18:04 8 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Василевский: первый "сухарь", первое очко

Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Динамо" - 1:0. В игре Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото ХК "Салават Юлаев". Фото "СЭ" Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Динамо" - 1:0. Игорь МИРНОВ завершает единственную в матче голевую атаку, результативным участием в которой отметился вратарь Андрей Василевский. Фото ХК "Салават Юлаев". Фото "СЭ"
Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Динамо" - 1:0. В игре Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото ХК "Салават Юлаев". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ДИНАМО - 1:0

Во вторник вратарь молодежной сборной России Андрей Василевский получил долгожданный шанс в основном составе "Салавата Юлаева", и его уверенные действия помогли уфимцам обыграть "Динамо".

Андрей ЛОПАТА
из Уфы

Последний домашний матч "Салават Юлаев" проводил больше месяца назад - в самом начале декабря. Команда тогда еще Венера Сафина выдала беспроигрышную серию из пяти подряд встреч на "Уфа-Арене". А вот в выездных поединках случалось всякое - три поражения подряд Сафину уже не простили. С тренером расстались еще до Кубка Шпенглера, на который команда из столицы Башкирии отправилась второй раз в своей истории и вновь не смогла завоевать почетный трофей. С приставкой "и.о." "Салаватом" руководит Владимир Юрзинов-младший, а в его тренерском штабе остался только Василий Чижов, известный по работе с нефтекамским "Торосом". По разным данным, поиск наставника ведется преимущественно на европейском рынке. Чаще других при этом называется имя чеха Милоша Ржиги. Впрочем, существует и вероятность того, что этот сезон доработает и Юрзинов.

Московское "Динамо" решает совсем другие проблемы. Завершившийся локаут лишил команду Олега Знарка ударной тройки - Овечкин, Бэкстрем и Комаров уже по ту сторону океана. Хотя существует мнение, что на бело-голубых начало сезона в НХЛ скажется не слишком серьезно, ведь система игры Знарка подходит под любых исполнителей. Но уезжает не абы кто, а сам Александр Великий…

Стартовым составом удивил "Салават". Впервые в заявку первым номером попал Василевский. Еще осенью Сафин говорил о том, что после Нового года, когда Таркки будет близок к своему матчевому лимиту, серебряный и теперь бронзовый призер молодежного чемпионата мира свой шанс получит. Но в то, что это случится так скоро, не верилось…

Голкипер доверие оправдал. В первом периоде он пару раз выручал, а также принял участие в голевой комбинации, став одним из ассистентов Мирнова, открывшего счет. Чуть раньше Паршин с Филатовым устроили настоящий аукцион щедрости и не разобрались, кто из нападающих должен был в итоге бросать. В ответной атаке москвичи потревожили штангу ворот Василевского, а следом был открыт счет. Кстати, уместно отметить, что попал в заявку и старший брат Андрея - Алексей Василевский, но на лед он так и не вышел. А вот у динамовцев полновесную встречу отыграл бронзовый призер недавнего молодежного чемпионата мира Миронов.

Во втором периоде, когда трибуны "Уфа-Арены" заполнились больше чем наполовину (в начале игры пустоты на синих креслах вызывали недоумение), Василевский продолжил радовать своих болельщиков, каждым уверенным движением давая понять, что созрел для основы "Салавата". Гости раз за разом организовывали интересные контратаки, упиравшиеся в 18-летнего уфимского самородка. Был у Василевского шанс проявить себя и в неравных составах: арбитры не скупились на удаления. Причем в отсутствие Бэкстрема и Овечкина звена-лидера в атаке у гостей не обнаружилось, хотя больше всего старались тройки Касянчук - Горовиков - Волков и Кокарев - Цветков - Гюнге.

Третья 20-минутка началась для хозяев с игры "три на пять" в течение минуты. Удивительно, но "Динамо" в это время нанесло всего один бросок, с которым справился Василевский. "Салават", правда, ответил любезностью на любезность: в игре "пять на четыре" у уфимцев тоже ничего не получалось.

Зато в следующем большинстве, когда на скамейку штрафников отправился Соин, хозяева стали создавать одну угрозу за другой. В итоге тройка Паршин - Свитов - Филатов вполне может занести этот матч в свой актив: это сочетание доводило до опасных бросков буквально каждое появление на льду. Последнюю 10-минутку активнее провел "Салават", гости же уповали на дальние броски. На пути шайбы всякий раз вставал Василевский, оформивший "сухарь" в первом же полном матче на взрослом уровне.

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Динамо" (Москва) - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Гол: Мирнов - 17 (Ан. Василевский, Пильстрем), 10:42 (1:0). Вратари: Ан. Василевский - Шарыченков (58:52).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...