00:13 12 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Челябинск-2013: споет ли Анисин
и порадует ли Федоров Радулова?

Вчера. Челябинск. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ (слева) с капитанами звездных команд Алексеем МОРОЗОВЫМ и Ильей КОВАЛЬЧУКОМ (справа). Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ (слева) с капитанами звездных команд Алексеем МОРОЗОВЫМ и Ильей КОВАЛЬЧУКОМ (справа). Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ

Михаил ЗИСЛИС,
Андрей КУЗНЕЦОВ
из Челябинска

ФАМИЛИЮ "ОВЕЧКИН" АККУРАТНО ЗАКРАСИЛИ

"Едва ли не самое грустное зрелище в мире - когда холодный ветер гоняет по улицам обрывки афиш с громкими именами". Так в одном из шпионских романов Юлиана Семенова размышлял Максим Исаев-Штирлиц. Да только это не про Челябинск, встречающий новогодним морозцем и романтически хрустящим под ногами снежком.

Срывать огромные афиши даже после известий о смерти НХЛ-локаута не пришлось. Спасибо лидерам двух армейских клубов, чьими именами на Урале зазывают посетить праздничный уик-энд. На уличных плакатах города - хозяина Матча звезд вчера аккуратно закрашивали фамилию Овечкина, примостившуюся под аршинными буквами "Ковальчук" и "Дацюк". Вписывая на позицию экс-динамовца других суперфорвардов - Морозова, Пережогина, Мозякина. Тех, кто ни в жизнь не променяет визит в Танкоград на билет до ближайшего трансатлантического рейса на Вашингтон.

ЖДЕМ БУЛЛИТ-ШОУ КУЗНЕЦОВА

Кто сказал, что из-за потери трех-четырех локаут-джокеров Матч звезд КХЛ потеряет в красках и зрелищности? Да ни черта он не потеряет! Пусть Тарасенко свое мастерство связывать клюшку с шайбой лесками будет совершенствовать уже не в Челябинске, а в Сент-Луисе. Зато остался Кузнецов, которого прошлогоднее поражение от старинного друга в конкурсе на самый эффектный штрафной бросок слегка раздосадовало. И кумир хоккейного Урала, поговаривают, на предстоящий уик-энд готовит собственное буллит-шоу, способное затмить привязанную шайбу Тарасенко.

Пусть самый убойный стрелок НХЛ Здено Хара не сможет помериться силой броска с нашими царь-пушками Рязанцевым и Никулиным. Зато мировой рекорд - даже если не будет побит на "Арене-Трактор" - как минимум на два года останется собственностью нашей лиги (за океаном, напомним, Матчи звезд в олимпийский сезон не проводятся уже давно). Пусть новые конкурсы кахаэловского мастер-шоу - точность бросков в парах да буллитная беготня на скорость - были словно специально написаны под филигранного Малкина да взрывного Овечкина. Но кто поспорит с тем, что Радулов с шайбой бегает еще быстрее советника президента "Динамо"? Кто рискнет утверждать, что в репертуаре Малкина есть трюки, которые не под силу волшебно владеющему руками Дацюку? Наконец, самый любимый хоккейной Россией энхаэловец - приезжающий в Челябинск Ковальчук. А как иначе, если завершившиеся вчера в полдень выборы капитана звезд с "Запада" с огромным отрывом выиграл именно локаут-джокер СКА?

ИНТРИГА ОТ "НОВОГО ЯГРА"

Изюминка Матчей звезд КХЛ в том, что каждый из них превращается в неповторимый и уникальный. Московский хоккей на Красной площади, минская презентация Гретцки да самой большой арены в лиге, рижский спектакль с песнями Паваротти и россыпью рекордов. Во время предстоящего уик-энда также многое случится впервые в истории. Впервые ледовый праздник состоится в городе, для которого хоккей - главная и единственная любовь.

Где полдня не находят себя на рабочем месте из-за того, что вчерашний итог выборов капитана звезд "Востока" закрепил почетную литеру на свитере Морозова, а не набравшего в три раза меньше голосов Кузнецова. Где равнодушны к футбольной премьер-лиге, где небогат курортно-развлекательный мир, где в норме - совершенно канадское стремление сходить с ума по "шайбе". Где, наконец, журналисты, ужиная в центральном ресторане, в соседях по столикам могут обнаружить губернатора области Михаила Юревича. И с удивлением ловить в доносящихся репликах высокого куратора исключительно ледовую тематику. "Приедет ли Ковальчук", "самый звездный - наш Кузнецов", "Трактор" проиграл в овертайме".

Впервые в истории КХЛ программа праздничного уик-энда продлится два дня. Благодаря чему полное рекорд-интриг мастер-шоу вместо питерских 45 минут и рижских 60 превратится в двухчасовой спектакль. Его программа вместит десять конкурсов - от кульминации в виде состязаний на силу броска и эстафеты до "змейки", которую из-за требований к техничному ведению шайбы все легионеры КХЛ начиная с Ягра окрестили "самым русским соревнованием для звезд". В спринте "круг на скорость" Радулову и Ко предстоит замахнуться на прошлогодний рекорд рижанина Редлихса, выбежавшего из 14 секунд ровно на 14 сотых.

