09:35 10 января 2013 | Хоккей — КХЛ

В Челябинске готовят невиданное шоу

Вчера. Челябинск. Улицы города уже оснащены рекламой предстоящего Матча звезд КХЛ. Фото Елены ЗОЛОТАРЕВОЙ. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. Улицы города уже оснащены рекламой предстоящего Матча звезд КХЛ. Фото Елены ЗОЛОТАРЕВОЙ. Фото "СЭ"

В ближайший уик-энд в Челябинске состоится пятый в истории Матч звезд КХЛ. Впервые его программа состоит из двух дней. О том, как готовятся в городе к этому событию, - в материале корреспондента "СЭ".

Михаил ЗИСЛИС
из Челябинска

Любой, кто прибывает в челябинский аэропорт в эти дни, сразу понимает, что город ждет нечто грандиозное. Пустынное чуть ли не до горизонта летное поле, скромные автобусы, невзрачный терминал - еще недавно эта унылая картина наводила на приезжающих вселенскую тоску. Теперь все по-другому.

Автобусы, доставляющие пассажиров до терминала, преобразились. На них - реклама Матча звезд КХЛ с космической тематикой. В зале прилета вас встречает огромный плакат с изображением местного кумира Евгения Кузнецова, зазывающего всех желающих провести предстоящий уик-энд вместе с самыми яркими игроками КХЛ.

Хватает впечатляющей наружной рекламы и в самом городе. По пути от гостиницы до "Арены-Трактор" из окна автомобиля удалось, не слишком напрягая глаза, заметить как минимум три огромных баннера, посвященных Матчу звезд.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич известен как давний и страстный поклонник хоккея, поэтому со стороны властей сделано все, чтобы шоу такого масштаба прошло на ура. Прошлогодняя феерия в Риге подняла уровень проведения подобных матчей на невиданную по отечественным меркам высоту. Так что перед организаторами и всем Челябинском стоит задача как минимум не опустить эту планку.

Завершение локаута в НХЛ напрямую повлияло на количество громких фамилий, которые должны были своим присутствием украсить Южный Урал. Подобный форс-мажор привел к тому, что составы на Матч звезд в последний момент пришлось подкорректировать. Но и здесь нашлось место для приятного сюрприза. Нападающий СКА Илья Ковальчук пока раздумывает над тем, стоит ли ему возвращаться в "Нью-Джерси", и собирается прибыть в Челябинск в качестве игрока "Запада". А при всем уважении к Овечкину, Малкину и Дацюку для местных болельщиков в первую очередь важно присутствие собственных любимцев. "Трактористы" Кузнецов и Гарнетт никуда не делись и наверняка станут главными героями звездного уик-энда. Как с юмором замечают местные болельщики, уехали их звезды, а наши все остались.

Команда Валерия Белоусова, не ставшая делать ставку на приглашение энхаэловцев, находится в выездном турне и вернется домой только утром в пятницу. К этому моменту игроки и тренеры, быть может, не сразу узнают родную арену. Первые представители КХЛ и телевизионщики прибыли в Челябинск еще в понедельник. Вчера безлюдно было только вокруг дворца, а вот внутри жизнь била ключом.

Управляющий директор "КХЛ-Маркетинг" Сергей Новиков носился как заведенный, успевал не только общаться с десятком людей разной степени важности, но и отвечал на многочисленные звонки. На льду возле металлических конструкций суетились технические работники. Огромный видеокуб несколько раз опускали прямо на площадку, причем эта процедура длилась минут 20.

Церемония открытия, которая состоится перед началом конкурсов, обещает стать уникальной в своем роде. И режиссеру всего этого действа есть чем заняться в ближайшие дни, работая над улучшением световых и звуковых мощностей. Два года назад на Матче звезд в Санкт-Петербурге особое внимание было уделено видеографике на льду, год спустя в Риге сделали упор на создание специальных поднимающихся и опускающихся конструкций. В Челябинске обещают устроить смешанный вариант представления. Плюс к этому подготовлены особенные "фишки", которые держатся в строжайшем секрете даже для сотрудников КХЛ. Если верить организаторам, такой необычайной церемонии, по крайней мере на территории России, еще не было ни в одном виде спорта.

