу на три, челябинец заслужил. Украшением, как и год назад, стало состязание капитанов. Его выиграл Морозов, но главным событием этого конкурса стали парные танцы хоккеистов с местными фигуристками. Ковальчук не растерялся и с грацией медведя даже исполнил синхронно с партнершей прыжок в один оборот, чем вызвал настоящую бурю восторга на трибунах. Морозов взял свое артистичностью и красивым катанием.

Море положительных эмоций, растопившее суровый Челябинск, стало лучшим ответом на вопрос, зачем КХЛ привезла Матч звезд на Южный Урал. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...