- Я постоянно участвую в конкурсе быстрых ног, но как-то без везения. То споткнулся, то об бортик шмякнулся, - улыбался чешский новичок "Динамо" Якуб Петружалек. - Проигрывать его страшно надоело, поэтому заявляю: в Челябинске буду стремиться не только к победе, но и к новому рекорду русской лиги. И это только часть моих планов. Знаете, какое напутствие перед Матчем звезд дали мне знакомые чешские тренеры?

- Очень интересно.

- Дело в том, что в начале существования КХЛ капитаном одной из команд на уик-энде три года подряд был Ягр. Из-за этого интерес к ледовому празднику на моей родине был огромным - его смотрела чуть ли не вся Чехия. "Если ты придумаешь что-то особенное и удивишь в предстоящем Матче звезд всех, он вновь станет для нашей страны одним из любимых зрелищ. А ты будешь восприниматься как звезда калибра Яромира". Так что планы, сами видите, у меня еще те (улыбается). Челябинск, жди сюрпризов!

В ЖЮРИ ПРИГОДИЛСЯ БЫ КАСПАРАЙТИС

Очаровавший всю Ригу-2012 конкурс капитанов сегодня не состоится - зато вместо него "Арена-Трактор" увидит два совершенно новых. "Короткий буллит" обещает стать одним из самых зрелищных. Два года назад НХЛ устраивала свое состязание по мастерству исполнения штрафных бросков. Конкурс получился растянутым, зрители реагировали на него с откровенной скукой. Организаторы челябинского Матча звезд учли заокеанские ошибки, прописав куда более динамичный "регламент". По три хоккеиста-участника от "Запада" и "Востока", у каждого по четыре попытки, буллитный забег начинается от синей линии, на следующий заход игрок идет сразу после исполнения предыдущего броска.

Вторая новинка - броски на точность в парах. Связка защитника и нападающего будет делиться друг с другом передачами, после чего один из них попытается прицельно поразить ворота. Что-то похожее приходилось наблюдать на тренировках клубных и национальных команд. Причем в исполнении умелых звезд это ледовое развлечение выглядит по-настоящему зрелищно.

Еще один конкурс в программу мастер-шоу формально не входит - поскольку хоккеистам предстоит попробовать себя в роли арбитров. Готовя таблички с оценками для соревнующихся девушек-танцовщиц из клубных групп поддержки, представители оргкомитета Матча звезд отпустили вчера немало шуток. Например, о том, что в жюри пригодился бы Каспарайтис - выставлять плясуньям высокие баллы за "справность" той части тела, которой Недружелюбное Привидение исполнял свои фирменные силовые приемы-"мельницы". Или о принципах формирования жюри, в котором приоритет по логике должны получить холостые хоккеисты - участники Матча звезд. Женатым вполне могут грозить сцены ревности от их дрожайших половинок. Подбор красавиц в группах поддержки не уступает иным конкурсам красоты.

А вот кто своим видом не способен вызвать иных эмоций, как улучшения настроения, - так это талисманы команд. На второй день в перерывах матча они проведут между собой собственное соревнование на звание самого лучшего. Эти звери станут полноправными участниками всезвездного уик-энда. "Найдите телефоны Лисенка и Мамонтенка", - такие фразы, звучавшие при обсуждении сценария открытия "КХЛ - спорт бара", звучали одновременно шокирующе и весело.

ЗНАРКА ВСТРЕЧАЛА ВНУШИТЕЛЬНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

Впрочем, субботняя программа на уик-энде откроет не мастер-шоу, а матч легенд. У челябинских ветеранов капитаном стал Сергей Макаров, а лидерами - хоккеисты, лет десять назад бывшие завсегдатаями Матчей звезд суперлиги: Карпов, Гусманов, Гомоляко… В команде Фетисова собраны именитые воспитанники столичного хоккея - от тренеров "Спартака" и СКА Канарейкина с Гусаровым до высоких руководителей КХЛ Каменского с Коваленко. Сыграют в этом матче и президент нашей лиги Александр Медведев, и челябинский губернатор Михаил Юревич.

Но как шутили вчера сами участники поединка легенд, наибольшее внимание будет приковано к двум другим ветеранам. Хотя на уик-энде отсутствует Михаил Анисин, его отец Вячеслав все же появится на льду "Арены-Трактор". Как тут челябинским болельщикам не ждать: поддержит ли звездный форвард сборной СССР реноме поющей семьи? Ну а у Сергея Федорова мотивация, по мнению его партнеров, будет и вовсе запредельная. Главный менеджер ЦСКА наверняка захочет забросить на глазах у челябинской публики больше шайб, чем лидер красно-синих Александр Радулов по ходу самого Матча звезд. Намек на последние скандалы в стане московских армейцев выглядел не таким уж тонким, но, согласитесь, остроумным.