Далеко не все смогут наблюдать за этим шедевром новых технологий вживую. А ведь с показом игр из Челябинска пока далеко не все гладко. Но в предстоящие выходные за качество телевизионной картинки волноваться не придется.

Во-первых, уже вчера радовали глаз белоснежные борта с минимумом рекламы и такого же цвета свежезалитый лед. Из столицы прибыли две суперсовременные ПТС, работающие в невиданном для здешних хоккейных трансляций формате HD. В субботу и воскресенье на арене будет задействовано свыше 20 камер - больше, чем год назад в Риге. Кроме того, телевизионщики собираются применять "паука" - камеру, которая перемещается под сводами арены, придавая картинке неожиданный и вместе с тем интересный ракурс. Трансляцию Матча звезд можно будет увидеть в 36 странах мира.

Тем, кто хочет наблюдать за Ковальчуком, Кузнецовым и Ко вживую, еще не поздно приобрести билеты. На вчерашнее утро их оставалось около 800. Если вспомнить, что по отечественной традиции многие любят все откладывать на последний момент, то трибуны "Арены-Трактор" будут заполнены до отказа. Хотя цены по местным меркам кусаются. В то же время все билеты - именные. Это было сделано с целью отсечь спекулянтов и не допустить хаоса, который творился в прошлые годы.

Впервые в истории Матч звезд КХЛ разбит на два дня. В субботу пройдет мастер-шоу, которое продлится два часа, а предшествовать ему будет выступление группы "Би-2". Раньше для мастер-шоу приходилось отщипывать кусок непосредственно у игры, что не шло на пользу ни тому, ни другому. И вот скомканный формат остался в прошлом.

В перерывах во время мастер-шоу пройдет конкурс групп поддержки клубов. В Челябинске их будет шесть, а определялись они по итогам голосования на официальном сайте КХЛ. В жюри войдут непосредственные участники конкурсов, вооруженные специальными табличками с оценками. Естественно, не останутся в стороне и зрители, которые смогут поддержать понравившихся им чирлидерш с помощью голосовых связок, что тоже будет учитываться при определении лучшей группы. Во второй день в перерывах матча состоится конкурс талисманов команд, которым предстоит проявить себя не только в артистизме, но и в находчивости, ловкости и остроумии.

Еще одним событием, приуроченным к Матчу звезд, станет открытие в субботу вечером после окончания мастер-шоу первого на территории России "КХЛ Спорт-бара". Сделают это президент лиги Александр Медведев и Михаил Юревич. В первый день бар будет работать только для хоккеистов и гостей Матча звезд, а начиная с воскресенья станет доступным для всех желающих. В прошлом году такое же заведение появилось в Риге.

Антураж и общая концепция этого увеселительного места в центре Челябинска разрабатывалась теми же шведскими дизайнерами, что работали над баром в столице Латвии. Но на Урале решили пойти своим путем, внеся несколько собственных задумок.

Назвать челябинский "КХЛ Спорт-бар" копией рижского собрата нельзя. Зато уже сейчас мало кто сомневается, что расположенное в сердце южноуральского города заведение обещает стать культовым местом не только для поклонников хоккея, но и остальных видов спорта. В планах управляющих значатся тематические вечера, живой просмотр игр с участием нынешних хоккеистов и ветеранов "Трактора" и многое другое. Например, те, кто не сможет попасть на игру в воскресенье, получат возможность понаблюдать за ней в уютных креслах в приятной компании с Андреем Николишиным в качестве специально приглашенного гостя.

Отметим также, что в отличие от Риги челябинский бар займет два этажа. Если на первом будут собираться любители поболеть в демократичной атмосфере с шумом и гамом, то наверху найдется место для тех, кто предпочитает смотреть матч в более спокойной обстановке.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...