20:17 10 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук в шаге от "Клуба 1000"

Четверг. Уфа. "Салават Юлаев" - СКА - 2:4. Илья КОВАЛЬЧУК против защитника уфимцев Алексея ГЛУХОВА. Фото ХК СКА/ska.ru. Фото "СЭ"
Четверг. Уфа. "Салават Юлаев" - СКА - 2:4. Илья КОВАЛЬЧУК против защитника уфимцев Алексея ГЛУХОВА. Фото ХК СКА/ska.ru. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СКА - 2:4 (0:1, 1:3, 1:0)

Голы: Торесен - 15 (Калинин), 9:43 (0:1). Торесен - 16 (Калинин, Мортенссон), 27:30 (0:2). Хлыстов - 6 (Баранка), 31:54 (1:2 - мен.). Даллмэн - 12 (Ковальчук), 33:06 (1:3). Макаров - 9 (Кучерявенко, Афиногенов), 34:50 (1:4). Сапрыкин - 5 (Зубарев, Хлыстов), 43:05 (2:4).

Вратари: Василевский (Таркки, 34:50-59:01) - Ежов.

Игравший сегодня в Уфе форвард сборной России Илья Ковальчук мог стать девятым членом учрежденного "СЭ" "Клуба 1000", но на последних секундах встречи с "Салаватом" дважды не попал в пустые ворота.

Андрей ЛОПАТА
из Уфы

Вслед за московским "Динамо" в Уфу пожаловал грозный питерский СКА с Ильей Ковальчуком в составе. Правда, не исключено, что этот матч стал для него последним в КХЛ в нынешнем сезоне. Как бы то ни было, но звездный нападающий имел прекрасную возможность разменять тысячу очков за карьеру именно на уфимском льду - напомню, что до начала встречи на счету форварда значилось 998.

Как выяснилось, моменты у 17-го номера питерцев появлялись, и партнеры по звену свои очки набрали, да и сам Ковальчук один балл за результивность набрал, точно выложив шайбу под бросок защитнику Кевину Даллмэну. Но тысяча на сей раз устояла. Кстати, в отличие от предыдущего матча против московского "Динамо", которое к тому моменту уже покинул Александр Овечкин, на Ковальчука и компанию в Уфе народ пошел: уже ко второму периоду свободных мест на "Уфа-Арене" не осталось.

В целом составы команд удивили разве что отсутствием Сергея Зиновьева в заявке хозяев. После отъезда в НХЛ в связи с окончанием локаута Сергея Бобровского вратарская линия СКА выглядит далеко не устрашающе. С одним Ильей Ежовым плей-офф выиграть будет очень трудно, а вот пройти без особых потерь "регулярку" – самое то. Наверняка менеджмент питерцев озабочен поиском еще одного хорошего голкипера, и решение о перенесении открытия трансферного окна с 15 на 31 января им, безусловно, на руку.

"Салават Юлаев" же оставил в "рамке" Андрея Василевского, выдавшего против "Динамо" "сухарь". Количество разрешенных игровых минут Ииро Таркки в регулярном чемпионате стремительно приближается к нулю, поэтому ставка на молодого вратаря оправданна. Однако еще до первого вбрасывания все понимали и то, что так же легко, как два дня назад, уфимскому самородку уже не будет.

Впрочем, одна из лучших атакующих линий лиги начала штурм ворот Василевского не сразу. Первый период вышел невероятно спокойным (достаточно сказать, что обошлось без удалений), но даже при такой игре СКА удалось-таки открыть счет. Патрик Торесен с передачи Дмитрия Калинина воспользовался ошибкой пары защитников Алексей Василевский – Виталий Атюшов.

А вот вторая 20-минутка вместила в себя столько событий, что хватило бы уже на полноценные 60. СКА забросил еще трижды – отличились все тот же Торесен, уже упоминавшийся Даллмэн с подачи Ковальчука и Игорь Макаров. Уфимцы ответили шайбой Дениса Хлыстова, которому удалось в меньшинстве убежать к воротам Ежова.

Здорово отыграл период и Ковальчук, отметившийся помимо результативной передачи Даллмэну парой моментов, когда он мог сам поражать ворота Василевского. В общем, невский коллектив вошел во вкус, не стесняясь много бросать, а вот у "Салавата" командные взаимодействия оказались далеко не на самом высоком уровне. Так не радовало расформированное звено Паршин – Свитов – Филатов ( в таком сочетании эти хоккеисты блистали во встрече с бело-голубыми). Паршина отправили в первую тройку, где лишь однажды форвард проявил себя, зарядив шайбой по крестовине. А игравший на его месте в третьей тройке Александр Панков ничем особенным не запомнился.

Главным же событием периода стал конец сказки Василевского, которого после четвертого пропущенного гола тут же поменяли на Таркки. Интересно, кому из вратарей с российским паспортом тренерский штаб "Салавата Юлаева" теперь доверит пост номер один в оставшихся до плей-офф матчах? Со стороны кажется, что шансы Вадима Тарасова и Василевского примерно равны.

Заключительный отрезок поединка тоже получился интересным. Хотя СКА уже не бежал в атаку так, как раньше, зато разошелся не на шутку "Салават". В атаке с хода отличный бросок удался Сапрыкину, которому ассистировал Хлыстов. А незадолго до этого набрать свое тысячное очко мог Ковальчук, убежавший после нерасторопных действий все того же Атюшова.

Правда, счет не менялся, причем даже большинство не давало хозяевам шансов сократить отставание. Уфимцы могут утешиться разве что тем, что не позволили набрать тысячное очко Ковальчуку, уступив 2:4. Сменив голкипера на шестого полевого игрока, "Салават" на целую минуту оставил пустыми свои воротами - капитан СКА совершил две попытки поразить их, но в обоих случаях промахнулся. Кстати, о том, что так он близок к юбилею, Ковальчук, по его собственным словам, узнал только в день игры. Впрочем, от такого мастера тысяча никуда не денется - что в КХЛ, что за океаном.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...