В одном из лучших отелей Челябинска уже с утра поселились местный воспитанник, чемпион мира из "Ак Барса" Медведев и чешский "лев" Немец. Основная масса игроков прилетела вечерним спецрейсом из Москвы. Челябинца Олега Знарка встречала внушительная делегация родственников и друзей. Его коллега по тренерской бригаде западных звезд Том Роу был на уральском морозе суров, словно по ходу трудной для "Локомотива" игры чемпионата КХЛ. Капитан "Востока" Морозов тепло, по-братски обнимался с Жердевым. Словно слухи о переходе последнего в "Ак Барс" уже превратились в официальную информацию.

Хорошо знакомый с Челябинском царь-пушка нашей лиги Рязанцев отправился показывать суровые красоты города ярославскому шведу Кронваллу. Ну а позже всех - ближе к полуночи - прибыли армейские звезды Радулов и Дацюк. До подготовки к мастер-шоу отдыхать им оставалось совсем немного.

ЧЕТЫРЕ МАТЧА ЗВЕЗД КХЛ

Дата

Город

Место проведения

Зрители

Матч

Счет

10.01.2009

Москва

Красная площадь

2 400

Команда Яшина (Звезды России) - Команда Ягра (Звезды мира)

6:7

30.01.2010

Минск

"Минск-Арена"

15 000

Команда Яшина (Звезды России) - Команда Ягра (Звезды мира)

8:11

05.02.2011

Санкт-Петербург

Ледовый дворец

10 127

Команда Яшина (Звезды России) - Команда Ягра (Звезды мира)

16:18

21.01.2012

Рига

"Арена-Рига"

10 950

Ко манда Озолиньша (Запад) - Команда Федорова (Восток)

11:15

ГЛАВНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ - РАДУЛОВ, МОЗЯКИН И ДАЛЛМЭН

В четырех предыдущих Матчах звезд КХЛ было заброшено 92 шайбы (в среднем - по 23 за игру).

Самый результативный поединок состоялся два года назад - 34 гола. Тогда же "Восток" установил рекорд и для одной команды (18 шайб).

В той же встрече был сыгран самый результативный период - в третьей 20-минутке соперники отличились 13 раз. В ней же "Восток" забросил 9 шайб - еще одно высшее достижение.

А самый первый Матч звезд остается и самым малорезультативным (13 шайб). При этом в каждом из двух первых периодов было забито всего по 4 гола: с одинаковым счетом 3:1 стартовый выиграла команда Ягра, второй - команда Яшина.

Четыре хоккеиста приняли участие в каждом из 4 предыдущих матчей - Кевин Даллмэн, Сергей Мозякин, Илья Никулин и Александр Радулов.

Даллмэн - единственный игрок, выигравший все 4 поединка.

3 победы из 3 - у Яромира Ягра. А 3 поражения в 3 встречах потерпели Константин Барулин, Максим Сушинский и Алексей Яшин.

Только Радулов набирал очки в каждой из 4 встреч. Он же - единственный, кто забивал в 3 матчах (каждый раз - по одной шайбе).

Барулин - единственный вратарь, участвовавший в трех матчах. Он же пропустил больше всех (18 голов).

Лучшим снайпером является Мозякин (7 шайб). Словак Марцел Хосса забил 5 голов, но при этом участвовал лишь в двух поединках.

Лучший распасовщик - Радулов, отдавший 10 результативных передач. В среднем за игру (среди игроков, участвовавших как минимум в двух матчах) чаще всех партнерам ассистировал Яшин - 8 раз за 3 поединка (в среднем - по 2,67).

Не меньше 10 очков набрали четверо: Радулов - 13 (3+10), Мозякин - 12 (7+5), Ягр - 11 (4+7), Яшин - 10 (2+8).

Два года назад Мозякин и Радулов установили по два рекорда Матчей звезд. Первый забросил 5 шайб, второй - отдал 6 передач и оба набрали по 7 очков.

6 игроков оформляли хет-трик: Михаил Анисин, Максим Афиногенов, Брэндон Боченски, Сергей Широков, Хосса и Ягр.

Боченски - автор самого быстрого из них: в прошлом году, чтобы забросить 3 шайбы, ему потребовалось всего 7 минут 17 секунд.

В той же встрече 13 из 18 игроков в составе "Запада" были дебютантами Матчей звезд.

В концовке прошлогоднего матча "Запад" в общей сложности 2 минуты 23 секунды играл без вратаря.

Автором единственной в истории шайбы, заброшенной в пустые ворота, является защитник "Востока" Евгений Медведев.

Майкл Гарнетт - единственный вратарь, отдавший результативную передачу (в поединке-2012).

Самый возрастной участник матчей - Доминик Гашек, которому два года назад в день игры исполнилось 45 лет 7 дней. Тогда же сыграл и самый юный: Евгений Кузнецов вышел на лед в возрасте 18 лет 262 дней.

Всего в Матчах звезд участвовали 93 игрока. Очки по системе "гол+пас" набирали 65 из них.

Рекорд посещаемости был установлен в 2010 году в Минске - 15 000 зрителей.

Подготовил Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...